Невероятное. Часть 1. Эпизод 5

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
НЕЧТО
        - Капитан, я что-то не понял… Нам приказано продолжать патрулирование? Но ведь корпус поврежден, возможно, снаряд задел реактор! – не поверил своим ушам Мартин.
       - Не я вам приказал, поймите! – раздраженно ответил Стайер. –  С Марса идет большой конвой, везут минералы, в том числе и марсиниум. Все боевые корабли пойдут на перехват, нам приказано захватить грузовые планетолеты и привести их на наши космодромы. Если мы прекратим перехватывать имперские конвои с марсиниумом, не сможем производить современные двигатели.
     - Они, что, совсем рехнулись? Корабль и так раздолбан, так еще и в новый бой ввязываться?
     - Спокойно, Брайан, спокойно. Я доложил о повреждениях.
     - И что? Им наплевать на корабль и экипаж? Только доставка проклятого минерала?!
     - Приказ придется выполнить, - твердо сказал капитан. – Перехват через шесть дней, в двадцать третьем секторе. К нам присоединятся еще три корабля С-серии и какой-то экспериментальный планетолет. Механики и эксперт по обшивке, займитесь ремонтом. Программисты, разберитесь с компьютером на посту стрелков. Зиммер, вы занимаетесь Даркеном, и пилоту тоже помогите, - капитан грозно посмотрел на Тони, который втянув голову в плечи, завис под потолком. – А с тобой я потом разберусь. Под трибунал отправлю!
     - Черт знает что творится! В очередной раз убеждаюсь, что нас шлют на убой,  - Мартин  никак не мог успокоиться. – Если я  выживу,  ноги моей в Космофлоте  не будет!
     - Остынь, друг, нервные клетки не восстанавливаются, - сказал Зиммер, открывая люк в лазарет. – Ты же всегда спокойным был.
    Похоже, что досталось и системе отопления, в коридоре было  холодно, изо рта  шел пар. Механик дождался своего коллегу и эксперта по обшивке, после чего они втроем направились к отсеку, из которого можно было выйти в открытый космос.
      Шлюзовой отсек был расположен в корме планетолета, рядом с главными двигателями. Он представлял собой два небольших зала, разделенных бронированной герметичной переборкой. В одном зале хранились скафандры, инструменты, имелся выход в грузовой трюм. В другом находился здоровенный металлический шкаф для запчастей, специальная вентиляционная система, легкие крепкие тросики, которыми космолетчики пристегивали себя к кораблю во время работы в открытом космосе, баллоны со сжатым воздухом и массивный, герметично закрывающийся люк.
       - Что-то воздух тут шумит, - задумчиво сказал Хью, остановившись рядом со своим скафандром. – Что скажешь? – обратился он к специалисту по обшивке.
      - А что тут говорить? Где-то вблизи дыра, но маленькая. А вот чуть подальше пробоина большая, придется повозиться, - заключил тот.
       - Да неужели? А я думал, что обойдется небольшим ремонтом, - проворчал Мартин. – Хью, там хоть есть запчасти?
       - Да, техники их специально поместили рядом с дверью. Ну что, пошли?
      - Куда пошли? – засуетился эксперт. – А кто запчасти сюда перенесет? А кто…
      - Ты, - категорически сказал Мартин.
       Эксперт застыл с таким выражением лица, что Хью не удержался:
       - Ты все равно нужен в одном вылете из трех, так сделай дело!
       - Дурак, - огрызнулся специалист. – Ваше дело – приваривать новые листы к корпусу, мое  – следить, чтобы вы их правильно приварили.  Вам покажется, что все сделано герметично, а при посадке лист сорвет на хрен, начнется трение. Вы же не хотите превратиться в жаркое в горшочке, сгорев в атмосфере? Так что у меня работа  поважнее вашей будет! – гордо закончил парень.
       - Ладно, не бери в голову, - хлопнул его по плечу Хью. – Принесем мы запчасти.
