Глава 4. Выяснение обстоятельств

  Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/10/20/430

-Как опозорил? - с подозрением поинтересовался Митька.
Лукаш поднялся с пола и недовольно пробурчал:
-Как-как?! Коня украл и сбежал... подлец... А я теперь эту кашу - расхлёбывай.
-Какую кашу? Зачем расхлёбывать? - не унимался племяш.

Лукаш пропустил его вопросы мимо ушей.
-Митяй, а ты не можешь узнать в своём интернете, куда этот... «Герой» сбежал?
-Я надеюсь на это, - загадочно ответил мальчишка. - Нужно дождаться, когда Лукъяна свяжется с ним... Тогда я смогу узнать откуда он вышел на связь...
-Ну, ты это, племяш... доступ-то установил? - с сомнение поинтересовался Лукаш.
-А как же?! -  заверил его племяш. - Зря что ли комп «ремонтировал»?

-Значится отремонтировал, Митрий Петрович? - уважительно посмотрел на мальца атаман. - Тоды быстрёхонько возвертай его назад, шоб мы смогли узнать, где сестрин кавалер... Задери его коза!
-Ох, не завидую я таджику! - засмеялся Митька. - Не с теми он связался...
-Ну, ты порассуждай мне ещё, порассуждай. Твоё дело одно: сопеть в две дырки и помалкивать!

В ответ Митька насупился:
-Как комп отремонтировать - так Митрий Петрович... А, как отремонтировал - сопи и помалкивай?!
-Да ты не забижайся, Митрий Петрович, - потрепал атаман мальчишке чуб. - Я ж любя  - не по злобЕ... Ты это... не говори, пожалуй, никому, шо сбежавший гость никакой не итальянец, и шо у него жена есть и диты... Я тебя дюже просю, сынок.
-Хорошо, дядька, не скажу... Даю слово!

-Уж я выведу этих полюбовников на чистую воду! - заявил атаман жене после возвращения от племянника. - Обох выведу — шоб неповадно было.
-Шо, обох плетью станешь потчевать?! - взвилась Мария.
-Нет, пряниками кормить и мёдом поить! - ответил Лукаш с таким видом, что Мария поняла: больше ни слова - иначе такой взрыв будет - мало не покажется. Муж покладист до поры до времени, пока его не разозлишь. А это, как видно, тот случай.
Сразу залебезила-залебезила, стала чайку с узваром предлагать.
-Али шо покрепче, батька? - интересовалась, заглядывая в глаза мужу..
-Не! - отрезал тот. - Пиду в курень — делов невпроворот. А то с этим заграничным кобелём я совсем от дел отбился.

Следующие три дня Лукъяна лежала пластом и повизгивала, как побитая собачонка. Было ей, как видно, совсем хреново. Как Мария не успокаивала дочь, не просила потерпеть, та не унималась.
Наконец, Мария не выдержала и заявила:
-Неча было кабеля к своему телу допускать, как сучка во время течки! Сейчас бы песенки попевала, а не возле унитаза валялась!
Лукъяна даже подскочила от таких обидных слов, но сразу же свалилась на подушку.
И в слёзы:
-Я же не знала, что так бывает! Думала: побалуемся - и... Он навсегда будет мой...
-Побаловались?! -  не успокаивалась мать. - Ну и, как тебе баловство - понравилось?!
-Да у нас всего три раза и было-то... - без стеснения заявила дочь.
-Глаза твои бесстыжие! - хлестнула её полотенцем мать. - Ты ещё расскажи, как он с порепаным задом на тебя карабкался... А я послухаю старая.
Лукъяна пустилась в рёв, а Мария развернулась и вышла из её комнаты, досадуя и не понимая, как в их семье выросло такое чудо-дивное.

-Во всём интернеты виноваты! - сердилась она вслух. -  Девки с голыми пузами и задами, парни с длинными патлами - на девок похожие. Вот и разврат полный идёт по стране оттуда!... Скажу Лукашу, шоб он энтот комп разбил на мелкие щепочки! Так шоб Митька собрать его ни в жисть не смог!
Вечером, на предложение жены разбить комп в мелкие щепочки, Лукаш отпарировал:
-Не ко времени ты энто затеяла, Маня. Нужно было раньше бить, а счас  он нужон... По нему мы с Митькой узнаем куда энтот кобель свинтил.
-Ну и зачем он тебе? - не поняла Мария. - Забить насмерть хош подлеца?
-Зачем забить? - затеребил ус атаман. - Шо я нехристь какой, али как?... Оженю кобеля на Лукъяне... Шоб позор твоей дони прикрыл.
-Так она и твоя доня тож! - запротестовала жена.
То ж и оно, - согласился Лукаш. - Вот и хочу исправить...

