Калигула

Знаем ли мы, кто такой Калигула? Слышать, конечно, слышали, а попросим рассказать подробнее и выяснится, что многого и не знаем. Несмотря на то, что ныне он один из самых известных римских императоров.

 Может быть, да и наверняка, есть читатели, которые могут со мной поспорить, отстаивая свою эрудицию. Так, это же хорошо. Вот и будем вместе разбираться, кто же такой Калигула?
 
Школьные учебники не особенно распространяются по его поводу. Историей древнего Рима увлекаются далеко не все из нас. Судить о нашем литературном герое по эпическому антитоталитарному кинофильму  «Калигула» —   Тинто Брасса, фильме о нравах времён правления древнеримского императора Калигулы, вошедшего в историю беспримерной жестокостью, коварством и пороками, тоже будет не совсем правильно.

Одно дело коммерческий кинопроект, для сбора денег за показ, со всевозможными киношными эффектами и заморочками, вымыслами и домыслами, и совсем другое дело – историческая правда. Фильм практически и построен на пороках.

Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный как римский император Калигула родился 31 августа 12 года. Он был третьим из шести сыновей Германика, римского военачальника и консула.
                Отец брал сына в военные походы, где тот носил детские сапожки наподобие армейских калиг — особого рода солдатской обуви. Тогда и появилось прозвище «Калигула», что означает «сапожок». Сам император его не любил, но оно преследовало его всю жизнь и навсегда осталось за ним в истории.

Отца Калигулы, Германика, в Риме очень любили и когда он умер, а может быть и был отравлен, римляне в гневе врывались в храмы и роняли алтари — за то, что боги допустили смерть всенародно обожаемого консула.
На папином авторитете Калигула и въехал в Рим. Узнав, что править будет сын любимого Германика, римляне восторженно приветствовали Калигулу, полагая, что если он унаследовал хоть часть из добродетелей отца, то станет превосходным властителем.

Наследником империи Калигулу назначил император Тиберий — «сапожок» приходился ему внучатым племянником. До сих пор неизвестно, как умер Тиберий — одни источники уверяют, что его задушил лично Калигула, другие «грешат» на префекта претория Квинта Макрона. Третьи считают, что Тиберий умер по естественным причинам. Попробуй докопаться теперь до правды…
 
Калигула был третьим императором из династии Юлиев-Клавдиев, в момент прихода к власти ему было 24 года. Его правление длилось менее четырех лет. Но дел наделал он не мало…

Одна из самых известных историй о Калигуле — назначение сенатором любимого коня императора по кличке Инцитат («Быстроногий»). Этот поступок объясняют и неограниченной властью Калигулы, которой он злоупотреблял, и его сумасшествием.

Но существует версия, что Калигула, конфликтовал с сенатом, кичившимся своим положением, и высмеял их. Ход был прекрасный. По закону членом Сената мог стать только римский гражданин. И Калигула скрупулёзно исполняет все требования. Он наделяет коня правами гражданства. Ставит его на жалованье. Довольно быстро конь становится богатым гражданином и проходит имущественный ценз, необходимый для сенатора. Собственно, всё: принимайте нового члена Сената по имени Инцитат.

 Эта история - высший пилотаж глумления над формальным исполнением закона. Если целью было показать беспомощность и несовершенство бюрократической машины, то достигнуто это было с блеском. Потому что даже после смерти императора коня никак не могли вывести из Сената. К тому не было никаких формальных показаний: ничего плохого конь не совершил, глупых или вредных советов не давал, врагом народа не был.

Существует скандальная пьеса «Калигула» Камю и одноименный фильм режиссера Тинто Брасса с Малькомом Мак Дауэллом в главной роли. Там тема сексуальных похождений императора была выведена на первый план. Однако оценки поведения Калигулы весьма расходятся. В наши дни практически невозможно доподлинно установить, что из слухов о его распущенности правда, а что — вранье.
 
