Чистилище. Глава III
Было темно. Очень темно. Бармен, подсвечивая себе фонариком, нашел железные ворота, в них – калитку с окошком. Постучал. Примерно через минуту недовольный голос спросил: « Чево? ».
- Я те дам «Чего»! Опять пьете?
- О, шеф! Ща, уже открываю!
Окошко скрипнуло, оттуда высунулись ствол автомата и фонарик. Фонарик посветил на каждого, и тот же голос спросил: «Шеф, Вы не один?».
- А ты не видишь? С гостями я.
- А…
«Послал бог помощничков!» - пробурчал Бармен, просовывая голову в медленно открывающуюся дверь.
- Почему один? Где напарник? Точно, пьете! Ну, я вас!!!
Отпихнув замешкавшегося часового, Бармен наконец вошел в калитку, не забыв предупредить: «Осторожно, мужики. Здесь порожек высокий».
«Мужики» вошли, не споткнулись, ощутив под ногами твердый асфальт.
- Свет включите, «тормоза».
Невидимый часовой щелкнул чем-то, и база озарилась светом сразу нескольких прожекторов.
Бармен пошел вперед, прикрывая глаза рукой.
- А КПП где? - спросил Сыщик. - На всякой базе должен быть КПП.
- Был. Сгнил. Развалился. Остатки ребята сожгли недавно… ну, заходите. Казарма здесь.
Бармен с гостями вошли в ярко освещенную каптерку. Трое часовых самозабвенно резались в карты, не обращая внимания на вошедших. Три автомата стояли у стены, тускло поблескивая воронением.
- А, черти!!! – взревел Бармен, багровея. - Периметр охранять! Быстро!
Картежники бросили карты и, похватав оружие, бросились в другую дверь, толкая друг друга. Каптерка опустела.
Бармен присел у столика, посмотрел на карты и огорченно произнес:
- Измельчал народ, отупел… без кнута ничего делать не хотят, шантрапа… ну, где набрать хотя бы человек двадцать недебилов? А?
И тяжело, всем телом повернулся к вошедшим. Часовой с ворот все еще топтался у двери.
- А ты еще здесь? Ворота охранять кто будет? Я?
Часовой пропал, словно его и не было. Только дверь щелкнула.
- Завтра у всех суточные вычту! Черти!
И продолжил, понемногу успокаиваясь: «А вы чего тут? Проходите, там дальше спальня, в конце коридора туалет и душевая. Мойтесь, потом поужинаем, а я пока стол накрою. Бармен я, чи ни? А утром поговорим…
…Сыщик проснулся рано. Привстав, огляделся, вспоминая вчерашнее. Усмехнулся. В рассветном сумраке разобрал десятка полтора пружинных кроватей, две из которых были заняты. На соседней посапывал милиционер, в дальнем углу, у столика с горящей лампой самозабвенно храпел Бармен.
- А все-таки, как его зовут? – прошептал проснувшийся Мент. - А то всё бармен, да бармен. Неудобно как-то…
- Тебя-то как зовут? – улыбнувшись, спросил Сыщик. - А то все сосед, да сосед.
- Я все слышу! – разом перестав храпеть, заявил Бармен. - Мы ему прозвище дадим. Попозже.
И резко сел на койке, прикрывая могучие чресла углом серого солдатского одеяла: «Полчаса на все, потом легкий завтрак. Бармен я, или кто?»
Свидетельство о публикации №217102201359