        Когда титановые листы были перенесены, настало время надевать скафандры. Каждый весил около шестидесяти килограммов, но в космосе это не имело значения. Надеть костюм в одиночку было почти невозможно из-за его громоздкости. С помощью эксперта по обшивке механики облачились в скафандры, теперь с ними можно было общаться только через встроенную связь. Адам вернулся в дальний отсек.
      - Как думаешь, вернемся к ужину? – поинтересовался Хью,  ожидая открытия люка.
      - Черт его знает! Я голоден, я устал, я зол, - пробормотал его коллега. – И хочу спать. Адам, ну ты открываешь?
      - Сейчас, последняя проверка… С люком все нормально, вентиляция работает. Скафандры как?
      - Прекрасно. Мы готовы, давай уже!
      - Хорошо… Капитан, разрешите начать ремонт?
       - Разрешаю, -  донесся ответ Стайера.
      - Удачи, механики, - эксперт щелкнул переключателем.
      В отсеке раздался оглушительный свист, неслышный, впрочем, внутри скафандров. Это через особые трубы на стенах выходил воздух. Чтобы не быть прижатыми к отверстиям, механики ухватились за поручни. Запчастям и инструментам ничего не угрожало: их поместили в стальной шкаф, намертво привинченный к полу.
       Через несколько секунд воздух полностью вышел из отсека, Адам с помощью дистанционного управления открыл люк в космос. Механики привычно пристегнулись к тросикам и вышли в  ледяную пустоту.
      Добравшись до первой пробоины, они включили камеры в шлемах, чтобы эксперт мог оценить серьезность повреждения и посоветовать, как его устранить.
     - Дай свет на нее… так, хорошо. Видишь, а на трехмерном изображении не было видно того вмятого края. Приваривайте осторожно, там рядом проходит труба отопления.  Лучше два шва. Нет, давайте третий тоже. Малым листом закройте угол… Хорошо…
    В скафандре Мартина все же была неисправность: слишком сильно работал обогрев. Механик имел полное право вернуться на борт и переодеться в другой, но это бы затянуло ремонт. Приходилось терпеть, не впервой ему доводилось работать в трудных условиях. На тренировках в Училище моделировались различные катастрофы, а в скафандрах специально что-нибудь ломали.
      Закончив с дырами на одной стороне планетолета, механики направились на другую, захватив оборудование.  Добравшись до блока, в котором располагались каюты, Хью трагическим голосом проговорил:
       - Адам, передай Брайану, что его каюта восстановлению не подлежит. Тут такая дыра, что я могу через нее внутрь пролезть! Все  вещи высосало!
       - Я думаю, он уже сам это знает, - хмыкнул эксперт. –  Хорошо, что есть запасные каюты, а то пришлось бы его к кому-то из нас подселять.
       - Я бы его к повару подселил, - мечтательно сказал Мартин. – Вот было бы веселье…
      Добравшись до выключенных маневровых двигателей, механики обнаружили, что подвижный кронштейн одного из них намертво заклинило осколком от обшивки. Поглядев на застрявший перекрученный кусок металла, Мартин понял, что  вряд ли получится завершить ремонт сегодня. Он объявил, что пора возвращаться, и тут  краем глаза заметил движение сверху: поворачивалась одна из электромагнитных пушек. В этом не было ничего необычного, поскольку бортовой компьютер сам наводил орудия на опасно приблизившиеся малые метеориты или космический мусор.  Пушка выпустила  снаряд и приняла обычное положение.
      Мартин уже почти забыл о случившемся, как вдруг повернулись разом все орудия борта. «Что за черт? Где-то корабль развалился, что ли?» - нахмурился механик. Орудия дали залп. И тут в свете прожектора из темноты выплыл огромный, в четверть размера С28 кусок чего-то металлического, бесформенного, медленно вращающегося. Бортовой компьютер понял, что пушки не помогут, и резко увеличил скорость планетолета. От рывка троса и перегрузки у Мартина потемнело в глазах.  Придя в себя, он  обнаружил, что второй маневровый двигатель исчез, оставив лишь погнутый кронштейн. Неизвестный металлический объект быстро удалялся, успев натворить бед. Мартин чертыхнулся, поняв, что работы прибавилось. Он оглянулся, ища взглядом своего напарника, и не нашел его.
