Преступление и наказание полная версия

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.

ЧАСТЬ1 ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

КРЫМ. ЛЕТО 2015.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЯКИНА - УТРО

Звонит будильник на смартфоне. Молодой человек КУЗЯКИН бодро просыпается и идёт на кухню. Готовит себе кофе и жарит яичницу с сосисками. Завтракает, одевает рубашку, галстук , костюм и туфли . Берет в руки портфель и выходит из квартиры.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - УТРО

Многоэтажный дом. Из подъезда выходит Кузякин  и идёт по улице. Рядом по проезжей части его обгоняет чёрный тонированный мерседес S класса . Резко останавливается. Молодой человек проходит мимо не обращая внимания на мерседес. Задняя дверь мерседеса открывается. Из салона выглядывает толстый человек в форме прокурора. На погонах генеральские звезды.

ПРОКУРОР
Здорово Кузякин. В суд?

КУЗЯКИН
(испуганно)
Виктор Степанович? Здравствуйте. Да, в суд.

ПРОКУРОР
Садись Кузякин, подвезу.

КУЗЯКИН
Так вроде ж не положено .

ПРОКУРОР
Садись, Кузякин ,не бзди. Я тебе разрешаю.

Кузякин осторожно, оглядываясь по сторонам, садится в салон мерседеса.

ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА.

 Заднее сидение. Слева сидит Прокурор. Справа Кузякин .

ПРОКУРОР
Ну что, Кузякин линию защиты выбрал?

КУЗЯКИН
Виктор Степанович. Вы же знаете что по закону я не имею права обсуждать с вами детали дела.

ПРОКУРОР.
Что? Кузякин . Ты что белены объелся? Это я попросил назначить тебя на это громкое дело. И знаешь почему? Потому, что только такой лопух как ты, способен защищать террористов. Чтобы нам

Прокурор тычет пальцем себе в грудь.

ПРОКУРОР
Было легче их судить.

КУЗЯКИН
Да какой он террорист, Виктор Степанович? Обычный человек. Режиссёр . В его поддержку сам Михалков ролик снял. Дело шито белыми нитками. Вам ли не знать. Хотел взорвать памятник Ленина . Вам самому не смешно?

ПРОКУРОР.
Вот ты как запел, Кузякин . А свиду малахольный. Ты что не понимаешь, я тебя в порошок сотру ! Дело на контроле у Няши ! А она указания получает от самого!

Прокурор поднимает указательный палец вверх.

ПРОКУРОР
Хозяина! Пойми , Кузякин, тебя разотрут и не заметят. Няше сам Хозяин дал указание найти террористов в Крыму. А где она их возьмёт? Их тут отродясь не было. Но приказы не обсуждают. Приказали и она нашла. Твоего Сенцова. Уже генеральскую звезду за это авансом получила. А тут ты Кузякин артачишься. Приговор уже согласовали с Хозяином. Двадцать лет получит твой Сенцов.

Прокурор нервно , трясущимися руками подкуривает сигарету.

КУЗЯКИН
Виктор Степанович , я не знал что все так серьёзно. Можно я откажусь от дела?

ПРОКУРОР
Нельзя, Кузякин . В этом деле вход рубль- выход жизнь.

КУЗЯКИН
Что мне делать Виктор Степанович ? Подскажите?

ПРОКУРОР
Тебе Кузякин нужно убедить Сенцова признать свою вину. Делай, что угодно. Пугай. Обещай семь лет вместо двадцати. Обещай условно. Не важно. Главное чтобы признал свою вину.

КУЗЯКИН
Он же не дурак. Он вам не поверит.

ПРОКУРОР
Нам ,Кузякин,нам. А ты убеди. Сделай так чтобы поверил. А иначе карьере твоей конец. Поедешь в Зимбабве наших граждан защищать. Они наши, кстати новые стратегические партнеры. Или на Украину. Там как раз Укры поймали одного нашего отпускника. Из тех которых нет. С камазом оружия. Всех переставал. Барабанит как дятел Стахановец. Майор Камаз. Слыхал?

КУЗЯКИН
Нет не слышал.

ПРОКУРОР
Ну так ещё услышишь.

Прокурор делает глубокую затяжку.

ПРОКУРОР
Там еще новости в деле Сенцова. Вчера на третьем повторном обыске на квартире у Сенцова нашли пистолет. Умеют же работать когда захотят. Так, что улик выше крыши. Все, Кузякин, выходи. Тут два квартала до суда осталось. Не хватало чтобы тебя со мной вместе продажные журналюги увидели.

КУЗЯКИН
До свидание Виктор Степанович.

ПРОКУРОР
Давай Кузякин . Все в твоих руках.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

На обочине мерседес . Из него выходит Кузякин . Смотрит по сторонам . Мерседес уезжает. Кузякин отходит к стене. Достаёт сигарету. Трясущимися руками пытается её подкурить. Сигарета ломается. Кузякин берётся обеими руками за голову и спиной к стене с ползает по стене вниз.

ЧАСТЬ 2. НАКАЗАНИЕ.

НАТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Несколько столиков на улице. За самым дальним столиком сидит Кузякин. Перед Кузякиным бокал с пивом и тарелка с орешками. Позади Кузякина останавливается мерседес GL. Из мерседеса выходит человек САНЯ, в костюме. Украдкой подходит к Кузякину сзади. Кузякин в это время пьет пиво из бокала. Человек в костюме хватает Кузякина за плечо.

САНЯ
У!

Кузякин обливается пивом и упускает бокал. Бокал разбивается.

САНЯ
К добру. Привет Стасик.

КУЗЯКИН
(радостно)
Привет Саня. Твоя?

Кузякин восхищенно смотрит на гелик.

КУЗЯКИН
Гелик.

САНЯ
Новая мода в нашей конторе. Нужно соответствовать.

Прибегает официантка. Начинает убирать стекло от разбитого бокала.

ОФИЦИАНТКА
(недовольно)
А свиду приличный человек. Бокал денег стоит.

САНЯ
Девушка не рычите. Стасик все оплатит. Мы сегодня гуляем. Что у вас есть повкуснее и подороже из рыбки?

ОФИЦИАНТКА
Жареный лосось.

Саня смотрит меню .

САНЯ
Ну и отлично. Бутылочку Абсолют. Два салата цезарь. Две пепси. И два лосося.
Официантка уходит.

КУЗЯКИН
Спасибо что приехал, Санек. Я вляпался по самые уши. Нужно с тобой посоветоваться.

САНЯ
Я так и понял, Стасик. Ты когда прилетел в Москву?

КУЗЯКИН
Сегодня.

Официантка приносит водку и колу стопки и стаканы. Саня открывает водку наливает по полной стопке.

САНЯ
Спасибо солнышко. Салатики можно поскорее?

Официантка улыбается.

ОФИЦИАНТКА
(кокетливо)
Постараемся.

Официантка уходит. Саня берет свою стопку. Чокается с Кузякиным.

САНЯ
Давай за дружбу. Чтобы можно было всегда посоветоваться с другом. Ну и побухать за счет друга.

Выпивают. Запивают колой. Закуривают.

САНЯ
Ну давай, рассказывай кто тебя обидел.

КУЗЯКИН
В общем попал я конкретно. Отправляют меня на Украину защищать майора Камаза. Слышал про такого?

САНЯ
Конечно. Владимир Старков. Сам приехал к Украм с камазом боеприпасов. Посдавал кучу народа. Подожди. Как на Украину? Тебя же там убьют.

КУЗЯКИН
Ну так а я о чем. Там если пробьют что я новый русский, в смысле бывший украинец из Крыма, то сразу убьют. Прикопают где нибудь никто и искать не будет.

Саня наливает по второй. Поднимают стопки.

САНЯ
А ты коси под хохла. Ты же недавно обрусел. Слава Украине!

Чокаются. Выпивают.

САНЯ
Героям слава надо отвечать.

Кузякин испуганно оглядывается по сторонам. Все грозно смотрят на них.

КУЗЯКИН
Да тише ты. А то тут еще убьют.

САНЯ
Я не шучу. Ты бы потренировался. А то подойдут к тебе в темном переулке. Скажут Слава Украине!

КУЗЯКИН
Героям слава!

САНЯ
Вот. Правильно. Растеряешься. Не успеешь сказать - сразу перо в бок получишь. Там у них просто.

Саня наливает еще по одной. Поднимают. Саня оглядывается по сторонам. Все люди вокруг обозленно молча смотрят на них.

САНЯ
Граждане без паники. Я другу анекдот про хохлов рассказал.

Окружающие отворачиваются и начинают заниматься своими делами. Кузякин и Саня выпивают.

САНЯ
Так на Украину самолеты же не летают.

КУЗЯКИН
Отстал ты от жизни Саня. Договорились уже. Кипрский лукостер пустили. Мираж называется. Завтра первый рейс, пробный. Мониторят рынок. Я уже билет забронировал. Сказали платить прямо в самолете.

САНЯ
Удобно. Из Москвы в Киев?

КУЗЯКИН
Почти. Здесь они аэродром бывший в аренду взяли. Быково называется. А там на военный аэродром Гостомель садится. Километров тридцать от Киева. Мне сказали такси в Киев баксов десять стоит.

САНЯ
Вот это цены. Тут до Быково с тебя баксов сто сдерут.

КУЗЯКИН
Я думал ты меня…отвезешь.

САНЯ
Не могу, друг, честно. Завтра на работу. У нас сейчас проверки…

КУЗЯКИН
Понимаю.

САНЯ
Давай о деле пока трезвые. Линию защиты уже придумал? Ой не просто тебе будет. Его же взяли с камазом оружия. Все что знал он подробно под протокол посдавал. Плюс блокнот был у него. Где он подробно записывал какое оружие кому выдавал. Вплоть до номеров стволов.

КУЗЯКИН
Да так. В общих чертах. В общем уволился он месяц назад. Приехал за грибами в Ростовскую область.

САНЯ
(хихикает)
Грибник.

КУЗЯКИН
Ну вот. Пошел по грибы и заблудился. Форма со службы осталась. Там у них все равно в днр и лнр все в российской форме служат.

САНЯ
(смеется)
Знаю. Путин рассказывал. В военторге купили.

Оба смеются. Официантка приносит салаты.

ОФИЦИАНТКА
Мальчики, рыбка почти готова. Сейчас принесу.

САНЯ

Спасибо красавица.

Официантка уходит. Саня наливает еще по одной. Поворачивает к Кузякину.

САНЯ
Давай. Под дичь.

Выпивают. Закуривают.

САНЯ
Ну- ну, Стасик. Давай дальше жги.

КУЗЯКИН
Ну вот. Заблудился он. И случайно перешел Украинскую границу в днр.

САНЯ
Логично. Там сейчас граница проходной двор. Нам эти черти машины отжатые у населения к нам гоняют. На запчасти продают. Им же тоже жить на что-то надо. Зарплаты не хватает. Оба смеются.

Официантка приносит рыбу. Друзья ее уже не замечают продолжал разговор. Оба уже изрядно пьяны.

КУЗЯКИН
Не перебивай.

Саня подносит указательный палец ко рту.

КУЗЯКИН
Ну так вот. Вышел он из леса. А тут колонна военная. Он их остановил. Попросил подвезти.

САНЯ
Логично. Ты гений.

Кузякин дает руку Сане. Здороваются. Обнимаются.

КУЗЯКИН
Спасибо друг. Но сейчас не об этом. На чем я остановился?

Саня сосредоточен ест.

КУЗЯКИН
Ах да. Он попросил чтобы его подвезли военные. Ну и вот они его везли везли и привезли к Украм.

САНЯ
Можно сказать что это подстава СБУ.

КУЗЯКИН
Ты голова Саня. Не даром в ФСБ свой хлеб ешь. Спасибо за совет.

САНЯ
Да ладно. Подожди. Там у него документы были что он в днр служит.

Кузякин ест. Задумывается. Закуривает.

КУЗЯКИН
А я тебе отвечу и на этот вопрос. Они его заставили служить в днр. Выдали документы. Угрожали что убьют…

САНЯ
Ну ты Стасик и голова. Ты у нас на курсе на красный диплом тянул. Зря срезали. Давай выпьем. Я тебе лучше о своей работе расскажу. А линия защиты у тебя правильная. Все продумал.

Обнимаются. Разливают последнюю водку. Выпивают.

КУЗЯКИН
Расскажи, Саня. Мне интересно.

ОФИЦИАНТКА
(проходя мимо)
Мальчики, закругляемся.

САНЯ
Курирует мы сейчас военно-космические войска.

КУЗЯКИН
Космические?

САНЯ
Да. Ну так вот. Недавно я выпи. .. Встречался с одним полковником ВКС и он мне рассказал о новой секретной военной космической программе. Называется Циклон. В общем так. В космосе на спутнике открываются огромные линзы. Солнечные лучи попадая на них преломляются.

Кузякин крутит в руке сигарету. При слове преломляются ее ломает. Обтряхивается. Смотрит на Саню.

