О гуманитариях-недоумках

О гуманитариях-«недоумках», Или почему гуманитарии раздражают общественность)

«Зародыш» этого эссе появился давно. С тех самых пор, когда некоторые человеческие особи, считающие себя «остроумными», в личном разговоре начинали упоминать мою профессию и ссылаться на то, что у гуманитариев-де беда с логикой и пространственным мышлением. А с арифметикой – вообще «кранты»!

Перца добавили последние впечатления. Они же привели к словесному выражению данного размышления.

Несколько дней назад мне было сказано: «Да что с вас, гуманитариев, взять! В любом магазине легко надуть можно!» Высказав сомнение, я попросила назвать любые трехзначные числа, сумму которых назову незамедлительно. Когда числа были названы, а мною достаточно быстро названа их сумма, не-гуманитарий (!) проверил меня с помощью калькулятора) Подобным образом были проверены мои способности к мысленному умножению двузначных (пожалели!) чисел; к вычислению стоимости продукта в граммах при известной цене одного килограмма.

Но это я к чему?.. Данным обстоятельством вовсе не хвастаюсь. Это всего лишь бытовые мелочи. Моей целью было лишь показать оппоненту, что ему как раз похвастаться нечем. Одна никчемная спесь…

Ту же спесь и высокомерие я обнаружила в содержании одного поста в группе… впрочем, называть ее не буду, не хочется рекламировать группу с «опустившимся» контентом и несоответствующим названием… Пост гласил: «Нет ничего страшного в том, что гуманитарий считает себя умным человеком. Гуманитарии в принципе считать не умеют».

Возникает вопрос: а кого вообще считать гуманитарием? Того, кто считать не умеет?

Но – вот мои многолетние наблюдения: если у человека проблемы с математической логикой, то и с правописанием у него тоже не всё в порядке. Гуманитарные дисциплины тоже насквозь «пропитаны» логикой, они тоже способствуют умственному развитию ничуть не меньше точных наук. К сожалению, многие люди даже не догадываются об этом… Отсюда – и предвзятое отношение к «гуманитариям».

Думается, что недалекость собственных мыслей и калька высказываний таких же «недоумков» и привели к недооценке гуманитарного образования, которое когда-то считалось элитарным. Всё непонятное многим индивидуумам кажется враждебным и чуждым…

Настоящие гуманитарии (писатели и иже с ними) когда-то считались «рупорами» поколений: именно они указывали на «болевые» точки во всех сферах жизни. Именно это и не нравилось власти, стремившейся во все времена «строить потемкинские деревни». Именно поэтому и «затыкались» рупоры-гуманитарии зоной, психбольницей, вынужденной эмиграцией или – в лучшем случае – «непущанием» произведений к читающей и, как правило, мыслящей публике.

«Считает» ли автор данного эссе себя «умным» человеком? Нет. Я не «считаю», потому что сомневаюсь даже в собственных мыслях. Считает себя умным и во всем правым только дурак. Вот здесь не сомневаюсь)

А понятие «умный» - субъективное. Один будет считать тебя гением «семи пядей во лбу», а другой причислит тебя к слюнявым идиотам. Однако «проникаться» чужим мнением тоже не стоит. Хвалу и критику нужно учиться фильтровать. Для меня фильтром является осознание того, приносит ли тот или иной продукт моей деятельности удовлетворение лично мне. Но это – хождение по краю: есть опасность «построения» гордыней пьедестала. Поэтому ее, как квашню в кадушке, нужно постоянно контролировать, чтобы не вылезала через край)


Рецензии