Гл. 28. Муравьиные маневры

- Ах, ты! Ах, ты!  - откуда-то сверху, словно с поднебесья донеслось до Ника ворчание старого Билла. – Вы посмотрите на них. Вы только посмотрите на них. Ведь сколько толмил. Ведь заранее всё расписал. А они - на тебе, что учинили. Опять в воду полезли. И вот вам… Как ещё успел… Как Анни то, голубка моя, догадалась, предуведомила меня, старого дурня. Ведь и золото у них есть и бриллианты. Богатство. А им - нет, ты им дай понырять, побаловаться. А там хоть что. Хоть кол на голове теши. И черепах своих загоняли насмерть. Видано ли, чтоб Кармэн не почуяла акулу. Ну, Буцефал – тот верхогляд. Под носом ничего не заметит. Но Кармэн… Значит, вконец притомили бедняжку. Уснула. А акула тут как тут. Ведь что же я – зря в воду-то здесь понапрасну не суюсь. Ведь я же здесь всё знаю. Что молчишь? Тиль! А! Киваешь? Согласен, значит. То-то и есть. То-то и оно-то. Ну, вроде оживает. «Отче наш, иже еси на небесех…» Рана-то пустяк. Больше наглотался. Да ещё тряхнула она его, как дог крольчёнка, чуть душу-то из него не вытрясла. Но и ей, гадине, отлилось. У Билла не сорвешься, от него спуску не жди. Ну-ну, малыш! Ну! Очнись!

Хлоп! Хлоп! Хлоп! Звонкие хлопки, от души - подумалось Нику. Вот тебе, на! Да это же его самого шлепают по щекам. Значит жив. Глаза только не открыть. Нет, вроде открыл. Ишь ты…

- Живой! Тиль, а Тиль! Жив твой брательник! Глазами глядит! Слава богу! «Да святится имя Твое, да придет царствие Твое…»

Совсем оправился Ник дня через три. До этого всё больше спал. Видно, и правда здорово его ударила та живоглотка. Оказывается, пока Тиль сидел на Буцефале, дожидаясь товарища и поигрывая эспадроном, Анни приплыла к хижине и устроила переполох, Билл схватил топор, прыг на Алису – и на помощь. Подплыл к Тилю и сходу - в воду. Тиль следом за ним с эспадроном. Тут и встретились: акула с Ником, а Билл с акулой. Только Билл чуть раньше. Врезал топором по акульей башке – не вытащить! Акула метнулась в сторону и резанула Ника хвостом по боку. А тут её перехватил Тиль и сверху эспадроном – прямо в глаз. Тоже не успел выдернуть. Акула так рванулась, что мальчишку выбросило на поверхность. Вот и ушла с топором и саблей в башке. Подохнет, конечно. Свои же разорвут. А жаль, что сами не прикончили.


ЭспадрОн (фр. espadon, от итал. spadone — «большой меч») — колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность сабли.


Пока Ник отлеживался, Тиль не терял времени даром. Ещё бы. Лучший друг едва жив. Ни врачей, ни лекарств. Поневоле начнешь шевелить мозгами.

Ник давно распознал характер своего лучшего друга: Тиль сделает, всё что угодно, но только по настроению, что называется «в завОде». Помнится, назначили они Питу и Тони на вечер матч в пинг-понг – пара на пару. Ник устроил так, чтобы Тиль кому-нибудь до решающей встречи проиграл разок-другой. Если расшевелится и начнет отыгрываться, самое время как-то оттащить его от стола. Пусть маленько «подымится», пока не явятся Пит с Тони. Тут уж Тиль, как с цепи сорвётся – прямо гром и молния. Только нельзя самому с ним играть перед важным матчем. Хоть выиграет, хоть проиграет – не обрадуется и не огорчится. Даже специально начнёт повыше давать над сеткой -  бей, сколько хочешь. Не воспринимает он Ника как соперника.  Как давно это было…. Как в другой жизни...

Зато за эти три дня под причитания старого  Билла и стоны друга Тиль поработал на славу.

