Прав ли дарвин?

ПРАВ  ЛИ  ДАРВИН?

Древнегреческие философы утверждали, что всё течет, всё изменяется. Но религии, утверждают, что ничто не изменяется. Ламарк в 1809 году выдвинул гипотезу, что живые организмы изменяются, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Потом Дарвин доказывал, что в природе происходит естественный отбор: худшие погибают, лучшие выживают. Таким образом, природа совершенствуется. Так идет эволюция. Но как может совершенствоваться отдельный организм? Не могут ведь у него отмирать «худшие» органы. И возникла генетика, отрицающая возможность совершенствования  организма. Он может, большей частью, только ухудшаться в результате повреждения генетического аппарата от радиации или химии. Против дарвинизма  бывали даже судебные процессы. А уж насмешек над теорией Дарвина не счесть. И проблема эволюции жизни  не решена.

В книге «Продажная девка генетика» (М.2006 г., с. 184) Ю.И.Мухин сообщил: «Леонид Петрович Великанов решил проблему Эволюции просто, а значит, и гениально. Его мысль такова. На Земле среди сообщества миллионов видов живых существ выживает наиболее приспособленный вид? Прекрасно! Внутри сообщества одного вида выживает наиболее приспособленный организм? Прекрасно! Вы не знаете, что происходит в отдельном организме? Почему?  Ведь отдельный организм — это тоже сообщество живых клеток, а клетка — это сообщество сложных белковых молекул, которые, в свою очередь, являются сообществом более простых молекул. И на этих нижних уровнях сообществ идет точно такой же дарвиновский естественный отбор, как и в сообществах организмов, и в сообществе видов.

Эволюция снизу (от молекул) доверху (видов) идет по единственному закону — по Закону естественного отбора под воздействием среды, окружающей организм, виды организмов…

Четко,  понятно, стройно и, значит, истинно! А у нас есть основания утверждать, что вопрос об Эволюции, который начали решать Ламарк с Дарвином, наконец разрешен советским ученым Леонидом Петровичем Великановым»

Но эту проблему решил и наш земляк, живший в Магнитогорске, Борис Иванович Черкун. Он умер в 1985 году. С его рукописями в 1992 году познакомил меня другой наш земляк П.М.Смычагин. А я  издал книгу Черкуна «Движение как диалектическое равновесие» малым тиражом (100 экз.)

Среди много другого Черкун пишет: «Строго говоря, физика, кибернетика, логика, математика и даже сама философия сами по себе меня мало интересовали. Конечная цель моих изысканий  -  это понять, какими должны быть взаимоотношения человека с природой, чтобы человек, имеющий на вооружении такую мощную технику, которая в исторически короткий срок может многократно перемолоть и пустить в переработку всю биосферу Земли, не погубил бы жизнь на нашей планете, чтобы он по незнанию своему не подрубил сук, на котором сидит.
Таким образом, если Ламарк впервые в истории науки во весь голос заявил о самой идее эволюции, а Дарвин создал теорию эволюции уже исключительно на материалистической основе (исключил всякое вмешательство бога в эволюционный процесс), то третьей ступенью в познании эволюции должно стать её рассмотрение с позиций универсальных законов движения материи. Только получив ответ на вопрос, что есть эволюция и каковы её возможности, мы можем выработать оптимальную тактику взаимоотношений с природой. А сделать это мы должны, если не хотим, чтобы Жизнь на Земле закончилась, возможно, уже ближайшими поколениями.

Впереди самый сложный вопрос: захочет ли общество взять добытое мною знание... В последнем я очень сомневаюсь. (Все мои попытки довести до широкой общественности что-либо из своих работ окончились неудачей. Я нигде не смог добиться хотя бы ответа, прав я или не прав: дипломированные дяди убеждены, что самоучка всегда заведомо не прав)».

Открытие можно сделать либо с помощью собственных органов чувств (это астрономические, географические, экспериментальные и т.п. открытия), либо с помощью своего собственного ума (теоретические открытия). Чувственные открытия (факты) иногда противоречат друг другу, но могут быть объединены какой-то теорией. Если чувственные открытия требуют обычно больших затрат, то на теоретическое открытие требуется только умение мыслить,  умение записать свои выводы, и довести их до научной общественности. Последняя задача в принципе не выполнима, так как объявлено, что время одиночек прошло, а теперь открытия делаются коллективами ученых. Но человек, стремящийся в науку, сдает множество экзаменов, на которых отвечать нужно так, как ждут от него экзаменаторы, иначе не быть ему в ученых.  Такие люди умеют делать эксперименты, но не умеют мыслить. Именно по этой причине так редки теоретические открытия. И именно по этой причине их делают обычно не профессиональные ученые, а любители-самоучки, какими были Черкун и, наверное, Великанов. И именно по этой причине теория Дарвина по сей день подвергается осмеянию со стороны глупцов.   

21.10.2017                Павел Каравдин


Рецензии
Ты, Павел Каравдин, как обычно это бывает начал за здравие, а закончил за упокой.

Ты меня прости, но ты сам и оказался в когорте глупцов, в которую ты определил всех, кто не согласен с тобой.

Если некий человек пишет научную ли, публицистическую ли (научно-популярную) статью, и вдруг начинает давать личностные оценки: тот - болван, тот - бонвиван, тот - плут и пройдоха, тот порядочная скотина, а тот глупец - ну, вспомнил литературный персонаж или ты Гоголя не уважаешь?- он демонстрирует себя не просто мелким, ничтожным человечишкой, но и откровенным дураком.

Я не зашел к тебе с целью тебя обижать или оскорблять. Но почему ты считаешь, что имеешь право совершенно незнакомых тебе людей - как я, например, - определять в глупцы?

