Саратовские водохлёбы

   Саратовские водохлёбы - самые водохлёбные в мире, потому как живут на Волге.
   Традиции нашего водохлёбства такие давние, что деды дедов не могут вспомнить, когда всё началось.
   Говорят, в самую жару, когда и муха не летает - запекается на лету, а яйца в гнёздах на солнце сворачиваются всмятку, наши водохлёбы все как есть идут к Волге.
   Столы дубовые из домов тащат и в Волге расставляют. На столах - снедь всякая - чтобы хватило на завтрак, обед, полдник и ужин.
   И располагаются наши водохлёбы всем своим семейством вокруг:
   жёны-мужья, тётки-дядьки, детки с няньками, дедушки-бабушки. Все по шею в воде, все довольны и сыты, и купание идёт. А ежели маковку кому припекло, или осоловел от обильного кушанья, - того очень просто в чувства привести, нужно только в Волгу с головой окунуть. Сразу у сердешного и глазки откроются, и в чувство придёт, и снова чаю попросит.
   А уж в питье чаю у саратовских водохлёбов равных нет. Когда в самоварах и чайниках вода кончается, черпают прямо из Волги. Черпают выпивают воды столько, что мелеют Лиманы, заливы, озерки и сама Волга. Только подумайте, сколько воды нужно на такую ораву - ведь саратовские водохлёбы со столами и семьями всю Волгу занимают - до самого горизонта.
   И если вам скажут, что Волга в жару сама пересыхает, или еа полив много уходит, не верьте - всё водохлёбы наши выпивают. И до того доходит, на дне уже и рыбу видно, и русалок, и водяных.
   Так саратовские водохлёбы и этой компании рады - рыбок со стола кормят, а русалок с водяными обязательно к столу приглашают, - как же хозяев Волги да не пригласить.
   К вечеру, как жара спадает, наши водохлёбы со столами и семьями начинают из Волги выходить - кто домой отправляется, а кто так на берегу и заночует, Волжская водица нашим Саратовцам особый облик придаёт, да вы сразу их узнаете: светлые, добрые, сольные. И обязательно с собой волжскую воду носят, как без неё родной!
 
 
 
   Я - художник, и эта сказка появилась, когда я писала картину "Жарко", на которой русалка с подругой пьют чай из самовара в пруду.


Рецензии