Ихтис
Аквила проходил через виноградное поле. Виноград рос практически у самого моря, закрытый от ветров тростником и холмами. Тяжелые бурые гроздья падали перед рыбаком, и весь путь к берегу он подбирал виноград, забирая с собой в море. Некоторые упавшие лозы он подпирал, помогая им расти в соленой земле.
Кроме Аквилы вокруг никого не было. Разве что из зарослей хрупкого тростника в воздух поднимались пеликаны. Они пролетали над рыбаком, на мгновение погружая его в тень своими широкими крыльями. Пеликаны летели в море, мирно опускаясь на сумрачное мелководье.
Сквозь трескающийся тростник Аквила вышел на берег. До горизонта раскинулось море, смешиваясь там, вдалеке, с встающим солнцем. Фиолетовое небо теплело над морем; сзади, над холмами, в небе еще светились холодные бледные звезды. Рыбак вытащил свою лодочку из зарослей, с тихим шорохом волоча ее к воде. Вспугнув у берега пеликанов, лодочка поплыла в море.
Солнце постепенно вставало, соприкасаясь теплыми лучами с холодным морским небом. Фиолетовое море слегка волновалось, раскачивая лодку рыбака. Аквила плыл все дальше и дальше, в открытое море, вперед к горящему горизонту. Небо у солнца светлело, но над берегом все еще оставалось темным, задернутым ледяным сумеречным покрывалом. Над лодкой Аквилы две половины неба сливались, окрасившись в причудливый сиренево-розовый цвет, похожий на хвост диковинной рыбы. Вскоре бледная полоса берега и пеликаны исчезли, и лодка оказалась в открытом море.
Аквила бросил маленький якорь, чтобы лодку не унесло дальше. Волн практически не было, и в розоватой прохладной воде отражались темные облачка, рвущиеся в холодном воздухе. Рыбак возился в лодке с длинной удой, прикрепляя к ней деревянный крючок и свинцовый грузик, тщательно оберегаемый из-за своей ценности. Размахнувшись, он забросил уду. В утренней тишине раздался легкий всплеск, а потревоженная поверхность исказила очертания темных облачков. В воздух бесшумно поднялись чайки, испугавшиеся всплеска. Птицы исчезли, и рыбак остался один.
От прохладного ветра Аквила спрятался под шерстяным плащом. На поверхности моря к холодному розовому цвету добавился еще теплый золотистый, текущий от горизонта. От созерцания оживающего моря он потихоньку засыпал, но от сна его прервала дергающаяся уда.
Рыбак встрепенулся, машинально дернув уду. Сразу выдернуть не получилось, видимо, попалось что-то большое. Постепенно Аквила вытаскивал уду, крепко сжимая ее крепкими руками. Теплый плащ сполз со спины, и по спине пошли мурашки от холодного ветра. Вытаскивать стало легче, и у лодки под поверхностью показалось темное пятно. Сделав последний рывок, он вытащил из воды рыбу.
Рыбак сразу же поразился. В лодке билась крупная рыба, до этого никогда не виданной им; в длину, пожалуй, от кончиков пальцев до локтя. В тени лодки она сияла сине-стальным цветом. Аквила взял ее в руки, крепко держа, и приблизил к лицу. В свете встающего солнца рыба засверкала разными оттенками синего. Гладкая спина отливала насыщенным темно-голубым цветом; на свету была видна каждая крупная чешуйка, блистающая своим голубым оттенком. Рыбак повернул тяжело дышащую рыбу набок, и все ее тело засияло теплым синевато-фиолетовым цветом. У брюшка цвет переходил в нежный жемчужный; это единственное место, где не было всевозможных синих оттенков необычной рыбы. Крупные плавники, иссеченные тонкими лучами, в нагревающихся лучах солнца окрашивались в розоватый и золотой цвета.
Аквила посмотрел на рыбьи глаза. В ровных блестящих кругах отражалось сиреневое утреннее небо, а внутри зрачка темнело что-то синее, будто принесенное из холодных глубин моря. В холодных синих зрачках тепло сияла золотистая точка, точно так же, как теплится душа внутри тела. В нежном солнечном свете все краски глаз многократно усилились. Рыбак держал необычную рыбу обеими руками и думал, что есть в ней странная искра высшей жизни, нечто небесное. Рыба отчаянно затрепыхалась, и Аквила решился выпустить ее обратно. Он погрузил сверкающую рыбу в холодную воду; немного зависнув у поверхности, она с всплеском ушла в глубину, оставив три круга на розоватой воде.
Быть может, сделал он это зря – может, рыба как рыба, просто необычного цвета, редкая. Рыбак думал об этом, когда необычная рыба уже уплыла. В глазах еще сверкала сапфировая чешуя, погруженная в темную воду. Но уже ничего не поделаешь – Аквила, немного поев винограда, снялся с якоря и налег на весла, повернув в сторону, на новое место. Вблизи, на гладкой поверхности моря, появились черные гладкие спины – дельфины плыли за мелкой рыбой. В прохладный воздух взлетали теплые фонтанчики из дыхал. Аквила снова накинул на плечи плащ и поплыл вслед за дельфинами по розово-золотой воде, надеясь к полному восходу солнца вернуться с большим уловом.
Свидетельство о публикации №217102201274
Инна Люлько 07.12.2017 16:50 Заявить о нарушении