То, что «энтот кобель» женат и у него четверо детей атаман жене не сказал, зная как не выдержана она на язык — чтобы не растрепала по станице.
Предупредил заранее:
-Смотри никому не трёкни про Лукъяну. А то я тебя знаю — у тебя даже вода в заднице не удержится не то, шоб язык.
-Шо ты мелешь, старый?! - от души удивилась Мария. - Это надо ж дойти, шо родна маты доню свою по станице будет славить?! Ну и паразит же ты!
-Я тебя предупредил! - не сдавался Лукаш. - А там уж смотри сама.

Много атаман передумал, пока  всё сошлось в одной точке: и Митька предположил, где этот самый таджик ноне обретается, и Никифор разузнал у дальнобойщиков, куда навострил уши беглец, и весточка из Денау пришла на «письмо», отправленное  таджикской жонке и деткам якобы от имени дорогого мужа и отца.
Мнимый ВиктОр в Денау не объявлялся. Зульфия по этому поводу очень волновалась. Оказалось от него уже месяц не было никаких известий.

Никифор сообщил, что водитель дальнобойщик вёз его в московском направлении, но на полпути меж родным городом и Москвой, во время отдыха, пересел на другую машину - с московскими номерами.
-Стало быть в столицу намылился наш «герой»! - сделал вывод Никифор. - Там он теперь и обретается — ворюга!
И Луъяна припомнила, что у них во время кувырканий был разговор про Москву — де любый предлагал ей сбежать от родителей в столицу, потому как батька всё равно им жизни не даст. Заколебалась девка на сей счёт, вот и рванул «итальянец» сам — вместе с конём.

Ну, всё пропало! - схватился за голову атаман, и из глаз его едва не полились слёзы. Митька удивился: неужели дядьке настолько жаль коня, что он так убивается. -Теперь его не достать...
-Почему не достать? - поинтересовался любопытный пацан.
-А потому, Митька, что Москва большая, - ответил Лукаш, - и искать его там, шо иглу в стоге сена.
-Был бы у меня четырёхядерный ноутбук я бы его и в стогу сена нашёл.
-Какой-такой ядерный - не понял атаман. - На ядерном ходу шо ли?

-Это такой небольшой чемоданчик-компьютерный, - пояснил Митька. - Очень продвинутый. Его удобно везде с собой брать.
-Купим! - не задумываясь ответил дядька.
-Да он стоит почти, как машина — около двухсот тысяч, - пояснил племянник.
-А дешевше нет? - с надеждой поинтересовался атаман.
-Дешевше — около восьмидесяти, - сник Митька.
-Купим! - уже более уверенно согласился атаман. - Сложимся и купим.

-И шо ты, Лукаш, мому сыну опять обещаешь? - вмешалась в их разговор Надежда - сестра Лукаша. - Снова голову мальцу баламутишь?
-Не лезь, Надюха! - отмахнулся старший брат. - Тут дело стоящее - точно говорю. Митяй ещё и денег поднять сможет для вашего семейства.
-На шо ты его опять подбиваешь? - не сдавалась Надежда. - Чай какой криминал затеял?
-Какой-такой криминал? - начал сердится Лукаш. - Для обчества нужно... Реклама там...  Купля-продажа. Договора такжа. Булгахтер наш староват стал - в энтих делах совсем не шарит, а Митяй острый малец, к компах как в своём дому. Вот и поможет обчеству во время каникулов... И тебе будет денежное подспорье. Не боись, сестрёнка— деньгой не обижу! На тебя договор подпишем от куреня.

-Ну, ежели так, - сдалась Надежда, - деньга нам сейчас ох, как не помешает! Обновки вон Митяю к школе, да и Софийке тож обновки нужны.
-Договорились? - протянул сестре руку атаман.
-Договорились! - согласилась та, и они вдарили по рукам.
-А меня кто-нибудь спрашивать будет? - недовольно поинтересовался Митька. - Может я несогласный?
-Я те дам несогласный! - замахнулась на него мать, - Ты шо - помочь мамке не хош?
И сразу за фартук:
-Был бы жив твой отец... Он бы тебя выдрал за такие слова...
-Да я так, - сконфузился Митька. - Согласный я... Дядька, когда  ноутбук поедем покупать?
-Как только — так сразу! - ответил дядька. - Сначала деньгу собрать нужно... Сума не козёл чихнул. Как соберём — так и поедем.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/07/25/882


Рецензии
Ох, чую попадётся итальянец, и в Москве достанут:—)))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   15.03.2022 18:19     Заявить о нарушении
Достанут непременно -
с казаками шутки плохи.
Только любитель поживится за ужой счёт этого
пока не знает - узнает и очень скоро.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   16.03.2022 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.