Сверхспособности от Далёвского

     Как правило, люди не задумываются о своих чувствах и ощущениях. Для большинства из них те представляются частью их самих, не более. И вряд ли в обычной ситуации можно найти человека, который был бы готов отдать свои чувства кому-нибудь другому. Даже когда кому-нибудь становится плохо от испортившегося супа, даже когда кто-нибудь ударит свой мизинец на ноге о проклятую ножку стола.
     Но высокий и суховатый мужчина лет пятидесяти, представлявшийся каждому господином Далёвским, при этом каждый раз поправляя свои короткие светлые волосы со старомодным пробором, хорошо знал, кого искать.
     - Молодой человек, - обратился он к изнеможённому парню на автобусной остановке, - вы, я вижу, проголодались?
     Быстрый взгляд, сдержанный ответ. Этот парень не убежит, в отличие от других. Наконец-то Далёвскому улыбнулась удача. Он пригласил своего нового друга в ближайший ресторан.
     - Да вот же он, - указал он рукой на угол здания, - совсем близко. Я не заберу у вас много времени.
     Парень колебался недолго, и, подавив хлынувшее из недр гордой души чувство стыда, пошёл за господином Далёвским. С виду он человек серьёзный, так что вряд ли это будет чей-то глупый розыгрыш, как подумалось в самом начале. Быть может, Далёвский уже видел его, и хочет предложить работу?
     - Не стесняйтесь, заказывайте всё, что вам по вкусу.
     Деваться было некуда, но от вкусных названий разбегались глаза, а в животе всё больше урчало.
     - Ладно, так уж и быть, - выхватил меню из рук парня Далёвский, - я сделаю это за вас.
     Позвав официанта, Далёвский перечислил пять самых дорогих и сытных блюд, которые были в меню. А себе заказал только стакан воды.
     - Что же, пора переходить к делу, - сказал Далёвский, когда его собеседник вдоволь наелся.
     - Да, конечно, - дожёвывая один из последних кусков, согласился парень.
     - Тебя как зовут? – спросил Далёвский, отодвигая пустые тарелки, словно они мешали установить прямой и тесный контакт с молодым человеком.
     - Артём, - только и сказал он.
     - Хорошо, Артём, - переходя на полушёпот, начал Далёвский. – Мой заказчик с очень далёкого отсюда места хочет получить кое-что…
     - И что же это? – перебил Артём. Он немного оживился, не то благодаря тому, что вдоволь наелся, как никогда за жизнь, не то это в нём так разогрел любопытство магнетический взгляд господина Далёвского.
     - Ему нужны чувства – самые обычные, человеческие.
     - Простите, я вер…
     - Ты всё верно понял, мой друг!
     - А, может…
     - Или неверно! Тогда, может быть, дослушаешь? Хотя бы из уважения к моему поступку.
     Отступать было нельзя. Артём напрягся, как пружина.
     - Мой заказчик хочет почувствовать вкус и аромат пищи, хочет почувствовать искры влажного холода, который оставляет дождь на его коже... Много есть чувств, которые нужны ему. Это очень ценный товар на нашей планете!
     - Простите, но я не верю своим ушам…
     - Давай выйдем – и я тебе всё докажу!
     Пока Далёвский и Артём искали подходящее укромное место, странный господин продолжал объяснять теорию своего предложения. Молодой человек иногда задавал вопросы, на которые незамедлительно получал ответы. Только однажды Далёвский отвлёкся от разговора, остановившись возле уличной блинной, сделав большой разнообразный заказ.
     - На самом деле, у меня развязанные руки, и я мог бы опустошить любого человека на этой планете. Но я не зверь – я хочу, чтобы всё было справедливо. Мне нужно меньше десяти человек, и у каждого я заберу всего лишь по одному чувству. Каждая сделка будет справедливой, потому что каждый человек взамен своего чувства будет одарён сверхспособностью. Вот, смотри, кажется, здесь нас никто не увидит.
     Господин Далёвский достал из кармана перчатку красного цвета, только указательный и большой палец были золотого цвета.
     - Дай мне свою руку, - скомандовал он. – Правую. Ладонью вверх.
     Далёвский протянул свою ладонь над ладонью Артёма. Через мгновенье он обхватил большой палец молодого человека, замкнув золотое кольцо.
     - Ау! Что это? Меня словно током ударило.
     - Значит, сработало. На протяжении около четырёхсот двадцати секунд ты не будешь ощущать никакого вкуса. Предлагаю проверить!
     Тут Далёвский достал купленное несколькими минутами ранее добро, и предложил перепробовать всё. Артём брался за все блины, булочки и пирожные, которые были куплены.
     - Ничего не чувствую! Никакого вкуса!
     - Убедился?
     Артём кивнул головой:
     - Но я всё равно не понимаю…
     - Здесь и не надо ничего понимать. Если я достану вторую перчатку, и сделаю так с обеими твоими руками, то я отберу твою возможность ощущать вкус пищи целиком и полностью. Взамен этого ты можешь получить справедливое возмещение – никогда не испытывать голода, всегда быть сытым. Подумай хорошо, Артём! Тебе не придётся прогибать спину ради куска хлеба никогда в жизни!
     - Даже не знаю, что ответить… О, наверное, время прошло, потому что теперь я чувствую во рту всё, что только что жевал.
     - Да, четыреста двадцать секунд… Ну что, решился? Я не вижу причин, которые бы заставляли тебя долго размышлять над правильным ответом. Без голода ты не будешь испытывать проблем, которые преследовали человечество на протяжении всей его истории.
     - Хорошо! Знаете, я соглашусь! У меня столько братьев и сестёр, родители пахали, как скот в поле, лишь бы всех нас прокормить. А сейчас мне приходится ухаживать за ними. Каждую копейку считать приходится. А теперь…
     - Вот и правильно! По рукам? – протягивая руки в перчатках, спросил Далёвский.
     - По рукам!
     Уже через минуту Далёвский искал новую жертву. Одного человека он оставил теперь без голода, но и без вкусовых ощущений. Теперь ему нужно было найти человека, которому приходится часто промокать и замерзать на улице. Из бедной семьи – не вариант. Тут придётся присматриваться к бездомным, жалким бродягам.
     - Братишка? Слышишь меня? Тучи сгущаются, погодка не балует. Не думаю я, что с тряпками, которые на тебе, можно надеться пережить наступающую зиму. Я тебе принёс тут кое-что – лучшее одеяло. На, распаковывай! Но не смотри на меня так, словно я благотворитель. У меня есть к тебе предложение, от которого ты вряд ли сможешь отказаться. Я могу сделать так, что ты никогда не будешь чувствовать ни изнуряющей жары, ни холода, ни бегущих за шиворот ледяных капель осеннего дождя. Тебе не придётся искать убежища, чтобы можно было хоть как-то согреться. Ну, что скажешь?...
     Одни соглашались на предложение господина Далёвского, другие же отказывались от него. Хотя последних было не так уж много, поскольку тот хорошо присматривался к каждому, прежде чем делать своё странное предложение.
     Нужны ли нам голод, холод и другие неприятные ощущения? Похоже на то, что, скорее всего, нужны – да ещё как! Иначе с чем можно было бы сравнить сочный вкус любимого блюда или льющееся тепло из домашнего камина в зимнюю метель? Да и боль, наверное, стоит того, чтобы ощущать прикосновения любимых людей…

22.10.2017, Волгоград.


Рецензии