про этимологию

Все в кучу. Зарисовки. Хотя рядом нужно было бы прикрепить словарь и фотографии.

Зарисовки:
Печаль-то какая.. Надеюсь, что это легкое недоразумение, и скоро все поправится. Вы представляете, самые лучшие сайты со словарями закрыты! Совсем! Большой древнегреческий прикрыли! Антонова прикрыли! и еще куча других интересных страничек перекрыто. О чем это? Почему? Какая печаль! Так много интересного можно было узнать, а теперь с трудом приходится выискать информацию, по таким крупицам.. Ну, не читать же все эту муру , ложь и безграмотность на куцых сайтах? Как я опечалена... Честно. Когда достойный материал рядом- это так полезно, интересно и познавательно. Но я о другом. Это только была присказка. Только что прочитала среди постов: "Невероятно, но в слове «преданный» сразу два смысла, причём взаимоисключающие друг друга: преданный кому-то и преданный кем-то."- это из Задорнова. А и, правда, почему??
Попробовала разобраться. И вот почему: потому что слова изначально были совершенно разные. Предавать - измена, от продажа(;;;;;;;; ; предательство, измена, (вероломная) выдача). Предание- передать словами. Или передать земле. Преданный земле. Преданный в значении "верность"- отдавать себя, жертвовать собой. И в написании они были несколько различны.(смотреть словарь Срезневского)