     - Хью! Хью! Слышишь меня? Где ты? Ты жив?!
     -  Что произошло? – донесся голос капитана.
     - Какой-то кусок космического мусора по касательной ударил в нас, Хью исчез! Двигатель уничтожен!
      - Реактор цел?
      - Не знаю, надо  проверять! Хью нет! – повторил механик.
     -  Возвращайтесь на корабль.
     - Выполняю, - без всякого энтузиазма ответил механик.
      - Вы и сами все поняли, -  сказал Стайер в столовой. – Хью, скорее всего, унесло в открытый космос.
      - Мы что, умрем? - дрожащим голосом спросил Тони.
      - Едва ли. Даже если не сможем починить планетолет, то вернемся на Землю в спасательной капсуле. 
     - Нас сбил кусок чьего-то корабля, - усмехнулся штурман.
       Успокоившийся Тони начал разносить пакеты с едой, стараясь искупить вину за выходку с  пилотом. В гробовой тишине экипаж принялся ужинать. Многие сейчас, наверное, думали об исчезновении механика,  о целесообразности продолжения карьеры в Космофлоте и о жизни в целом. Внезапно с лязгом опустилась дверь, заперев людей в столовой. Капитан  рявкнул:
     - Вы, инженеры, говорили мне, что с компьютером все в порядке. Так какого черта эта дверь закрылась?! Теперь придется ждать, пока Мартин не доберется сюда и не откроет ее. Разгильдяи! – капитан  редко выходил из себя.
     - Клянусь, я… я… Мы все проверили! Все! Он работал нормально, капитан! – заикаясь от волнения, сказал один из близнецов. Второй  закивал – волосы, как водоросли под водой, заходили вперед-назад и замерли в вертикальном положении.
     - Беда не приходит одна, - произнес Нартов. – Русская пословица.
    Из кухни донеслось жужжание, потом удар и свист. Тони ринулся на звук.  Послышался его панический крик:
     - Сломался мусорный пресс!  Воздух выходит! Меня сейчас затянет! Помогите! А-а-а-а-а! – крик перешел в  стон и затих.
      Но ему уже никто не мог помочь. Дверь на кухню не закрылась, как это должно было произойти при разгерметизации, и туда полетели пакеты, предметы. Люди вцепились в поручни и друг в друга, чтобы их не унесло. Страшный свист заглушал крики.  Становилось все труднее дышать, в столовой стало невероятно холодно.
     «Как? Как?! Это же невозможно! Он не мог просто взять и открыться таким образом! Он даже с компьютером не соединен! Да что творится на корабле? Вот она какая, смерть…» - капитан  терял сознание. Он еще успел заметить, как рядом разжались руки штурмана. Сдавленно хрипел сзади Брайан. Потом Джон Стайер задохнулся, как и все, кто были в столовой.
      Трос Хью, сплетенный из сверхпрочного и гибкого волокна, был оборван. Мартин сообщил это Адаму и медленно двинулся к люку, забыв забрать сварочный аппарат и запчасти.  И тут снова развернулось орудие.
     Механик увидел, как на него навелась трехметровая труба. Он даже не успел удивиться, снаряд пробил его навылет, Мартин погиб мгновенно. Электромагнитная пушка  приняла прежнее положение.
     Адам стоял у компьютера, рассматривая повреждения и гадая, откуда взялся такой большой  кусок космического хлама, с которым не справились корабельные орудия. Так прошла минута, потом эксперт решил связаться с механиком. Не получив ответа,  Адам  доложил о случившемся капитану, но тот не ответил.
   Дверь оказалась заперта. Адам со всей силы дернул за рычаг - никакого эффекта. Позади тем временем поднялась переборка, мгновенно засвистел воздух. Пальцы Адама соскользнули с рычага, он почувствовал лютый холод и уже не смог вдохнуть.
    Последним, что он увидел, был удаляющийся серый корпус родного планетолета.
   


Рецензии