 Калигулу обвиняли в том, что он сожительствовал с тремя своими сестрами. Во всяком случае, одну из них, Юлию Друзиллу, он действительно невероятно любил. Печатал ее изображение на монетах, хотел сделать своей наследницей. А когда она умерла, приказал обожествить ее и долго не мог прийти в себя. Впоследствии назвал свою единственную дочь Юлией Друзиллой.

Ряд решений Калигулы совершенно не вяжутся с его образом самодура. Он отменил «Закон об оскорблении величия», на основе которого его предшественник Тиберий репрессировал множество своих противников и просто богатых людей ради их собственности. Ранее осужденных по этому закону он реабилитировал и вернул им права на имущество.

 Он пытался восстановить отмененные прямые выборы магистратов гражданами, а также отменил цензурные запреты на труды писателей.

Многие историки отмечают невероятную жестокость Калигулы. При императоре постоянно находился слуга, ведущий две «тетрадки», в которые записывались имена людей, подлежащих преследованиям, пыткам или казням.

 Одна тетрадь называлась «Кинжал», другая — «Меч». Но при этом Калигула очень боялся грома и молний, при сильной грозе он даже залезал под свое ложе, не вылезал оттуда, ждал, что бы небеса успокоились.

Калигула, запомнился как активный строитель. При нем для улучшения водоснабжения Рима были заложены два новых акведука. Особое внимание император уделял дорожной сети — Калигула отстранял от должности смотрителей за дорогами, если вверенные им участки находились в плохом состоянии.

Уличенные в хищении средств, выделенных на дорожное строительство, строго наказывались. Нам бы такого Калигулу в Автодор. Одной бедой в России стало бы меньше.

Как и Юлий Цезарь, Калигула погиб от ножей заговорщиков. Лидером заговора считается преторианский офицер Кассий Херея, над которым, как сообщается, император всячески издевался.

24 января 41 года Калигулу подкараулили на пути к баням и нанесли ему более тридцати ножевых ранений. Это как же надо было чмурить этого преторианца, что бы он всего Калигулу ножом истыкал?...

Вместе с императором были убиты его жена Цезония и единственная дочь Юлия Друзилла, которой не исполнилось и года. Считается, что последними словами, которые произнес Калигула, были «Я еще жив!». По другой версии в числе заговорщиков был Марк Юний Брут – незаконнорождённый сын Цезаря, последние слова которого были обращены к нему: «И ты, дитя моё?», которые со временем трансформировались во фразу «И ты, Брут», ставшую синонимом любого предательства…

Существует ещё масса интересных фактов касающихся персоны Калигулы. Некоторые спорны, некоторые хочется принять на веру. Любознательный читатель сам разберётся.

Это и рождение Цезаря путём хирургического вмешательства, названного в его честь «кесаревым сечением», что при том уровне медицины привело бы к смерти его матери. А она дожила до преклонного возраста.

Цезарь внимательно следил за своей внешностью. Его очень огорчал тот факт, что он начал рано лысеть. Старался зачёсывать волосы вверх и назад, маскируя лысину. Добился права, как привилегию – носить лавровый венок, с которым практически не расставался никогда. Слово «Цезарь» в древности означало – длинноволосый, волосатый.

Вопреки распространённому мнению родовая фамилия Калигулы была Юлий, а имя Гай. Цезарь – прозвище ветви именно его рода. Впоследствии правители Рима брали себе имя Цезарь, ставшее нарицательным для правителей. ( Отсюда - византийское «Кесарь», немецкое «Кайзер», славянское «Царь»).

Пытался укрепить своё здоровье, закалялся. Но говорят, что возможно страдал от приступов эпилепсии, которую старался скрывать.
Не оставил прямых наследников, сын от Клеопатры – Цезарион, умер бездетным.
Телосложение имел довольно хилое. Но как говорят в народе: «Хороший петух, всегда немного худоват…» За внешностью следил, его большой крючковатый нос с горбинкой стал классическим «римским профилем».

