Внимание! Съёмка!

Посвящается Марине, которая знает меня как «открытую книгу».

- Итак, начнём. – молвила девушка Лера, окинув взглядом хитрых развратных зелёных глаз трёх скучающих парней, развалившихся на диване, расположенном напротив её кресла. - В одном очень мерзком, вонючем подвале жил бомж Рома. Днями он собирал бутылки, сдавал их, а полученные деньги пропивал. Питался бомж Рома чем попало и от случая к случаю, полагаясь на сытность и тепло в желудке, обеспечиваемые калорийностью и градусами разбавленного спирта. И вот, в один прекрасный момент, поднимая с земли очередную бутылку, Рома заметил, что на него светит какой-то странный бледный луч. "НЛО" - подумал Рома. Но оказалось, что он еще не отошёл после вчерашней пьянки, и это был всего лишь фонарь. Рома поднял бутылку и побрёл в сторону подвала. Но почему-то фонарь пошёл следом за ним. По пути Рома слышал, как фонарь нашёптывал ему стихи Бродского и Хлебникова. Обернувшись, Рома внезапно вспомнил какую-то слышанную им в юности песню и мысленно попробовал, напевая громко и распевчато, восстановить её текст: «Она прошла как королева по зелёным волнам… Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб осознать, не ****улся ли я». Затем внезапно негигиеничная тётка, явно питающая ненависть к песням акапелла, с балкона старой «хрущёвки» вылила из жестяного ведра на Рому помои, и он понял, что жизнь - это полное говно. Рома, отряхиваясь от картофельных очисток и протухших листьев капусты, продолжал повторять про себя слова вспомнившейся песни, дабы избавится от преследовавшего его уличного фонаря, но песня в качестве мантры не помогала: фонарь был длинный, страшный, тусклый, всё ещё продолжал преследовать алкаша Рому и нашёптывал ему замогильным голосом на ухо блоковское «В соседнем доме окна жолты...».
- А ты лично знала этого человека? – скучающе перебил Лерин рассказ один из трёх её слушателей, накачанный бритоголовый увалень с татуировкой на плече, изображающей нечто, напоминающее фаллос.
- Как тебе сказать, - мрачно ответила Лера, - в каком-то роде я его знала, но об этом позже. Так вот! Еле добравшись до подвала, в котором он жил, бомж Рома резко обернулся, и злобно прищурившись, спросил преследовавший его фонарь: «Слышь! А ты бухать хочешь?». «Угу!» - Кивнул фонарь. – «Я ж поэтому за тобой и шёл. Нехорошо мне с самого утра: изжога мучает, а какой-то злодей помочился на меня вчера ночью. Настроение ни к чёрту! Вот я и подумал, что ты, Рома, избавишь меня от нахлынувшей депрессии»…
- Постой-ка! – в очередной раз перебил Леру сидящий на диване слева – худосочный длинный с кривым орлиным носом. – А этот Рома реально идущий за ним фонарь видел? Чё, фонарь внатуре шёл за ним? А как он мог за ним идти на одной ноге? Он чё – прыгал?!
- Слышь, Сержант Вихрь! – прикрикнула на кривоносого Лера. – Когда ты два дня назад рассказывал о чуваке, который себе в зад засовывал расчёску и при этом декламировал стихи про антифа, - я тебя перебивала?!
- Ладно, ладно! – примирительно вытянул руки ладонями вперёд худосочный. – Прости, Лера, не хотел тебя злить! Продолжай, мы все во внимании!!!
- То-то же! – хмыкнула Лера и внезапно громко клацнула зубами, отчего сидящие на диване невольно поёжились, а Сержант Вихрь еле слышно пробормотал «Зря я это… ****ец мне!» и уставившись невидящими глазами в пространство, о чём-то глубоко задумался.
- Так вот! – как ни в чём не бывало продолжила Лера сладко улыбнувшись и блестнув приклеенным к верхнему зубу-резцу стразом. – В тот вечер произошло чудо! Бомж Рома налил фонарю двести граммов водки, и с тех пор они стали приятелями – не разлей вода! И так продолжалось около недели: фонарь спускался к Роме в подвал, читал ему наизусть стихи поэтов Серебряного века и рассказывал ему последние сплетни происходящего на улице безумия. В свою очередь бомж Рома играл фонарю на губной гармошке и жаловался на бывшую треклятую жену, обобравшую его во время развода до нитки и оставившую Рому прозябать на улице. Надо сказать… (тут Лера сделала многозначительную паузу и нахмурилась) Надо сказать, бомж Рома сам этого заслужил. Но это совсем другая история, как говорят в старых скучных фильмах…
- Точно! – неожиданным басом бухнул третий сидевший на диване – бородатый карлик, похожий на гнома. – Думаю, сегодняшний фильм скучным не будет!!!
- Для вас троих, Христофор, это ещё вопрос, - процедила Лера сквозь зубы, - Что до меня, - думаю, сегодня я оторвусь и посмеюсь от души (при этих словах Сержант Вихрь побелел и вжался в диван)! Продолжу свой рассказ. Дружба Ромы и фонаря продолжалась около недели. А потом произошла трагедия: фонарь исчез… В один тёмный дождливый вечер фонарь просто не пришёл к бомжу Роме в подвал. Бедный Рома ждал его, ждал, тревога нарастала, а потом выскочил из подвала и понёсся к тому месту, где обычно круглосуточно фонарь нёс свою службу. Но фонаря на месте не оказалось. Следующую неделю бомж Рома посвятил поискам фонаря: он с хмурым выражением лица бродил по городу и приглядывался к стоящим фонарям, даже пытался завести с ними диалог, но фонари ему не отвечали. Отчаявшись, Рома пошёл на местную свалку и попытался там разыскать фонарь. И он его нашёл. Фонарь торчал из кучи мусора. Его провода уныло свисали в глубокую лужу. «Вот ты меня и разыскал, Рома» - грустно прошептал фонарь из-под мусорного завала. «Как тебе помочь, брат?» - спросил Рома. «Поставь мне памятник» - прошептал фонарь и, продекламировав Роме стихотворение Вознесенского, умолк навсегда. После этого бомж Рома нашёл на свалке несколько арматурин, большой кусок пенопласта и стойку от микрофона. Оторвав от своей рубашки длинный кусок материи, он связал стойку с арматурой, а из пенопласта сделал некое подобие торшера от фонаря, которое насобачил сверху всей этой прелестной композиции. Сие творение он отнёс на место почившего друга и под улюлюканье проходящих мимо детей почётно водрузил, после чего отправился к местным алкашам, которые угостили его бормотухой.
- А всё же, откуда ты знаешь всю эту историю, Лера? – спросил бритоголовый.
- Дело в том, - ответила Лера, - Что бомж Рома был моим мужем. У нас сгорел дом, после чего я его бросила, а он спился и стал вести такой образ жизни. Как-то я шла по городу и встретила его сидящим у Макдоналдса с табличкой на шее «Подайте сироте Афганской войны». Вот тогда он и рассказал мне всю эту невероятную историю.
Как только Лера закончила свой грустный рассказ, в комнату вошёл режиссёр.
- Так, Серёга, - промолвил он, - Ты будешь сегодня доминирующей фигурой, а вы, Христофор и Сержант Вихрь, будете на «подпевках». Идёмте, пора. У нас всего три часа для съёмки осталось.
Вся честная компания поднялась и обречённо подалась в студию – под линзу камеры и свет софитов – отдавать долг порноиндустрии.

21.10.2017г.


Рецензии