Прежде всего, он вылепил несколько глиняных дощечек и обжег их. Потом угольком написал те восемь букв, которые стояли рядом с крестиком на карте лагуны, а под ними название затонувшего корабля. Получилось так:

                z   q   r   b   z   i   j   z
                A   V  E  M  A  R  I  A

Для начала очень даже неплохо! Три  «z q r» соседствуют с тремя  «A  V  E  ». Чудненько! Скорее всего здесь не тарабарский язык, а обыкновеннейшая шифровка.
Теперь запишем весь алфавит, а под ним порядковые номера букв:

  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Допустим, одной букве алфавита соответствует всего один знак шифровки. Что получится, если заменить буквы их кодовые обозначения порядковым номером алфавита?
                A     -     z 
                1     -    26
                V     -     q 
                22    -    17
                E     -     r 
                5     -    18
                M     -     b 
                13    -     2
                A     -     z
                1     -    26
                R     -     i 
                18    -     9
                I     -     j 
                9     -    10
                A     -     z
                1     -    26

Посмотрим на этот столбец повнимательней. Буква «A» заменена последней – двадцать шестой «z», пятая «E» - восемнадцатой «r», девятая «I» - десятой «j». Получается что-то вроде обратного отсчета через один. Но вот двадцать вторая буква «V» закодирована семнадцатой «q», а восемнадцатая «R» - девятой «i». Тут принцип совсем другой.

Совершенно ясно, с шестью буквами, даже если они не разгаданы правильно, ничего не прочтёшь.  Нужен ключ.

До самой ночи мудрил Тиль над своими обожженными плитками. Уж как он их не переставлял, как ни тасовал буквы алфавита – ничего дельного не получалось. Для удобства даже расколол одну из плиток на двадцать шесть кусочков и на каждом написал по букве и её порядковому номеру.  Ну и эта детская игра в азбуку не привела к разгадке шифра. С тем измотанный мальчишка и заснул.

Снилась ему огромная глиняная плитка, величиной  с футбольное поле. А на ней он, Тиль, и муравьи. Да такие потешные:  каждый ему почти до пояса, ходят только на задних лапках, а передними держат по плиточке с какой-нибудь буквой алфавита.  И этих муравьев ровно двадцать шесть. Но всего удивительнее, что он, Тиль, почему-то должен командовать этой членистоногой компанией. Первая задача – построить муравьев в алфавитном порядке. Попробуй, справься с ними! Суетятся, скачут, перебегают с фланга на фланг. Наконец, Тилю это безобразие надоело и он грозно прикрикнул на расшалившихся насекомых. Мураши струхнули и тут же построились в шеренгу, как положено от «A» на правом фланге до  «Z» - на левом.

Обрадованный такой исполнительностью, Тиль прошелся вдоль шеренги и возле каждого муравья начертил углем на полу соответствующую букву. Потом он велел насекомым рассчитаться на первый – второй, но почему-то начиная с левого фланга – где стоял самый крохотный заморыш-муравей – Тилю по колено. Его, бедняги, почти что и не видно было за табличкой с буквой «Z».

Муравьи рассчитались. Далее последовала команда: «Первые номера - шаг вперед!» Буквоносцы выполнили приказ чётко, как настоящие солдаты. Значит, поняли, что с Тилем шутки плохи.

Что делать со своим воинством дальше Тиль не знал, но уж очень ему захотелось ещё покомандовать такими необыкновенными муравьями.

- Первые номера – налево! Шагом марш! Правое плечо вперед!
И муравьи обошли сзади замершую шеренгу вторых номеров.
- В затылок вторым номерам становись!

Дальше муравьи почему-то начали перестраиваться самостоятельно. Теперь уже вторые номера повернули налево и заняли места напротив начерченных углем на глиняном полу букв от «N» до «Z». В это время первые номера сдвинулись вправо, кроме флангового муравья-заморыша, и, шагнув вперёд, встали возле букв от «A» до «М».
В таком порядке муравьи стояли совсем недолго, потому, что глиняная плита под ними дрогнула и раскололась. От страха муравьи разроняли все свои плитки с буквами. Тиль бросился собирать таблички с буквами, но провалился в какую-то трещину.

Потом он долго летел сквозь черную расщелину, и ему стало так сиротливо в ней, что он проснулся от тоски и отчаяния.

Весь следующий день Тиль бился над проклятым кодом. Ничего не выходило, хоть плачь. Солнце безжалостно калило песок. Скукой веяло от серовато-зеленых тростниковых зарослей. Папаша Билл копошился на песке у четырехугольной запруды, где он выпаривал соль для еды. Неужели так будет всегда, и никогда уже ему не увидеть отца, не сыграть с Ником в пинг-понг, не посмотреть фильм со стрельбой, индейцами и благородным ковбоем. А если Билл заболеет, ведь старый уже, хоть и могуч не по годам, - как и чем его лечить? Проклятая шифровка! Сплошная путаница.  Вот носится Билл со своей идеей перевалить через горы, но ведь это даже при удаче – годы и годы унылого муравьиного труда.