Ладно. Печаль- не печаль, а интересного вокруг много!!! Санскрит.
Но в начале маленькое предисловие.
Итак, поиски продолжаются. Что я ищу, пока не скажу, потому как зачем сказывать о том, что еще сама не знаешь? И на полпути тайны не раскрывают. Но скажу только, что этимология лишь только инструмент, чтобы приблизиться, насколько это возможно, к разгадке. Но этимология удивительна. А еще более удивительны языки народов. Как жаль, что мы не можем в полном объеме охватить все это великолепие, слова, мысли и видение всех-всех народов, далекого прошлого, совсем недавнего и современности. А еще что меня удивляет в языках, почему у некоторых народов только одно слово обозначает предмет, а у других таких слов –синонимов много (именно синонимов, а не однокоренных слов), а есть языки, где синонимов просто огромное количество. Например, азербайджанский, иврит, и некоторые другие языки. Причем, многие слова имеют явное заимствование из других языков. Создается впечатление, что язык включает в себя как бы несколько разных языков. Так сказать, миниполиглоты)). Это, наверно, потому что много по другим странам ходили. Но я что-то отвлеклась.
Есть в истории народов самые важные, главные, самые значимые слова, которые начинались вместе с возникновением Человечества, в которых тесно переплетены жизнь, верования, видение мира, которые идут рядом с человеком многие-многие тысячи лет. Огонь. Солнце, Свет, Тепло, Пища, Очищение, Наказание, Предсказание, Уют, Домашний Очаг, Божество. Жаркий танец жизни. Бушующий пламень страсти. Зловещие залпы огня. Тихое мерцание горячих поленьев. Сияние свечи и весенний пал. Пожарища войн и зарево восходов. Огонь обожествляли, ему поклонялись, ему молились с самой глубокой древности.
А сколько слов, означающих Огонь в русском языке? Словарь синонимов выдает 44 слова. Однако , с этим можно не согласиться. Однозначно, убираем однокоренные слова, слова в переносном значении, и слова, которые лишь в некоторых состояниях имеют соответствующее значение. И остается не так много : огонь, пламя, пал, пожар, костер, полымя(устар). Скорее всего пламя-пал-полымя – это слова из одного источника, и их, наверно, можно объединить. Хотя, понятно, что это слова не совсем с одинаковым значением, но в каждом из них явно присутствует огонь : Огонь, Пламя, Пожар, Костер.
(Из инета:пламя, пламень, полымя, пал, горение, горячность, огненная стихия, огнище, огонечек, огонек, огнь, вогонь, пли, пальба, артогонь, пожар, жар, жарок, жарник, свет, сияние, свечение, вулкан, гефест, гестия, знич, дажбог, сварог, сварожич, рарог, обстрел, стрельба, страсть, страстность, пыл, пылкость, зажигательность, сверкание, мерцание, канонада , стреляй , пачечная стрельба, шквал , яр,44.).
К чему это я? Когда изучаешь происхождение слов, нужно очень отчетливо понимать, какое именно слово звучит в другом языке.
Огонь. Агни; (санскр. ;;;;;, «огонь», сродни лат. ignis, рус. огонь) — индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. ( самое интересное, что в словаре этого слова не нашла….) Санскрит:
/anala/ m. 1) огонь один из восьми полубогов Васу;
/aru;a/ 1. 1) красный 2) огненный 2. m. 1) солнце 2) день 3) pl. пламя, огонь 3. f. утренняя заря
/arci/ m. 1) пламя 2) луч
/arci;mant/ 1. 1) излучающий 2) горящий 2. n. огонь
/;;ira/ m. огонь
/;;u/ (тк. Gen. pl. ) 1) пыл; зной 2) огонь, пламя
/gh;ta-nir;ija/ 1. блестящий, сверкающий 2. m. огонь
/citya/ 1. то, что должно быть сложено в поленницу 2. m. огонь
/citra-bh;nu/ 1. лучезарный 2. m. 1) огонь 2) nom. pr. эпитет Агни;
/j;ta-vedas/ m. 1) nom. pr. эпитет Лени; см. ;;;;; 2); 2) огонь
jyotis/ n. 1) свет 2) огонь 3) блеск 4) зрение 5) pl. небесные светила (планеты, звёзды) 6) dv. солнце и луна
/jvala/ m. огонь, пламя
/jvalana/ 1. горящий, пылающий 2. m. огонь 3. n. горение
/jv;la/ m. 1) свет 2) огонь, пламя 3) блеск, сверкание
tigm;;;u/ (/tigma + a;;u/) 1. bah. обладающий жаркими лучами 2. m. 1) солнце 2) огонь
/tejas/ 1) острота, заострённость 2) огонь 3) жар, пыл, зной 4) свет, блеск 5) красота
6) сила, мощь; энергия 7) влияние 8) значение, вес 9) величие; достоинство 10) астр. Светило
dahana/ 1. уничтожающий 2. m. огонь; пожар
/dhana;-jaya/ 2) достигающий богатства1) питающий тело воздух жизни; 2) огонь
3) nom. pr. Завоеватель богатств — эпитет Арджуны;
/dh;ma-ketana/ 1) огонь (букв. заметный по дыму) 2) метеор; комета
/parijman/ 1. 1) движущийся кругом 1) месяц, луна 2) огонь
/p;vaka/ 1. 1) чистый 2) яркий 2. m. Огонь
/vasu-retas/ m. 1) огонь 2) nom. pr. бог огня
/bhuji/ 1. f. 1) удовлетворение от наслаждения 2) благосклонность 3) доброжелатель, покровитель 2. m. Огонь
/vahni/ m. 1) тягловый скот 2) возчик 3) огонь
/vibh;vasu/ 1. очень блестящий, сверкающий 2. m. 1) огонь 2) nom. pr. эпитет бога огня
3) солнце
/vi;va-p;/ 1. всеохраняющий 2. m. 1) солнце 2) месяц 3) огонь
/v;ti-hotra/ 1. приглашающий к трапезе или к пиршеству 2. m. 1) огонь, пламя 2) солнце
/;;mitra/ 1. m. огонь 2. n. 1) место для жертвенного огня
/;ikhin/ 2) огонь 3) nom. pr. бог огня
/;ukra/ 1) ясный; светлый 2) пылающий 3) чистый 2. m. 1) огонь 2) nom. pr. эпитет Агни; ); 3) астр. Венера 1) свет 2) вода 3) сок
;uci/ 1) огонь 2) блеск 3) чистота 4) честность 5) лето
/;u;man/ m. 1) огонь 2) сила 3) мужество 4) энергия
/sapta-jihva/ 1. bah. семиязыкий 2. m. 1) огонь 2) nom. pr. бог огня
/sapt;rcis/ (/sapta + arcis/) 1. bah. имеющий семь лучей, семилучистый 2. m. Огонь
/samiddha/ 1. зажжённый, воспламенённый 2. m. Огонь
/savana/ n. 1) огонь 2) ад
/havana/ 1. m. огонь
/havir-bhuj/ 1. поглощающий жертву 2. m. Огонь
/him;r;ti/ (/hima + ar;ti/) 1) огонь 2) солнце (букв. враг холода)

