Луч любви

Рецензия на книгу Клауса Дж. Джоула "Посланник. Правдивая история про любовь".

Наталья Соснова

Эта книга – не сенсация. Это собственный опыт автора.
Вы скажете, что и без этих советов можно полюбить. Но любовь бывает разная. Бывает любовь мужчин к женщине, женщины к мужчине, родителей к детям, детей к родителям.

В древней Греции различали несколько видов любви, шесть из которых описал еще Аристотель, затем к ним присоединили еще один вид.

Любовь Агапе – божественная или безусловная любовь, которая не ставит никаких условий. Ее можно определить как полное самоотвержение. Любовь Агапе отдает себя другим, ничего требуя и не ожидая взамен. К ней не совсем подходит определение "чувство", ибо Агапе не зависит от красоты и иных качеств объекта любви и, в первую очередь, служит людям. Лучшим примером такой любви является Солнце. Оно светит и прекрасной розе, и злостной колючке; оно просто не может не светить. Так и Агапе не может не любить. Её можно назвать духовной любовью.

Любовь Людус. Её часто не принимают всерьёз, сравнивают с игрой и считают эгоистичной. В ней нет ни того, что мы называем глубиной чувств, ни преданности любимому, нет, как мне кажется, и заботы о другом.

В любви Людус на первом месте стоит желание получить удовольствие. Поэтому, даже не желая причинять боль другому человеку, охваченные любовью людус, тем не менее, часто причиняют её.

Ещё один вид любви – любовь Эрос. Это яркая чувственная любовь, связанная с телом. Эрос стремится соединиться с возлюбленным, но она изменчива. Эрос желает вечных отношений, но не всегда может сдержать свои обещания.

Любовь Эрос и романтична, и сентиментальна, о ней сложено много стихов и песен.

Следующий вид любви, описываемой в Древней Греции – любовь Мания.
Её часто называют одержимостью, и нередко она "настояна" на ревности. Где–то я прочитала, что одержимые любовью Мания всегда колеблются между адом и раем, между ангелами и бесами, между восторгом и отторжением. Мания может трансформироваться в ненависть, что приводит к проявлениям агрессии. (Отелло и Дездемона).

Есть ещё любовь Прагма. Это рассудочная любовь по принципу выгодно – невыгодно. Чувства в ней, по сути дела, не играют никакой роли. К ней не подходит поговорка «С милым рай и в шалаше». Прагма очень любит деньги, но если они имеются в достаточном количестве, то она может продлиться довольно долго.

Шестой вид любви по Аристотелю - Сторге. Это любовь–дружба, часто связанная с родственными чувствами. Такая любовь бывает в счастливых семьях, где люди всегда находят поддержку между супругами, между родителями и детьми, между братьями и сестрами.

И, наконец, ещё один вид любви – любовь Филия. Она характеризуется дружественными отношениями, которые определяются выбором человека. Именно такую любовь описывает Александр Дюма в «Трёх мушкетёрах».

Так какие же виды любви автор предлагает взращивать, чтобы и самому стать счастливым, и другим людям принести любовь?
На мой взгляд, это прежде всего, Агапе, не требующая ничего взамен, а также Сторге и Филия.

В первых главах книги говорится о том, как автор был несчастен без любви и не понимал, почему он несчастен. Он не видел смысла жизни, думал о самоубийстве и даже пытался осуществить его, но у него, к счастью, это не получилось.
Стиль книги оригинален. Автор как бы встречается с собой прошлым, с его мечтами и желаниями, и с собой будущим.

Первая половина книги обращена к тем, кто видит счастье в деньгах, кто настолько меркантилен, что не понимает: счастье не вне, а внутри нас. Да, его советы, как выиграть в лотерею, могут заинтересовать таких людей. Но не эти нечастые выигрыши сделали автора книги счастливым, не их он считает он считает ступенями к счастью. Только тогда, когда он понял, что любовь в сердце – это согревающий душу огонь, который только и может сделать счастливым человека, он подошел к решению проблемы своей жизни.

Какие же советы даёт автор?

Прежде всего, разбудить огонь любви в себе, в своём сердце, ибо часто сердца людей просто спят.

В буддизме существует медитация, когда человек мысленно и с помощью воображения наполняет сначала своё сердце огнём любви, потом, расширяя действие этого огня, всё тело, затем всё окружающее человека пространство и, наконец, всю Вселенную.

