Пьеса длиною в жизнь, д. 2

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Р – Ремезов Пётр Петрович, генерал-майор КГБ в отставке
П – Потёмкин Василий Иванович, писатель, бывший диссидент

Действие происходит в парке на скамейке, на которой сидят Р и П.

П. Вот Вы, Пётр Петрович, служили верой и правдой, как Вы говорите, стране. А как же все вы в 1991 году пошли на клятвопреступление, совершили предательство, и государственное, и идеологическое, во главе с президентом страны и генсеком правящей компартии Горбачёвым? Это же надо! Генсек сжигает свой партбилет!
Р. Василий Иванович, я Вас уважаю за то, что Вы не изменили ни себе, ни своей идеологии, ни совести. Вы думаете, мы были согласны с Горбачёвым? Всему виной тоталитарный режим, от которого Россия тысячу лет не может избавиться. Вот и несёт правителей нелёгкая. Самодурство было почти у всех правителей, кроме разве что Ленина. И конституция такая, что в любой момент очередной правитель-самодур может репрессировать миллионы ни в чём не повинных людей.
П. Я Вас тоже уважаю, Пётр Петрович, но вот только с покорностью вашей и перекидыванием ответственности исключительно на правителя согласиться не могу. Где Вы были как гражданин? Вы сами, что, быдло что ли? Если народ не хочет и есть у него самосознание, он выйдёт на площадь и свергнет ненавистную власть. Это закон истории. Вы в советском пространстве настолько подавили волю людей, что стали рождаться целые поколения генетических уродов. Постсоветские тоталитарные режимы, в отличие от других, даже слаборазвитых стран, не имеют молодёжную оппозицию. Молодёжь при них представляет собой самый люмпенизированный, продажный, проституирующий слой. Это даёт уверенность правящим кланам и бандам на длительное сохранение рабства и криминализированной формы правления. Вы дошли до абсурда в своих лжеучебниках истории: все победы приписываются народу, все ошибки – Сталину. Просто смешно. Если режим тоталитарный, то и ошибки, и преступления власти, и все победы являются заслугой тирана. А если всё решал народ, то тоталитарного режима просто не было. Это народ такой оказался гадкий! «К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи».
        А что касается Ленина, не будь его, мир оказался бы гораздо более несправедливым, чем даже сейчас. Ленин превосходит Христа и любого пророка. Только ему удалось социальную справедливость сделать реально высшей мировой ценностью, предметом государственной и мировой политики. Современным правителям очень далеко до Ленина, как до звезды. Нынешние правители обслуживают олигархов. Поэтому злоба и клевета в отношении Ленина всюду. А были бы, родились бы на свет и выучились бы чему-либо вообще кинорежиссёры типа Сокурова и Михалкова, не будь Ленина?  Очень сомневаюсь. Сколько благ получила семья Михалковых от Сталина, Брежнева, Путина? Всегда были пригреты властью. Но идея социальной справедливости не только жива. Она является главным принципом будущего. И Маркс, и Энгельс, и Ленин ещё сильно повлияют и определят будущий миропорядок. Как только рамки социализма сжались, сразу началось наступление на права трудящихся. Даже во Франции новый трудовой кодекс расширяет права капиталистов. В России мы лишились всех социальных завоеваний. Пенсия в десять раз меньше брежневской. Власть выражает интересы исключительно криминальной олигархии. Агентство страхования вкладов, Центробанк, Росфинмониторинг  сначала дожидаются, когда банкиры-воры переведут деньги за границу и уедут жить в Лондон, лишь потом лишают лицензии. В конечном счёте, выплачивают страховые деньги за наш же счёт. Вот чем сейчас занимается ФСБ? Спокойно наблюдает за всем этим?
Р. Да не заводитесь Вы так, Василий Иванович! Рассуждаете Вы, конечно, правильно. Но что есть – то есть. Отрицать факты бесполезно. Я внимательно читаю новые учебники истории. Должен признать, что голод 1962-63 годов в СССР, огромные очереди за хлебом, сахаром, самыми необходимыми товарами почти во всех учебниках замалчиваются. Вообще, нет социально-экономического и историко-политического анализа голода в эпохи правления Хрущёва и Горбачёва. Какая же это история? Нет и оценки перехода власти от Ельцина к Путину. Люди-то надеялись, что в стране будет наведён порядок и прекратится массовая криминализация, особенно, органов власти и правоохранительных органов. А получилось всё наоборот. Так что Вы не думайте, что с властями мы во всём согласны. И конституцию, конечно, надо менять в сторону установления гражданского контроля над органами власти, судами и правоохранительными органами, чтобы не допустить новых трагедий в исторических масштабах. С криминализацией также пора кончать. И, конечно, надо вернуть социальные завоевания. Мне просто стыдно, когда я вижу жадность властей: даже общественные туалеты стали платными. Давно пора музеи сделать бесплатными. Вообще, я считаю, что надо вернуться к древнему принципу социального предназначения храмов: в храме днём учились, ночью оставались бездомные на ночлег, прятались от преследований властей, лечились, а не только молились. Храмы должны стать образовательными, научными, социальными и культурными центрами-универсумами. К этому кое-где католики идут. Но ведь невозможно всё и сразу.