Вы понимаете, о чем я хотела сказать? Иногда так сложно найти истоки слов.
Ну, и еще. На разных языках (из обычного словаря):
арм. (;j;;l/;jr;l), ирл. ;ith/;ith, валлийск. odyn, санскр. atharvan, pa;catva, v;hni, авест. ;tar;, осет. art, перс. ;;iy;diya/;dar, лат. ;ter, умбр. atru, оск. Aad;riis, сербск. Ватра, босний- vatra,
латын-ignis,
др.греч-;;;,
англ.(пожар, пламя) fire, flame, др.анг-fyr, идиш-fayer,
итал-fuoco, греч-;;;;;, готс-fon,
серб-пожар, албан- zjarr,
баск- sua, осетин-зынг,
вали- t;n, венг- t;z, l;ngol;s,
галис- lume, вепс- l;moi,
датс-brand, ild, ислан-eldur, швед- eld, l;ga, мэнс-aile,
монг-гал,
литов-gaisras,
мальт-nar, арамейск-n;r;, татар- нур,
дари-;te;,тадж-оташ, узб-yong'in, оташ, турец-yang;n, alev, ate;, азер- at;;, i;;q, башк-ут,
африк-vuur, индонез-api, абх-амца, авр-ц;а, кабард-маф;э, адыг-маш;о, аймарс-nina, армян-krak, груз-c;ec;;li, др.прусс-pann;, латгальск- gu;s, литов-;iburys, фин-tuli, эвен-тог, эрзя-тол, япон-ka, татар-якты,

Об этимологии слова ФАЗАН.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Фазан- птица певчая)) «Содержание в вольере певчих птиц позволит сочетать красоту фазанов с мелодичными голосами певчих птиц отечественной фауны.»
Фазан буквально — «колхидская птица». Fasan < лат. phasiana (avis), греч. phasianos ornis «птица с реки Фазис (ныне Риони) в Колхиде». «Об истоках реки у древних авторов полное разногласие. Древние писатели не всегда под Фасис подразумевали одну и ту же реку; так называли и Кубань, и Аракс. В древности она считалась границею между Азиею и Европою, а впоследствии границею между Малой Азиею и Колхидой.»
Во всех европейских языках отчетливо слышится слово «Фазан»: Анг- Phesants, итал- fagiano, греч- ;;;;;;;;, тадж- фазан, и только в словацком почему-то ba;ant (ослышались они или картавили??)).
В некоторых азиатских странах тоже слово звучит как фазан (это странно, но может быть влияние Европы?) , н-р: непал- Pheasant, кхмер- Pheasant.
И совсем в немногих языках слово «фазан» звучит иначе: азер- q;rqovul, казах- ;ыр;ауыл, монг- тахианы, турец- s;l;n, индонез- pegar, груз. - хохоби, япон- kiji, кит- yeji, хинди- titar, корей- kkwng, малайск- pegar.