САНЯ
И попадая на моря происходит нагрев воды. И это вызывает циклон.

КУЗЯКИН
Умно.

САНЯ
Зная какой где ветер и нагревая воду в определенных морях можно управлять циклонами!

КУЗЯКИН
А эти пиндосы думают что мы, русские, щи лаптями хлебаем.

Саня рукой подбирает остатки рыбы и салата и ест с руки. Руку вытирает об галстук.

КУЗЯКИН
А зачем нам это нужно?

К ним подходит официантка

ОФИЦИАНТКА
Мальчики, все мы закрываемся.

САНЯ
(кричит)
Официант. Счет!

Официантка протягивает Сане листок.
САНЯ
Ему.

Саня показывает пальцем на Кузякина.

КУЗЯКИН
Я требую продолжения банкета!

САНЯ
Тише. Не буянь.Давай, плати и ко мне в машину.

Саня встает и шатаясь идет к машине. По дороге прислоняется к дереву и справляет малую нужду. Официантка дает счет Кузякину. Тот смотрит на счет. Там расплываются в разные стороны цифры. Достаёт 100 долларов. Дает официантке.

КУЗЯКИН
Сдачи не надо.

ОФИЦИАНТКА
Спасибо.

Кузякин подходит к другой стороне дерева. Тоже справляет малую нужду.

КУЗЯКИН
Куда сейчас? К тебе?

САНЯ
Нельзя ко мне, братан. Моя не знает. Я ей сказал что на дежурстве. Гостиницу снимем. Деньги еще есть?

КУЗЯКИН
Само собой.

САНЯ
Ну тогда по коням.

Оба идут к машине.

ИНТ. КОМНАТА ГОСТИННИЦЫ - НОЧЬ

Просторная комната. В комнате две отдельные кровати. Стол и два стула. Входят пьяные Кузякин и Саня. В руках у них пакеты с продуктами и выпивкой. Располагаются за столом. Достают закуску и водку. Кузякин снимает пиджак и аккуратнокладет на полку.


САНЯ
Хороший костюм. Сколько отдал.

КУЗЯКИН
Это Бриони. Три тысячи долларов. И это еще со скидкой.

САНЯ
Ого.

КУЗЯКИН
Два года на него копил. Родители еще помогли. Костюм лицо адвоката.Так, что я с ним аккуратно.

САНЯ
Давай выпьем за нашу дружбу.

КУЗЯКИН
Хороший тост. За дружбу.

Выпивают.

САНЯ
Повезло тебе с работой. Не то что у меня. Костюм дорогой нельзя. То нельзя. Это нельзя. Купил машину - сразу взяточник. А мне ее может быть бабушка подарила.

Саня пускает слезу.

САНЯ
Старенькая.

КУЗЯКИН
Бабушка подарила?

САНЯ
Ну, если бы подарила. Например. А они-коррупционер. Взяточник.

КУЗЯКИН
У меня тост. Давай выпьем за твою бабушку.

САНЯ
Не чокаясь. Царство ей небесное.

Выпивают. Закусывают.

САНЯ
Работы у нас много. Сутками пашем. Без выходных. Писанины много.

КУЗЯКИН
А бывают у вас какие то интересные секретные операции?

САНЯ
Ну не без этого. Конечно бывают.

КУЗЯКИН
Ну расскажи.

САНЯ
Не могу. Секретность.

КУЗЯКИН
Понимаю.

САНЯ
Хотя ты вроде не трепло. Наливай.

Кузякин наливает водку.

КУЗЯКИН
Я могила.

Выпивают. Закусывают.

САНЯ
Сейчас как раз проходит операция совместная с коллегами из ГРУ. Называется продуктовый караван. Там политика замешана. Смотри хохлам не проболтайся.

КУЗЯКИН
Ты что, Саня.

САНЯ
Знаешь что такое продуктовый караван?

КУЗЯКИН
Это в пустыне. Верблюды?

САНЯ
Сам ты верблюд, Стасик. Это когда пенсионеры из днр едут за пенсиями на подконтрольную Украине территорию.

КУЗЯКИН
Украина им разве платит пенсии?

САНЯ
Платит. Только ездить за ней нужно на подконтрольную Украине территорию. А назад они продуктами тарятся. Там у укров дешевле. В общем по этому их и называют продуктовые караваны.

КУЗЯКИН
Я понял. Мы просим пенсионеров разведывать где находятся у укропов военные объекты. И потом их ракетами каааак!

САНЯ
Мелко плаваешь Стасик. Мы под видом пенсов засылаем диверсантов. Бороды наклеивают, документы прикрытия, все как положено. Так засылаем расчет зенитно-ракетного комплекса Бук. Едут они на микроавтобусе, переходят границу. Там пенсов не шмонают. И по проселочным дорогам добираются до одной из воинских частей ПВО Украины. Там прапор наш человек. Он им форму предоставит. И доступ к БУКУ. Ну и из него они собьют борт Харьков- Анталия.

КУЗЯКИН
Пассажирский?

САНЯ
Ну а какой же.


КУЗЯКИН
Там же люди. Погибнут.

Саня наливает водку.

САНЯ
Это геополитика. Мы со спутника снимаем как укры в военной форме сбивают самолет. Там для подстраховки несколько человек из близлежащих населенных пунктов случайно снимут это на видеокамеры и телефоны. Сразу и стрелки переведем на укров за тот Малазийский боинг. Умно?

КУЗЯКИН
А если они мой самолет собьют?

САНЯ
Нет. Твой не собьют. Там тоже все продумано. Давай.

Выпивают. Закусывают.

САНЯ
Помнишь что я тебе про операцию Циклон рассказывал?

КУЗЯКИН
Помню. Нагревается море и начинается циклон.

САНЯ
Точно. Там этот самолет с помощью циклона мы загоним в нужный район. Понимаешь масштаб операции? Совместная операция ФСБ, ГРУ и военно-космических войск.

КУЗЯКИН
Понимаю. Но зачем именно этот самолет сбивать а не мой, например?

САНЯ
Все просчитано аналитиками. Во первых рейс международный. Больше шумихи поднимем. Журналисты уже заряжены. Во вторых у этого рейса траектория полета рядом с условной точкой. Легче загнать в нужное место с помощью циклона. А в третьих.

Кузякин срывается с места и бежит в туалет. Там рыгает.

САНЯ
Так. Тебе уже хватит. А я еще одну под икорочку.

Саня наливает водку. Выпивает. Закусывает бутербродом с икрой. Встает идет к туалету с остатками бутерброда в руке.

САНЯ
Ты в порядке?

Кузякин стоит на коленях перед унитазом. Еще раз рыгает.

СТАРИКИ РАЗБОЙНИКИ.

НАТ. ЛЕС. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - УТРО

Стоит микроавтобус фольксваген транспортер. Рядом с ним стоят пять человек в простой одежде с накладными бородами. Перед ними ходит инструктор.

ИНСТРУКТОР
Итак еще раз повторяем, как вести себя на пункте пропуска. Как обращаться к карателям?

СТАРИК 1
Защитнички.

СТАРИК 2
Сыночки.

ИНСТРУКТОР
Правильно. Еще герои можно или орлы. Что нужно просить у них?

СТАРИК 3
Освободить нас от российскихоккупантов.

СТАРИК 4
От фашистов.

ИНСТРУКТОР
Правильно. Если спросят сколько пенсионных карточек у вас?

СТАРИК 5
По тридцать у каждого.

Старики поднимают рубашки вверх. У каждого на животе лента из приклеенных на скотч пластиковых банковских карточек.

ИНСТРУКТОР
Песню про Путина знаете?

СТАРИКИ
(вместе)
Да.

ИНСТРУКТОР
Запевай.

СТАРИКИ
(хором)
Лалалала ла ла ла ла.

ПОЛЕТ НАД БЕЗДНОЙ.

НАТ. АЭРОДРОМ - ДЕНЬ

Здание с надписью Аэродром Быково. Подъезжает такси. Из такси выходит Кузякин, весь помятый с растрепанными волосами. Идёт в сторону аэропорта. Возле входной двери его встречает ПИЛОТ и стюардесса ЛЕНОЧКА.

ПИЛОТ
Кузякин Станислав? На рейс в Киев?

КУЗЯКИН
Да.

ПИЛОТ
Добро пожаловать в Коровкино. Давайте Леночке паспорт. Она поставит печати у таможенников и пограничников. А вы со мной.

КУЗЯКИН
Какое Коровкино?

ЛЕНОЧКА
Быково. Шутка такая.Жаргон.

Пилот проводит Кузякина через здание аэродрома. На выходе они садятся в открытый электромобиль. Трогаются.

ПИЛОТ
Коля, стой. Леночку забыли.

Выбегает стюардесса с паспортом в руке. На ходу запрыгивает в электромобиль.

ЛЕНОЧКА
Вот ваш паспорт. Все оформили.

КУЗЯКИН
Сервис. Извините, что опоздал. С другом вчера посидели.

ПИЛОТ
Заметно. Сейчас взлетим Леночка вам пивка принесет.

ЛЕНОЧКА
Кстати деньги за полет давайте. Только без сдачи если можно.

Кузякин достает купюру и дает Леночке.

КУЗЯКИН
Пожалуйста. Сдачи не надо. А пассажиров много летит?

ПИЛОТ
Один. Это вы. Боятся люди летать. Да и не знают. Ну ничего, шеф обещал рекламу на телевидении дать. Главное начать, а там раскрутимся.

Подъезжают к самолету. Самолет старый. Возле самолета трап. На нем человек с ведром краски красит самолет в красный цвет. Не докрашена надпись- иалинии .

ПИЛОТ
(спрыгивая с электромобиля)
Вася, ты нормальный? Ты мне к обеду обещал докрасить. Как мы теперь полетим?

ВАСЯ
Тут на пять минут осталось работы. Та сторона уже готова. Все будет окей командир. В полете высохнет.

ПИЛОТ
Времени нету. У нас график. Подгоняй пипелац к двери. Мы зайдем, потом докрасишь. Иван Васильевич на борту?

ВАСЯ
На борту. Уже с пол часа как приехал.

ПИЛОТ
Пассажир опоздал.

Вася подгоняет трап к двери. Заходят по трапу в самолет.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Пилот, Кузякин и Леночка заходят в салон самолета.

ПИЛОТ
(поворачиваясь к Кузякину)
У казахов самолет купили. Двадцать лет отлетал, а еще ничего. Садись где хочешь, лучше к нам поближе. Иван Васильевич извините, пассажир опоздал.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Успеем. Садись. Предвзлетную проверку проведем и в небо.

ПИЛОТ
Вася, мудак не докрасил одну сторону немного. Сейчас докрасит. Леночка пиво пассажиру не забудь.

Кузякин садится у окна. К нему подходит Леночка с пивом.

КУЗЯКИН
Спасибо.

ЛЕНОЧКА
Если что еще захотите,  обращайтесь.

ПИЛОТ
(c места второго пилота,справа)
Я захочу. Щас только взлетим сначала.

ЛЕНОЧКА
Вот идиот.

Кузякин смотрит в окно. Вася на трапе отъезжает. Самолет разгоняется и взлетает. Кузякин допивает пиво и засыпает.

ПИЛОТ
Наше дело правое, не мешать левому. Иван Васильевич мы с Леночкой прогуляемся в хвост салона.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Иди. Гуляй. Дело молодое. У пассажира спроси, может чего надо ему. Чтобы потом вас не бегал не искал.

Пилот выходит. Хватает рукой Леночку за зад. Леночка бьет пилота по руке.

ЛЕНОЧКА
Хамло.

Пилот подходит к спящему Кузякину и будит его.

КУЗЯКИН
(просыпаясь)
Что, прилетели уже?

ПИЛОТ
Нет, еще и до Украины не долетели. Мы с Леночкой отойдем на пол часика. Хочешь еще пивка?

КУЗЯКИН
Можно.

ПИЛОТ
Леночка, пивка еще принеси.

Леночка приносит пиво и уходит с пилотом. Кузякин пьет пиво и смотрит в окно. Тучи сгущаются. Самолет входит в грозовой фронт.Кузякин допивает пиво. Смотрит по сторонам куда выбросить пустую банку. Встает и идет к кабине пилотов. В кабине сидит старший пилот Иван Васильевич. Правое кресло пустое.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(разговаривает по рации)
Борт юэй двадцать четыре ноль восемь вызывает диспетчера.

ДИСПЕТЧЕР
(звук из рации)
Диспетчер борт юэй 2408 слюшаю вас.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
У нас прямо по курсу грозовой фронт. Можно сменить курс 15 градусов вправо, чтобы обойти грозовой фронт?

ИНТ. ДИСПЕТЧЕРСКАЯ - ДЕНЬ

За монитором сидит диспетчер.На голове у него наушники с микрофоном.

ДИСПЕТЧЕР
Борт юэй 2408 пятнадцать градусов вправо разрешаю. Вы входите в воздушное пространство Украины. Счастливого полета.

