Вахтовик

На маленькой станции остановился длинный состав. Пыхтящий поезд прибыл точно по расписанию и готовился принять пассажиров. Круглолицая проводница в строгой форме РЖД, с короткой стрижкой, тщательно проверяла билеты у спешащих в вагон людей. Времени на посадку было всего двадцать минут, и каждый боялся остаться на перроне. Лишь один пассажир, стоящий в стороне, неспешно пил минеральную воду. Это был Мирон — высокий, плечистый тридцатилетний мужчина с бритой головой и густыми бровями. Уже шесть лет он работал помощником бурильщика на Ямале и много путешествовал.
Дождавшись, когда последние пассажиры войдут в пятнадцатый вагон, Мирон выбросил пустую бутылку в урну и подошел к проводнице, показывая паспорт и билет.
— Опять ты, Мирон! Что в сумках? Небось, опять твоя самопальная водяра? — строго спросила проводница, глядя на его небольшую дорожную сумку.
— Да вы что, Антонина Егоровна! Разве можно? Я на работу еду, на месторождение, у нас там сухой закон, — ответил Мирон.
— Знаю я вас, вахтовиков! Повод пить найдётся и туда, и обратно. Проходи, давай! Но смотри у меня, сразу полицию вызову!
— Всё будет тихо. Я отвечаю! Слово Мирона! — заверил он и поднялся в вагон.
Внутри плацкартного вагона все места уже были заняты. Был конец августа, и многие северяне, завершившие отпуска, возвращались домой. Среди них и нефтяники, ехавшие на месторождение. Мирон занял верхнюю койку предпоследнего купе. Небрежно бросив сумку на багажную полку, он присел на нижнее место с краю и стал рассматривать попутчиков. Мирон был человеком общительным, и, часто путешествуя по работе, он любил заводить разговоры. Несмотря на то, что он был женат, имел двоих дочерей, отношения с женой, властной и ревнивой Варварой, оставляли желать лучшего. Работая по вахте, Мирон не всегда был верен, и поездки на север воспринимал как отдых от семейных баталий.
На нижних местах ехали отец с сыном кавказской внешности. Мужчина, сутулый и среднего роста, с густыми чёрными усами, на вид лет сорока. Его сын, двенадцатилетний школьник, был полностью поглощён телефоном, на котором смотрел американский сериал. Мальчик был копией отца, за исключением носа — у него он был обычный, явно унаследованный от матери.
— Привет, что смотришь? — начал разговор Мирон с ребёнком, который оказался единственным в вагоне.
— «Ходячие мертвецы». Последняя серия сезона. Мы с папой уже четвёртый день едем из Дагестана, всё успел посмотреть, — ответил мальчик с кавказской внешностью, без малейшего акцента.
— Куда едешь?
— В Новый Уренгой.
— О! Попутчики! Я Мирон, — представился он, протянув руку.
— Гасан, — скромно ответил мальчик, пожимая руку.
— Это твой папа?
— Да.
— Мирон, — поприветствовал отец мальчика, протянув руку.
— Васиф, — после короткой паузы ответил мужчина. — Мы с сыном с родины едем к маме домой. Жена у меня русская, не любит в Дагестан ездить.
— Понятно. Гасан, интересный сериал?
— Очень. Хочешь посмотреть? — Гасан протянул Мирону телефон с наушниками. Вахтовик принял предложение и взглянул на экран.
— Не, сериалы — это не моё. Мне реальная жизнь нравится, — сказал Мирон, вернув телефон. Он утратил интерес к своим попутчикам и переключил внимание на соседа с параллельной верхней полки.
Там лежал худощавый мужчина, коротко стриженный, лет тридцати, в красном спортивном костюме. На вопросы Мирона он ответил лишь своё имя и направление: его звали Костя, он был электромонтёром, возвращавшимся домой после командировки. Попутчик ясно дал понять, что разговоров не желает, и Мирон оставил его в покое, как и дагестанского отца с сыном.
