Осенний пруд

       Затяжные   дожди  размыли  в  осенней  ряске  большой  круг  чистой  воды,  оттеснив  в  водоросли   пластиковые   бутылки,  коробки,  желтые  листья.  Желтые  листья  ковром  покрывали  неразмытую  ряску,  скрывая  плавающий  в  ней  мусор,  покрывали  низкие,  подтопленные  берега  пруда,  по  периметру  которого  стояли  старые,  раскидистые,    прозрачные  ивы,  утонувшие  в  зарослях  ольхи,  ясеня  и  вербы.
       Унылую  картину  оживляли  крупная,   светло-коричневая  утка  и  два  селезня  с  сине-зелеными  пятнами  головы  и  крыльев  по  серому  фону  туловища.  Они  с  громким   кряканьем  плавали  по  свободной  воде,  очевидно,  собираясь  в  дальнюю  дорогу.
       Я  стоял  на  дальнем  от  них  берегу  пруда  и  любовался  птицами,  думая  о  том,  как  быстро  пролетело  лето.  Казалось,  совсем  недавно,  по  весне,   на  пруды  прилетели  две  пары  уток.  Утят  они  выводили  на  соседнем  пруду,  более  глухом  и  заболоченном,  а  сюда  прилетали  подкормиться.  Вороны,  собаки,  кошки,  мальчишки  не  дали  утятам  вырасти  во  взрослых  уток,  а  одна  из взрослых   крякв,  очевидно,  попала  на  мушку  охотника.  Оставшиеся  в  живых  собирались  покинуть  так  неласково  встретившую  их  родину.  Возможно,  об  этом  они  так  громко  спорили.
       На  противоположной  стороне  пруда,  на  огибающей  берег  тропинке,  показались  двое  молодых  мужчин.  Они  подошли  к  воде,  достали  из  карманов   бутылку   водки   и  пластиковые   стаканчики,  разлили  водку  и  выпили.   Вот  они  заметили  утиную  стайку  и  пришли  в  дикий  восторг,  который  выразился  в  том,  что  они  стали  поднимать  с  земли  камни  и, с  радостным  криком,  кидать  их  в  уток.
       Я  пришел  на  помощь  птицам  и  крикнул  мужчинам:
       -   Парни,  не  надо  кидать  в  пруд  мусор.  Его  надо  чистить,  а  вы  засоряете.
       Парни  смутились:
       -   Да,  мы  в  уток.
       -   Не  надо,  пусть  живут.
Утки  не  стали  ждать  окончания  нашей  дискуссии,  с  шумом  поднялись  с  воды  и,  с  громким  кряканьем,  улетели.  Мужчины  оправдывались:
       -   Так  мы  убивать  и  не  хотели,  просто  попугать.
       -   Зачем?!
       Вопрос  поставил  их  в  тупик.   Они  быстро  собрались  и  исчезли  в  зарослях  кустарника.  Я  подумал,  насколько  в  мире  творилось   бы  меньше  глупостей,  если  бы  люди  почаще  задавали  себе  этот  простой  вопрос.
       Пруд  опустел.  В  угрюмой  тишине  серая  морось  покрывала  ветви  кустов  и  деревьев,  желтые  листья,  под  которыми  прятался  мусор  в  водорослях, и большой  круг  чистой  воды,  в  котором  еще  совсем  недавно  была  жизнь.

                Октябрь  2017 года.


Рецензии
Михаил Рябинин 2. Меня очень тронул ваш последний опубликованный рассказ "Осенний пруд". И последний заданный в нём вопрос "зачем?" Слежу за вашими публикациями. Рад заметить, что ваше литературное мастерство растёт с каждым новым опусом.

Олег Бочаров 47.

Олег Бочаров 47   05.11.2017 21:48     Заявить о нарушении
Олег, благодарю за рецензию. В этой работе мне хотелось попробовать импрессионизм в литературе. Как в живописи, несколькими мазками и игрой цвета передается настроение(например, ультрамарин и желтые мазки ночных окон и террасы в "Ночное кафе в Арле" Ван Гога), так и в литературе несколькими "сочными" предложениями, неожиданными поворотами сюжета можно создать ту или иную картину. Судя по реакции читателей, кое-что из этого получилось.
С наилучшими пожеланиями, Михаил.

Михаил Рябинин 2   07.11.2017 13:13   Заявить о нарушении