Голова Анны К. Действие 2, эпизод 2

                Ключевое слово "атавизм".
                ***

 Алексей Александрович. О, Леша, это длинная и весьма загадочная история. Она объединяет не только сотни известных людей. По сути и по конечному своему итогу, концентрация мирового разума.

 Алексей Кириллович. Неужели  круче нашего WWW?

 Алексей Александрович. Зря иронизируете, коллега. Нынешняя всемирная паутина, опутавшая Землю, в подметки не годится банку знаний, эмиссаром которого явился Бадмаев. Не зря же сын простого скотовода был принят царственными особами России? Как Вы думаете?

 Алексей Кириллович. Не до этого как-то было...

 Алексей Александрович. Ну да, ну да. Очень трудно в суете своей индивидуальной жизни рассмотреть атавизмы и рудименты прошлого. Тем более, некое слабое отражение первичного разума.

 Алексей Кириллович. Не понимаю, о чем Вы, учитель.

 Алексей Александрович. Хорошо. Вот вам простейший пример. Вы футболом интересуетесь?

 Алексей Кириллович. Постольку поскольку. На Чемпионат постараюсь попасть. Хотя бы на открытие. Кити уже заказала билеты в VIP-ложу.

 Алексей Александрович. Рад за Вас с Кити. А Вы не задумывались, почему сотни миллионов фанатеют от примитивной по сути игры?

 Алексей Кириллович.  Ну...

 Алексей Александрович. И не пытайтесь, Алеша, объяснять шаблонами. Весьма примитивно. Но все лежит на поверхности. Две команды стараются забить противнику как можно больше своих голов. Понимаете? Это же отражение некой информационной войны, которая, как я вижу, возрождается и сейчас. Но для большинства это увлечение странной игрой, лишь некое весьма смутное атавистическое знание наших предков.

 Алексей Кириллович. Весьма оригинально. Так и до Колобка докопаться можно.

 Алексей Александрович. Почему бы и нет? Народные сказки буквально насыщены непонятной нам информаццией. Хрестоматийный пример первой поэмы Пушкина...

 Алексей Кириллович. Евгений Онегин?

 Алексей Александрович (махнув досадливо рукой). В "Руслане и Людмиле" как бы второстепенный персонаж, но без него никак. Вспомните бой Руслана с Головой:

                "Пред ним живая голова.
                Огромны очи сном объяты..."

 (продолжая). Заметьте, Алеша, живая. Как бы беззащитная, но вступающая в бой с хорошо вооруженным и физически подготовленным  воином. Не странно ли это, Алеша? А как она попала на поле брани? Весьма оригинально:

                "И сверхъестественная сила
                В ней жизни дух остановила..."

 (продолжая). Заметьте, брат не убил брата, а сохранил информационный носитель. Как известно, Александр Сергеевич использовал сюжет более древних произведений. А они ведут нас на загадочный Восток.

 Алексей Кириллович. Откуда и прибыл в Россию Бадмаев...

 Алексей Александрович. Именно. Но что-то Аннушка задерживается.

 Алексей Кириллович. Не переживайте. (связывается со своей поликлиникой). Все нормально. Электрики проводили профилактику, обесточили линию. Пришлось перезагружать.

 Алексей Александрович. А это не повлияет на качество?

 Алексей Кириллович (чуть в сомнении). Надеюсь, нет. Извините, учитель, принтер старенький, ещё китайский. Но обязуюсь приобрести новый.

 Алексей Александрович. Опять китайский?

 Алексей Кириллович. Нет, блин, из "Сколково", вместе с Ё-мопедом в нагрузку.

 Алексей Александрович. Серьезно?

 Алексей Кириллович. Кто бы сомневался. Но давайте о серьезном. Как все эти былины связаны с приездом Бадмаева в Россию и наконец-нашим объектом?

                Пауза.


Рецензии
да. Александрович и Кириллович
два человека рассуждают про историю и про
Бадмаева..
весьма любопытно чем дело закончится..
удачи и настроения. с уважением:)

Николай Нефедьев   23.10.2017 09:08     Заявить о нарушении
А сколько ещё впереди открытий, разочарований и трагического исхода.

Евгений Садков   23.10.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.