Но не кажется ли вам странным, что однажды мифический Ясон поймал птицу на реке Фасис (Фазис) и она практически по всему миру стала называться Фазан? О, дивные чудеса происходят на этом свете!!
Попробуем разобраться.
Справка: «Как и курица, у многих народов голубь считался священной птицей и его содержали при храмах. Как пережиток этого, в некоторых странах голубиное мясо до сего времени не употребляют в пищу. Когда , в какую эпоху одомашнили фазана- в инете не нашла.)
«;;;;;; -голубок
;;;;; - дикий голубь, вяхирь (фасса, фазза)
;;;;;; –голубь
;;; вяхирь
;;;; - свет дневной свет,
;;; светить, сиять
;;;;;;;;; -светоносный,
;;;;;;;;; - ярчайший,светлейший,
;;;;;;;; сияющая, лучезарная
;;;;; - фаофи огонь факел дневной свет
;;;;;; свет, блеск, сияние пламя,
;;;;;;; искра
;;; богиня

фаза- от древнегреческого ;;;;; «выявление; появление» (о светилах);, от глагола ;;;;; «светиться; являться, показываться», далее из праиндоевропейского *bha- «светить, сиять».
Фаина-"Сияющая" (греч.)
Фазина - радость, греч

Это что касается др.греческого варианта. Но как говорили сами древние греки: так много разных народов в Греции, что и греческого языка уже никто не знает. И это действительно так. Стоит лишь бегло взглянуть в древнегреческий словарь, и обнаружится какое великое разнообразие диалектов было в древнегреческом языке.

Скорее всего фазан назван так не потому , что с реки Фасис, а что неизвестная птица показалась чем-то похожа на голубя. ;;;;; - дикий голубь. Да-да, не смейтесь. Это вы знаете только городского голубя, но на самом деле они очень разные, вот немного фото: http://www.liveinternet.ru/users/5870230/post403224111/ . Или может, она была Священная у древних народов Колхиды, как птица, несущая Свет.
И ведь сейчас никто не знает , почему так называлась река. Фасис..
Хотя, может быть и у древних народов птица Фазан называлась именно Фазан, и уже оттуда, с тем же названием она пришла в Европу. Но что же могло означать то древнее слово?
Наверно, можно было бы и это постараться узнать. Если бы у нас было больше разных словарей многих древних народов.
( Кстати, в азербайдж. q;rm;z; - красный, а фазан- q;rqovul. Фазан-то красный, да словарь бы азербайджского надо бы посмотреть )).

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию(Афганистан, Монголию) и бо;льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама. Его внешний вид напоминает домашнего петуха, который является его близким родственником.
Фазан упоминается и в восточных религиях. В индуизме: в связи с Брахмой. Его часто изображают летящим на лебеде, фазане или гусе. Птицы, на которых летит Брахма, символизируют дыхание и дух, вдох и выдох, то есть неотъемлемые составляющие всего нашего бытия.
В Японии фазан — гонец великой богини солнца Аматэрасу.
В Китае означает свет, ян, добродетель, процветание, удачу, красоту. Эмблема императора Юя. Фазан мог также перевоплощаться в устрицу или в змею, и тогда он олицетворял начало Инь. Фазан принадлежал к 12 знакам величия императора и символизировал императрицу. А пара фазанов, изображенная на свитке, символизирует супружеское счастье.
Как и курица, у многих народов голубь считался священной птицей и его содержали при храмах. Как пережиток этого, в некоторых странах голубиное мясо до сего времени не употребляют в пищу.
Когда , в какую эпоху одомашнили фазана- в инете не нашла.
http://eair.kz/index.php/zhivotnye/item/4621-fazan-di..

