Рецензия - Ирина Швецова - Красные волки

1) Оказывается на земле водятся красные волки – этот редкий вид под угрозой исчезновения. А я и не знал, как и не знал о «космических волках» писательницы из Астрахани Ирины Швецовой. Автор взяла прекрасный псевдоним – Саломея (правда, не знаю какая из них). Саломея приглашает читателя в космические реалии далёкого будущего. Критику не надо мучится, искать интригу, спрятанную в дебрях авторских размышлений и связывать логику поступков главных героев. С этим у Швецовой всё в порядке: космическая армада собирается стартовать со станции Крокус. Всё понятно, логично и ясно. Уже в первом предложении выведены главные герои Марк Костолиц и его начальница Карен Реджи. А через три абзаца читатель получает яркую и динамичную завязку. Развитие событий идёт по заданной прямой, из которой читатель, а с ним и рецензент открывают для себя чёткую и увлекательную вереницу событий.

2) Фантастика, выходящая за грани реальности весьма условна. Все, что происходит - реалистично, но пока неприемлемо в нашем мире. Особо не щурясь и напрягая фантазию, можно допустить подобное развитие будущего, образ жизни потомков и состояние общества, а дотошные подробности и авторские объяснения создают достоверность картины мира бог знает, какого века и тысячелетия. Единственное не ложится в подкорку – это главная фишка повествования – совмещение сестёр, уж очень мудрёно и лежит за гранью достоверности. Такой фандоп, на мой взгляд, можно было обыграть как-то иначе.

3) Сюжет довольно банален: коммерческие перелёты со станций на обжитые планеты, да редкие приключения в условиях обжитого пространства, именуемого «Альянсом». Я стараюсь не пользоваться спойлерскими ходулями, благодаря которым, легко чувствительно нарастить текст рецензии. Сюжет не пестрит боевыми сценами, отсюда довольно гладкое, неспешное и понятное изложение.Рейсы космолётов лишь фон, второй план для главных событий внутри бронированных оболочек космических кораблей. Внимание фокусировано на отношениях главных героях, морально-этических нормах, достоинствах и недостатках ГГ, но главное – в необычном любовном треугольнике. Любовь – она и в космосе любовь, но воплощена в такой форме, что ГГ приходится искать выход в сложившихся обстоятельствах и решать их с большим риском для жизни. Меня, такая совокупность действий и событий, в которых раскрывается основное содержание «Красных волков», устраивает. По авторской версии, в романе собрано народонаселение с разных планет и космических станций: земляне, зедианцы, амалькарцы, хасианцы, хейдарцы, тароняне и другие. Все с людской внешностью, некоторые с заострёнными ушами, но мировоззрениями и чувствами созвучными нынешним общечеловеческим ценностям и желаниям.

4) Одно из достоинств романа – грамотно выстроенные и информативные диалоги. Ответы на многие вопросы надо искать в них. Ясность изложения, правдоподобность описания и масса замечательных подробностей, обеспечивает комфортное чтение для читателя. После вялых первых двух частей, я словно обрёл второе дыхание и попал в ритм изложения, как раз благодаря диалогам. Сочность тексту придаёт космический новояз типа: «какого пульсара, клянусь космосом, как астероид в заднице», убедительные и страстные словесные дуэли, высокие и чувственные слова в любовных эпизодах.

5) Мне импонируют как главные герои, так и второстепенные. Их характеры убедительны, а противоречия в поступках, идут в плюс автору. Сестры естественно самые яркие и многогранные персонажи, обе по своему хороши: Елена «холодна, замкнута и уравновешена, при этом склонна к внутренним переживаниям и жертвенна, Карен подвижна, эмоциональна и переменчива». Ирина Швецова разворачивает трагедию двойников абсолютно достоверно и лично у меня не возникает вопросов. Я отлично вижу и понимаю их с трагическую ситуацию, особенности характеров, непростые взаимоотношения. Ничего нового: любовь, ответственность, целеустремлённость – стержень на котором держатся яркие образы. А Марк вообще образец мужской части: яркий, предельно честный, преданный, брутальный, умный. Чего стоит краткий курс основ психологии на примере воспитания Айн. Достаточно неверного поступка, «чтобы все испортить благими намерениями под влиянием эмоций» – браво коммодор! Мне понравилась подача нравственных ценностей, сформулированных Костолицей, как своей доступностью и правильностью уклада в шкале человеческих ценностей. Отрицательные персонажи уступают и показаны схематично, а местами однобоко. Теницки, Бергер, барон Рю, Сталески – служат хорошим противовесом в драматургии, я их вижу и понимаю.

6) Авторский стиль лишён морализаторства и философских рассуждений. Немного суховатая, но до мелочей понятная манера. Я принимаю такие суровые термины как: «лирийные двигатели, ментальная карта, стиратель личности, блокировка доминирования» из научно-космической обоймы. В тоже время: женские милые штучки вроде капризов и привычек Елены «в моменты волнений что-то теребить в пальцах – мять цветы, крошить пирожное, крутить пояс или завязки». Все органично, а это главное, что востребовано поднаторевшим читателем. 

7) Понятие завлекательность текста я бы заменил на более доходчивое – увлекательное. Да, это очень интересный образец современной научной фантастики. Я прочёл от корки до корки, получив при этом некоторое «разочарование» – придраться не к чему! Если мои маленькие замечания и недоумения появлялись, то не носят принципиального характера. В частности: скудность описательной части, резкая  и местами непонятная смена картинки. Или, например: психоменталист – оксюмарон, а не проще терапевт или интегратор с приставкой «психо», зачем в слове «комм» ставить в сноску и объяснять – это коммутатор, достаточно один раз поставить без сокращения с объяснением значения этого гаджета будущего, название космолёта Метель, следует взять в кавычки. Почему проблема разделения ставит столько вопросов, ведь медицина будущего просто обязана была решить клонирование в данных обстоятельствах? Думаю, автор создал почти нерешаемую проблему в угоду усложнения сюжета, тут я спорить не стану.

Качественная современная фантастика жива благодаря таким авторам. Спасибо за труд Ирина, отныне я ваш поклонник! 


Рецензии
Вадим, я вижу, что вы прониклись литературной идеей.
Здорово!
Позвольте каплю собственного мнения - размышления)
Сегодня критика, а рецензирование - это один из ее "хвостиков"))) загнана в тесные рамки пиара. Да! Именно в рамки рекламы.
Напишешь плохо - забросают помидорами, напишешь - хорошо, опять найдутся овощные гении.
К сожалению, я вижу, как авторы с острым взглядом, хорошим вкусом и литературным опытом то и дело лавируют в этом овощном потоке.
К сожалению, ваша рецензия - это скорее аннотация, чем рецензия.
В таком виде она не может нравится или нет, но и не может оттолкнуть или привлечь читателя.
Надеюсь, вы и далее будете писать и вскоре предстанете на следующей литературной ступени, как критик.
С интересом наблюдаю.
Желаю успехов!

Веселова Анастасия Алексеевна   08.11.2017 22:48     Заявить о нарушении
"вскоре предстанете на следующей литературной ступени, как критик"

Это навряд ли, рождённый ползать...

Вадим Яловецкий   09.11.2017 07:04   Заявить о нарушении