П. Вот-вот. Ваши типичные отговорки: невозможно всё и сразу. Почему в других странах возможно всё и сразу. Возможно покончить с коррупцией. Возможно создать судебную систему под гражданским контролем и с гражданским участием. В России ничего невозможно! Но воровать, убивать, грабить, мошенничать – всегда пожалуйста! При всех правителях. Шестая экономика мира держит свой народ на голодном пайке – сорок восьмое место по ВВП на душу населения при таких ресурсах шестой части суши! Конечно, нет социальной справедливости – заговорит оружие. Поэтому при такой алчности властей в империи продолжатся и процессы распада, и революции, и гражданские войны, и чередующиеся национализации и приватизации. Вы обратите внимание на Москву: всюду решётки, заборы, на каждом шагу пропускные пункты и охрана, как будто введены осадное положение и комендантский час. Сплошная зона, лагерь. Даже пляжи у моря разделены лагерными преградами. Депутаты вроде Яровой, Милонова, Полонской, Мензулиной готовы запретить нам ездить, дышать, жить, иметь своё мнение. Причём их избиратели, вовсе за них не голосовавшие, не имеют права их отозвать.
Давно назрела необходимость выбрать конституционное собрание, чтобы положить конец рабству личности, бесправию каждого гражданина и всех народов. Пока это можно и нужно сделать конституционным путём, не дожидаясь кровавых событий и разгонов митингов и демонстраций.
Да и что за мировой порядок такой: одним всё можно, другим – ничего нельзя?! И что за мода – жить в долг, а затем списывать долги?! Это путь явной деградации человечества. Поэтому и третья мировая война «дышит в затылок».
Р. Ну вот Вы и договорились почти до противоречий. С одной стороны, хотите, чтобы уровень жизни был высок, с другой стороны, чувствуете опасность мировой войны.  Чтобы предотвратить войну против твоей страны, известен метод – вооружаться! А значит, нужно довольствоваться имеющимся уровнем. А что касается депутатов-«ястребов», я с Вами согласен: зачем раздражать народ глупыми речами и ненужными ограничениями. В электронный век давно пора отказаться от регистрации по месту жительства как феодально-крепостнического атавизма. Ведь это ограничивает право собственности. Детей, стариков и инвалидов надо защищать за счёт членов их семей, а не за счёт чужих собственников. Пока же приходится либо довольствоваться тем, что есть, либо бороться.
П. Такая логика – «в пользу бедных». Если все страны вооружаются, война становится неизбежной. Если люди живут плохо, они охотно идут воевать. Единственный надёжный путь – объединение мира, создание планеты без границ, армий и вооружений, преодоление голода, болезней, социальной несправедливости, планетарных и космических катастроф общими усилиями. Этому нет альтернативы со времён Александра Македонского. А депутатов надо контролировать и отзывать. Платить им надо зарплаты и пенсии средние по стране. И надо приветствовать не появление новых законов, а сокращение и совершенствование старых. Давно пора старый «волчий» миропорядок заменить на старый.
Р. Но ведь это чистейшей воды утопия! Мир, конечно, когда-нибудь дойдёт до объединения в одну планетарную цивилизованную конфедерацию  с единым гражданством и едиными законами. Но в таком будущем не жить ни Вам, ни мне. Сознания и совести у человечества пока не хватает. Оно эгоистично как грудной ребёнок, как животное. Народам тогда станет жить легко, когда они станут уважать свободу друг друга, а не только себя, любимого, когда, скажем, армяне будут выступать в защиту прав крымских татар и турков, когда турки будут выступать в защиту прав и свобод армян, когда евреи будут защищать права палестинцев.
П. С этим-то я согласен. Но ведь нельзя сидеть, сложа руки и молча глядя на это безобразие!
Р. Я вспомнил английский фильм «Молчи в тряпочку». Там героиня не сидела сложа руки… Смотрели этот фильм?
П. Да, смотрел. Англичане и голландцы – молодцы. Никогда не сидели сложа руки. Потому и живут хорошо.
Р. Ну так у нас получается полный консенсус. Вот стоит поговорить с каждым адекватным человеком по отдельности – достигается взаимопонимание, но стоит им  сколотиться в группу – всё, стадный животный инстинкт берёт верх…Извините! Мне пора идти. Скоро внуки придут. Здоровья Вам. (Встаёт, уходит).
П. И Вам здоровья! Консенсус, конечно, у нас относительный. А внукам вашим – сознательности! До свидания.
                (Занавес)


Рецензии