 Вдруг словно солнечный зайчик ожил в мальчишечьем мозгу. Прыгнул раз, прыгнул два и застыл в нерешительности. «Какого, какого труда? - спросил себя Тиль, - муравьиного?».

Мальчик не мог сообразить, как это получилось, но мысль о разгадке кодового ключа почему-то оказалась связана с муравьями. «Ах, да, - вспомнил он марширующих буквоносцев, - но это же обычный сон, почти бред!»

Солнечный зайчик заметался, маленький и беззащитный. Чтобы как-то унять беспокойство, Тиль стал вспоминать подробности муравьиных манёвров. Он написал две строчки букв, нижнюю из которых обвел квадратиками. Такие плиточки таскали в лапках муравьи. Нечетные буквы нижней строки (считая с конца) Тиль сместил вниз, ведь у муравьев они соответствовали первым номерам. 



A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
     !        !        !        !       !       !         !        !        !        !        !        !        !
     B      D       F      H      J       L        N       P       R      T       V       X       Z
 
Затем последовал обход шеренги с левого флангов и сзади (в тыл). Получилась такая картинка:


  Z     X    V    T    R    P    N    L     J     H    F    D    B

  A     C    E    G    I    K    M    O    Q    S    U    W    Y

«Что же дальше? Куда они после этого потопали?  - вспоминал Тиль. – Ну, конечно! Вторые номера переместились вправо, а первые влево».


  Z  X  V  T  R  P  N  L  J  H  F  D  B 

                A  C  E  G  I  K  M  O  Q  S  U  W  Y

«А потом? Что там во сне было потом? Потом первые номера сделали шаг вперед и буквоносцы построились в шеренгу» -

 Z  X V  T  R  P  N  L  J  H  F  D  B   A  C  E  G  I  K  M  O  Q  S  U  W  Y

Вот и весь сон.

Членистоногие отмаршировали. Беспокойство сменилось скукой. Ник в хижине застонал и перевернулся на спину. Пора кончать эти муравьиные игры и браться за дело. Хочешь - не хочешь, а разгадать надо. Но уж очень надоело ломать голову.

Послеполуденная истома овладела Тилем. Мозги совсем размякли от жары, а тут еще Билл запретил купаться: после несчастья с Ником ему каждый раз мерещатся акулы.
Не зная, как отсрочить начало надоевшей шифровальной работы, Тиль опять взял в руки глиняную пластинку, на которой была изображена последняя позиция муравьиных маневров. «А что если буквами в квадратиках закодировать алфавит и накатать Биллу протест. Пусть как я, поломает голову, поразбирается, о чем речь! А то, видишь ли: «Того нельзя, этого не разрешаю!» Начальник нашёлся!

Ухватившись за идею, хоть как-то отомстить Биллу, Тиль для тренировки закодировал название корабля «Ave Maria». И тут же не просто вскочил, а подлетел в воздух: под его рукой возникли знакомые восемь букв –

                z  q  r  b  z  i  j  z.

Какая уж тут лень! Какая послеполуденная истома. Тиль схватил в одну руку пергаментный свиток, а в другую – последнюю глиняную дощечку и, захлебываясь от восторга, прочел первые попавшиеся на глаза строки: «… Да простит мне господь гибель моих людей, ибо я всегда молился за упокой их душ и ставил свечи, а жизни их ничего не стоили. Судьба флибустьера – высокая рея да галстук из прочного линя. Не я искал этих бродяг в Кингстоне и Порт-Ройяле, но они сами домогались моего покровительства…»


Линь - в морской терминологии пеньковый трос диаметром до 25 мм.


Ура! Ура! Но пока ни слова о самом главном. Ага… Вот оно! В самом конце: «Ave Maria». Сто десять тысяч фунтов стерлингов золотом и камнями. Остров Кайман.

Подветренная бухта за скалами («Ура! Ура!»)  Двенадцать градусов тридцать четыре минуты северной широты и шестьдесят один градус двадцать одна минута западной долготы («Точно!») По лоции капитана Шарпа, бухта доступна («Ура!») В полнолуние при ясном небе. Если стихнет водопад и повеет морской бриз, не медлить!»

«Ну и ну! Хоть и темны советы капитана Шарпа, но кое-что прояснилось. Вот Ник поправится – разберемся с этим «ясным небом и полнолунием», - решил Тиль, и сразу ему стало так легко и свободно, словно он сдал экзамены на сто лет вперед и по всем предметам сразу. 


Рецензии