В еде был неприхотлив. Любил спаржу с растопленным сливочным маслом. Тогда масло было ещё настоящим, без примеси растительных жиров. Но роскошь любил, окружая себя красивой посудой, картинами, статуями.

Официально был женат три раза, но имел огромное количество любовниц, это наверное спаржа с маслом виноваты… Среди них были и мавританская царица Эвноя, и правительница Египта Клеопатра. Не гнушался Калигула и простолюдинок. Не зря его легионеры, почитая Цезаря, распевали песни:«… ведём мы в город лысого развратника…»

Пользовался в войсках авторитетом, не только за военный талант, но и за то, что помнил по именам не только всех своих генералов, но и сотни простых легионеров. В бою шёл всегда впереди войска, а в походах терпел лишения наравне с солдатами.

С гневом старался бороться, читая про себя римский алфавит.
Прославился как писатель, написав семитомник «Записки о Галльской войне» и трёхтомник «Записки о Гражданской войне», которые стали учебниками для военного искусства.

Калигуле приписывают авторство пословиц: «Пришёл, увидел, победил!», «Жребий брошен!», «Рубикон перейдён!»
Римский император Гай Германик Калигула кажется в некоторых источниках воплощением безумия, похоти и жестокости. На самом деле его управление было разумным и дальновидным, хотя и сопровождалось издевательством над законами, обычаями, а иногда, даже здравым смыслом.

Самое интересное, что безумцем он не был. Как ни странно, Калигула управлял империей вполне разумно. Но почти все свои шаги на этом поприще он сопровождал ураганной буффонадой с увечьями и трупами.

Есть ещё очень смелое предположение, хотя, как говорят - история и не терпит сослагательного наклонения… Если бы наш герой стал императором всего-то на четыре года раньше, вся мировая история могла бы пойти по-другому. А история религии — точно. Потому что в числе прочих осуждённых за «оскорбление величия римского Цезаря» был проповедник из далёкой римской провинции Иудея. Звали его Иисус, и он, как известно, был распят в самом конце марта 33 года нашей эры. При Калигуле эта казнь просто не могла бы состояться.

В малых делах Калигула проявлял не меньше изобретательности, чем в великих. Историком Светоний, возвёл Калигулу в ранг почётного исторического покровителя целого ряда жуликов, банкиров, чиновников ЖКХ, производителей некачественных продуктов и устроителей «беспроигрышных» лотерей.

Зная о страсти римлян к законности и праву, Калигула вводит любопытную практику: законы о введении новых налогов, например, на проституцию, он объявляет через глашатаев. Народ запоминает плохо, путается, не платит вовремя, навлекает на себя штрафы. Что происходит дальше? 
                Калигула - «По требованию народа» выставлял публично текст закона. Однако написанный мельчайшим шрифтом и вывешенный в труднодоступном месте, специально для того, чтобы его невозможно было скопировать. Очень похоже на ситуацию с нынешними обманутыми вкладчиками.

Описывая выходки Калигулы, многие путаются. Например, много раз он появлялся с позолоченной бородой, держа в руке или молнию Юпитера, или трезубец Нептуна, или жезл, или — даже в облачении Венеры. Триумфальное одеяние он носил постоянно, а иногда надевал панцирь Александра Македонского, добытый из его гробницы».

Так, он, «всесильный император, воплощение живого бога», вдруг возвращает народу Рима демократию. Верховная власть — по представлениям римлян — должна была регулярно обеспечивать массовые праздники с раздачей денег и хлеба. В принципе, Калигула был не против, однако на деньги он был скуп. К тому же надо было обустраивать империю, готовить вторжение в Британию, платить войскам…

И Калигула возвращает выборы. Теперь кандидаты, сражающиеся за высокую должность, должны завлекать на свою сторону народ. Но чем? Да всё тем же: празднествами с раздачей денег и хлеба. Но уже за свой счёт, а не за счёт казны. Блестящее решение, вовсе не похожее на «безумие».

Вот такой получился у меня образ Цезаря. Полагаю, что читатели сами разберутся, каким он был, этот самый Калигула?...


Рецензии