Девушка с синими глазами. Рассказ 12

А вот эта история несколько отличается от предыдущих. Она тоже о любви, но не о верности.  И, скорее всего, вы с таким встречались. И я выношу ее на ваш суд, дорогие читатели.

Эта история началась в 1969 году. Я тогда жила и работала в маленьком поселке в 100 км от Москвы. По воскресеньям я ездила в институт на занятия. И вот однажды ко мне подошла девушка, моя сокурсница, и спросила:  «Вы живете в поселке Н., я знаю, что это маленький поселок. Не знаете ли Вы Павла С.?» «Да», -  ответила я – «Знаю. Он часто приезжает к своей сестре и иногда бывает в компании моих друзей.  А почему Вы спрашиваете о нем?»  Девушка ответила: «Мы с ним работаем вместе в Москве, и он начал за мной ухаживать. Но у меня возникли сомнения, он что-то недоговаривает, и я хотела бы о нем узнать больше».

Я внимательно на нее посмотрела – симпатичная брюнетка с ярко-синими глазами. И мне сразу все стало понятно. Я подумала, надо ли ей рассказать о той темной истории, которая произошла с Павлом, или не стоит вмешиваться?  Но девушка мне понравилась, ее лицо вызывало доверие, и я решила ее предостеречь. Но предупредила, что эту историю я знаю от чужих людей, меня не было в поселке, когда она произошла, и не я знаю, можно ли этому верить. Вот эта история.

Павел и Аля жили в том далеком поселке неподалеку друг от друга, ходили в одну школу, дружили. Потом повзрослели, Павел стал интересным парнем, высоким широкоплечим, а Аля превратилась в хорошенькую девушку - брюнетку с ярко-синими глазами. Они полюбили друг друга, и вскоре Павел сделал ей предложение, как говорят, руки и сердца.  Но он жил с семьей сестры, у Али тоже жилищные условия оставляли желать лучшего. Вместе жить им было негде, и они свадьбу решили отложить. Нет ничего странного в том, что у них возникли близкие отношения. Павел учился в институте, Аля - в техникуме. А после окончания вуза Павла забрали в армию, а Аля обещала его ждать.  Какое красивое слово – ждать! 

Мне вспомнились прекрасные строки из стихотворения Константина Симонова!
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара…

Но так у Али не получилось.  Прошел год, начался второй, а Павел все не приезжал на побывку. Как уж там получилось, но Аля Павлу своему изменила. Плакала, корила себя, отошла от того парня, с кем бес ее попутал. А вскоре поняла, что беременна. Пошла к врачу, а тот ей сказал - удивительно, что она вообще забеременела. И если она сделает аборт, то, скорее всего, детей у нее больше не будет.  Ей бы повиниться перед Павлом, может быть, он ее бы и простил. Но вышло все по-другому.

Павел вдруг приехал на побывку, близкие отношения возобновились. А Аля так и не решилась ему сказать о своей беременности.  И она решила его обмануть. Написала ему,  что ждет от него ребенка, но ребенок родился через 7 месяцев после того, как Павел уехал.  Так тоже бывает.  Павел вернулся из армии, и они с Алей расписались. Но его сестра то ли заподозрила неладное, то ли до нее какие-то слухи дошли.  И она рассказала все брату. Потребовала, чтобы была проведена экспертиза. Павел с этим согласился. Экспертиза показала, что ребенок вовсе не его, и он с Алей развелся.

Как оценить – кто прав, кто виноват?  Трудно разобраться в отношениях между людьми. Некрасивая история и с той, и с другой стороны. Да, Аля виновата, но не столько в своем грехе, сколько во лжи. Павел тоже поступил непорядочно, не захотел он понять, что иногда жизнь диктует свои условия. И уж, коль полюбил ты девушку, то должен ее понять и простить. Это только мое мнение, у вас, дорогие читатели, может быть и другое.

Развестись-то  Павел развелся, а забыть Алю не смог. Стал стихи писать, и героиней их была она, Аля. А она растила одна ребенка и ничего хорошего для себя уже не ждала.  Время шло, и Але настоящий отец ее сына сделал предложение. Она согласилась.  Дороги Павла и Али разошлись окончательно.

Павел жалел о своем опрометчивом поступке, но ничего поделать уже было нельзя. И он стал искать себе женщину, похожую на Алю – брюнетку с синими глазами.  Только так у него не получилось. Он вскоре женился на москвичке и привез показать ее сестре. Она совсем не была похожа на Алю – шатенка с серыми глазами и не очень-то привлекательная. Зато москвичка, возможно, именно это и было  решающим в его выборе.

Еще до женитьбы Павла я спросила свою знакомую в институте, встречается ли она с ним? «Нет», - сказала она. Я спросила, почему же они с Павлом расстались?  А она ответила: «Мы однажды были с ним в гостях, там был патефон и гора пластинок. Павел долго копался в них и поставил песню Муслима Магомаева со словами –

У всех судьба своя,
Письмо лежит на моем столе,
Прости за то, что поверил я
Твоим словам о заре…
И все ж память жива.
Пусть надо мной пролетят года,
Клянусь, эти слова
Я сохраню навсегда, навсегда.

И он в это время не видел  меня. Зачем мне человек, который всю жизнь будет помнить свою первую любовь и вот так убиваться?»  «Я вскоре встретила своего мужчину, для которого я единственная. И я счастлива!» – добавила она.


Рецензии