Давайте будем помнить

Давайте будем помнить

   Мы ходим на работу, воспитываем детей, плачем, радуемся, болеем, встречаем и провожаем друзей, любим и негодуем, жалеем и скорбим. Жизнь идет своим чередом, но когда-то приходит конец. У кого-то слишком рано, у кого-то в самом расцвете сил, а кто-то доживает до глубокой старости. Это, как говорится «сколько богом дадено», а ещё в народе говорят: «Был человек – и нету».
Неужели же всё? Человека забыли?
Нет, его помнят - дети, родственники, друзья.
Но все течет, все меняется, все когда-нибудь канет в лету. Одно поколение сменяется другим. Жизнь не стоит на месте.
Но память должна остаться, потому что без прошлого нет будущего.
Нужно помнить и знать о жизни, борьбе и подвигах участников и свидетелей Великой Отечественной войны, проживающих и проживавших в нашем поселке.
Это необходимо чтоб двигаться вперед, чтоб молодежь росла и воспитывалась в духе патриотизма и любви к Родине. А для этого нашему поселку нужен музей.
Музей нужен и для увековечивания памяти всех людей, отдавших много лет развитию жизнедеятельности Кольцово в науке, медицине, образовании, культуре, искусстве, да и в таких прозаичных областях, как строительство, сфера быта, жилищно-коммунальное обслуживание и прочее. В музее должна быть отображена судьба поселка Кольцово и его людей. Призываю всех включиться в эту работу – детей и родителей, учителей и воспитателей, руководителей и их подчиненных. Расспрашивайте, изучайте, описывайте жизнь вашей семьи, рода, предприятия, учреждения. Давайте создадим летопись истории всех людей нашего научного града! Давайте будем помнить и любить свой край, людей, Родину!
2006

ВАЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛЮДЕЙ С СОВЕСТЬЮ

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне бессмертен. Именно на таком понятии воспитано мое поколение. Мы читали книжки о войне, мы смотрели фильмы, в школах устраивались смотры патриотической песни и литературные чтения о войне. Я, будучи школьницей, вместе с другими одноклассниками, разносила по домам участников войны красные звездочки, которые потом прибивались на угол дома. И я гордилась, что на нашем доме тоже красная звездочка, и что мой отец воевал. И не забываемо, когда мы участники литературной группы, нарядные, в белых блузах, младшие в красных галстуках, старшие с комсомольскими значками, 9 мая выступали на братской могиле, читали возвышенные строки, и люди плакали. И эти строки, произносимые детьми, обнажали свой истинный смысл. И каждый из нас гордился своей страной и своей героической историей.
И пока мы помним это, наша совесть еще жива, наши души еще не зачерствели.
Да, наши отцы стары и беспомощны, да они скромны и неприхотливы, и не все живут в комфорте и довольстве, и с каждым годом их все больше и больше уходит в мир иной, и они не всегда могут найтись и ответить молодым, которые сейчас за словом в карман не полезут. «Ты воевал, рисковал жизнью, а чего ты имеешь?» – такой вопрос, сделал один из Кольцовских отпрысков - ученик нашей школы, участнику войны. И старый солдат не нашелся, что ему ответить, потому что совсем недавно даже в голову бы не пришло задать подобный вопрос. Неужели все должно измеряться только деньгами и материальными благами. Мальчик да тебя бы просто не было, ты бы просто не родился, если бы не было подвига советского солдата в этой кровавой войне. 
«Не хлебом единым жив человек».
Если мое поколение не сумеет внушить детям, что о войне надо помнить, чтить и уважать ее героев, если мы не будем этим заниматься, не будем помнить свою историю, то будут разрушаться и сноситься памятники, будет переписываться и подтасовываться история, будет происходить деградация и опустошение человеческих душ.
Я без преувеличения могу сказать, что идет война – война за память, за историю. Либо историю фальсифицируют, (а ее на западе уже фальсифицировали. Роль красной армии и советского народа сведена на - нет. Американские школьники считают, что войну выиграли и фашизм разгромили американцы с англичанами), либо правда восторжествует, и мы сохраним свою историю. А для этого важно вырастить не бездушных, безразличных людей, а людей с совестью, патриотов своей Родины.
2006
Давайте будем любить свою историю   

   Уходят из жизни люди военного поколения, все меньше и меньше остается участников и свидетелей Великой Отечественной. Многое забылось, многое утеряно. Хочется сохранить то немногое, что осталось в памяти, в сердце, в душе каждого причастного к этому грозному времени.
Газета «Наукоград Вести» начала серию публикаций об участниках войны.
Статьи пишутся по воспоминаниям самих участников военных событий.
Есть ли неточности в описании событий, званий, наград?
Возможно, есть. Ведь людям около 90 и более лет. И жизнь их была разной, в ней ошибки и победы, взлеты и падения, как у каждого из нас. Сейчас они далеко не те люди, какими были в тридцатые и сороковые годы прошлого века.
В моих публикациях человек предстает таким, каким он себя видит в те молодые годы, с его отношением к войне, к своему месту и роли в ней.
Некоторым его сверстникам кажется, что он завышает свою миссию в этих страшных событиях, возвышает себя. Но это мнение только его сверстников (к тому же единиц).
«Большое видится на расстоянии», - говорил поэт.
А другой поэт говорил: «Здравствуй племя, молодое, незнакомое!».
А здравствовать оно может, если помнит свою историю, если ценит и уважает своих дедов и отцов. Ведь не зря говорится:
«Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи!»
Давайте будем любить свою историю, давайте будем уважать друг друга.
2006


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Не зря порой говорят, человек жив до тез пор, пока о нем помнят.
Но и народ жив до тех пор, пока помнит о своих предках, о тех, кто шел перед нами, о тех, благодаря кому мы сами живем на этом свете.
И вот с последним у нас, увы, далеко не все благополучно.
Нужно честно признать, что и в позднее советское время многие мероприятия стали превращаться в рутинную обязаловку. Но то, что произошло за последние десятилетия, и вовсе не укладывается ни в какие рамки. Тут вопрос встает уже не столько об улучшении "воспитательной работы среди подрастающего поколения", сколько о том, чтобы совсем не потерять связь времен, ибо весьма нелицеприятные вещи происходят повсеместно. Начиная от странных, мягко говоря, учебников истории и заканчивая драпировкой Мавзолея перед Парадом 9 Мая.
Не занимаемся ли мы в очередной раз, при всех громких слов, очередным ретушированием истории, от которого до забвения - один шаг.
И все же. хочется надеяться, что здоровые силы победят негативные тенденции, очень не хотелось бы, чтобы следующие поколения превратились в равнодушных космополитов.

С самыми добрыми пожеланиями,


Сергей Макаров Юс   11.08.2023 20:41     Заявить о нарушении
Мои публикации в местном издании об участниках ВОВ и эти статьи были опубликованы 17 лет назад. Тогда ещё только начинали просматриваться проблемы фальсификации истории. Никто не предполагал, что она может принять такие размеры.
Спасибо Вам.

Галина Шевцова   12.08.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.