Чистилище. Глава II

Нежданное путешествие

   - Ну-ка, шелупонь, разойдись, пока я добрый!
   Тот же голос, уже без мегафона, раздвинул толпу «нациков» как волнорезом.
   - Где тут москали, а ну, покажь!
   Мощная фигура приблизилась к Сыщику, уже выбравшемуся из окна.
  «Знакомый голос», - отметил про себя Сыщик. - «И фигура знакомая, хоть и лица не видно».
   - Полковник Звездюк! – представился «Мощный». - Прошу со мной! И кто там в окне, тоже!
   - Э,э! Так нельзя! Это мы их задержали! За них награда положена! – возразил «Ласковый».
   - Будет тебе награда! Фамилия?
   - Младший лейтенант милиции Ковтун!
   - Хорошо. Доложу по начальству. Ковтун, завтра представишь в СБУ список особо отличившихся. Охрана, ко мне! Задержанных в машины! Уезжаем!
   Охранники подбежали и оттеснили бандеровцев от Сыщика и Мента, образовав широкий коридор. Сильные руки подхватили обоих и потащили к машинам, не снимая с них автоматов.
   - Так нельзя! – закричал вслед Ковтун, порываясь догнать арестованных. - Оружие надо отобрать! И наручники надеть…
   - Помолчал бы ты, Ковтун, - усталым голосом возразил ему СБУшник, - И вообще… Слава Украине!
   - Героям Слава! – нестройно ответила толпа.
   - Ну, то-то…
Три «Мерседеса-Гелендвагена», раздвигая толпу, не спеша выруливали на Крещатик.
   Через несколько минут небольшая колонна вылетела по Крещатику за город. СБУшник снял фуражку с серебряной кокардой и принялся отдирать от лица…латексную маску. «Ого! – подумал Сыщик, - Дело не чисто» и поправил лежащий на коленях автомат.
   - Ты, Сыщик, автомат-то не лапай, не пригодится он тебе,- отлепив наконец маску и вытерев мокрое лицо большим, как наволочка, носовым платком, проговорил Звездюк и повернулся к задержанному с автоматом.
   - Как мне эта клоунада надоела…
   - Бармен?! Как? Откуда? Зачем?
   - Отвечаю по порядку: На вертолете, потом на машине. Из Зоны-матушки, кормилицы нашей. За тобой, Сыщик, Нужен ты мне во как.
И Бармен полоснул себя ладонью по горлу.
   - От себя добавлю: едем на базу, там до утра перекантуемся, а утром выдвигаемся в Зону. Дело не терпит…
   Он замолчал. Молчал и Сыщик, поглядывая в окно. Киев давно кончился, Крещатик плавно перетек в шоссе, плохо освещенное редкими фонарями. «Какой он маленький, наш Киев, -  размышлял Сыщик, придерживая съезжавший с колен автомат, - По Москве бы еще ехать и ехать…»
   - А что еще в Зоне нового? Я там давно не был, забыл все, наверное.
   - Ничего, вспомнишь… люди там исчезают, мои люди… Нужные мне люди!
   Лицо Бармена, еще секунду назад бывшее мягким и добродушным, вдруг стало словно отлитым из стали.
   - Ну, ничего, разберемся… Ты разберешься!
   И словно предупреждая возможные вопросы, вдруг сказал: «Все, подъезжаем. Теперь мыться, ужинать, особенно мыться, а то воняет от тебя, Сыщик, как… как от сталкера!
   Передний внедорожник свернул на проселок и, мягко покачиваясь на ухабах, поехал медленнее по какой-то темной деревне, потом повернул еще раз и остановился перед шлагбаумом.
   - Все, приехали, база, - провозгласил Бармен и, пыхтя, полез из машины. Вслед за ним выбрался и Сыщик.


Рецензии