Трагедия. Пятаков - ленинец не ставший сталинцем

Крупный советский партийный и государственный деятель Георгий  Пятаков родился 18 августа 1890 года в семье инженера.

Георгий Пятаков фигура в среде большевиков достаточно неоднозначная, его путь – это пример мятущейся интеллигенции в революции, который  завершился трагически.

В 1905 году 15-летний бунтарь Пятаков был анархистам. В 1911 году вступил в РСДРП, был арестован, бежал из ссылки.

В 1915 году Пятаков помогал Ульянову-Ленину редактировать журнал «Коммунист», чем завоевал большое доверие вождя, но уже в 1917 году был в оппозиции к Ленину. 

В 1917 году Пятаков возглавил Киевский ревком. В декабре 1917 - марте 1918 года – работал комиссаром Госбанка. В 1918 году Пятаков неожиданно примкнул к «левым коммунистам».

После Брестского мира Пятаков был назначен Председателем Временного советского правительства Украины, стал одним  из организаторов партизанской войны против немцев на Украине, но в 1919 году устроил конфликт в советском правительстве Украины, которое возглавлял, и был отправлен в отставку.

В 1920 году Пятаков отметился и как один из организаторов восстановления разрушенного войной Донбасса, и как один из руководителей красного террора в Крыму.

С 1923 года Пятаков работал заместителем председателя ВСНХ, при этом в 1923-1925 годах находился в оппозиции к «ленинцу» Иосифу Сталину как «левый», и был исключен из партии.

Жена Георгия Пятакова большевистский функционер Евгения Бош болела, а в январе 1925 года застрелилась. Годы 1925-28 – годы делового застоя в жизни бывшего левого коммуниста Пятакова, но он благополучно избежал репрессий 1927 года, так как формально не был «троцкистом».

В 1928 году о бывшем «ленинце» Пятакове вспомнили, и он был восстановлен в партии, в 1929 году он возглавил работу в Госбанке – где явился одним из инициаторов бездумной продажи музейных ценностей России  за границу.

Работа Пятакова в Госбанке казну страны не наполнила – и его как «технаря» перебросили в промышленность дабы помогать Серго Орджоникидзе. Это было трагическое назначение для обоих.

Георгий Пятаков был правой рукой Серго, но, очевидно, в работе ему ничем не помогал. Более того, есть достоверные свидетельства того, что Пятаков практически открыто поощрял саботажников, а сам постоянно пьянствовал.

Терпение Сталина лопнуло осенью 1936 года – бывший ленинец, неудачливый финансист и «производственник» Георгий Пятаков был арестован. В январе 1937 года он был расстрелян как «враг народа». 


Рецензии
Ленин считал Пятакова человеком, несомненно, выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающимся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе. А сам Георгий Пятаков говорил о себе: «Если партия для ее побед, для осуществления ее целей – потребует белое считать черным – я это приму и сделаю это моим убеждением». Интересно, что он думал за минуту до расстрела?
С уважением

Владимир Руссь   21.10.2017 08:40     Заявить о нарушении