Тамара Николаевна Порышева

Тамара Николаевна ПОРЫШЕВА (БАЙКИНА)
 Поэтесса, краевед, рукодельница.
 Родилась 20 августа 1959 года в городе Калининск (в то время- Баланда) Саратовской области.
Родители- уроженцы Саратовской (сейчас Пензенской) области. Служащие.
 С 1962 года живу в Аткарске. 
 Окончила аткарскую среднюю школу № 3 и Саратовский политехнический институт (1976- 1981). 
 Есть семья.
А это основные направления моего творчества:
Я- Автор идеи возрождения бренда «АТКАРСКИЕ РОЗЫ». Продолжением моей идеи стал ежегодный широкомасштабный фестиваль Аткарска и района «АТКАРСКИЕ РОЗЫ»,  освещаемый прессой и завоёвывающий премии и призы в конкурсах по всей России. Автор текстов песен о розах для двух фестивалей.
 
Автор трёх песен, написанных в содружестве с талантливым саратовским музыкантом, певцом,  членом союза Композиторов России Александром Анатольевичем ПЛЕХАНОВЫМ.

Мои стихи и песни неоднократно звучали по областному радио «Россия Саратов».
Автор названия и стиха для «Клуба уездного мастерства». Увлекаюсь шитьём, вязанием, вышивкой. Сделала  коллекцию из около 80 красивых салфеток крючком, по японским и немецким схемам.
Автор небольшого проекта «АЭРО- АКВАРЕЛЬ» с более 500 кадрами и фотографиями аткарского неба, под названием «НЕБЕСНЫЙ ПРОМЕНАД».

Занимаюсь изучением трудов историка, учёного, географа МИНХА Александра Николаевича. Мне первой удалось познакомиться с его родственниками, живущими в Москве, после чего стали проходить ежегодные «МИНХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Нашла место расположения усадьбы Минха в Аткарске, в которой он прожил более 20лет...

С осени 2001 года принимаю участие в «Литературных четвергах», организованных Марией Семёновной ТИМОФЕЕВОЙ для аткарских поэтов. Стараюсь по каждой теме написать соответствующий мероприятию стих.

Сделала около 40 четверостиший по правилам дорожного движения.
Занималась художественной фотографией и сбором фото города. Интересуюсь историей Аткарского края.

Нарисовала около 200 мульти- картинок к своей сказке...

Принимала участие в ежегодном аткарском конкурсе «АФГАНСКИЙ ВЕТЕР» с авторской песней «Солдаты». Есть песня "Пехота", переданная бойцам СВО.
Имею много публикаций с моими стихами и заметками в газетах «Аткарская газета» и Аткарский уезд».

Принимала участие в номинации «Поэт года» на российском литературном портале «Стихи. ру». Ездила по приглашению организаторов в Москву, в Центральный Дом Литераторов. Печаталась в сборнике.

Написала более 2500 (двух с половиной тысяч) литературных произведений: сказок, басен, частушек, миниатюр, исторических заметок, эссе. Большое количество лирических, философских, городских, пейзажных, патриотических, юмористических, и других стихов. Стихов по произведениям и картинам классиков. Есть афоризмы, гимны, около сотни текстов песен, часть из которых положена на музыку и исполнена.

Я- первая аткарская поэтесса, издавшая сборник своих стихов «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ», имеющий библиотечный номер. (Издательство при Саратовском государственном университете имени Николая Гавриловича ЧЕРНЫШЕВСКОГО).

Вернула "АТКАРСКУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КАНТАТУ" в Аткарск, и перевела её с немецкого на русский язык.
Принимала участие в написании книги Владимира Николаевича РЫЖОВА "СТАНЦИЯ АТКАРСК", "АТКАРСКАЯ ОКРУГА" и других...

В апреле 2022 года разработала рецепт "Песочного полимера", (из речного песка), сделала сувенир- бренд- оберег "Роза".
В октябре 2022 сделала рисунки в технике "Эго- графика Тамары Байкиной"..., основанных на изображении эмоций и философских смыслов.

Создала на портале «Стихи. ру» «АНТОЛОГИЮ АТКАРСКОЙ ПОЭЗИИ», в которую вошли более 1900 стихов, публикаций, рассказов, созданных аткарскими авторами в разное время.

Есть много грамот за конкурсы и патриотическое воспитание школьнков.

Часть моих произведений размещена на интернет- порталах «Стихи. ру Тамара ПОРЫШЕВА», «Проза. ру Тамара ПОРЫШЕВА», «Стихи. ру АНТОЛОГИЯ АТКАРСК" (временно закрыта), «Изба-читальня Тамара ПОРЫШЕВА», «Изба- читальня Тамара ПОРЫШЕВА Аткарск», «RealMusic Тамара ПОРЫШЕВА», "ВК Тамара Байкина", "АТКАРСКЪ ИСКУССТВО" и других…

По моей идее в городе сделали центральную улицу Советскую- проспектом.
И т. д., и т. д., и т. д…
Всем удачи!


Рецензии