На нижней боковой полке сидела пожилая женщина, около семидесяти лет, тучного телосложения, с короткой стрижкой и большими очками. Она внимательно читала билет, изучая правила безопасности на обратной стороне. Мирон устроился поудобнее и стал ждать отправления поезда.
Проводница громким голосом предупредила, чтобы все провожающие покинули вагон, и через пять минут поезд медленно тронулся, направляясь на север. Как только состав пришёл в движение, некоторые пассажиры начали шуршать сумками и пакетами, доставая еду и выкладывая её на столы. Мирон, привыкший не брать с собой много еды, спокойно сидел и наблюдал за происходящим. Вскоре его соседка, пожилая женщина, начала его подкармливать. Сначала он отказывался, но затем поддался на аромат жареной курицы и варёных яиц.
С верхней боковой полки спустился худощавый, но бодрый дед, который тоже приступил к обеду. Его жена бережно ухаживала за всеми.
— Что для пищеварения, макнем по одной? — предложил дед.
— Что ты, старый! Опять нажрешься, чтобы стыдно за тебя было! Не смущай приличного человека! — возмутилась бабка.
— Да мы по чуть-чуть! Картофелина моя, честное слово. Ну, что, по одной? Меня Кондрат зовут, а эту суетливую бабку — Тамара Александровна.
— Мирон! Только мне нельзя. Я в горячей точке служил, с тех пор как выпью, башню сносит.
— Так у меня своя, родная самогоночка. Всё натуральное, от неё даже голова не болит. Помянешь потом моё слово.
— Не хочет Мирон пить с тобой, старый дурень! — снова возмутилась бабка.
— Тише, старая! Не лезь, когда мужики разговаривают.
— Чего!? Ишь, расшумелся! Я сейчас по горбу тебя огрею — сразу утихнешь.
— Давай, наливай, дед, — решил Мирон вмешаться, чтобы погасить конфликт. — Только немного.
— А много и нет, всего пол-литра. Зато чистая, как слеза младенца, — дед налил прозрачный самогон из пластиковой бутылки. — Ну, за мир во всем мире! — произнёс тост Кондрат и осушил кружку. Мирон тоже не стал долго тянуть и выпил. Внутри разлилось тепло, оставив горький привкус во рту.
— Ну как, хороша?
— Ничего так, пробирает.
— Вы только закусывайте, а то у моего дурня она крепкая, — сказала Тамара Александровна.
— Не крепкая, а сильная. Ну, ещё по одной!
— Не, хорош, а то окосею, — отказался Мирон и пересел в другое купе подальше от назойливого деда, который продолжил пить в одиночку.
На новом месте находились его коллеги: толстый, лысый пятидесятилетний бригадир Валерий Олегович, самый опытный и старший бурильщик, сорокапятилетний Олег, а также сварщики Игорь и Всеволод. Игорь, худощавый мужчина лет сорока с большими глазами, сидел в одних семейных трусах, а Всеволод, чуть выше и толще, с круглым пухлым лицом и вьющимися белыми волосами, выглядывал с верхних мест.
Заводилой компании был Валерий Олегович. Он первым тихонько достал бутылку водки и предложил товарищам присоединиться. Все с радостью согласились, и Мирон, не желая останавливаться, присоединился к ним.
После пятой рюмки Валерий Олегович вспомнил одну историю и решил поделиться ею:
— Прочитал в отпуске интересную книгу. Нашёл её случайно дома на полках, не помню, откуда взялась. Может, сын или дочь покупали, не суть. Это была научная книга о путешествиях в астральные миры. Прочёл за три дня — увлекла, блин! Решил попробовать методику, описанную в книге, и попытаться выйти в астральный мир. Начал медитировать, делать зарядку, выполнять дыхательные упражнения. Готовил тщательно своё астральное тело к выходу...
— И что получилось? - спросил Олег с ехидной улыбкой.