Что–то наподобие этого и предлагает автор книги. Но начинать нужно со света слабого, как свеча, помещая этот огонь в сердце и постепенно увеличивая его свечение. И только потом посылать луч любви (он называет его стрелой) другим людям.

Автор считает, и я присоединяюсь к его мнению, что луч любви, посланный другим людям, не навязывает им своей воли, ни к чему их не принуждает. Но вот чувство радости от этого увеличивается, увеличивается и радость в сердцах других людей.

Автор пишет: «Любовь – не управляет, в ней нет ничего управляющего или манипулирующего». Я полностью с ним согласна.

Да, любовь влияет на наше поведение и самочувствие. Человек, чувствующий любовь внутри и окруженный ею снаружи, будет действовать иначе, чем злой, подавленный, полагающий, что его не любят. Действия людей разгневанных, опечаленных, подавленных обстоятельствами, тех, кто считает себя нелюбимыми, будет отражать недостаток любви в них. Наши действия, слова и мысли прямо зависят от объёма любви, которым мы располагаем.

Но возникает вопрос: кому же следует посылать любовь?

«Всем!» - утверждает автор. Возлюбленным, детям, друзьям, знакомым, мэру города и руководителям страны, каждому встречному, своему дому и дому других людей, городу, стране, Земле, Вселенной – каждому дарить любовь, тем самым, наполняя мир любовью.

Можно посылать любовь растениям, животным, которые её очень чувствуют.

Теперь самое важно: как посылать любовь?

Автор предлагает сложную методику, требующую длительной подготовки, например, аутогенной тренировки
Я же считаю (и об этом говорит Учение Живой Этики), что если любовь живет в нашем сердце, то мысль о ней поможет разгореться этому огню в яркое пламя. И чем чаще мы об этом будем думать, тем ярче будет этот огонь, который мы можем ощутить как тепло в области сердца, как светлую радость и счастье. И не нужно напрягаться, воображая именно стрелу любви. Достаточно думать о человеке или предмете, которым мы хотим послать любовь, и посылать именно мысль: я люблю тебя, я желаю тебе счастья (здоровья, удачи) и так далее.

Ведь не у каждого на этом этапе развития огонь в сердце может разгореться ярким пламенем. Но мысль любви к людям, даже тем, кто нам причинил боль, страдание, делает нас более счастливыми. Даже людям, которые могут быть нам не приятны, можно послать мысль любви, и она растопит неприятие этого человека. Надо помнить, что мы видим в других то, что есть в нас самих.

Можно добавить, что, посылая луч любви, мы сами получаем любовь, потому что её источник внутри нас. Но конечно, посылая это прекрасное чувство, нам самим надо стать спокойнее, отбросить любое раздражение, иначе пошлем яд империл, который образуется при гневе, раздражении. Можно применять успокаивающую музыку, отпускать все мысли и заботы сегодняшнего дня и будущего.

Если посылать любовь с хорошим настроением, а не фокусироваться на негативе, то её (любви) становится больше в нашей жизни.

Если в нас скопилось много негатива (например, из прошлых жизней), то при наполнении своего сердца любовью к миру сначала возникает радость, а затем старые чувства могут подняться на поверхность. Нужно обязательно продолжать культивировать любовь в своём сердце и посылать её миру, тогда негатив пройдёт.

От себя могу добавить: не обязательно все предварять той сложной подготовкой, которую предлагает автор, можно в спокойном состоянии посылать лучи – мысли любви, причём не ждать чего-то взамен, а просто отпускать, дарить безусловную любовь, которую древние греки называли Агапе.


Рецензии
Наташа, эту книгу я не читала. Разнообразие любви, по понятиям землян, попахивает не до развитием в осознание, что же такое ЛЮБОВЬ. Чтобы прийти к безусловной любви, надо научится быть непредвзятым, не делить людей на своих и чужих. Так же надо обладать даром предвидения: что сказать, когда и как. Мне, кажется, для землян это утопия. Даже вселенная бумерангом отправляет нам, то, что мы послали, не играя в безусловность. И солнце может спалить.
Отправляя луч любви, чтобы обезопасить себя от яда империала, как-то уж примитивно, даже наигранно. Проще удалить из души ненужный элемент, который не принят тобой. А растопить, например, ЗЛО посылом мысленного Добра ... не верю.
Верю в честность взаимоотношений, в не навязывание своего мнения, в умение быть собой и не жить, "как все", постоянно находясь в падении и взлёте.

Раиса Пузыревская   06.12.2017 17:41     Заявить о нарушении