Есть город, который я вижу во сне... часть 7

   Ну что, друзья, мы совершили долгий перелет через океан, прогулялись по Дерибасовской и Приморскому Бульвару, поторговались и попробовали на Привозе, попримеряли в  магазине и понакупали безделушек на Соборке, заглянули в старые одесские дворики. Не знаю как вы, а лично я проголодался. Поэтому если вы на диете, оторвитесь от чтения и выпейте кефирчика на лавочке в Парке Шевченко и подождите пока мы с ребятами где-нибудь, чего-нибудь перекусим. Покеда. До скорго.
   И так, где мы находимся? Угол Греческой и Ришельевской? О, посмотрите, ГОРОДСКОЙ РЫНОК ЕДЫ. Заглянем? Та какой рынок? Это не рынок, это натюрморт Снайдерса "Мясная Лавка". Под старинными расписными сводами, как ракушки на пляжном песке, разбросанны аккуратные, не похожие друг на дружку лавочки с барами, грилями, жаровнями и печками, где прямо на ваших глазах готовят нежнейшие свиные ребрышки, куриные, похожие на ангельские, крылышки, говяжьи стейки, телячьи биточки, бараньи шашлычки,  жарят, варят и запекают камбалу, барабульку, бычки, ставриду, корюшку, мидии и все это вы сами выбираете из гор и россыпей свежайших даров ферм и моря. Хорошо что мы оставили диетчиков в парке. Они бы этого не пережили, а оно нам надо? Да, чуть не забыл, тут еще очень вкусный компот.
   Шо вы ХАвАрите? Хотите чего-нибудь домашнего как у бабушки? Тогда предлогаю вспомнить детство и кстати, заглянуть в чудное местечко под названием КОМПОТ, шо прямо на Дерибасовской. Блинчики с творогом, мясом, вишней, сырники, амлеты и глазуньи, пироги и еще много чего, сохранившегося только в памяти, ну и конечно компот, настоящий, из литровой банки, с крышкой, как закатывала когда-то бабушка на даче.
   Послушайте, соберите шары в кучу, они у вас разбежались в разные стороны, как у рака в кипящей кастрУле. Сюда мы вернемся на завтрак. А пока у меня возникла идея. Вы давно не пробовали настоящей украинской кухни? Давно? ТАда вперОд, за мной! Тут рукой подать. Прямо напротив Горсада. Ресторан КУМАНЕЦЬ. Заходите. Только не удивляйтесь. Мы не в ресторане, мы на хуторе близ Диканьки. Тока ша, аккуратненько проходим к столику, не заденьте люльку с младенцем и осторожно, печь и самовар в хате всегда горячие, да смотрите шоб вас случайно не клюнул соседский петух на плетне. Сели? Вот и чудненько. А вот и молодая паночка несет угощения.
   Так, шо тут у нас? Свеженькое сальце с горчичкой и чесночком, черный ароматный хлебушек, борщ с пампушками, вареники с картошечкой, телятинка с овощами на сковороде, котлетки по киевски,  мамалыга с брынзочкой и мяском. Усееееее! Не можу більшеееее! Чи не лізеееее! Що говорите? Варенику з вишнею? Ну добре. Гуляти так гуляти. А компот??? Ой, що це зі мною? Я по українськи заговорив. Яке чарівне місце. (продолжение следует...)


Рецензии