романтика саморазрушения

Смешивать романтику с саморазрушением - на мой взгляд, подобно компьютерному вирусу, который маскирован под системный файл. Тяга к прекрасному легко входит в сердце, но если внутри этой капсулы - яд, то он попадает внутрь сразу, минуя естественную неприязнь. Которая являет собой не что иное, как инстинкт самосохранения. Касающийся не тела, но сознания, которое тоже подвластно разбалансировке, заблуждениям, болезням. И как в больном теле душа ощущает печаль, так и больное сознание являет собой мучение.

Возьмём образ курящей девушки. Он привлекателен, если девушка красива, вот и всё. Причём красота, желательно, должна быть особой - хрупкой или хлёсткой (иначе неправдоподобно, да и как-то обычно). Возьми курящую бомжиху - не привлекательно. А что? Ведь тоже существо женского пола. Когда болезненность перевесит эстетику? Это вопрос времени. Ногти станут жёлтыми, как и зубы, кожа тусклой и грубой, постоянный надсадный кашель, нарушение кровообращения, запах изо рта. Да, есть косметика, жвачка, наращивание ногтей, отбеливание зубов. Которые на время позволят приблизиться к изначальному рекламному образу обратно. Но образ именно что рекламен, искуственен, лжив. То есть смешение привлекательного и вредного налицо.

Возьмём романтизацию депрессии. Тонкие запястья, мрачные тени под глазами, и дым, витающий по комнате. Какая тонкая форма призыва! Практически на сексуальном уровне - возьми меня, спаси меня или нырни в бездну со мною. Это дарит обещание неведомых наслаждений с привкусом запрета, что интересен с детства. Но ведёт к тому же разрушению. Только жёлтые зубы здесь будут равняться тоске, неизбывному ощущению безвыходности, ощущению снижения интереса к жизни, и зацикленности на предмете своей мании. По сути это должно внушать такое же отвращение, как и человек, валяющийся в луже блевотины. Но, так как подаётся всё в красивой желатиновой капсулке, то не внушает. Проходит мимо защитного барьера, и растворяясь уже внутри, причиняет колоссальное разрушение сознанию, и боль душе.

Впрочем, польза во всём этом есть. Становишься более критичен к формам выдачи одного за другое, формам привлечения внимания. Ищешь содержание, суть и находя - думаешь. Только для того, чтобы получить такую возможность смотреть со стороны - нужно сперва в этот плен попасть. А потом из него выбраться. И пробыть какое-то время вне, обретя некоторую беспристрастность. Наверное, всё приходит с опытом. Здоровье - естественное состояние тела, ясность - естественное состояние сознания, счастье - естественное состояние души. И на самом деле мы обладаем способностью различать чуждое и вредное. Но обладаем способностью и манипулировать телесными ощущениями и умом. Манипулировать душой нам не подвластно, и поэтому только она в конечном итоге и может теперь, при современном состоянии общества, служить честным индикатором.

Если мы захотим её услышать.


Рецензии