Каждый малый вершок сам себя прославляет. Каждому хочется быть самым великим в истории человечества. И, заметьте, чем меньше приложено умений, мудрости и труда, тем больше вранья и войн. Ну, скажите, может ли преступная шайка пиратов и головорезов создать культуру, письменность, вырастить хлеба, строить, созидать и творить? Нет. Они выучены только грабить, уничтожать и захватывать.
Цитата: "История норманнов (и этому есть документальные свидетельства) ведет свое начало с 789 года". Так скажите, какое влияние они могли оказать на культуру других народов? Они только грабили, воровали, и иногда торговали. Какая же это "норманнская теория"? Один блеф. А культура, культура была. На огромных просторах.
" Культура воронковидных кубков, наиболее ранняя и значительная из них, распространена от Южной Швеции до Волыни и Буга на Украине, в Молдавии и до Приазовья, соседствуя в Средней Европе с группами родственной культуры шаровидных амфор и налагаясь вместе с нею на более обширный ареал архаичной лесной неолитической культуры гребенчатой керамики . Видимо, в период 3000-2800 гг. до н. э. эти «праиндоевропейцы» создали древнейший в Старом Свете колесный транспорт: изображения четырехколесной повозки, иногда запряженной тягловыми животными, открыты в памятниках культуры воронковидных кубков на территории Польши, западной Германии и в Приазовье (Сафронов 1989: 178-179).
"В Швецию культура ладьевидных топоров распространяется около 2000 г. до н. э. из основного ареала своего формирования, Финляндии, с востока (культуры боевых топоров проникли сюда в предшествующие столетия вдоль восточного берега Балтийского моря, оттесняя или смешиваясь с населением культуры ямочно-гребенчатой керамики). Культура ладьевидных топоров быстро осваивает шведское пространство, достигая Норвегии. Поселения редки и незначительны. Видимо, люди культуры ладьевидных топоров вели полукочевой образ жизни, основанный на скотоводстве."

Когда была в Аджимушкайских каменоломнях, экскурсовод рассказывала, что до войны в поселке жили потомственные камнерубы, те, которые сохранили знания, умения и навыки работы в каменеломнях, и будто даже они вели свой род от тех древних, которые эти каменоломни и создавали. Они в совершенстве знали все ходы и выходы, все лабиринты древних сооружений. Экскурсовод даже сказала, как их называли. Мне тогда подумалось, надо же как похоже на "сколоты". После экскурсии спросила у нее, а почему их так называли. Она ответила, от слова скала. Решила уточнить , и найти обоснования в инете. Но в инете по этому вопросу абсолютно, вообще, ничего не было. Древнегреческий выдавал: ;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;;, другие языки тоже ничего интересного не показывали. Но желание узнать осталось. И вот , наконец, кое-что начало проясняться. Но пока только так, название камнерубов было не совсем от "скала", а от "копать". А далее еще интересней: скиния , шатер, кочевой, бродячий,рыночный торговец, мелкий торгаш- похоже, однокоренные слова. У Сколотов что-то должно быть кривое, а может просто кудрявые волосы?) Вообще, древние языки порою бывают очень интересны.

