Был ли Иисус Христос иудеем?

Евангелие от Иоанна рассказывая нам о Воплощённом Слове Божьем ничего не говорит ни о национальности Христа, ни о Его вероисповедании. Вернее, Благая Весть не сообщает о Его конфессиональной принадлежности. Понятно, что сам факт рождения от женщины (как плоть) и обрезание (как обряд) не делает человека иудеем.

Многочисленные «Писания» и «Предания» так или иначе рисуют Бога красками принуждения, насилия и мести. Сами тексты объявляется Священным Словом Божьим и подлежит «правильному» толкованию только со стороны специально подготовленных служителей, которые, собственно, и определяют понятия праведности и греховности. Смирение и следование традициям объявляются наивысшими ценностями, а попытки выработать собственное мировоззрение объявлены недопустимыми, ибо ведут к «расколу».

Само Боговоплощение как факт жизнедеятельности Бога (и богов) не выглядит чем-то странным и необычным в глазах людей религиозных, всё бытие которых изначально подчинено обрядам и ритуалам так или иначе определяющим их мироощущение. Страх смерти и попытки умилостивить бога через жертвоприношения являются теми критериями, которые обуславливают саму возможность «послебытия», жизни после смерти, а сообщество верных подтверждает правильность пути и собственную «избранность». Существование в ожидании «Страшного суда» делит людей на «своих» - достойных жизни и «чужих» - недостойных, которым уготована смерть.
 
Евангельский текст свидетельствуя о Крещении, рассказывает о сошествии Духа Святого на Того, кто Сам станет Крестить Духом Святым, Кто был раньше Крестившего Его в воде и, Кто являет Самим Собой невидимого раньше Бога, которого не приняли фарисеи и книжники, а принявшим Его дал власть быть чадами Божьими, Родившимися не от плоти и крови, но от Бога как дух от Духа.

Истинный Бог Вочеловечился в нашем мире Словом Своим, Которое и есть Истина. Истина проста: Бог есть Любовь. Такую Истину не способно принять обыденное сознание, существующее в рамках телесного бытия, питающееся хлебом земным. Но есть такие люди, которых не удовлетворяет скотское (по сути) бытие, которые мечтают о жизни иной, вечной, которые в мыслях своих устремлены за пределы земного существования, которые думают о том, в чём состоит цель и смысл их собственного бытия.
 
Именно ради этих людей и посетил Бог Землю нашу. Именно их Он назвал «солью» Земли, придав их существованию особый смысл: быть светильниками во тьме, свидетелями Славы Господней, помогать людям осознавать самих себя. Окружающим их людям зачастую невидима та внутренняя работа, которая происходит в их душе. Они немного «странные», как бы «не от мира сего». Осознание своей духовной нищеты и стремление усвоить самим себе «правду» бытия делает их преследуемыми за «инаковость» мышления, «гонимыми» из мест религиозных собраний.
 
Они постоянно ведут внутренний диалог в попытке объяснить самим себе для чего создана вселенная и причину их собственного появления в этом мире. Собственная смерть, как результат пребывания во плоти, совсем не устраивает человеческое сознание, т.к. она выглядит бессмысленной в рамках представлений о громадности и организованности окружающего его мира. Человек ищет и находит простое объяснение самому факту собственного бытия: существует некая цель и смысл его существования, и эта цель сама по себе перекрывает временные и пространственные отрезки любой протяжённости, поскольку задана и разрешается из иного бытия, предшествующего бытию нашей вселенной.

Фантазия, исторические знания и культурный слой служат той почвой, на которой человек выстраивает фундамент своих представлений о таком мире, в котором его существование не ограничено рамками времени и о таком творческом сознании, которое способно создать человека, как «отображения» собственных взглядов на жизнь как таковую. Поскольку собственные измышления ничем не ограничены и не требуют немедленного их воплощения, человек способен (сам удивляюсь этой способности) вести поиск в широком диапазоне идей отыскивая такую из них, которая бы служила как оправданием бытия иного сознания, так и надеждой на такое бытие.

ЖИЗНЬ как Воплощаемая Идея  - Бог есть Любовь – наиболее полно отвечает предъявляемым требованиям, поскольку оправдывает не только бытие мира, но и  своё собственное существование. Она даёт надежду на жизнь иного сознания, первичного по отношению к собственному, но "протянутому" в вечность. Абсолютной Истиной эта Идея становится тогда (и ТОЛЬКО тогда) когда способом Её существования становится собственное бытие как отражение Божественного ОТНОШЕНИЯ к миру и людям, ЖИЗНЬ как Её вочеловечение.

Любовь, как желание блага жизни иному сознанию, служит в этом случае единственным критерием цели и смысла как собственного бытия, так и всего многообразия форм и проявлений окружающего мира, в котором человек выстраивает самого себя и свои отношения с Богом, миром и людьми по предложенному Образцу – Вочеловечившемуся Богу - Христу Иисусу. 


Рецензии
По-моему вы не правы. Иисус Христос конечно был иудеем, как рожденный от еврейки матери. А если вы читали Ветхий завет (Иудейскую Тору), то знаете, что душа находится в крови и передается от матери детям. И еще он был обрезан по еврейской традиции и посещал синагогу и был праведным иудеем. Более того христианская вера основана на Библии, и Ветхий завет и есть перевод дословный еврейской книги Тора с ее десятью заповедями - основой христианской веры.

Миша Димишин   08.11.2017 09:36     Заявить о нарушении
Христианин верит в Слово Божье (Истину = Бог есть Любовь).
Истина и есть та скала (фундамент), на которой человек выстраивает Храм для Бога в душе своей.
Библия (Закон и пророки) ДО Иоанна ...
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
(Лук.16:16).

Георгий Петров 2   08.11.2017 09:48   Заявить о нарушении