Нестеренко Иван Никифорович

Родился 15 января 1901 года в городе Кременчуг Полтавской области (Украина) в семье рабочего-садовника. Украинец. Окончил высшее начальное училище в 1915 году и Миргородскую художественно-промышленную школу в 1919 году, получив звание учителя рисования. С августа 1919 года находился на подпольной работе в Одессе и Елисаветграде. В апреле — мае 1920 года работал в аппарате Николаевского губернского комитета партии ВКП(б). 
В РККА с мая 1920 года.
Участвовал в гражданской войне с 1920 года по 1921 год.
Воевал против войск генерала Врангеля и отрядов батьки Махно, занимал должности: красноармейца, политрука 3-го запасного батальона 13-й армии, с  октября 1920 года был инструктором политотдела 42-й стрелковой дивизии.
После гражданской войны служил на ответственных должностях политсостава. В 1921 году — инструктор политотдела и начальник дивизионных политических курсов 14-й стрелковой дивизии. С января 1922 года — начальник организационной части политотдела 13-й Дагестанской стрелковой бригады. С февраля 1923 года — начальник политотдела 13-й Дагестанской стрелковой дивизии. В 1924-1925 годах — начальник политотдела 96-й стрелковой дивизии. С марта 1925 года — заместитель начальника политотдела 80-й стрелковой дивизии. С октября того же года — помощник начальника Школы червонных старшин им. ВУЦИК по политической части.
Окончил Курсы усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева (учился с 1927 года по 1928 год).
С августа 1928 года находился в распоряжении Главного управления РККА.
В октябре 1928 года был зачислен слушателем общевойскового факультета Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева, но вскоре переведен на восточный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, который окончил в 1930 году.
С марта (июня) 1930 года по март 1932 года находился в распоряжении 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. С марта по май 1932 года — помощник начальника 4-го (разведывательного) отдела штаба Кавказской Краснознаменной армии. С мая по август 1932 года находился в распоряжении 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА с августа 1932 года — помощник по политчасти командира и начальник политотдела 8-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии. С июня 1935 года — помощник по политчасти командира и начальник политотдела 2-й Белорусской стрелковой дивизии.
2 января 1936 года присвоено звание дивизионного комиссара. 
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с осени 1936 года по 1937 год в качестве главного Военно-политического советника при Генеральном военном комиссариате Республиканской армии, советника по политической работе Военного министерства, главного политического руководителя советских политработников в Испании.
Имел псевдоним «Пирпич».
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
С мая 1937 года находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА.
После возвращения из Испании служил в городе Минск (Беларусь).
В феврале 1938 года по политическому недоверию был уволен в запас.
26 февраля 1938 года был арестован. Военным трибуналом Белорусского военного округа 3 декабря 1939 года и Военной коллегией Верховного суда СССР 5 июля 1940 года по обвинению в принадлежности к антисоветской организации приговорен к десяти годам заключения в ИТЛ.
Из лагеря был освобожден 14 ноября 1947 года.
Определением Военной коллегии от 25 июля 1956 года был реабилитирован.
С 1962 был председателем Бюро советских ветеранов национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 2 ноября 1981 года.

Награжден орденом Ленина (03.01.1937), орденом Красной Звезды (16.08.1936), медалями.


Рецензии