ДИСПЕТЧЕР
(тихо про себя)
Разрешаю,разрешаю. Мне все равно. Дальше вас Украина поведет.

Диспетчер смотрит в монитор. На мониторе посередине граница Украины с Россией. На стороне России много самолетиков. Один из них подлетает к границе и исчезает.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. КАБИНА ПИЛОТОВ - ДЕНЬ

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Принято.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(Кузякину)
Чего стесняешься? Проходи, садись.

Иван Васильевич указывает Кузякину на кресло второго пилота.

КУЗЯКИН
(садясь в кресло)
Спасибо. Грозовой фронт? Это не опасно?

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Нет, не бойся. Мы его сейчас справа обойдем.

Иван Васильевич поворачивает штурвал вправо. Перед Кузякиным штурвал второго пилота синхронно повернулся вправо. После поворота штурвал стает прямо.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Что, хочешь порулить? Держи штурвал. Будешь потом девкам хвастаться, как на самолёте летал.

Кузякин ставит банку из под пива на пол и нерешительно берет штурвал.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Страшно выпившим летать? Сейчас тебя воздушные дэпээсники остановят.

Иван Васильевич смеётся и резко поднимает руки вверх.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Опа.

Самолет, чуть вильнув, выравнивается. Кузякин перепуганно уцепился за штурвал. Перед самолетом небо темнеет. Самолет входит в грозовой фронт.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну ты прямо как опытный пилот. Сейчас немного потрясет.

Самолет немного бросает вверх-вниз. Кузякин перепугано уцепился за штурвал. Иван Васильевич открывает банку с пивом и закуривает сигарету. Пьет пиво.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Скоро пройдем циклон. Не бойся я страхую.

КУЗЯКИН
Циклон?

Небо перед самолетом светлеет. Кузякин слегка опускает штурвал. Самолет чуть ныряет вниз.

КУЗЯКИН
Клас.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Молодец. Держи штурвал ровно.

КУЗЯКИН
Понятно.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(кричит в салон)
Молодежь, вы там долго?

ИНТ. ХВОСТ САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Над последним сидением торчат две ноги в туфлях на каблуках и слышны женские стоны.

ИНТ.КАБИНА ПИЛОТОВ - ДЕНЬ

Иван Васильевич смотрит вглубь салона.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
А в ответ тишина. Как там тебя, посиди две минуты. Мне в туалет надо срочно. Просто ровно штурвал держи. Я быстро.

Иван Васильевич берет свою пустую банку из под пива и банку пустую у Кузякина и выходит. Кузякин сидит довольный. Поворачивает медленно штурвал влево. Самолет летит влево. Потом вправо. Потом вниз. Неожиданно перед ним в сторону чуть ниже пролетает другой самолет. Кузякин резко одергивает штурвал вверх. Дверь из кабины пилотов закрывается и защелка от двери опускается вниз закрывая дверь изнутри. Самолет начинает бросать вверх вниз. Кузякин пытается поймать равновесие. Когда самолет идет вверх Кузякин резко тянет штурвал вниз потом наоборот, раскачивая амплитуду колебаний.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КАБИНУ ПИЛОТА.

Иван Васильевич стучится в дверь.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Открой. Ты что там делаешь? Открой.

К Ивану Васильевичу подходит Пилот с растрепанной Леночкой.

ПИЛОТ
Что здесь у вас случилось?

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(кричит)
Вы где ходите? Не дозовёшься. Этот закрылся. Может террорист?

Все втроем стучат в дверь.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТА.

Кузякин держится за штурвал. Самолет резко ныряет вниз. Из за тучи вылетает ракета и летит в самолет.

КУЗЯКИН
Аааа!

Кузякин дергает штурвал в сторону. Ракета пролетает рядом с крылом самолета. Кузякин выравнивает самолет и вытирает пот со лба. Из за двери слышны крики экипажа. Кузякин держа правой рукой штурвал пытается левой рукой дотянуться до защелки. Не дотягивается. Чуть отпускает штурвал, самолет ныряет. Кузякин хватает штурвал. Снимает левый ботинок. Держа правой рукой штурвал носком левой ноги открывает защелку. В кабину с ударом плеча влетает пилот.

ПИЛОТ
Ах ты мудила. Ты чего закрылся?

Пилот берет Кузякина за грудки. Иван Васильевич садится в кресло пилота.

КУЗЯКИН
Дверь захлопнулась сама. Я ели открыл. Вы видели, в нас чуть ракета не попала?

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Какая ракета? Ты что-напился? Уведите его в салон, пусть проспится.

Пилот держа рукой за ухо выводит согнувшегося в поясе Кузякина в пассажирский салон.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Леночка, мне кофе сделай, а этому больше не наливать. Ракета летела.

Иван Васильевич и Леночка вдвоем хихикают.

ИНТ. АЭРОПОРТ ГОСТОМЕЛЬ. ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ - ДЕНЬ

За окном сидит пограничник. К нему нерешительно подходит Кузякин. Кузякин дрожащей рукой дает паспорт на проверку. Пограничник медленно листает страницы и смотрит на Кузякина.

ПОГРАНИЧНИК
Кузякин ?

КУЗЯКИН
(раздраженно)
Станислав Михайлович . Там же написано.

ПОГРАНИЧНИК
Вижу.

Пограничник опять медленно листает страницы паспорта Кузякина .

ПОГРАНИЧНИК
Значит ваш паспорт выдан в Симферополе Российская Федерация?

КУЗЯКИН
(испуганно)
Да.

ПОГРАНИЧНИК
А вы знаете, гражданин Кузякин, что все документы выданные на временно оккупированной территории Автономной республики Крым являются незаконными?

КУЗЯКИН
(жалобно)
Я не знал. Честное слово. Нас оккупировали. Нам же нужно как-то ездить?

ПОГРАНИЧНИК
Вы отказывались от украинского гражданства?

КУЗЯКИН
(гордо)
Нет. Не отказывался.

ПОГРАНИЧНИК
Вот и хорошо. Украинский паспорт с собой?

НАТ. ПЛОЩАДЬ - ВЕЧЕР

Толпа народа. Все пьяные. У некоторых в руках российские флаги и плакаты Крым-Россия! На улице играет песня-Этот день победы. Кузякин пытается обойти пьяную толпу стороной. Из толпы отделяется бомжеватого вида человек. У него из каждого кармана торчат бутылки водки. Подходит к Кузякину и обнимается.

БОМЖ
Давай выпьем братан. Мы дома!

КУЗЯКИН
(кричит)
Дома!

Бомж достает бутылку водки и пьет из горла.

КУЗЯКИН
Можно и мне?

Кузякин указывает пальцем на бутылку.

БОМЖ
Там бесплатно раздают.

Бомж указывает пальцем в сторону. Дает Кузякину свою бутылку. Кузякин брезгливо обтирает ладонью горлышко и пьет.

БОМЖ
Ра-си-я!

КУЗЯКИН
(вместе с толпой)
Ра-си-я!

Бомж достает паспорт из внутреннего кармана. Обливает его водкой и поджигает.

БОМЖ
Украинский паспорт теперь просто бумажка.

ТОЛПА
УРА!

Кузякин  обливает водкой свой паспорт и поджигает его.

КУЗЯКИН
Ура!

Кузякин пьет водку из горлышка и машет над головой горящим паспортом.

ПЕРВЫЙ КРУГ АДА.

ИНТ. АЭРОПОРТ ГОСТОМЕЛЬ. ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ - ДЕНЬ

Пограничник смотрит на Кузякина.

КУЗЯКИН
Нет. Дома забыл. Я его потерял. То есть он испортился. Я как раз и приехал новый сделать.

ПОГРАНИЧНИК
Сложная у вас ситуация. Держите?

Пограничник отдает Кузякину паспорт. Оглядывается по сторонам. Рядом никого нет. Только они с Кузякиным. Пограничник трет большой палец правой руки о средний.

ПОГРАНИЧНИК
Думайте как ее решать.

КУЗЯКИН
(радостно)
А. Понял.

Кузякин достает из кошелька 20 долларов. Кладет купюру в паспорт и отдает его пограничнику. Пограничник ловким жестом забирает купюру. Отдает паспорт Кузякину.

ПОГРАНИЧНИК
Более сложная ситуация у вас.

Кузякин берет паспорт. Кладет туда 50 долларов и возвращает пограничнику. Пограничник забирает купюру.

ПОГРАНИЧНИК
Значит так. Я вас пропускаю. Постарайтесь сразу восстановить свой украинский паспорт.

КУЗЯКИН
Да, да, конечно.

Пограничник протягивает паспорт Кузякину. Кузякин тянет руку за паспортом. Раздается звонок телефона на столе у пограничника. Пограничник забирает назад руку с паспортом. Берет трубку.

ПОГРАНИЧНИК
Да. Слушаю. У меня. Хорошо. Жду.

Пограничник кладет трубку.

ПОГРАНИЧНИК
Извини. СБУ тебя для проверки требует. Я бы пропустил.

К Кузякину подходят двое в штатских костюмах. Один берет у пограничника паспорт. Открывает. Смотрит в паспорт, потом на Кузякина.

СБУШНИК
Гражданин Кузякин?

КУЗЯКИН
Да.

СБУШНИК
Пройдемте с нами.

КУЗЯКИН
Зачем?

СБУШНИК
Ничего серьезного. Обычная проверка.

Сбушники уводят Кузякина.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН.

Сбушники заводят Кузякина. В помещении стол, за столом сидит человек в военной форме.

ВОЕННЫЙ
Все свои вещи кладите на стол.

Кузякин вынимает все из карманов. Кладет на стол. Военный берет кошелек смотрит на деньги. Кладет кошелек в полку стола.

ВОЕННЫЙ
Богатенький Буратино. Это все?

КУЗЯКИН
Да.

ВОЕННЫЙ
Присаживайтесь.

Военный указывает на стул в углу комнаты. Кузякин садится на стул. Поворачивается к военному.

КУЗЯКИН
Послушайте.

ВОЕННЫЙ
Не поворачиваться.

К Кузякину сзади подходят Сбушники. Надевают на голову Кузякину мешок. Берут его под руки и ведут.

КУЗЯКИН
Отпустите. Куда меня?

СБУШНИК
Молчать.

ИНТ. МЕШОК. ТЕМНОТА.

ГОЛОС КУЗЯКИНА.
Сбушники меня взяли. За что? Меня сдал пограничник. Не думаю. Он же взял деньги. Хотя это не показатель. Куда меня ведут? Нужно запоминать дорогу.

Появляется звук городской улицы. Шум подъезжающей машины.

НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД АЭРОДРОМОМ - ДЕНЬ

Двое в штатских костюмах выводят Кузякина под руки,с мешком на голове. Садят в машину.

ГОЛОС КУЗЯКИНА
Так, вывели из аэродрома на улицу. Машина. По звуку какая? Эх, жаль не разбираюсь. Посадили в машину . Везут.

ИНТ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ЗАДНЕЕ СИДЕНИЕ - ДЕНЬ

На заднем сидении сидят двое в костюмах. Между ними Кузякин, с мешком на голове.

ГОЛОС КУЗЯКИНА
Нужно запоминать дорогу. Прямо. Куда меня везут? Наверное в подвалы СБУ. Будут пытать или вербовать? Так направо. Я же гражданин Украины. Родину люблю. От гражданства не отказывался. Налево. Я много чего знаю. О том как захватили Крым. Я полезный свидетель. Главное чтобы не убили. Опять налево. А может молчать? Что они мне сделают? Может убьют. Ничего. Умру как герой. За Россию. За Путина. Нет за Путина это уже перебор. За Россию. А если покалечат? Не хочется умирать. Я же толком и не жил. Вот вот должно все наладиться. Направо. Нет я не герой. И что мне дала эта Россия? Паспорт? По нему даже в Украину не пускают. Визы не открывают. Так. Остановились. Выводят из машины.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ - ДЕНЬ

Кузякина выводят из машины и заводят в здание.

ГОЛОС КУЗЯКИНА
 Теперь внимательно. Заводят в здание.

ИНТ.КОРИДОР

Кузякина ведут по коридору. Спускаются по ступенькам вниз.

ГОЛОС КУЗЯКИНА
Ступеньки вниз. Точно подвалы СБУ. Надо считать ступеньки. Эх не успел. Раз два три. Десять. Десять шагов прямо. Остановились. Открывают дверь. Заводят в помещение. Закрывают дверь. Садят на стул.

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

С Кузякина снимают мешок. Перед ним человек в очках за столом.

ЧЕЛОВЕК В ОЧКАХ
Я капитан Мазур. Отдел сепаратизма. СБУ. Вот вам листок и бумага. Пишите.

Мазур кладет на стол бумагу и ручку.

КУЗЯКИН
Что писать?

МАЗУР
Правду. Все что вы знаете о незаконном захвате власти в Крыму. Имена изменников родины. Кто перешел на службу к оккупантам?

