Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка – активный метод изменения собственного состояния. Тренировка  способствует восстановлению равновесия системы регулирования функций организма.
За счет аутогенной тренировки  снимаются нервно-мышечная  напряженность, волнение, проявления вегетативно-сосудистой дистонии.  Исчезают головные боли, вялость, раздражительность, неприятные ощущения.
Освоить методику аутогенной тренировки  может любой человек. Наиболее благоприятно она   действует на людей, способных  вызывать в сознании яркие живые образы.
Это  метод сознательной целенаправленной помощи самому себе.
Сущность психической саморегуляции заключается в активизации или успокоении  психики. Освободиться  от чрезмерного психического напряжения и успокоить себя можно в процессе  психомышечной тренировки.
Когда  мозг спокоен  мышцы расслабляются. Чем  возбужденнее психика, тем более напряженными становятся скелетные мышцы.
Метод основан на самовнушении.
За  счет расслабления и согревания мышц тела происходит успокоение нервно-психической сферы.
В результате самовнушения  сокращается приток сигналов в головной мозг от мышц.
Мозг не получает с периферии активизирующей подпитки и успокаивается, погружается в дремотное состояние.
Для достижения обратного эффекта, т.е. активизации нервно-психической сферы, необходимо пробудить успокоенный мозг, ввести в него информацию. В состоянии полусна мозг имеет повышенную восприимчивость.
За  счет механизмов самовнушения достигается сначала самоуспокоение, затем  активизация.
Человек доводит себя до состояния контролируемой сознанием  дремотности,  а  затем пропускает через успокоенный мозг мысленные образы, которые способны вызвать психическую и  физическую активизацию.
Например, для активизации спортсмены представляют себя на льду, или у трамплина  перед последней решающей попыткой в прыжках.
Мысленный  образ является основной психической силой, воздействующей на психику человека.


Рецензии