;;;;;;;;;- копать, рыть
;;;;;;;- копатель, полольщик
;;;;;;; -копатель, полольщик
;;;;;;; -разгребать,ковырять,скрести
;;;;;;;;- неровность, неравенство
;;;;;; -копать, рыть
;;;;;; - крот
;;;;;;;;; - вскапывающая
;;;;;;; - вскапыватель, землекоп
;;;;;; -вскапывать, взрыхлять, возделывать
;;;;;;;;- заступ, мотыга, вогнутое зеркало, зажигательное стекло
;;;;;;; - землекопатель, земледелец
;;;;;; вскапывание, окапывание , корабельный кузов, полость, корпус корабля, корабль, судно, мотыга, заступ
;;;;;- корыто, бассейн, ванна, челн, лодка , таз
;;;;;;;;;- челнок, лодочка
;;;;;;; - мотыга, заступ, таз, миска , зажигательное стекло, скифская стрижка, чуб на макушке выбритой головы ( то есть скафи- лысый, остриженный?)
;;;;;;;;;- топор для тесания, тесло, скобель
;;;;;;- защита, прикрытие
;;;;;;;;- защищенный, укрытый
;;;;;- платье, одежда, наряд ,снаряжение
;;;;;;;;;- хранилище, склад оружия, арсенал
;;;;;;;;;;- изготовлять, делать, наряжать, одевать
;;;;;; - утварь,орудие,снасть, одежда,сбруя,пожитки, вещь,сосуд,вместилище души, тело, предмет
;;;;;;;; -заботливое отношение,происки, хитрость, коварство
;;;;; -палатка, шатер, лагерная стоянка, лагерь, торговая палатка, пиршество,обитель,дом, род, скиния
;;;;;;;;- пребывающий в шатрах, кочевой, бродячий,рыночный торговец, мелкий торгаш
;;;;;;;;;;- разбивка шатров, постройка гнезда праздник Кущей
;;;;;; -шатер, вместилище, тело
;;;;- тень, спутник приглашенного гостя, незваный гость
;;;;;;;;;- зонт
;;;;;;- покрывать тенью, осенять
;;;;;;;- Скиатос, Скиафос
;;;;;;;;;- скиаподы, «тененогие»
;;;;;- навес, балдахин, купол
;;;;;;;;;; -изнеженный образ жизни,
;;;;;;;- тенистый,
;;;;;;; -покрывающий тенью,
;;;;;;;;- скиталы
;;;;;- бедность, скудость
;;;;;;;- дающий тень, темный
;;;;;;;;;;; -строго обращаться, сурово воспитывать
;;;;;;;;;;- жестоковыйный, непокорный
;;;;;;; -жесткость, твердость, суровость
;;;;;;; -заведующий хозяйством, эконом
;;;;;;- ложь, неправда, лукавство, беззаконие
;;;;;;;;;; -курчавый, кудрявый, с завитыми листьями
;;;;;;; -круговая застольная песня
;;;;;;;; -вальдшнеп, бекас
;;;;;;;;;;; -сколопендра мокрица,
;;;;;;; -кривой, изогнутый, лживый, ложный
;;;;;;;;- сколоты
;;;;;; -кол, частокол, острие рыболовного крючка, заноза, дерево
;;;;;;;;;;-стул, скамеечка
;;;;;;;;;- скальный ветер
;;;;;;;;- скала, утес
;;;;;- наблюдательный пункт
;;;;;; -возвышенное место, наблюдательный пункт, вершина
;;;;;;;;; -житель гор
;;;;;;;;;;- небольшой стреломет
;;;;;; -темнота, тьма, мрак
;;;;;;; темный темный, неясный,
;;;;;;- темнота, тьма, смерть, подземный мир, царство тьмы, глубь, недра, тайна,неизвестность, непонятность, духовная темнота, неведение
;;;;;;- скифы
;;;;;;;- по-скифски брить голову
;;;;;;;- мрачный, угрюмый
;;;;;;; -снимать доспехи, отнимать, грабить
;;;;;;- добыча
;;;;;; -шкура
;;;;;;; -булава, палица, дубина, скитала
;;;;;;;;- палка, прут
;;;;;;;- сапожник, башмачник
;;;;;;;;- кожаный , худой как щепка,
;;;;;; -выделанная кожа, кожаный бич,
;;;;;;- покрывать кожей
;;;;;;- чашка, кружка (сравнить: ;;;;;- корыто, бассейн, ванна, )
;;;;;;- червь, гусеницы
;;;;;; -кол, шип, колючка
;;;;;;;;;- соблазн,предмет ужаса, отвращения
;;;;;;;;- Скандия