КУЗЯКИН
Я ничего не скажу. Я требую консула. Я гражданин Российской Федерации.

МАЗУР
Ах Федерации. Консула тебе. Уведите.

СБУшники берут Кузякина под руки. Выводят из помещения. Ведут по коридору. Слышны крики человека. Подходят к двери с надписью- Пыточная. Из за двери слышны крики. Заводят. В комнате на кровати лежит человек весь в крови и синяках. На животе его лежит утюг. Из под утюга идет дым. Возле него стоит палач. Палач прижимает утюг к груди узника. Палач весь в крови и наколках.

ПАЛАЧЬ
Говори гнида!

УЗНИК
Не скажу. Суки. Ааа.

Узник теряет сознание.

ПАЛАЧЬ
Вот гнида, ушел.

СБУШНИК
Умер или сознание потерял.

ПАЛАЧЬ
Сознание. Новенький? Этого уносите. А ты проходи. Не стесняйся.

СБУшники выносят узника. Палачь подходит к Кузякину.

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ПЫТОЧНОЙ

Дверь открывается. Из двери СБУшники выносят Узника. Закрывают дверь. Узник встает.

УЗНИК
Вася, как я играл. Дай закурить.

СБУШНИК
Клас. Ты прям Станиславский.

Все трое закуривают. Узник снимает с груди муляж ожога.

УЗНИК
Надо термоизоляции добавить. Тепло из утюга греет. Как он? Крепкий орешек?

СБУШНИК
Нет. Слизняк. Хоть бы покурить успели.

ИНТ. ПЫТОЧНАЯ - ДЕНЬ

КУЗЯКИН
Не надо. За что?

ПАЛАЧ
Ложитесь, не стесняйтесь. Вам кушетку протереть или вы не брезгливый.

Палач берет Кузякина за шею и кладет на кушетку.

КУЗЯКИН
Не нада. Аааа.

ПАЛАЧ
Заткнись, гнида.

Палач левой рукой держит за горло Кузякина. Правой берет утюг. Из утюга идет пар.

КУЗЯКИН
Я все напишу. Ааа!

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ПЫТОЧНОЙ - ДЕНЬ

КУЗЯКИН
(голос из пыточной)
Я все скажу. Не надаааа!

СБУШНИК

О. Нам уже пора.

СБУшники тушат окурки. Прощаются за руку с узником. Заходят у Пыточную.

ИНТ. ПЫТОЧНАЯ - ДЕНЬ

Кузякин лежит на кушетке. Его держит палач. Заходят два СБУшника.

ПАЛАЧ
Клиент всеосознал и готов сотрудничать с органами.

СБУШНИК
Отпусти его. Молодец. Все осознал. Так бы сразу.

Палач отпускает Кузякина. Кузякин встает на ноги. Подходит к СБУшнику.

КУЗЯКИН
Я требую консула.

СБУшник наносит короткий удар кулаком в живот Кузякина. Кузякин сгибается.

СБУШНИК
Вот идиот. С первого раза не понимает.

Первый СБУшник отходит. Подходит второй. Наносит удар коленом в лицо согнувшегося Кузякина. Потом наносит удар вертушкой в голову.

Темнота.

ГОЛОС КУЗЯКИНА
Да, это было смело. Я им показал,что я их не боюсь. Я адвокат. Все их штучки знаю. Старо как мир. Играют в хорошего и плохого полицейского. Тот кто бьет руками-хороший. Кто бьет ногами-плохой. Полежу еще. Пусть испугаются. Пусть думают,что убили меня.

СБУШНИК
Поднимаем его. Кладем.

СБУшники и Палач поднимают Кузякина и кладут на кушетку.

ПАЛАЧ
Да не так. Переворачивайте на живот.

СБУшники переворачивают Кузякина.

ПАЛАЧ
Паяльник уже греется. Снимайте ему штаны. Прогреем ему очко пока без сознания.

СБУшники начинают снимать с Кузякина штаны. Кузякин хватается двумя руками за штаны.

КУЗЯКИН
Не надо паяльник. Я все скажу.

СБУШНИК
О ожил. Точно скажешь? Больше не передумаешь?

КУЗЯКИН
Нет. Все скажу. Не передумаю.

ПАЛАЧ
А мне что, паяльник выключать. Или может для профилактики геморроя разок?

СБУШНИК
Это зависит как запоет наш соловей. Может и вернемся.

СБУшники берут Кузякина под руки. Выводят.

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

За столом сидит СБУшник. Кузякин сидит на стуле и быстро пишет. На столу уже исписанных несколько листов. Рядом с Кузякиным стоит второй СБУшник.

КУЗЯКИН
А про то как Няша стала служить оккупантам писать?

СБУШНИК
Пиши. Все пиши. Только культурно там. Не Няша а Наталья, как там ее?

На столе у СБУшника звонит телефон. СБУшник берет трубку.

СБУШНИК
Да, слушаю. Есть. У нас. Пишет сейчас показания. Как адвокат? Как отпустить? Не буду я извиняться. Да эта гнида…

Кузякин перестает писать. Второй СБУшник дает ему подзатыльник.

ВТОРОЙ СБУШНИК
Давай пиши.

Кузякин начинает дальше писать. СБУшник кладет трубку.

СБУШНИК
Да погоди ты писать. Ты адвокат? Приехал защищать майора Старкова?

КУЗЯКИН
Да.

СБУШНИК
Так чего ж ты сразу не сказал. Мы же не знали. Извини братан.

СБУшник дает Кузякину руку. Кузякин ее жмет.

СБУШНИК
Ошибочка вышла. Не обижайся. Мы тебя сейчас проведем к клиенту. Он как раз в этом здании.

Кузякин держит в руке последний написанный лист. СБУшник забирает лист. Складывает с остальными листами и убирает в стол.

СБУШНИК
А это мы выбросим. Не переживайте. Хотите чаю?

ИНТ. КОМНАТА СВИДАНИЙ - ДЕНЬ

Сидит за столом невысокий человек в камуфляжной военной форме Ратник. Заходит Кузякин с чашкой чая в руке. Пьет на ходу. Садится напротив. Ставит на стол чашку.

КУЗЯКИН
Старков Владимир Александрович?

СТАРКОВ
Ну.

КУЗЯКИН
Я ваш адвокат. Кузякин Станислав Михайлович.

Кузякин протягивает руку Старкову. Старков сидит неподвижно.

СТАРКОВ
Кто тебя прислал?

КУЗЯКИН
Я из России. Сегодня прилетел. И сразу к вам. Знаете как вас здесь называют? Майор Камаз.

Кузякин хихикает в ладошку.

КУЗЯКИН
Извините. Буду вас защищать. Скажите какие у вас здесь условия содержания?

СТАРКОВ
Нормально все. Не жалуюсь.

КУЗЯКИН
Ладно. Давайте к делу. Вас взяли с камазом оружия. Как так получилось? Правда, что с вами был полный камаз оружия? Сколько людей с вами было в группе?

СТАРКОВ
• Может тебе всю численность российских войск рассказать? Места их дислокации? Что вам эта группа?

КУЗЯКИН
Что вы. Не надо. Я просто интересуюсь. Что вы им сказали?

СТАРКОВ
Все.

КУЗЯКИН
Да. Я видел. В интернете. Это вы зря. Надо было молчать. Проявить так сказать стойкость русского духа. Я бы на вашем месте.

СТАРКОВ
Кто ты такой? Кто тебя прислал, герой хренов?

КУЗЯКИН
Я адвокат. Вот мои документы.

Кузякин засовывает руку в карман. Вынимает .

КУЗЯКИН
Отобрали документы. Но вы мне можете верить. У меня есть линия защиты. Значит так. Вы уволились в запас пол года назад. Дату сейчас согласовывают в верхах. Потом вы поехали на охоту. К друзьям в Ростовскую область. Это на границе с Украиной.

СТАРКОВ
Знаю я где Ростовская область. Ты что идиот? Это твоя линия защиты? А потом я заблудился и случайно перешел границу у реки.

КУЗЯКИН
Откуда вы знаете?

СТАРКОВ
Умнее ты ничего не придумал? Я же им все рассказал на камеру. Где служил. Где проходил обучение перед заброской. Чем занимался в днр. И взяли меня с камазом оружия и документами днр. Какая охота? Заблудился. Есть закурить?

КУЗЯКИН
Нету. Отобрали.

Старков берет чашку с чаем Кузякина. Пьет.

КУЗЯКИН
С документами я все придумал. Вы заблудились. И нарвались на ополченцев днр. И они вас заставили на них служить. Под угрозой расправы. Так и говорите, что они наркоманы отморозки полные.

Крупно лицо Старкова. Глаз. Зрачок. Темнота.

ПЕС СРЫВАЕТСЯ С ЦЕПИ.

ИНТ. КАБИНЕТ СТАРКОВА - ДЕНЬ

На столе два флажка России и днр, стакан с ручками и карандашами и ваза с яблоками. За столом сидит Старков в форме с эмблемами днр и погонами майора. За дверью слышны крики. Дверь открывается от удара ногой. Входит высокий человек в камуфляжной форме и погонах подполковника. Подполковник ГОГИ . За ним входит его адъютант.

ГОГИ
Встать. Смигно.

Старков продолжает сидеть. Гоги сбивает ногой с разворота подставку с флажками днр и РФ.

СТАРКОВ
Что вы себе позволяете? Я майор российской армии.

ГОГИ
А я подполковник. Гегой дэнэгэ. Застгелю.

Гоги достаёт из кармана пистолет. Подходит к столу. Приставляет пистолет к голове Старкова. Кладет пистолет на стол и берет Старкова за бары и вытаскивает его через стол на середину комнаты.

ГОГИ
Тебе твагь что, не пегедали. Я пгосил для меня и для моего дгуга Нокиа две генегальские папахи выдать.

СТАРКОВ
Но поймите. Папахи это зимняя форма одежды. Нам её ещё не прислали из России. Сейчас лето. И папахи выдаются только генералам и полковникам. А вы с Нокиа подполковники. По уставу не положено.

ГОГИ
Ну все, твагь. Щас тебя гезать буду. Нож.

Гоги отводит руку в сторону. Адъютант вкладывает ему в руку армейский нож.

СТАРКОВ
Не убивайте! Не надо! Я достану две папахи!

ГОГИ
Поздно мгазь. Не убивать тебя. Пгостить. Точно выкгужишь две папахи?

СТАРКОВ
Обещаю. Слово офицера.

Гоги отпускает Старкова. Подходит к столу и наказывает яблоко на нож.

ГОГИ
Я когда-то в детстве ходил на кагатэ. Сейчас пговегю свое мастегство.

Гоги подходит к Старкова и вкладывает ему в рот рукоятку ножа с яблоком.

ГОГИ
Дегжи. Не бойся.

Гоги отходит от Старкова. Пару раз применяется к удару. И наносит удар вертушкой в живот Старкова . Старков улетает в угол комнаты. Нож с яблоком втыкается в шкаф.

СТАРКОВ
Аааа. За что?

ГОГИ
За что? Это ещё мало. Почему я с моим дгугом Нокиа должны выпгашивать у тебя огдена и медали? Представления к наггадам дгуг на дгуга писать? Значит так. Завтга выдать моему дгугу Нокиа ящик, а мне два ящика кгестов . Не пегеживай, мы себе штук по десять-тгинадцать возьмём. А остальные гебятам газдадим за гегойство.

Гоги подходит к столу. Садится в кресло Старкова. Кладет ноги на стол. Достаёт из внутреннего кармана флягу и пьет. Потом убирает ноги со стола.

ГОГИ
Ладно извини майог. Я погогячился . Вставай, иди сюда. Выпьем миговую

Старков встает из угла и подходит к столу. Гоги берет со стола пластмассовый стакан с ручками и карандашами. Высыпает их на пол. И наливает из фляги в стакан. Встает с кресла. Обходит стол и садится на стол. Старков садится рядом. Гоги дает Старкову стакан.

ГОГИ
(адьютанту)
Выйди.

Адъютант выходит.

ГОГИ
На бгудэншафт не пгедлагаю.

Гоги пьет из фляги. Старков нюхает жидкость.

ГОГИ
Не спигт, не бойся. Коньяк. Догогой. Мои гебята вчега супегмагкет ггабонули. Меня подоггели. Уважают.

Старков выпивает.

ГОГИ
Почему жизнь так не спгаведлива, бгатан? Почему вы Кгым признали а новогосию нет? Почему Няше генегала дали. А я на девятое мая сганого полковника пгосил. Думаешь дали? Во.

Перед лицом Старкова крупно фига. На косточках пальцев надпись гоги.

ГОГИ
Над вами клоунами и так весь интэгнэт гжет. Тваги. Укгопы ещё хуже тваги.

Гоги пьет из фляги. Старков смотрит в свой пустой стакан. Гоги достаёт из кармана купюру в 500 гривен всю обмазанную зелёнкой.