Не хорошо, Павел. Не солидно. Вот представь, что каждая моя статья, из тех что я разместил на Прозе (а их более 200) заканчивалась бы словами: кто не согласен, тот отъявленный фитюк, подлец и просто негодяй. (А, как заканчиваются русские народные сказки, помнишь? - Тот, кто слушал - молодец). И вот ответь, сколько бы ты прочел моих произведений?

Но я не твоя мама, чтобы тебя воспитывать. Поезд видно давно ушел. Печатное слово, Паша, очень ответственное дело и требует обдумывания не только каждой фразы, но и употребленного слова. Ну, да, ладно.

Теперь по делу. Логика – настолько сложная штука (без всякой иронии), что, скажем не смутясь, подавляющее большинство с ней не дружат. Не в обиду, не в осуждение – просто констатация реального положения дел.

Ссылаться на такого господина как Юрий Мухин, это не просто моветон, это демонстрация своего уровня образованности. Скажу тебе откровенно, одну книгу этого плодовитого деятеля я прочел, и именно о генетике – продажной девке империализма. Мне врачу и плюс интересовавшемуся «генетическими перипетиями» советской России, было интересно. Сказать, что я был разочарован уровнем подачи материала и фейковой информацией, это ничего не сказать. Зануднейший бестселлер для откровенных недоумков (вот тут личностная оценка уместна. Хотя, возможно, и не нужна. Я просто пока плохо представляю, с кем я говорю. Но уверен, туман мой ты скоро рассеешь).

1. «Ведь отдельный организм — это тоже сообщество живых клеток, а клетка — это сообщество сложных белковых молекул, которые, в свою очередь, являются сообществом более простых молекул. И на этих нижних уровнях сообществ идет точно такой же дарвиновский естественный отбор, как и в сообществах организмов, и в сообществе видов».

Это фейк, Павел. Организм человека устроен таким образом, что каждая его клеточка в содружестве (я подчеркиваю и обращаю внимание твое на это решающее слово в понимании работы здорового организма) с другими клетками выполняет работу, имеющею единую цель: поддержание максимального здравия и работоспособности большого организма – организма хозяина. Кто и что и как ими руководит, откровенно, не знаю (всего ЦНС и даже генотипом не объяснить). Но клетки (еще раз) не борются за существование, не соревнуются между собой, а часто, совсем даже наоборот, приносят себя в жертву ради той возвышенной цели, которая и есть живой организм. И, кстати, не имеет значения - мышь пред нами, червь какой-нибудь или император Николай вторый.

Но иногда, что-то происходит, и в организме появляется группа клеток, которая начинает с другими вести борьбу за существование (иначе, их просто выкинут, арестуют, посадят, расстреляют). Как называется подобное заболевание, Павел? Догадался? Рак.

Активно эволюционирующие, размножающиеся и ведущие борьбу за существование клетки есть беда организма, дезорганизующая всю его слаженную деятельность. И если он не справится с этой бедой, то беда справится с ним.

Покажи мне, Павел, где, в каком месте и в какое время внутри организма что-то эволюционирует?

Я огорчу тебя. Внутри живого организма никакой эволюции нет, не было, и очень надеюсь, никогда не будет впредь. Исключительно при заболеваниях, ведущих к известному концу.

Вот цена всезнайки Мухина и какого-то шизофренирующего, никому неизвестного горе-биолога Великанова. Хотя, может, он и не виноват, а виноват именно этот пройдоха и не имеющий ни чести ни совести (не я, он сам себя так выставил в многочисленных своих лживых книжонках по всем на свете темам) аферист Мухин.
Древние учили (изумрудная скрижаль Гермеса): что вверху, то и внизу. Микрокосм отражение макрокосма и наоборот.

Так вот. Как нет никакой эволюции внутри организма (микрокосм), так и нет ее вне организма (макрокосм). Ты со мной, естественно, не согласишься, но привести пример эволюции мне не сможешь.

В макромире есть такое же содружество, которое и помогает приспосабливаться и выживать. А там, где идут войны, там на много лет господство получает пустыня. И вырождение.

Это содружество не всегда очевидно. Вот есть, например, мнение, что без луны жизнь на земле невозможна. Про солнце и не говорим. Но уверен, что и другие планеты зачем-то нужны. Не даром в астрологии (даже если это лженаука) учитывается влияние всех планет.

2. Теперь, что есть теория. Пересказывать Википедию или любую другую энциклопедию тебе не буду. Прочти сам. Так вот. Чтобы зваться теорией научное знание должно отвечать ряду критериев. И если нет, то это всего лишь научное предположение или гипотеза. С какого перепугу, ответь Паша, эволюционное учение Дарвина ли, либо обновленные его положения в виде разнообразных синтетических выкрутасов, стали именоваться теориями?

Это не более чем предположения, возможность объяснения мира. Не очень удачная, добавлю от себя, плохо согласующаяся с фактами и весьма противоречивая.

3. В заключение – ложка меда. Вот это самые золотые слова, что ты написал: «Последняя задача в принципе не выполнима, так как объявлено, что время одиночек прошло, а теперь открытия делаются коллективами ученых. Но человек, стремящийся в науку, сдает множество экзаменов, на которых отвечать нужно так, как ждут от него экзаменаторы, иначе не быть ему в ученых».

И тут я всецело за. И тем не менее, время одиночек прошло. И не хочу тебя обидеть или некоего неизвестного мне Черкуна, но практика показывает, что практически со 100% гарантией, человек носящийся со сверхценной глобальной идеей, объясняющей всё и вся, оказывается человеком глубоко больным психически. Факт. Очень упрямая вещь, Павел.

ЯЗ.

Яков Задонский   23.10.2017 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.