— Да не перебивай, сопляк. Этот метод слишком долгий, тренироваться надо месяцами, а то и годами. Тогда я решил попробовать способ побыстрее, описанный у Карлоса Кастанеды. Этот мужик ел ядовитые грибы в нужной дозе и уходил в астрал. Что я сделал? Пошёл в лес, набрал поганок, прожарил и съел одну ложку. И знаете, что произошло?
— Ну, раз ты тут сидишь, ничего страшного, - предположил Мирон.
— Смертельного точно ничего, но повторять не советую. Я действительно "выключился" и вышел из своего тела. Видел себя лежащим на диване, мог летать. Сначала было страшно, потом весело. Меня встретили ангелы смерти в виде двух маленьких девочек в белых платьях. Они сказали, что мне рано, и я взмыл в небо. Летел над родной деревней, над страной, над миром, побывал в космосе. Встретил инопланетян — они похожи на нас, только без ушных раковин и волос. Они сказали, что наблюдают за нами через астральный мир и скоро готовят контакт. Потом я очнулся. Теперь хочу попробовать медитацию, грибы — это слишком опасно.
— Да ты просто галлюцинации поймал! Ты же сдохнуть мог! - не верил Олег.
— Это не галлюцинации, а астрал. Вернёмся — дам вам почитать. В следующий раз хочу долететь до самого бога.
— Удачи тебе, Валерий Олегович. За астрал! - Олег поднял рюмку, и все поддержали тост. - А теперь я расскажу более реальную историю. У меня трое детей: старшая дочь на первом курсе университета, сыну шестнадцать, и маленькая Лера.
— Знаем мы твоих чад! Давай ближе к делу! - перебил Валерий Олегович.
— Валера, не перебивай! Короче, сын влюбился в девчонку, а она ему не даёт! Ему шестнадцать, а он всё в мальчиках ходит. Я в его годы уже вовсю кувыркался.
— Да ты что!? - удивился Валерий Олегович.
— Серьёзно! Каждую неделю деньги у матери на неё просит, а она всё равно не даёт.
— Надо же, какая несправедливость! - вмешался Мирон. - А дочка твоя с парнями встречается?
— Нет! Рано ей, только восемнадцать исполнилось. На первом курсе учится, умница моя. Я свою умницу и отличницу проста так, никому не отдам. Ради детей и мотаюсь каждый месяц на север.
Противоречивый рассказ Олега вызвал смех всей компании. Мужчина оглядел товарищей и, не понимая, почему все смеются, выдавил натянутую улыбку. Вскоре к четвёрке вахтовиков присоединился дед Кондрат со своим самогоном. Его жена уснула, и старику удалось ускользнуть от её бдительных глаз.
— Вот, ребята, расскажу вам одну смешную историю, - начал дед. - В молодости, когда я за своей бабкой ухаживал, был не особо опытен в этих делах. Она тоже. Чего смеётесь? В Союзе раньше разврата не было, как сейчас — по каждому каналу постельные сцены. Я-то не против, чтоб и тогда такое было, но времена были другие. В общем, после долгих ухаживаний поженились мы. Получили комнату в общежитии. Тесновато, но хоть отдельно от родителей. И вот настала брачная ночь. Я весь в предвкушении, готов обладать любимой, а она стесняется, вся зажалась! Ну, я разделся сам, и кое-как обнажил супругу. Ох, ребята, чего только не пришлось ей обещать! И вот, я в полном возбуждении готов войти в блаженные ворота. Только положил её на спину и собираюсь приступить, а она раз — и отползает! Ну, я за ней, а Тамара снова, как рак, назад пятится. Вот и картина: я со стоячим "богатырём" гоняюсь по всей кровати за обнажённой женой. Чего опять смотрите? Да, "богатырь" у меня тогда был — ого-го! Это сейчас он "печенег раздавленный". Дошло до того, что мы упали на пол и продолжили гонки там. Шуму подняли! Соседи уже волноваться начали, стучались. Я не стал открывать, крикнул, чтоб уходили. Так гонялись мы целый час, пока возлюбленная не устала. Тут-то я её и настиг, сделав своё славное дело! Вот так раньше жили. Сейчас-то девки всё умеют, ещё и научат. Ну, жахнем за женщин! - Мужики вновь выпили.