ФАРАОН. Речение Ипувера: «чужеземной землей стала страна (т. е. Египет). Номы [разгромлены]. Варвары извне пришли в Египет. … Нет [больше] нигде египтян. азиаты все стали подобны египтянам, а египтяне [стали] подобны чужеземцам, выкинутым на дорогу.» . Слова: «фараон» и «бог» были для них примерно равны по своему значению, поэтому эти два понятия всегда отождествляли.
"Происходит от др.-егип. per aa букв. «великий дом, дворец». В большинстве европейских языков слово заимствовано через древнегреческое ;;;;; и лат. Pharaonem. "
Истоки слова ФАРАОН. Несколько версий. Но они такие большие и разные, что в один раз не укладываются. Начну с первой.
Ну, что поделаешь, не нравится мне объяснение про большой дом. Кто, когда и зачем стал бы называть правителя, а тем более Великого Царя- само воплощение Бога на земле, домом? Абсурд. Даже, если они боялись вслух произнести его Божественное имя. Но при этом почему-то не стеснялись называть своих самых главных Богов по имени. Ну, не странно ли это? Царя Древнего Египта называли «большим домом»?! Хотя, если это было так, то они вкладывали в это совершенно другой смысл. Да и большого различия между «домом царя» и государством тогда не было. Ведь государственные хранилища зерна, тканей, продуктов питания, стада и всевозможные блага были неотъемлемой принадлежностью «дома царя», а также государственные чиновники, учреждения и работы были тоже частью «дома царя», а возможно, и, вообще , весь Египет, с домом, землями, людьми, был «домом царя». И тогда, говоря :«дом царя», скорее всего египтяне имели в виду весь окружающий мир, Египет, Нил, работу, власть, животных, небо, Солнце, жизнь, ведь все это был Бог, ведь египтяне свято верили, что божественное начало присутствует во всем.
Дом царя для них - это очень-очень большой дом, дом Жизни, это как одна семья, со всеми явлениями, событиями и людьми.
А может было так. Дом - это Род. Например, Дом Ивановых. Это не здание, и не строение, а целый род со всеми своими успехами, почестями и делами, во главе которого стоит самый главный , самый древний Иван, которого все помнят и знают по легендам, песням, и сказаниям, а продолжение его- все Ивановы сегодняшние, с таким же именем, такие же по сути, по правам, и деяниям. Но ведь возможно ещё одно понимание слова Дом, в эзотерическим смысле. Дом, как обиталище Души. Бренное тело и Вечная Душа.
Все это было бы неплохой идеей, если бы мы знали, о чем думали древние египтяне.
А можно еще посмотреть, а правильно ли поняли древние иероглифы шифровальщики? А может они что-то недоглядели? Или поняли чисто лингвистически, узколинейно, тогда как в Древний Египет нужно смотреть Душой и Сердцем. И чтобы Сердце было легче самого легкого перышка. Тогда может и услышится то, о чем мечтали и думали древние египтяне. И как они видели мир. Попробуем почитать иероглифы.
А они такие, что с первого раза не сразу разберешься. Но все же можно предположить, что это слово означало не «дом царя». И звучало, наверно, совершенно по-другому. Ведь слово «Фараон» появилось значительно позже. «Впервые pr-aa применено специально для обращения к правителю в письме к Аменхотепу IV (Эхнатону), правившему ок. 1353 — 1336 гг. до н.э.» .
Имя того, которого никогда вслух не называли, у древних народов звучало примерно так: «Тот, кто самый Высший». И произносилось оно так: Па аА. Прародитель. Отец.
А можете сами почитать картинки. А почему и откуда пришло слово Фараон- об этом в следующий раз.
https://www.kakprosto.ru/kak-108790-kak-chitat-egipet..
"Первое упоминание обращения к царю как к pr-aA встречается в документах XII династии, но окончательно это обращение вошло в обиход только в Новом царстве, в правление XVIII–XIX (во второй половине II тысячелетия до н. э.) династий. Уже сильно позже, в эллинистический период, то есть в последние несколько веков перед началом нашей эры, pr-aA становится обиходным названием любого царя как такового — и не только египетского: термин применяется в том числе и по отношению к чужеземным правителям. В эту эпоху слово и попало в греческий язык и дальше стало для всей европейской цивилизации традиционным обозначением египетского царя.
Полная царская титулатура в Древнем Египте состояла из пяти различных титулов-имен, из которых самым близким к нашему термину «царь» будет nsw-bity«Несу-бити» являлось тронным титулом или, как его еще называют, «солнечным», ведь в большинстве случаев имя царя, следовавшее за этим титулом, включало в себя упоминание бога Ра. эпитет «Сын Ра» http://arzamas.academy/mag/192-pharaon (См.древнеегипетский словарь)


Рецензии