ГОГИ
Мои гебята банк ггабонули. Укгопы деньги испогтили. Ну не тваги?

СТАРКОВ
Твари.

ГОГИ
Специально ношу показывать какие укгопы тваги. Не себе не людям. Мы же не себе ггабили. А для экономики молодой геспублики. Кокс будешь?

СТАРКОВ
Кокс? Нет. Не буду.

Гоги делает на столе дорожку. Скручивает купюру в трубочку и нюхает кокаин.

ИНТ.КОМНАТА СВИДАНИЙ - ДЕНЬ

Старков смотрит на Кузякина.

СТАРКОВ
Нормальные в днр люди. Никакие не отморозки. Я не пойму. Зачем тебя прислали? Аналитики там сидят. Не могли придумать нормальную версию? Может они по обмену уже все решили? И тебя прислали для формальности. Или ты засланный казачек? Какой позывной был у моего куратора из генштаба?

КУЗЯКИН
Я не знаю. Но я не казачек. Я буду вас защищать.

СТАРКОВ
Понятно.

В комнату входит конвойный.

КОНВОЙНЫЙ
Все. Время. Выходите.

Кузякин встает. Дает руку. Старков сидит неподвижно.

КУЗЯКИН
Ах да. До завтра. Я все узнаю. Придумаю как вас вытащить. И сигарет принесу.

Кузякин выходит.

ИНТ. ГОСТИННИЧНЫЙ НОМЕР - ВЕЧЕР

В номер входит СБУшник с портфелем и Кузякин.

СБУШНИК
Ну вот. Чистенько. Все за счет конторы. Так сказать в качестве моральной компенсации за недопонимание.

КУЗЯКИН
А деньги когда мне вернут? И документы.

СБУШНИК
Завтра. Я же объяснил, что комната вещдоков закрыта и опломбирована до 9-00. С этим строго. Не переживайте. Завтра все отдадим. А деньги что вы на таможне давали уже все. Не отдадут. Не признаются. Это же статья. Кстати и вам за дачу взятки тоже статья.

КУЗЯКИН
Да нет я не в обиде.

СБУШНИК
Ну и отлично. Располагайтесь. Отдыхайте.

КУЗЯКИН
Извините. Вы не могли бы мне немного. Так сказать, в долг.

СБУШНИК
Да. Конечно.

СБУшник достает кошелек.

СБУШНИК
Зарплата была давно. Сами знаете какие у нас зарплаты.

СБУшник достает из кошелька и дает Кузякину 50 гривен.

СБУШНИК
А взяток мы не берем. Как говорится чем багаты. Вот еще.

СБУшник кладет 50 гривен на стол. Открывает портфель и достает из него бутерброд. Кладет тоже на стол.

СБУШНИК
С сыром и колбасой. Как говорится чем богаты.

КУЗЯКИН
Что вы. Спасибо и за это. Деньги я обязательно верну.

СБУШНИК
Да ладно. Спишем на оперативные расходы.

СБУшник прощается за руку с Кузякиным и уходит. Кузякин ложится на кровать. Смотрит по сторонам. На столе графин и стакан. Кузякин подходит к столу и нюхает жидкость в стакане. С разочарованием ставит графин на место. Берет опять графин и наливает полный стакан. Выпивает. Ложится на кровать. Включает телевизор. Идет футбол Динамо Киев-Порто. Кузякин смотрит футбол. Потихоньку у него закрываются глаза. Резкий звук. Кузякин просыпается. Стадион поет песню про Путина- ла ла ла ла. Кузякин опять засыпает. Опять резкий звук. Комментатор говорит, что Динамо сравнивает счет. И матч завершился. 2-2. Кузякин встает и идет к столу.Смотрит на бутерброд. Наливает из графина стакан воды. Берет в руки 50 гривен и выходит из номера.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИННИЦЫ - НОЧЬ

На ресепшене женщина лет тридцати читает книгу. К ней подходит Кузякин.

КУЗЯКИН
Извините пожалуйста. Вы не подскажите, где можно купить в это время водку?

Женщина поднимает глаза. В руках книга Математика третий класс.

ПОРТЬЕ
Вы только послушайте. Задачку моему остолопу задали. Иван мочит в день по три москаля. Степан мочит в день по четыре москаля. Сколько москалей они перемочат за три дня если в третий день им поможет Петро, который мочит по четыре москаля в день? Вы представляете, вот это в третьем классе такие сложные задачки задают. Я взрослая женщина не могу решить. Вы мне не поможете? Как у вас с математикой?

КУЗЯКИН
Извините, я не силен в математике. Так не подскажите где водки купить?

ПОРТЬЕ
Где где. Везде. Выйдете направо. Там метров сто в переходе продают.

КУЗЯКИН
Спасибо.

Кузякин выходит из гостиницы.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД - НОЧЬ

Кузякин спускается в переход. Идет, смотрит на водку в киосках. Все цены 60-100 гривен. В одном из киосков бутылка водки с черной этикеткой с черепом и костями название Паленка. Цена 47-50 гривен.

КУЗЯКИН
А вот эта водка за 47-50 нормальная?

ПРОДАВЕЦ
Нормальная водка. Все берут. Никто ещё жаловаться не приходил.

КУЗЯКИН
Дайте мне одну бутылочку и пакет за один пятьдесят.

Продавец дает кузякину водку, пакет и сдачу.

ПРОДАВЕЦ
Ваша гривна сдачи.

КУЗЯКИН
Спасибо.

ПРОДАВЕЦ
На здоровье.

Кузякин берет пакет с водкой и торопливо идет к выходу из перехода. На встречу ему в переход спускается толпа болельщиков фанатов Динамо Киев.

ФАНАТ
Слава Украине!

ОСТАЛЬНЫЕ ФАНАТЫ
(вместе)
Героям слава!

Фанаты подходят к Кузякину.

ФАНАТ
(Кузякину)
Слава Украине!

Вся толпа фанатов стоит и смотрит на Кузякина.

КУЗЯКИН
Героям слава!

Толпа проходит мимо Кузякина. Некоторые фанаты хлопают Кузякина по плечу. Кузякин идет к выходу из перехода.

ФАНАТ
Слава нації!

КУЗЯКИН
(оборачиваясь к толпе)

ТОЛПА ФАНАТОВ
(вместе)
Смерть москалям!

Кузякин поднимается по лестнице.

ФАНАТ
(звук из перехода)
Путин.

Кузякин поворачивается в сторону где внизу за углом в переходе фанаты и бьет себе левой ладонью по бицепсу правой руки.

КУЗЯКИН
А это вот вам!

ФАНАТЫ
(звук из перехода)
Уйло!

Кузякин быстро выбегает по ступенькам из перехода.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИННИЦЫ - НОЧЬ

Кузякин сидит за столом. Открывает водку. Наливает пол стакана. Нюхает. Легкий стук в дверь. Кузякин открывает. Стоит проститутка.

ПРОСТИТУТКА
Хотите развлечься?

КУЗЯКИН
Простите, не понял вас.

Проститутка видит на столе водку. Проходит к столу. Кузякин закрывает дверь.

ПРОСТИТУТКА
О, гуляем. Молодой человек, угостите даму водкой.

КУЗЯКИН
Конечно конечно. Угощайтесь.

Проститутка доливает стакан до полного. Элегантно берет стакан тремя пальцами. Выпивает. Берет бутерброд. Откусывает.

ПРОСТИТУТКА
Деньги есть, парниша? Для тебя акция. Двадцать долларов час.

КУЗЯКИН
Нет. Извините.

Кузякин достает из кармана одну гривну и кладет ее на стол.

КУЗЯКИН
Вот все что есть. Одна гривна. Сдача.

ПРОСТИТУТКА
Вот мудак.

Проститутка выходит из номера.

ПРОСТИТУТКА
Дешевку нашел. Казел.

Проститутка хлопает дверью. Кузякин садится за стол. Наливает себе стакан. Выпивает. Смотрит на надкусанный бутерброд со следами зубов и помады.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ОН ЖЕ ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИННИЦЫ - УТРО

Кузякин спит на кровати. Одет в рубашку пиджак и трусы. Туфли галстук и штаны валяются на полу. На столе пустая бутылка водки и надкусанный с двух сторон бутерброд. В номер входит СБУшник. Будит Кузякина.

СБУШНИК
Подъем. Вставай. Труба зовет. Договорились. Сегодня обмен. Меняем Старкова на нашего Киборга. Рахман по моему позывной. На,подлечись.

СБУшник открывает и ставит на стол бутылку пива. Кузякин берет пиво и пьет из горлышка.

КУЗЯКИН
Обмен? И меня отпустите?

СБУШНИК
Нужен ты нам. Поедешь вместе со Старковым. Конечно завербовать бы тебя не мешало. Да времени нет.

КУЗЯКИН
А деньги и документы мои отдадите?

СБУШНИК
Времени нет. Там внизу Старков с моим коллегой ждут. Еще человека, который опознает Рахмана нужно забрать. И на военный аэродром. Военные под Мариуполь забросят. А в 14-00 обмен. Ну ты и жлоб, Кузякин. Я к тебе с пивком. Сказал бы спасибо что отпускаем.

Кузякин одевает штаны и завязывает галстук.

КУЗЯКИН
Спасибо конечно. Документы хоть отдайте? Деньги оставьте себе.

СБУШНИК
Документы твои приобщены к делу. Айфон тоже. Когда дело закроем я тебе их по почте пришлю. А за деньги конечно спасибо. Единственное вот сим карту твою отдаем.

СБУшник достает из кармана и кладет на стол сим карточку.

СБУШНИК
И лично от меня подарок тебе. Старенький но работает. Вставишь сим карту. Сможешь звонить.

СБУшник достает из другого кармана телефон и кладет на стол. Кузякин допивает пиво и вставляет сим карточку в телефон. Кладет его себе в карман.

КУЗЯКИН
Большое спасибо. А меня пустят без документов?

Кузякин завязывает галстук и надевает штаны.

СБУШНИК
Пустят, не бойся. Старков тоже без документов будет. Там дэнээровские документы вам нарисуют. А в России новый паспорт сделаешь. Собрался? По коням.

Сбушник и Кузякин выходят из номера.

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Мост через реку. Перед мостом Волга черного цвета. На номерах наклейка днр. В машине на заднем сидении двое в штатских костюмах. Между ними человек в наручниках и в светлой камуфляжной форме ВСУ. Это Рахман. Водитель тоже в штатском костюме. Пассажир на переднем сидении в камуфляжной форме ратник без опознавательных знаков.

ВОДИТЕЛЬ
Опаздывают суки. Может не приедут?

ВОЕННЫЙ
Приедут. Это мы раньше приехали. Еще только 13-55.

ВОДИТЕЛЬ
Едут. Все по позициям.

На другой стороне к мосту подъезжает старый джип с номерами батальонаДонбасс. Из волги с заднего сидения выходят двое в штатском и человек в наручниках. Стают справа возле задней двери. Военный выходит и стает возле передней правой двери. Водитель сидит на месте. На той стороне джип останавливается возле моста. Выходят с переднего сидения человек в форме майора ВСУ. Сзади выходят СБУшник, Кузякин и Старков. Старков в наручниках, Кузякин и майор подходят вперед к мосту. С другой стороны подходят военный и Рахман. Два человека в штатском стоят сзади.

МАЙОР
Привет Рахман.

РАХМАН
Привет Маршалл.

МАЙОР
Как зовут котенка, которого ты дочке подарил?

РАХМАН
Черчель.

Майор поворачивается к СБУшникам.

МАЙОР
Все в порядке. Это Рахман.

ВОЕННЫЙ
Владимир Александрович меня узнаете?

СТАРКОВ
Узнаю, товарищ капитан.

ВОЕННЫЙ
Какое прозвище у нашего замполита?

СТАРКОВ
Чапаев.

ВОЕННЫЙ
Как звали твою бабушку по маме?

КУЗЯКИН
Роза Карловна.

ВОЕННЫЙ
Да не твою, придурок. Это кто такой?

СТАРКОВ
Надежда Тимофеевна. Не знаю его. Сказали что он мой адвокат.

КУЗЯКИН
Я адвокат.

ВОЕННЫЙ
Этого адвоката тоже отдаете?

МАЙОР
Забирайте до кучи.

ВОЕННЫЙ
Ладно. Все в порядке. Меняемся.

Военный снимает наручники с Рахмана, а Майор со Старкова. Старков, Кузякин идут навстречу Рахману. Пройдя мимо них Рахман начинает бежать. Обнимается с Майором и торопливо садятся в джип. Джип разворачивается и едет. Сзади номера ПТН-ПНХ. Военный садится на пассажирское сидение Волги. Старков и Кузякин подходят к двум людям в костюмах. Кузякин расставляет руки для обнимания. Один из штатских берет за голову Старкова и садит на заднее сидение. Садится рядом с ним. Второй в костюме берет Кузякина за шею подходит к багажнику, открывает багажник и заталкивает туда Кузякина. Садится на заднее сидение слева. Машина разворачивается и уезжает.

НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ - ДЕНЬ

Два спецназовцах в камуфляже чёрного цвета и в балаклавах вынимают из багажника Кузякина и ведут к зданию.

КУЗЯКИН
Я свой, русский. А адвокат. Из России приехал.

СПЕЦНАЗОВЕЦ
Заткнись сука. Там разберутся.

Спецназовец наносит удар кулаком в живот Кузякина. Открывают дверь. Заводят Кузякина в здание.

ИНТ.КОРИДОР И ПОМЕЩЕНИЕ - ДЕНЬ

Спускаются в подвал. Ведут через коридор открывая несколько дверей и решеток . Заводят в помещение . Там стоит пожилой мужчина в камуфляже.

СПЕЦНАЗОВЕЦ
Иваныч , тебе новый клиент. Пособник Укропов .

Спецназовцы оставляют Кузякина и уходят.

КУЗЯКИН
Я не пособник Укропов. Я адвокат. Прошу, поверьте мне.

ИВАНЫЧ
Всё так говорят. Раздеваемся и в душ.

Кузякин медленно раздевается . Достаёт из кармана телефон.

КУЗЯКИН
Меня будут искать. Дайте мне телефон позвонить. На моем деньги закончились.

ИВАНЫЧ
Нету у меня телефона. Да и если бы и был, позвонить я бы тебе не дал. Не положено. Я тебе телефон, а ты своих предупредишь что тебя раскрыли. Давай пошевеливайся.

Кузякин раздевается, берет кусок мыла на столе и идёт в душ. Выходит из душа. Иваныч даёт ему камуфляжную форму светлых тонов, как у солдат ВСУ, с пулевым отверстием в области сердца.

ИВАНЫЧ
Почти новая. Одевайся.

КУЗЯКИН
Мне мою одежду и телефон потом отдадут?

ИВАНЫЧ
Отдадут, отдадут . Если отпустят. Хотя пока что ещё никого из шпионов не отпускали.

Иваныч рассматривает костюм Кузякина .

ИВАНЫЧ
Хороший материал. Дорогой?

КУЗЯКИН
Это Бриони. Три тысячи долларов стоит. Можете забрать костюм и телефон себе. Прошу вас позвоните по этому номеру.

Кузякин на своём телефоне открывает контакт Андрей Викторович Начальник.

КУЗЯКИН
Мой телефон укропы забрали.Я этот номер по памяти записал. Это мой начальник. Скажите что я здесь.

Саныч кладет телефон в карман пиджака. Костюм складывает в пакет. Сверху кладет рубашку и туфли Кузякина.

ИВАНЫЧ
Ладно, попробую. Давай за мной. Тебя на допрос сейчас.

ИНТ. КАБИНЕТ - ВЕЧЕР

Стол. За столом человек в темно-зеленой форме российского образца(ратник). Погоны майора. Посередине комнаты стул. Стук в дверь. В приёме показывается солдат конвойный в камуфляже.

СОЛДАТ
На допрос.

МАЙОР
Заводите.

Заходит Кузякин . За ним закрывается дверь.

КУЗЯКИН
Послушайте. Это какое то недоразумение.

МАЙОР
Разберёмся, садитесь.

Майор указывает пальцем на стул. Кузякин садится.

МАЙОР
Давайте сразу договоримся. Я вам задаю вопросы. Вы на них отвечаете. Никакой лишней болтовни. Я не хочу вас бить. Понимаете?

КУЗЯКИН
Да.

МАЙОР
Вот и отлично. Поехали. Ваше фамилия, имя, отчество?

КУЗЯКИН
Кузякин Станислав Михайлович.

МАЙОР
Когда вас завербовала украинская разведка?

КУЗЯКИН
Меня никто не вербовал. Я адвокат. Приехал из Крыма защищать майора Старкова.

Майор встаёт со своего места. Обходит стол. Садится на стол прямо перед Кузякиным .

МАЙОР
Старков сказал что видел тебя один раз. И ты у него выпытывал численность и расположение российских войск в днр.

КУЗЯКИН
Да я просто спросил…

Майор сидя наносит удар ногой в голову. Кузякин падает на пол.

МАЙОР
Просто. Все у тебя просто. А потом из за таких как ты наших пацанов убивают. Чего разлегся ? Садись.

Кузякин осторожно встаёт поднимает стул и садится . Из носа идёт кровь.

МАЙОР
Ладно. Времени у меня на тебя нет. Вот подпиши признание.

Майор достаёт из папки листок . Читает.

МАЙОР
Я ,Кузякин Станислав Михайлович, признаюсь в том, что согласился на сотрудничество с Главным Управлением Разведки Украины и был отправлен на территорию ДНР для сбора информации о численности войск РФ на территории ДНР и ЛНР. Подписывай.

КУЗЯКИН
Это неправда. Я не подпишу .

Майор наносит удар двумя ладонями по ушам Кузякина. Кузякин хватается за уши.

КУЗЯКИН
Аааа!

МАЙОР
Ты что, тупой. Пойми. Ты по любому подпишешь. Я просто сегодня добрый. Иначе бы ты признался в покушение на руководство днр. А это по новому уголовному кодексу днр приравнивается к изнасилованию несовершеннолетних. И карается смертной казнью. А так получишь лет десять. Поможешь нам отстраивать нашу молодую республику. И глядишь лет через семь-восемь поедешь домой в Россию по удо. Давай Подписывай пока я добрый.

Кузякин встаёт. Берет ручку и подписывает.

МАЙОР
Вот и молодец. Конвойный. Этого в камеру.

ИНТ. КАМЕРА - НОЧЬ

Вдоль стен двухэтажные нары. На нарах люди в светлой камуфляжной форме ВСУ.Открывается дверь. В камеру вытаскивает Кузякина.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ
Ты чый будэш? Дэ служыв ?

КУЗЯКИН
Я не служил. Меня низа что посадили.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ
Понятно . Местный значит. Проходи. Садись.

Кузякин проходит вглубь камеры. На одной из нижних нар сидит мужчина который к нему обращался. Кузякин подходит. Садится рядом.

МУЖЧИНА
Я Владимир. Можно просто Тайфун.

КУЗЯКИН
Я Стас. Станислав.

ТАЙФУН
За что взяли?

КУЗЯКИН
Хотел выведать расположение войск РФ в днр.

ТАЙФУН
Тоже мне секрет. Они сами подставляются . ОБСЕ везде пускают. Только не туда где регулярные располагаются. Так что все все давно знают. Сам кем по жизни будешь?

КУЗЯКИН
Адвокат .

ТАЙФУН
Значит Адвокатом звать тебя будем. Лезь на верхнюю полку. Завтра в 6 подъем . И на работу.

Кузякин лезет наверх. Там старый матрас без постели как у всех и подушка.

КУЗЯКИН
А где работаете?

ТАЙФУН
В основном  на стройке. Дом строим одному из местных новых начальников. Когда на разгрузку берут. Гумконвои когда приходят. То окопы копать на передовую. По разному. Били тебя сильно?

КУЗЯКИН
Да так. Уши до сих пор звенят. А кормят здесь как?

ТАЙФУН
Утром каша. В обед суп. Вечером каша.

Кузякин
Слышит, тайфун. А ты сам откуда будешь родом?

Тайфун
Из Хмельницкой области.

Кузякин
Извини, а что ты здесь делаешь? Это же не твоя земля?

Тайфун
Как не моя? Моя. Моя родная Украина.

Кузякин
Ну, город не твой. Область даже не твоя… А ты тут жизнью рискуешь.

Тайфун
Понимаешь, адвокат. Мы тут воюем за свою страну. Вот представь ситуацию. Великая Отечественная война. Оккупанты  под Киевом. А человек говорит - не пойду воевать. Я из Москвы. Почему мне идти воевать за Киев. Это не мой город. И даже, как ты сказал, не моя область … Воюют за всю страну. А не за свой город или улицу. Понимаешь?

Кузякин
Ну я не знаю.

Тайфун
Я даже думаю, что в будущем историки назовут эту войну скажем Малая Отечественная Война. Дата ее начала уже есть. 20.02.2014. А дата конца зависит от нас с тобой. Скажем 27.03.2022. На мой день рождения. Как тебе?И будет опять наша Украина от Львова до Донецка. От Чернигова до Севастополя.

Кузякин
Что и Крым вы верите, что вернется? Там же был референдум?

Тайфун
А ты думаешь, что это первый референдум, который провели оккупанты? 10 апреля 1938 года немецкие фашисты провели такой же примерно референдум после оккупации Австрии. 99,75% австрийцев проголосовали за вхождение в состав Третьего рейха. Семь лет продлилась оккупация тогда. А сейчас? Попробуй скажи австрийцу, что он немец.

Кузякин
Откуда ты все это знаешь?

Тайфун
В школе хорошо учился.Спи давай. В шесть утра подъём. Завтра поговорим.


НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ


По улице идёт пожилой мужчина-Иваныч. В военных брюках, форме и пиджаке Бриони Кузякина. Пиджак маловат, в обтяжку. В руках пакет. Звонит телефон. Иваныч останавливается, ставит на землю пакет и достаёт из кармана телефон.

ИВАНЫЧ
Какой начальник? Какой
Кузякин? Я тут начальник.
Не звони сюда больше.

Иваныч отключает телефон. Кладет себе в карман. Берет пакет и идёт дальше.

НАТ. ПЛОШАДЬ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ - УТРО

На площадь выбегают пленные в старой форме ВСУ. Строятся перед военным в камуфляжной форме российского образца-ратник.

ВОЕННЫЙ
Быстрее граждане алкоголики и тунеядцы. Строимся.

Военный хихикает. Кузякин прибегает последним. Стает возле Тайфуна.

ВОЕННЫЙ
Значит так. Ликеро-водочный завод, сегодня заявок не прислал.

Военный опять хихикает.

ВОЕННЫЙ
Значит так. Кого я называю идут на разгрузку и погрузку гумконвоя. Остальные на стройку к товарищу Заах... Сами знаете к какому товарищу.

Военный опять хихикает.

КУЗЯКИН
(тихо Тайфуну)
Жрать охота. Вот бы на гумконвой попасть. Там продукты. Со вчерашнего дня ничего не ел.

ВОЕННЫЙ
(медленно и громко)
Селезень, Остапенко, Васюк…

ТАЙФУН
(тихо)
Да какие там продукты,адвокат. Оружие там в гумконвоях. Патроны, снаряды. Ящики тяжелые, жуть. Потерпи. Завтрак через пару часов будет.

ВОЕННЫЙ
Мартыненко, Сичевский, Томко.

ТАЙФУН
(тихо)
А назад они в них заводы в Россию вывозят. Все вручную грузим. На прошлой неделе Пашку друга моего станком насмерть придавило.

ВОЕННЫЙ
Лазебный, Яловчук, Рябоволов.

КУЗЯКИН
На смерть?

ТАЙФУН
Да не бойся ты. Ты новенький. Новеньких всех на стройку. И неблагонадежных, как я.

ВОЕННЫЙ
Всех, кого я назвал-остаетесь здесь. За вами сейчас приедет прапорщик Сурков. Остальные за мной пошли.

Военный уходит. За ним уходит половина пленных.

НАТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ

Внутренний двор стройки огорожен забором. Из стстроящегося здания выбегает Кузякин. В руках два пустых ведра. На улице большой таз. Кузякин насыпает в таз цемент, песок и воду. Начинает мешать раствор. Мимо проходит охранник с автоматом. Охранник дает Кузякину леща.

ОХРАННИК
Быстрее. Медленно работаешь. Будешь так работать в расход тебя пущу.

Охранник наводит на Кузякина автомат. Хихикает. Кузякин начинает мешать быстрее. Охранник идет в тенек. Садится и закуривает. Кузякин смотрит по сторонам. Охранник сидит и курит на расстоянии. Калитка в заборе возле стройки открыта. Кузякин видит, что над забором к калитке движется генеральская папаха. Кузякин набирает два ведра раствора. Начинает идти. Потом резко бросает ведра и бежит в сторону калитки.

ОХРАННИК
Стоять сука.

Охранник бежит за Кузякиным. Папаха подходит к калитке. В калитку заходит Гоги в папахе и в камуфляжной форме. Рядом с ним маленький человек в форме морской пехоты тоже в папахе. Это Нокиа. Кузякин бросается в ноги Гоги.

КУЗЯКИН
Товарищ генерал. Помогите.

Кузякин поднимает глаза и видит Нокиа в папахе.

КУЗЯКИН
Товарищи генералы. Я русский. Я адвокат. Меня здесь насильно держат.

Охранник подбегает. Оттягивает Кузякина от ног Гоги и Нокиа. Дает Кузякину подсрачник. И бьет прикладом в голову. Кузякин падает без сознания.

ГОГИ
Кто такой?

ОХРАННИК
Укропам помогал. Разведчик походу. Первый день сегодня работает, гнида. Извините, не уследил. Может расстрелять его?

