Перекресток судеб

    Судьба сродни Богу, в неё верят не все, но тем не менее часто считают именно её причиной своих неудач или побед, упоминают, даже не задумываясь о значении своих слов. Порой её даже отождествляют с Богом. Но не хочу углубляться в религиозные мысли, так как считаю, что подобные разговоры должны вестись с самим собой, а никак не с другими людьми.

    Судьба. Впервые я серьезно задумался о судьбе и череде случайностей, о том, что же ведет нас по течению жизни, прочитав главу "Фаталист" в романе "Герой нашего времени". Наверно, все же и то, и другое принимает участие в нашей жизни. Но речь пойдет немного о другом. Представьте, что вы едете на машине, мимо вас мчится поток автомобилей всевозможных марок и цветов, но одна из проезжающих машин кажется вам особенной. Возможно вы бы заинтересовались, если бы у вас было больше времени её рассмотреть, но мы мчимся слишком быстро...

    Снизим скорость. Теперь вы обычный пешеход. Чем больше людей проходит мимо вас, тем больше они обезличиваются в ваших глазах, всё меньше внимания уделяет взгляд на отдельные личности. Но вдруг бездумно глядящий сквозь толпу взгляд ухватывает какую-то деталь, выделяет конкретного человека среди остальных. Чаще всего это происходит, если в человеке есть что-то похожее на вас(конечно, можно рассматривать и вариант яркой внешности или черт, но сейчас мы считаем, что в проходящей толпе люди с вполне заурядной внешностью). Думаю, вам бы захотелось узнать этого человека поближе, может не только эта деталь вас связывает. Но, увы, вы проходите мимо и больше никогда не встретите этого человека больше. Небольшое, но все-таки разочарование, не так ли?

    А если дорога - это жизнь? Если временной отрезок от "встречи" до "расставания" намного больше, чем несколько секунд или даже минут? Тогда пересеклись не обычные пути вроде дороги на работу, а ваши жизненные пути, ваши судьбы. Вы успеваете узнать этого человека, основываясь не только на внешнем виде, но и на его поведении, на его манере разговора.

    Но если, в сравнении с проходящим мимо человеком или проезжающей машиной, перекресток довольно велик, то для жизни это короткий миг. И вы разойдетесь, как и должны были. И ваши пути больше никогда не пересекутся. В таком случае разочарование куда больше. И назвать это случайностью довольно трудно. А судьбой называть не хочется, ведь по её замыслу вам часто приходится идти по своему пути не с теми, вечно оглядываясь на проходящих мимо. И так хочется свернуть на встречную полосу, пойти в обратную сторону, принять противоположное решение просто ради того, чтобы отправиться в путь по одной и той же дороге. Но, свернув на встречку, ты слишком рискуешь потерять возможность вернуться обратно. И ты покорно едешь по своей полосе, надеясь на новые перекрестки.

 


Рецензии
Спасибо. Мне ваши размышления понятны и интересны

Наталья Караева   26.11.2017 14:06     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Не ставил своей целью привлечение внимания, но очень рад, что нашел отклик.

Дзирт   26.11.2017 15:21   Заявить о нарушении