— Вот это история смахивает на правду, не то что у тебя, Валерий Олегович, - съязвил Олег.
— Слыш, мужики, у нас тоже одна ситуация была, - вступил в разговор Игорь, спрыгнув с верхней полки, съел рыбку из консервной банки и начал говорить. - Варим, короче, с Севой трубопроводные соединения, и тут ему приспичило по нужде!
— Да закрой рот, ты обещал не говорить такое! - возмутился Всеволод.
— Поздно, Сева, меня понесло! Как выпью, так язык за зубами держать не могу. Будь я партизаном, попал бы к фашистам — любые пытки выдержу, ничего не скажу. А как выпью — родную мать сдам.
— Да давай уже! - не стерпел Мирон и поторопил Игоря.
— Короче, пошёл Сева в туалет. Он по пять-шесть раз за день бегает.
— У меня гастрит, мучает постоянно, - сказал Всеволод и, словно накаркал, схватился за живот, побежал в уборную под смех товарищей.
— Вот видите, правду говорю! Ушёл он в кусты недалеко от места работы. Вокруг никого. Ну, думаю, пока он там, сяду, покурю. Не проходит и пяти минут, как из кустов выбегает Всеволод с дикими криками, со спущенными штанами. Кричит: "Помогите!" За ним мчался лось! Я сразу за трубу спрятался, а Севу зверь гнал вплоть до вагончиков! Оказалось, он пошёл "дело сделать", а в тех кустах лось отдыхал. Говорил потом: "Сижу, дело делаю, а мне в спину кто-то дышит и чем-то острым в бок толкает. Оборачиваюсь — а там лось в двух сантиметрах". Тут он и кинулся бежать. Мне бы тоже не понравилось, если б рядом со мной мину стали наваливать!
— Тут и анекдот сразу на ум пришёл на подобную тему, - вмешался Мирон, когда мужики отсмеялись от истории Игоря. - Слушайте! Едет по городу девушка в шикарной, дорогой машине, тут бац — тачка ломается. Она выходит, смотрит, и ничего сделать не может. Тут видит рядом грузина. Девушка ему говорит: "Почините мне машину, я вам денег дам!" А он отвечает: "ДЭвичка, минэ ничэго не надо, у мэнэ всё есть." Тогда она: "Ну нужно ехать, ну хотите, трахните меня…"
Мужик посмотрел на девушку, решил помочь, починил машину и воспользовался её предложением. Ей это настолько понравилось, что она говорит:
— Это просто потрясающе! Поехали со мной в Швейцарию, я дам вам сколько угодно денег, куплю спортивную машину!
На это он отвечает: - Девочка, мне ничего не надо, у меня и так всё есть! Лучше обратитесь к моему другу Гоги, он ещё лучше меня!
— Что может быть лучше вас?!
— Да вот он в прошлом году с медведицей развлекался, так она ему до сих пор малину из леса приносит!
Купе взорвалось смехом. Шум от компании начал беспокоить соседей.
— Пожалуйста, потише! - послышался из соседнего купе женский голос. Мирон заглянул туда и увидел четырёх студенток.
— Девчонки, а давайте к нам! - предложил Мирон, уже настроенный на общение.
— Нет, спасибо! - хором ответили три худеньких студентки. Лишь четвёртая, самая полная из них, молчала, а потом встала и подошла к вахтовикам.
— Что, мужики, тогда наливайте! - сказала она.
— Это по-нашему! - оживился Мирон и налил ей. Все выпили, представились. Её звали Ксюша, она была студенткой второго курса, ехала домой к родителям и, среди своих подруг, была самой смелой и решительной.