НОКИА
Пока не надо. Мы ему сейчас лучше допрос устроим.

ОХРАННИК
Притащить его к вам в кабинет?

ГОГИ
Сами дотащим. Ты тут охраняй лучше. А то и тебя на допрос заберем.

Гоги и Нокиа берут Кузякина за ноги и вытаскивают в калитку.

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

В кабинете стол. На столе бутылка коньяка и большая ваза с фруктами. Кузякин лежит на полу. Нокиа берет ведро с водой и выливает пол ведра на голову Кузякину. Плеск воды. Кузякин открывает глаза. Перед ним Нокиа и Гоги. У Нокиа в руках ведро с водой.

НОКИА
Ну что, очухался?

ГОГИ
Ну что, гнида, будешь пгизнаваться?

КУЗЯКИН
(тихо)
Мне не в чем признаваться. Я адвокат. Я ничего плохого не сделал. Поверьте мне.

НОКИА
Да какой ты адвокат? Ты чего побежал? Признавайся. Ты хотел, чтобы охранник в тебя шмалял а попал в меня или в моего друга?

КУЗЯКИН
Нет. Я просто хотел вам рассказать, что со мной случилось.

ГОГИ
Жгать хочешь? Не хочешь? Пгавильно. Наша молодая геспублика вас тги газа в день когмит. А коньяк будешь с фгуктами?

Гоги берет со стола рюмку коньяка и яблоко. Подходит к Кузякину. Кузякин глотает слюну.

ГОГИ
Давай так. Ты пгизнаешся, кого из гуководства греспублики тебе пгиказано уничтожить. А мы тебе коньяку.

Кузякин молча берет из рук Гоги румку и медленно выпивает коньяк.

ГОГИ
НУ!

КУЗЯКИН
Я ничего не подпишу.

ГОГИ
Ты,что-смегтник? Ах ты гнида. Встать. К стенке. К двеги вставай. Все тебе кграй. Боишся смегти?

КУЗЯКИН
Нет.

Кузякин встает. Идет и стает лицом к двери. Крестится. Из глаза Кузякина потекла слеза.

ГОГИ
Сейчас мы пговегим. Может у тебя и пгавда очко железное.

Гоги берет ананас из корзины и ставит Кузякину на голову. Достает из кармана нож. Отходит до конца комнаты. Нокиа отходит в сторону.

НОКИА
Подожди, братан. Так у него много шансов. Ты же хорошо нож бросаешь. Бросай с закрытыми глазами.

Нокиа подходит к Гоги и надвигает ему папаху на глаза.

НОКИА
Не видно?

ГОГИ
Нет. Отойди.

Гоги размахивается и бросает. Нож втыкается Кузякину в зад. Кузякин падает. Визжит. Ползает по полу с ножом в заднице.

ГОГИ
Попал. Нокиа, заткни его. Визжит как свинья.

Нокиа подходит, достает пистолет и отстреливает Кузякину из пистолета ухо. От уха остаются лохмотья.

НОКИА
Заткнись.

Кузякин визжит еще громче. Нокиа бьет ногой в лицо Кузякина. Темнота.

Кузякин вынимает нож из задницы и бьет ножом в живот Нокиа. Потом забирает из руки Нокиа пистолет. Берет Нокиа за шиворот и бросает о стену. Стреляет в голову Нокиа. Подходит к Гоги.

ГОГИ
Пгости. Не убивай.

Кузякин бьет рукоядкой пистолета Гоги в лицо. Из носа идет кровь.

КУЗЯКИН
На колени, тварь.

Гоги стает на колени. Целует ноги Кузякина.

ГОГИ
Пгости. Дгуг. Мы пегепутали. Ты свой. Не убивай.

КУЗЯКИН
Сдохни тварь.

Кузякин стреляет Гоги в голову. Все темнеет. Плеск воды. Перед Кузякином Нокиа с ведром.

НОКИА
Очухался? Не будешь больше визжать?

Гоги сидит на столе. Вытирает нож от крови о папаху. Нокиа приставляет к ширинке Кузякина пистолет.

НОКИА
Что, признаешься? Или импотентом тебя сделать?

ГОГИ
Кстати анекдот пго импотента. Одна баба говогит дгугой. У меня муж импотент. А дгугая. Это фигня. У меня муж тгойной импотент. Пегвая баба спгашивает-как это? А втогая- мало того, что он импотент. Он вчега с лесницы упал. Пальцы все поламал и язык пгикусил.

Нокиа и Гоги ржут.

НОКИА
Ну, что. Пальцы тебе сначала отстрелить? Или язык? Уха одного уже нет. Мало тебе?

КУЗЯКИН
Не надо. Я уже во всем признался. Я подписал уже. Я собирал данные о расположении войск российских в днр.

ГОГИ
Нет бгатан, так не пойдет. Ты в чем-то по сегьезней тепегь должен пгизнаться. Мы что тебя згя пытали? Вгемя свое тгатили. Бэтмена ты завалил?

НОКИА
Лучше признавайся. Так мы тебя завтра публично расстреляем. Чтобы другим неповадно было покушаться на наше руководство. Или мучиться будешь? Все равно ведь убьем.

КУЗЯКИН
(Тихо)
Я признаюсь. Я все подпишу.

ИНТ. КАРЦЕР - НОЧЬ

Комната пустая. На одной из стен небольшое окно с решеткой. Через окно тусклый свет. Дверь открывается. В карцер бросают Кузякина. Тот падает на пол. Дверь закрывается. Кузякин плачет.

КУЗЯКИН
За что? Что я такого сделал? Родину предал. Так не я же один. Боженька помоги мне!

Кузякин отползает в угол. Стает на колени. Крестится.

КУЗЯКИН
Боженька, если ты есть. Помоги мне. Я иуда. Я Родину продал. За бутылку водки. Я истинно каюсь. Дай мне жить. Помоги мне. Покажи мне выход отсюда.

Кузякин крестится. Вдруг через окно в комнату заходит свет. Свет становится ярче. Появляется и увеличивается шум едущих грузовиков. Кузякин подходит к решетке. Подпрыгивает. Подтягивается. Висит на решетке. Видит в окно колону белых камазов гумконвоя. Они подьезжают и едут прямо под окном. Вдруг решетка отрывается и Кузякин падает на пол. Кузякин встает. Подбегает к окну. Пытается подтянуться и вылезти в окно. Падает на решетку. Хватает решетку, ставит ее как лесницу. Вылазит. Крестится и прыгает в окно.

ИНТ. КАБИНЕТ ГОГИ. ВЕЧЕР.
За столом сидят Гоги и Нокиа в папахах. Пьют и закусывают. На столе несколько бутылок коньяка. Небрежно открытые банки консервов с красной икрой. Буханка хлеба, банка огурцов и фрукты.

Гоги
Давай бгатан выпьем за то, что мы этого чегта газкололи.

Нокиа
Да, красиво это у нас вышло. За нас.

Выпивают. Закусывают икрой ложками из 500 граммовых банок.

Гоги
А ты слышал, бгатан. Этот чегт, когда к нам подбежал, назвал нас генегалами. Может он экстгасенс. По любому же ского дослужимся!

Нокиа
Да. По любому. Давай за будущих генералов Гоги и Нокиа!

Нокиа наливает по пол стакана коньяка. Цокаются, выживают.

Гоги
А сегьезно, бгатан. Ты чем после войны собигаешься заняться?

Нокиа
Да не. Не скажу. Ты потом прикалываться будешь.

Гоги
Нет. Ты, что, бгатан. Не буду пгикалываться. Говоги.

Нокиа
Ладно, расскажу. Фильм я недавно смотрел в кинотеатре. Когда на выходные в Ростов мотался. Отель  Бухарест называется. Там пацаненок лифтером работал. Потом дослужился и стал хозяином этого отеля. Вот я и подумал. Вот это работа. Катайся на лифте. Кнопки нажимай. У них там люди такие богатые, что им в падло даже кнопки в лифте нажимать. А я не гордый. Мне не в падло и понажимать.

Гоги
Да, кгуто. Жать что у нас в лифтах таких людей нет. Может заедем? А я по специальности после войны хочу габотать. Генегалом. В пгокугатугу напгимег.  Я бы всех гасколол.  Как этого Кузякина шпиона укгопского. Или в минигстегство обогоны днг. Министгом обогоны напгимер. Подучиться только еще пгийдется для этого.

Нокиа
Зачем учиться тебе? И так возьмут.

Гоги
Понимаешь, бгатан. Военные звания я уже выучил. Сколько у кого звездочек. Маег там. Капитан. Генегал-маег. Еще нужно выучить названия подгазделений. Дивизион там. Батальон. Гота. Сколько где лудей. Сколько танков и агтилегии.. Целая наука. А ты думал легко быть министгом. Много всего нужно выучить. Кстати, бгатан. Давно хотел спгосить. Почему у тебя такое погоняло Нокиа?

Нокиа
Да, был у меня раньше телефон Нокиа. Вот и прозвали.

Гоги
Да не гони, бгат. Мне дгужбану пгавду скажи.

Нокиа
На зоне погоняло дали.

Гоги
Ты же там сидел за вымогалово. Гасскажи. Интегесно.

Нокиа
Ладно, наливай.

Гоги наливает. Они выживают. Закуривают.

Нокиа
Бывали мы с пацанами у меня на хате. Ну в общем, как обычно. Бухло заканчивается, а выпить еще хочется.  Ну я, как радужный хозяин сказал, что найду бухло и ушел.

Нат. Слабоосвещенная пустая улица. Вечер.
Зима. Все в снегу. По улице быстрым шагом идет мальчик в очках лет 13 с тубусом от скрипки. К нему из за деревьев подходит Нокиа.

Нокиа
Эй, пацан. Ты куда спешить? На электричку?

Пацан
Да, дяденька.

Нокиа
А закурить не будет?

Пацан
Я не курю.

Пацаненок пытается пройти мимо Нокиа. Тот придерживает его за рукав.

Нокиа
Да погоди ты. Понимаешь, пацан. Я тут тоже на автобус опоздал. У тебя не будет пару рублей на такси?

Пацан
У меня только на электричку.

Нокиа
Да не жмись ты. Выручай. Зайцем проедешь. Доставай лопатник.

Мальчик достает кошелек.  Нокиа забирает из него все деньги.

Нокиа
Скрипка тоже давай. Страдевари поди. Тебе родители новую купят. Мальчик отдает скрипку.

Пацан
Зачем она вам? Вы же все равно на ней играть не умеете.

Нокиа
А может и умею. Откуда ты знаешь? Дубленку тоже снимай. У меня вон куртка лёгкая. Без подкладки. Пол часа тебя ждал. Продрог весь.
Пацан
Дяденька. Не набирайте куртку. Мне еще электричку ждать. И потом до дома пол часа идти. Я замерзну.

Нокиа
Ладно не плачь. Бери взамен мою.

Нокиа снимает с себя и отдает пацану свою куртку. Мальчик снимает и отдает Нокиа дубленку.

Нокиа
На. И помни мою доброту. Беги отсюда. Как на меня шита.

Мальчик одевает куртку Нокиа и убегает.

ИНТ. КАБИНЕТ Гоги.

Гоги наливает в стаканы коньяк. Вырезает из ананаса кусок на закуску.

Гоги
Благогодно бгатан. Не дал пацану замерзнуть.

Нокиа
Ну в общем купил я пять бутылок водки. На деньги, что пацан мне отдал. А скрипку никто брать не хочет.Оббегал все киоски. За бутылку водки отдавал. Не берут.Ну и решил я сделать пацанам сюрприз. Думаю зайду к пацанам в новой дубленке. На руке висит пакет с водкой. А сам играю на скрипке.

Гоги
Подожди, бгатан. Ты, что, в натуге на скгипке иггать умеешь?

Нокиа
А что там уметь. Левой рукой скрипку держишь. А правой смычком по струнах водишь.

Нокиа показывает как это делать.

Нокиа
Ну вот. Захожу я…

ИНТ. Дом Нокиа. Ночь.

Нокиа подходит к входной двери. Одевает на руку пакет с водкой. Берет скрипку. Начинает играть. Ногой толкает дверь и заходит. Играя проходит коридор. Открывает ногой дверь в комнату. Закрывает глаза и входит. Продолжает играть. Слышит аплодисменты. Открывает глаза. За столом сидят омоновцы. Некоторые едят. Некоторые хлопают.

Нокиа
А где пацаны?

Сзади к нему подходят два омоновца. Берут Нокиа за руки.

Омоновец
Не переживай, скрипач. Мы тебя сейчас к ним проводим.

ИНТ. КАБИНЕТ Гоги.

Гоги
Я не понял, бгатан. Как у тебя на хате мусога оказались?

