Танец. Рассказ 9

Старинный романс и слова –
«Первая встреча — последняя встреча —
Тихого голоса звуки любимые…»

Ах, как мы бываем самонадеянны при первой встрече и даже отчасти ироничны. Ты свободна, независима, можешь трезво рассуждать и анализировать ситуацию.  У тебя есть право выбора и право отказать понравившемуся тебе мужчине, и никаких потерь от этого не будет, а останется только злорадное чувство, что ты отказала такому вот красивому экземпляру из мужских особей, пусть не думает, что ты сразу упадешь к его ногам.

Кира с грустью вспоминает ту первую встречу в далеком городе Новосибирске, занесенном снегами, с трескучим морозом, и теплую гостиницу, номер на втором этаже на двоих с сотрудницей, с которой они приехали тогда в командировку. Пока доехали от аэропорта в город, представились начальству, пока разместились в гостинице, наступил вечер. Есть хотелось неимоверно, а уже так поздно. И они решили спуститься в ресторан на первом этаже, музыки оттуда не было слышно, значит, вполне можно спокойно поесть. Подошла официантка, они сделали заказ и стали ждать. А тут вдруг появились музыканты и музыка была такая красивая. Кира посмеялась: «Оказывается, ужин у нас будет с музыкальным сопровождением». Заказ все не приносили, и тут подошел ОН и пригласил ее танцевать. Откуда он появился? Кира по сторонам не смотрела и даже не видела, за каким столиком он сидел.

Кира посмотрела на него и с усмешкой сказала себе: "Надо же, какой! Достойный экземпляр из мужских особей - высокий, темноволосый, глаза темные и в очках, вид интеллигентный". "А фигура какая! Даже костюм не скрывает развернутых плеч, красивого торса и сильных ног. Неужели спортсмен? Вот только спортсменов мне и не хватало", - подумала Кира. Сколько мыслей пронеслось, а ОН всего лишь  пригласить тебя танцевать. Кира со смехом вспомнила, что где-то прочитала, что, когда женщина впервые смотрит на понравившегося ей мужчину, она уже вышла за него замуж, родила ему двоих детей, а теперь качает внуков. «Нет уж, такого счастья нам не надо, слишком хорош, недалеко и до беды», - сказала себе Кира.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Как только ОН ее обнял в танце, Кира вдруг поняла, что это ее мужчина, и другого ей не надо.  Произошла химия, необратимый процесс. Какие это были руки, которые обнимали ее! «Неужели ты пропала, девочка?» - подумала Кира. Сколько раз ей приходилось танцевать с интересными мужчинами, а такого никогда не возникало. Он сказал ей, что через две недели прилетит в Москву, он там учится в аспирантуре, физик, а спорт – его хобби. И попросил телефон, Кира назвала цифры и подумала, вдруг не запомнит, но он запомнил, его памяти можно было позавидовать.

Кира вернулась в Москву и стала думать (можно трезво рассуждать, когда ЕГО нет рядом). И решила, если он позвонит, она скажет ему - НЕТ. А может быть, зря она боится - он и думать забыл о ней. Но он не забыл и позвонил через две недели, а Кира ему сказала, что занята и встретиться они не могут. На самом деле, Кира тогда была одна, но предчувствие беды ее не покидало. ОН сказал: «Жаль», - и положил трубку. Но откуда-то Кира знала, что он позвонит еще раз. И он позвонил через… четыре месяца. За эти четыре месяца ничего не изменилось, она не встретила мужчину, который бы ей так понравился. А те, которые ей встречались на пути, не были ее, они были чужими. И не стоило тратить на них время.

И Кира решила, что от судьбы не уйдешь. Сколько Бог ей отмерит счастья, пусть оно будет с ней. Горе и счастье пополам. Через какое-то время она узнала, что у него в Новосибирске остались жена и дочка, и он уедет потом к ним. Уедет, а она останется одна. Но менять она уже ничего не хотела, да и не могла, нет, не могла она отказаться от своего короткого счастья. Короткого?  Три года жизни с любимым человеком. Она поначалу думала, что это быстро пройдет и забудется. И, скорее всего, пройдет у него. Но и у НЕГО не прошло. 

Он жил в студенческом общежитии, а на выходные приезжал к ней. Так что, иллюзии семейной жизни не было. Ей казалось, что там  много молоденьких, хорошеньких студенток, и он обратит на них внимание. Но он только раз позволил усомниться в себе.  Однажды позвонил и сказал, что уезжает в командировку на две недели. Кира почувствовала фальшь и терзалась сомнениями – вот все и закончилось. Но, как оказалось, ему сломали челюсть на тренировке, и он не хотел появляться в таком непрезентабельном виде. Дурачок, знал бы он, что это уже не имело никакого для нее значения.

Он нравился ей уже другим – он был умным, начитанным человеком. Как много он читал и сколько знал! Потом она уже не встречала подобного ему. Но все когда-нибудь кончается, наступил последний день ее счастья или несчастья? Кто теперь разберет? Что с ней, с Кирой, было в этот последний день?  Лучше об этом не вспоминать…

Но наступил понедельник, и ОН поехал ее провожать. Он никогда этого раньше не делал. Трамвай и две остановки пути. Он держался рукой за стойку, а Кира прислонилась спиной к его руке, такой любимой руке. Неужели ОН не почувствовал, что вся ее боль перенеслась в его руку. Она это чувствовала. Они не разговаривали, о чем тут говорить, когда все известно и так – ОН уезжает НАВСЕГДА?! Трамвай остановился, Кира вышла и, не оглядываясь, пошла вперед. А трамвай поехал дальше и уносил с собой ее счастье, уносил навсегда.

Но была еще одна встреча, о ней Кира и не могла предположить. Он вдруг позвонил ей вечером и сказал, что приедет. И он приехал, но в каком виде?  Он был пьян, абсолютно пьян. Таким Кира его не видела никогда. А он сказал, что не мог уехать, не увидев ее еще раз, еще только раз. Видно, не так просто уехать от женщины, с которой тебя так много связывало. Кира уложила его в постель и проплакала всю ночь. Но, все равно, она была счастлива, что увидела его еще раз, пусть и в таком виде. Его лицо в свете фонаря за окном было обиженным, как у ребенка, и тень от густых черных ресниц падала на щеку. Кира смотрела на такое родное лицо, которое она видит в последний раз, и сердце ее разрывалось от боли.

Утром он уехал, а Кире осталось зализывать раны. Как нескоро они, эти раны, зарастут. Пройдут годы, Кира задаст себе вопрос, а не лучше ли было не ходить в тот ресторан ужинать. И пусть бы он не приглашал ее на танец, ТАНЕЦ, который решил все, и эта волшебная музыка, от которой кружилась голова. Пусть бы их не было. Нет, думала она, предложи ей исключить эти годы счастья и горечи, она бы не согласилась, нет, не согласилась. Осталась только память о человеке, которого она так сильно любила, и пусть она останется с ней до конца.


Рецензии