— Вы тут байки про женщин рассказываете, а я вам про мужиков расскажу. - Ксюша налила себе ещё рюмку, выпила и начала. - Этой зимой познакомилась я с парнем по интернету. Встретились, пошли в кафе. Парень был симпатичный, мне не часто такие красавцы попадаются, учитывая мою внешность. Всё шло хорошо, он мне понравился, и я уже начала влюбляться. Думаю, ну вот, наконец-то мне повезло! Вечер подходил к концу, он предложил поехать к нему. Я согласилась, не из тех, кто ломается, особенно когда парень нравится. Приехали к нему, выпили вина, приняли душ, легли в постель, разделись. Я уже настроилась на страстную ночь, как вдруг он встаёт, уходит в другую комнату и возвращается... на роликах! Представляете, голый мужик на роликах! И говорит, чтобы я встала, взяла его за член и катала по комнате. Я сначала отказывалась, но он начал угрожать и запер дверь. Мне жить хочется, пришлось целый час катать его по квартире, пока он не кончил. После этого он меня отпустил, так и не сделав ничего по-настоящему, и даже на такси денег не дал. Вот такие бывают мужики.
— Это извращенец какой-то! Со мной, Ксюха, проблем не будет! — воскликнул Олег.
— Вы все женаты! На кой вы мне сдались? — резко ответила Ксюша.
— Так, а ну разошлись! Алкаши несчастные! Опять пьём в моём вагоне! Сейчас полицию вызову! Весь вагон от вас в шоке! — неожиданно появилась проводница Антонина Егоровна.
— Всё, всё, товарищ проводница, уже расходимся, — попытался успокоить женщину Мирон.
— По тебе, Мирон, тюрьма плачет! Опять буянить будешь?
— Нет, всё, я к себе. Душ приму, скоро большая станция.
— Тихо, чтоб в вагоне было!
Вахтовики послушались строгую женщину и разошлись по своим местам. Время приближалось к девяти вечера. На долгой станции Мирон с помощью Олега взял шесть полторалитровых бутылок, набрал воды и устроил своеобразный полевой душ. Освежившись, он вернулся на своё место и лёг спать.
Ночь выдалась беспокойной. Около одиннадцати, когда проводница выключила свет, с верхней полки упал Валерий Олегович. Его грузное тело с грохотом шмякнулось о пол, разбудив всех трезвых пассажиров. Падение его не потревожило — он продолжил спать на полу. Поднимать его было некому: все рабочие спали. Никто не понимал, как он оказался на верхней полке, когда его законное место было внизу. Сварщика Всеволода тоже не было видно — он, мучаясь от боли в животе, бегал в туалет.
Мирон тоже спал неспокойно. Ему снились кошмары с войны, где его враги ожили, и он вынужден снова сражаться. Пробудившись в холодном поту, тяжело дыша, он взглянул на часы — было полпервого ночи. Попив воды, Мирон решил сходить в туалет. Уборная в конце поезда была закрыта: там сидела бабушка Тамара Александровна, тоже страдающая от несварения. Не желая её беспокоить, Мирон направился к туалету в начале вагона, где был Всеволод.
— Сева, выходи! Мне в нетерпёж! — постучал Мирон в дверь. Ответа не было, но изнутри доносились шорохи и странное мычание. Почувствовав неладное, Мирон решил обратиться к проводнице. Она лежала у себя в купе лицом вниз, уткнувшись в подушку.
— Тамара Александровна, извините, не могли бы вы открыть туалет? Там Сева застрял, — обратился Мирон, слегка потряс её за плечо. Проводница очнулась, странно захрипела, подняла голову и посмотрела на него мутными, красными глазами. Изо рта капала слюна. Она злобно оскалилась и внезапно накинулась на Мирона. Маленькая полная женщина с невероятной силой откинула здорового вахтовика и прижала его к окну вагона, пытаясь укусить за шею. Мирон с трудом удерживал её на расстоянии, затем резко отошёл в сторону и ударил её головой о стекло, которое окрасилось кровью. Однако это её не остановило: проводница быстро поднялась и вновь бросилась на него. Мирон схватил кочергу из её купе и ударил её. Женщина замерла, кровь текла из её головы. Поняв, что с проводницей что-то не так, Мирон запер её в служебном купе, но она не успокаивалась и продолжала биться в закрытую дверь.