Нокиа
Я сам сразу не понял. Потом узнал. Мальчик, которого я отпустил, сынком какого-то начальника оказался. Хитрый гад. А я, как на зло, в своей куртка в кармане мобилу свою забыл. Нокиа. Пацан ее нашел. А там в памяти мама моя записана. Он ей и позвонил. Мол нашел телефон на дороге. Не знаю кому отдать. Мама ему мой адрес и продиктовала. А он в мусарку. И дал им на меня весь расклад. Еще пригрозил, мол папа его с ихним мусорским начальником дружит. В общем подорвались мусора. И у меня на хате пацанов и приняли. А там как на зло, у того ствол, у того план. Тот в розыске.

Гоги

Да. Кагтина Гепина пгиплыли.

Нокиа
Точно. Приняли меня мусора. А на зоне погоняли сначала Скрипач. Потом Нокиа стали погонять. Мол, из за телефона на зону загримел.

Гоги

Да. Не весело. Кстати, нужно было наказать этого очкарика.

Нокиа
Да я поднимал этот вопрос перед ворами.  А они мне-не по понятиям детям предъявлять. Сам мол виноват.

Гоги

Вот падлы блатаги. А кстати, бгатан, ты кем там на зоне был?

Нокиа
Ну вообще-то статья у меня была не петушиная. Но…

Гоги
Вот видишь, бгатан. Ты в статьях газбигаешься. Оставайся после войны у нас в днг. Министгом МВД. А я министгом обогоны. Будем оттстгаивать нашу молодую геспублику. Давай выпьем.

Наливают. Пьют.

Гоги
Ты же на счет лифтега не сегьезно?

Нокиа
Да нет. Это так. Голубая мечта. А на счет того, чтобы быть министром я подумаю.

Гоги
Ага. С женой еще посоветуйся.

Нокиа
Не смешно. Вот мы тут с тобой будущее республики решаем. А прийду домой Ленка опять хай поднимет. Нализался. Опять у шлюх был...

Гоги
Кстати, бгатан. А ты помнишь как тебя на ней женили?

Нокиа
Да, забудешь такое.

Гоги
Помнишь, как нас к Стрелкову вызвали. А мы с бодуна…

ИНТ. КАБИНЕТ Стрелкова

Стрелков сидит за столом. Входят Гоги и Нокиа в папахах.

Стрелков
Ну, что, оглы. Вчега опять отличились.

Гоги
Игогь Иванович. Мы ничего такого. Просто выпили.

Стрелков
Ничего такого. А джип у мужика зачем отобгали? А? Он ко мне с самого утга пгибежал на вас заявление писать.

Нокиа
Да он сам нам его отдал. Добровольно.

Стрелков
Добговольно. А палец на ноге вы ему тогда зачем отстгелили? Нечего сказать? В общем так. Джип отдать. Пегед мужиком извиниться.

Гоги
Мы его газбили уже. Нечаянно.

Стрелков
Нечаянно? Выехали на нем в витрину супермаркета. Забрали 20 летний виски и ушли. Пешком.

Нокиа
Джип больше не завелся. Пусть мужик его там забирает.

Стрелков
Вы что, не понимаете. Вы- лицо днг. Вас на всю Госсию по телевизогу показывают. А вы…

Гоги
Игогь Иванович. Мы больше не будем. Честно.

Стрелков
В общем так. К нам тут пгишло гаспогяжение из Кгемля пговести показательную пегвую свадьбу днг. И я гешил, что для улучшения имиджа богца за независимость днг, пегвым женитесь вы.

Гоги
Гей свадьба? Я не согласен.

Нокиа
Не. Это не по пацански.

Стрелков
Я непгавильно выгазился. Пегвым женится один из вас, остолопов. У вас хоть девушки есть?

Гоги
Нет.

Нокиа
У меня нет.

Стрелков
Не беда.

Стрелков подходит к окну. Открывает окно. На другой стороне улицы стоят две девушки проститутки. Одна блондинка, вторая брюнетка.

Стрелков  (В окно)
Эй ты. Темненькая. Иди сюда. Зайди ко мне в кабинет.

Стрелков
Ну вот. Невеста для вас уже есть. Осталось решить, кого же из вас удостоить такой чести.

Гоги
Да нет. Я не могу. Это же плечевая.

Нокиа
Я тоже не могу. У меня семья в России.

Стрелков
Година пгиказала, значит надо. Уже телевидение пгиехало из Госсии освещать. Не можем же мы удагить в ггязь лицом.

В кабинет, походкой от бедра входит проститутка.

Проститутка
Ого, мальчики, вас трое? Может подружку позвать?

Стрелков
Не надо подружку.

Проститутка
Ладно. У вас гривны или рубли? Расценки знаете?

Стрелков
Ты замуж выйти хочешь?

Проститутка
Конечно хочу. Да кто ж меня возьмет?

Стрелков
Один из этих двух оглов. Как тебя зовут?

Проститутка  оценивающе смотрит на Гоги и Нокиа в папахах.

Проститутка
Канистра.

Стрелков
Да нет. Настоящее имя какое?

Проститутка
Лена. А Можно выбирать? Я того длинного хочу.

Стрелков
Лена, не богзей. Выбигать будут они. Они же мужчины.

Гоги
Я не хочу ее.

Нокиа
Я тоже не хочу.

Стрелков
Газ добговольно тебя Лена никто не выбгал, пгийдется бгосать жгебий . Огел или гешка?

Гоги
Огел.

Нокиа
Решка

Стрелков подбрасывает монету. Ловит в ладонь.  Подходит к Лене. Открывает монету.

Стрелков
Гешка.  Поздгавляю, Лена. Твоим мужем станет герой днг подполковник Нокиа. Вот тебе 10 тысяч гублей. Сходи себе купи свадебное платье. Адрес свой секретарше продиктуй. Завтра за тобой утром заедут.  Поедете в загс. А тепегь иди.

Проститутка
Спасибо вам. Вот Натаха офигеет. А длинному жена не нужна? Мы с ней второй день, как в город перебрались. А тут такая пруха.

Стрелков
Пока не надо. Иди.

Проститутка виляя бедрами уходит.

ИНТ. КАБИНЕТ Гоги

Гоги
Мы еще вечегом потом нажгались.  Бэтэг разбили новый. Ты еще гуку сломал. Говорил тепегь с пегеломом жениться не заставят. На меня потом еще стгелки хотел пегевести. Мол, товагищ полковник. Я гуку сломал. Хочу пегедать почетное право заключить первый бгак днг гегою  днг подполковнику Гоги.

Нокиа
А Стрелков все гавно заставил.

Гоги (смеется)
Да. Сказал, что так даже лучше. Вид у тебя стал более гегойский. Будешь жениться с повязкой. Типа ганеный.

Нокиа
Давай выпьем, министр МВД.

Гоги
Давай.

Наливают. Пьют.












ЭПИЛОГ. ПРЫЖОК В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Едет колонна белых фур гумконвоя. Впереди колонны уазик.На тенте одной из фур лежит распластавшись звездой человек в светлой камуфляжной форме.

ИНТ. КАБИНА УАЗИКА - ДЕНЬ

Сьемка с заднего сидения. Камуфляжную форма без погонах и опознавательных знаков у водителя и у пассажира. Музыка Любэ песня домой. Спереди показывается трактор с прицепом. В прицепе жидкий навоз. На ухабах трактор подпрыгивает. Навоз расплескивается за борта. Уазика берет левее. Водитель уазика сигналит и мигает фарами. Пассажир вылазит в окно. Машет правой рукой вправо.

ПАСАЖИР
Съезжай с дороги. Вправо. Тормози.

Трактор продолжает движение. На одном из ухабов часть навоза вылетает из прицепа и летит на лобовое стекло уазика и на вылезшего в окно пассажира. Пассажир влазит в салон весь в навозе.

ПАССАЖИР
Вот мудак. Застрелю .

Пассажир достаёт пистолет Макарова . Водитель включает дворники и омывает лобовое стекло.

ВОДИТЕЛЬ
Вроде съезжает , товарищ капитан.

Трактор медленно съезжает на обочину. Уазик идёт на обгон. Пассажир во время обгона вылазит из окна и грозит трактористу пистолетом. Тракторист, толстый, с красным носом бьёт себя ладонью левой руки по бицепсу правой.

ТРАКТОРИСТ
На,казел . Пошёл на куй.

Водитель тихо хихикает.

ПАССАЖИР
Вообще распустились колхозники. Никакого уважения к армии.

ВОДИТЕЛЬ
Да пьяный он, товарищ капитан. Что с пьяного возьмёшь .

НАТ. КРЫША ФУРЫ - ДЕНЬ

Вид сверху. Колона фур обгоняет стоящий на обочине трактор. На одной из крыш тентов фур лежит распластанный человек. Человек становится на четвереньки.Мелодия из фильма Свой среди чужих (Эдуард Артемьев Финал). Замедленная сьемка. Кузякин поднимается на четвереньки и начинает движение в сторону края фуры. Сначала на четвереньках. Потом встаёт на ноги. Как спринтер с низкого старта. Отталкивается от края фуры как прыгун с трамплина в воду. Делает кувырок в воздухе, и красиво входит в навоз в конце прицепа. На месте где Кузякин вошёл в навоз поднимается маленькая струйка вверх. Без брызг. Мелодия останавливается. Камера переезжает в начало прицепа. Из навоза появляются голова Кузякина . Мелодия включается дальше. К мелодии присоединиться гул приезжающих мимо фур и жужжание мух. Кузякин поворачивает голову в сторону и тоненькой струйкой выплевывает изо рта коричневою густую жидкость.

ИНТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

На обочине прицеп трактора. Камера снимает сзади. Трактор с прицепом обгоняет колона. Трактор выезжает на дорогу и продолжает движение. Сзади через борт из прицепа выпрыгивает Кузякин . Рядом с дорогой сад. Кузякин забегает в сад.Вид с головы Кузякина. Забегает в сад. Тяжело дыша бежит через сад. Выбегает в пшеничное поле. Бежит через пшеничное поле в сторону лесополосы. За лесополосой поле с помидорами. Кузякин хватается помидор и ест на ходу. Бежит дальше. Ручеек. Кузякин перебредает ручеек . На ходу умываться. Дальше бежит через кукурузное поле. Наступает на кошку. Кошка визит и убегает. Кузякин бежит ещё . Подбегает к краю кукурузного поля. Останавливается. Прислушивается.

ДЕД
(Громко писклявым голосом)
Ану вылазь. Вылазь а то стрелять буду.

Кузякин присел. Притаился. Выстрел. Выстрел сбил кукурузу над головой у Кузякина.

КУЗЯКИН
Не стреляйте. Я выхожу.
Кузякин медленно встаёт. Идёт в сторону деда. Дед в фуфайке и в шапке ушанке. Одно ухо ушанки вверх другое вниз.

ДЕД
Руки вверх. Ух ты ворюга.

Кузякин останавливается. Поднимает руки вверх.

КУЗЯКИН
Я не ворюга, дедушка. Я заблудился.

ДЕД
А прятался чего. Ты что, военный? Дезертир поди. Давай выходи. Не стесняйся.

Кузякин медленно выходит. Дед держит его на мушке. К ним подъезжает автомобиль Нива. Из Нивы выходит фермер.

ДЕД
Вот хозяин приехал. Он разберется .

ФЕРМЕР
Макарыч это ты стрелял?

ДЕД
Да. Вот видите ворюгу поймал. Третий день его караулю. Главное, Притаился гад. Думал не увижу. Заблудился говорит.

ФЕРМЕР
А чего воняет от него так?

ДЕД
Так я ж стрельнул. Испугался наверное.

ФЕРМЕР
Испугался говоришь. Ты кто такой?

КУЗЯКИН
Я адвокат.

ДЕД
Ты нас за дураков держишь? Это такая форма новая у адвокатов.

КУЗЯКИН
Я по грибы ходил. Я заблудился. Отпустите меня. Я не воровал.

ДЕД
Форму напялил ещё. Дезертир поди.

ФЕРМЕР
А форма то у него не наша. Ты хохол? Диверсант? Деревню нашу вырезать хотел? Макарыч, звони участковому. Пусть сообщит куда надо.

ДЕД
Старуху мою убить хотел. Ах ты гад.

КУЗЯКИН
Не надо участкового.

Кузякин делает шаг в сторону деда. Дед наносит удар прикладом в челюсть Кузякину. Кузякин без сознания падает на землю.

ФЕРМЕР
Макарыч, ты зачем его вырубил?

ДЕД
Так диверсант же. Мог убежать. Взорвать мог чего. Или убить кого.

ФЕРМЕР
Да какой это диверсант. Солдатик видно. Из армии хохлятской сбежал. Ты бы его еще застрелил. Чего же не шмалял то , Макарыч?

Кузякин медленно тихо ползет в сторону кукурузного поля.

ДЕД
Так патронов же нет больше. Ты же мне один выдал. Я уже его шмальнул.

ФЕРМЕР
Так сдавать будем в органы или как?

ДЕД
Тебе решать. Моё дело поймать.

Кузякин встает и убегает в кукурузное поле.


Рецензии