Новая трактовка Лермонтова Прощай, немытая Россия

Фото: 23-летний корнет М. Лермонтов на картине П. Заболотского (1837)

Стихотворение состоит из двух четверостиший. В редакции, опубликованной «Русским архивом» (1890 [1]:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Однако, острая личная реакция императора Николая I на стихи Лермонтова "На смерть поэта": «…старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он…; а затем мы поступим с ним согласно закону». И первая высылка поэта на Кавказ уже на третий день [2] навевает на мысль, что строчка "И ты, им преданный народ" неточно понимается обществом. Лермонтов чуть замаскировал своё обращение и, если читать эту строчку "И ты, Им (императором) преданный (от слова предательство) народ", то оно принимает куда более мощную политическую окраску. Тогда становится ясно, почему исчез оригинал и остались одни копии опаснейшего стиха.

Дальнейшие события показали, что император Николай I прекрасно понял смысл стихотворения. Ведь нельзя же так долго гневаться за один крамольный стих на смерть Пушкина (1837), за который Лермонтов давно письменно повинился и даже был прощён (вернулся с северного Кавказа всего через несколько месяцев и неплохо провёл там время). Стих "Прощай..." он написал, уезжая вторично на Кавказ в 1940 году, будучи туда высланным уже на войну. Цитата:"После того, как царь узнал о гибели Лермонтова на дуэли в Пятигорске, он лично вмешался, помиловал убийцу, отменив наказание военно-полевого суда. А в отношении Лермонтова бросил фразу "Собаке - собачья смерть" (зафиксирована сразу несколькими свидетелями)". Тургенев написал строчки : "Иного и обидеть можно, А боже опаси того!" , что подтверждает эту трактовку стиха. Тем более, что второе четверостишие - прямое обращение к императору!

Также строчки "И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ", если понимать в совокупности, противоречат истине, учитывая Восстание декабристов (1825), холерный (1830) и картофельный (1840) бунты в Центральной России и восстания покорённых народов, например, восстания Исатая и Махамбета (1836-1838) и хана Кенесары (1837-1847) в казахской степи, все, происшедшие при жизни Лермонтова. С чего бы это простой народ был предан (синоним - был верным) голубым мундирам жандармов?

Ссылка 1: ФЭБ: Лермонтов. "Прощай, немытая Россия...". — 1954 (текст). feb-web.ru.
Ссылка 2: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/25806/ Почему император Николай I пытался представить поэта Михаила Лермонтова сумасшедшим?


Рецензии
Да.. резон здесь есть. "Казнить нельзя помиловать"...

Юсуф Айбазов   21.10.2017 19:21     Заявить о нарушении
К моему удивлению и современное общество не поняло истинную подоплеку этого стиха! Мне пришлось разжевать в статье вставками потайной смысл стихотворения 23-летнего поэта. Повторяю, слово "ПРЕДАННЫЙ" имеет в русском языке два смысла: 1."ВЕРНЫЙ", как все поняли, не вдумываясь в стих и 2. "ПРЕДАТЕЛЬСТВО", как это трактую я и, уверен, сам Лермонтов. Эх, Россия...

Марат Джумагазиев   20.07.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.