— Ты с ума сошла, что ли?! — возмутился Мирон. — Сева, сейчас, братан, я тебя выпущу.
Мирон открыл дверь и увидел своего друга в таком же состоянии, как и проводница: красные, мутные глаза, звериный оскал и грозное шипение. Всеволод, щёлкая зубами, пошёл на Мирона. Не желая повторять схватку, вахтовик ударил друга дверью и со всей силы разбил ему голову кочергой. Орудие труда согнулось и пришло в негодность. Мирон снова запер дверь туалета, оставив Всеволода внутри. Звуков больше не было.
Весь в чужой крови, Мирон, словно в бреду, вернулся на своё место и присел на нижнюю полку, где спал Гасан.
— Мирон, что случилось? — спросил проснувшийся мальчик.
— Помнишь, ты мне показывал сериал про зомби?
— "Ходячие мертвецы"?
— Да. Как думаешь, такое может произойти на самом деле?
— Вполне, если зомби-вирус появится.
— Кажется, он уже появился. Наша проводница и Сева превратились в зомби. Я едва с ними справился. Как вообще убить зомби?
— В фильме их убивали выстрелом в голову. Мозг — слабое место.
— Значит, в голову. Хорошо, — Мирон открыл свою дорожную сумку и достал большой охотничий нож. — Всегда беру его с собой, как чувствовал, что пригодится.
В этот момент вагон охватила паника. Первым поднялся отец Гасана, Васиф. Мирон сразу распознал в нём зомби — те же красные глаза и звериный оскал. Васиф зарычал и потянулся к своему сыну, но Мирон перехватил его и вонзил нож в основание шеи. Мужчина закатил глаза, обмяк и упал обратно на постель. С хрустом извлекши клинок, Мирон протёр его полотенцем. Но Гасан не оценил его поступок: в шоке от потери отца, мальчик забился под стол и смотрел на Мирона со страхом.
— Гасан, успокойся! Я спас тебя, иначе бы твой батя сожрал тебя. Надо уходить отсюда и связаться с машинистом. Мы в каком вагоне?
— В пятнадцатом, — заикаясь, ответил Гасан.
— Не ссы, прорвёмся. Дядя Мирон и не в таких передрягах бывал.
Тут в коридоре появилась бабушка Тамара Александровна, шатаясь и громко крича. Её кожа стала бледной с вздутыми венами. К ней присоединился дед — синий и зловонный. Из его рта капала кровавая слюна. Пенсионеры уже успели покусать Валерия Олеговича, Игоря и Олега. Те быстро обратились в зомби и втроём с диким рёвом бросились на Мирона, пока пенсионеры продолжали нападать на остальных пассажиров.
— Ну, ребята, как же вас угораздило... — с сожалением сказал Мирон и приготовился к схватке. Узкие проходы вагона помешали мертвецам атаковать все вместе, и они разделились. Первым на Мирона навалился Валерий Олегович, пытаясь завалить его своей массой. Мирон пригнулся и вспорол толстое брюхо бригадира. Валера закричал и попятился, давя собой Олега и Игоря. Мирон воспользовался замешательством зомби и вонзил клинок в глаз Валерия. Тот рухнул, придавив собой Игоря и Олега, и Мирон быстро добил их, продырявив головы.
Немного отдышавшись, он с ужасом осознал, что все в вагоне, кроме него и Гасана, обратились в зомби. Мужчины и женщины с мутными глазами жадно смотрели на вахтовика и двигались к нему. Вдруг закричал Гасан: с верхней полки в него вцепился Костя — командировочный. Он схватил мальчика за руку и пытался вонзить зубы в живот ребёнку. Мирон бросился на выручку, порезал зомби по рукам, но тот только громче зарычал. Тогда вахтовик запрыгнул на верхнюю полку и ударил ножом в шею. Зомби отпустил мальчика, и Мирон, крутанув лезвие, отрезал ему голову, которая покатилась к ногам других мертвецов.
