Вожделение Ватикана

В Италии поступает в продажу книга, которая заранее получила скандальную славу. Ее содержание грозит судом многим высокопоставленным священникам. Журналист Эмилиано Фиттипальди собрал по всему миру свидетельства и документы о целой сети педофилов внутри Католической церкви. Автор утверждает, что иерархи Ватикана все знают, но покрывают преступления.
Ватикан – без преувеличения святое место для миллиарда с лишним католиков – скандальный журналист пытается превратить в мишень для критики. И это уже не в первый раз: два года назад Эмилиано Фиттипальди попробовал уличить епископат в финансовых нарушениях. Святой престол в итоге признал его аргументы неубедительными.И сейчас публицист возвращается с новой книгой, которая посвящена нравам, которые, по его мнению, тут царят.
Расследование, которое сегодня появилось на прилавках книжных магазинов, носит громкое название "Вожделение". В нем автор рисует пугающую картину глобального заговора иерархов, которые якобы заняли ключевые посты в Римско-католической церкви и делают все, чтобы скрыть неудобные факты. Журналист говорит: ему уже поступают угрозы.
Автор заявляет, к написанию книги его подтолкнул тот факт, что Ватикан сейчас не занимается проблемой педофильского лобби в церковных кругах. По словам Фиттипальди, предыдущий глава римского престола справлялся с этой задачей куда лучше.
Журналист, впрочем, оговаривается: что-то в Ватикане все же делается. Сейчас там рассматривается более тысячи жалоб на случаи сексуальных домогательств. Однако детальной информации нет ни у прессы, ни у итальянского правосудия. По мнению Фиттипальди, эта непрозрачность тоже вредит Церкви. Все хотят знать правду.
Когда Эмилиано Фиттипальди только начал рекламировать свою книгу, он упоминал о том, что основал ее на неких документах, полученных в основном из Австралии и Бельгии. Но сегодня выяснилось, что у него есть свидетели, причем из числа тех людей, которым Святой престол доверяет безоговорочно, – швейцарцы.
Действительно, на страницах "Вожделения" он цитирует бывшего командира Папской гвардии Эльмара Медера, который рассказал, что отдельные кардиналы пытались приставать к нему и его подчиненным. Медер, впрочем, отмечает, что это не стало причиной скандала и разбирательств. А гвардейцы просто сделали для себя вывод, что "от некоторых монсеньоров лучше держаться подальше". Какой эффект произведет новая книга, предсказать сложно. Специалисты, знакомые с реальным раскладом сил в Римской курии, отнеслись к публикации скорее благодушно, заметив, что журналист делает благое дело. Но замечают, что он несправедлив к папе Франциску.


Рецензии