— Ты как, Гасан? — спросил Мирон, но мальчик молчал, испуганно хлопая глазами. — Сейчас всё кончится!
Мирон вышел в узкий коридор, держа нож наготове. Пришлось вспомнить навыки рукопашного боя, которым он обучался в армии. Перед ним стояли около двадцати мертвецов, среди них бабка Тамара и дед Кондрат. «Они всех обратили», — сообразил Мирон и кинулся в бой. В узком проходе вагона медленные зомби не могли оказать серьёзного сопротивления. Вахтовик перебил их по одному. Остались только бабка и дед, которые медленно двигались к следующему, четырнадцатому вагону. Мирон быстро метнул нож в затылок деда Кондрата. Старик упал замертво на залитый кровью пол.
Тем временем бабка добралась до тамбура. Мирон бросился за ней, но, пытаясь вытащить нож, обнаружил, что рукоятка сломалась, и лезвие осталось в черепе Кондрата. Выругавшись, он пошёл на Тамару Александровну с голыми руками. Настигнув её на выходе между вагонами, Мирон схватил пенсионерку, перевернул её вниз головой и бросил под колёса. Ошметки разлетелись в стороны, пачкая всё вокруг кровью.
Мирон отдышался и заглянул в четырнадцатый вагон. Его охватил ужас: все пассажиры были зомби. Он запер дверь и вернулся к себе в купе.
— Плохо дело, Гасан, — сказал Мирон, присаживаясь рядом с мальчиком, который в шоке прятался под столом. В вагоне пахло кровью, кругом валялись трупы. — В соседнем вагоне тоже зомби. Похоже, ты прав, вирус действительно существует и охватил наш поезд. Мы должны остановить его в тайге и сжечь вместе с инфицированными. Хватит сидеть, пошли со мной! Держись позади меня и не бойся, я тебя в обиду не дам.
— Я не хочу, оставьте меня здесь. Мне страшно! — заплакал мальчик.
— Ну не реви! Ты же не девчонка. Держись за меня. Пошли в четырнадцатый вагон. Бабка меня укусила, и, скорее всего, я тоже обращусь, но пока чувствую себя нормально, буду бить этих гадов. Родину мою эти твари не заразят. Всё, вперёд!
Мирон взял лом, пожарный топор и решительно направился в следующий вагон. Он сразу убил двух зомби и проломил череп ещё одному. Затем завёл Гасана в туалет и запер его для безопасности, а сам принялся крушить зомби. Словно богатырь, он размахивал ломом и топором, сражаясь с мертвецами. Спустя полчаса четырнадцатый вагон был очищен.
Мирон присел на койку отдохнуть, его тело болело от напряжения.
— Осталось тринадцать вагонов, — пробормотал он. — Один я всё не очищу. Надо действовать иначе. Это в Америке будет зомби-апокалипсис, а у нас есть я, и я не пропущу эту заразу!
Он выбрался на крышу вагона и осторожно двинулся по ней к локомотиву. Поезд качало, но Мирон удержался и добрался до тепловоза. Он выбил стекло и проник внутрь. Машинисты были заражены и бессмысленно бились головой об приборную панель. С первым машинистом удалось справиться сразу, вонзив в голову острое лезвие. Второй мертвец, с ломом в руках, начал размахивать им. Один удар пришёлся по плечу Мирона, заставив его вскрикнуть, внутри что-то хрустнуло. Здоровой рукой он ударил зомби топором по ноге, снова и снова, пока не отсек её. Мертвец упал, но продолжал сопротивляться. Мирон легко добил его на полу.
Мирон сел на место машиниста и слегка отдышался. Удар по плечу был сильным. Левая рука болела, и было тяжело шевелиться — похоже, перелом. Мирону не впервой терпеть боль. Он надеялся, что зомби-зараза затронула только их поезд и не выйдет дальше в мир. Мирон дёрнул рычаг тормоза, и локомотив остановился. Вокруг царила тьма и непроглядная глухая тайга. Они уже где-то на Ямале, где низкие деревья чередуются с болотами и озёрами. Ему удалось не пустить поезд на станцию. Он положил голову на приборную панель, пытаясь немного отдохнуть. Но минута покоя продлилась недолго.
Вскоре послышались шаги. Из первого вагона зашли ещё два зомби в полицейской форме. Мирон спрятался в хозяйственном шкафу. Мертвецы словно чуяли его и шли к тому месту, где прятался вахтовик. Мирон собрал все силы, резко выскочил из укрытия и разнес череп первому зомби-полицейскому. Внезапно у второго оказался пистолет, и мертвец, будто помня, как управлять оружием, выстрелил в Мирона. Пуля попала в правое предплечье. Мирон закричал от боли и в ярости убил полицейского.
Истекающий кровью, он вышел из локомотива, обшарил технические отсеки, нашёл канистры и слил солярку из бака тепловоза. Забрал ключи у мёртвых машинистов, два пистолета у полицейских и начал закрывать все выходы во всех вагонах, где были заражённые. Облил крышу состава соляркой и поджёг. Пламя начало разгораться, освещая ночь.
— Ой, блин! Про Гасана-то я забыл, — вспомнил Мирон, что оставил мальчика в четырнадцатом вагоне, и побежал к нему. Гасан, дрожащий от страха, всё ещё был на месте. Вид Мирона ещё больше напугал его, и он не хотел покидать горящий поезд. Мирон насильно вытащил его наружу.
Силы покидали Мирона, но он всё же довёл Гасана до безопасного места в тайге. Поезд разгорался всё сильнее. Мирон видел, как мертвецы бьются в окна, пытаясь выбраться. На этот случай у него был наготове пистолет. "Ни одна зараза не пройдёт мимо Мирона!" — гордо сказал он. В девятом вагоне мертвецам удалось открыть запасной выход, и несколько десятков горящих зомби посыпались на улицу. Мирон метко стрелял, убивая их одним выстрелом в голову. Через минуту всё стихло. Пламя окончательно охватило весь состав, не оставив шансов на спасение ни одному мертвецу. Улыбнувшись, Мирон взял мальчика за руку и направился вглубь тайги.
— Нам повезло, Гасан. Мы единственные пассажиры, оставшиеся в живых. Я спас эту землю от зомби-вируса. Здесь должен быть рядом посёлок. Обычно у железной дороги есть люди. Очень больно! Присяду, а потом пойдём, — сказал Мирон, облокотившись о дерево и сел на траву. Гасан смотрел на него испуганно. — Ничего, ты справишься! Я спас тебя! Теперь ты надежда всего человечества. Дойдёшь до людей и расскажешь про вирус и зомби. Похоже, я не дойду. Иди дальше один.
— Куда!? Ты их всех убил! Псих, долбанный! — закричал Гасан.
— Ты что, Гасан! Они заражены были!
— Я всё на телефон снял! Смотри! По тебе виселица плачет!
Гасан показал Мирону видеоролик, где он убивает своих товарищей по работе, всех пассажиров пятнадцатого вагона. Вахтовик прозрел. Всё это время ему мерещились зомби из-за выпитого алкоголя. 800 человек стали жертвами его помутнения рассудка.
— Блин, ну говорил же я, нельзя мне пить! — воскликнул Мирон и умер.
Гасан остался один посреди тайги. На следующий день он дошёл до посёлка. В новостях начали появляться материалы о гибели 800 человек от пожара в поезде, и никто не верил Гасану, что это мог сделать один бывший солдат, которому нельзя было пить.
Конец.


Рецензии