Генерал Лизюков

   Есть в Воронеже улица Генерала Лизюкова, которая больше известна приезжим и молодому поколению памятником "Котёнок с улицы Лизюкова", ставшим символом нашего города. Несмотря на то, что на мемориальном комплексе Памятник Славы в 2009 году перезахоронены в братской могиле останки восьми танкистов, погибших 23.07.1942 у села Лебяжье, а 5.05.2010 сооружён памятник генералу А.И.Лизюкову и семи танкистам, из которых по версии поисковиков один и является героическим генералом, страсти по поводу принадлежности останков генералу Лизюкову не утихают. Однако, оставим эту тему для дальнейшего решения специалистам, а сами обратимся к личности генерала и его роли в битве за Воронеж.

   К началу Великой Отечественной войны Александр Ильич Лизюков был уже достаточно известным офицером в армейской среде. 7.04.1919 девятнадцатилетним юношей он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал против Деникина, Петлюры и панской Польши. Затем уже в мирное время закончил Высшую автобронетанковую школу, Военную академию имени Фрунзе и преподавал на курсах. С июня 1934 года командовал тяжёлым танковым полком, а затем тяжёлой танковой бригадой им. С.М.Кирова (г.Слуцк, Лен.ВО). За успехи в боевой подготовке был награждён орденом Ленина.

   Осенью 1935 года вместе с группой советских военных специалистов А.И.Лизюков направляется во Францию в качестве военного наблюдателя на манёврах французской армии. К его мнению прислушиваются и его советы берут на вооружение французские танкисты. Однако, 8.02.1938 полковник Лизюков был арестован сотрудниками Особого отдела Лен.ВО по подозрению в антисоветском заговоре. В качестве обвинения ему инкриминировали "теракт в отношении наркома Ворошилова и других руководителей ВКП(б) и советского правительства путём наезда танка на Мавзолей во время одного из парадов. В действительности же у танка КВ, в котором полковник ехал на параде, заглох двигатель прямо на Красной площади. Никакого злого умысла полковник Лизюков не имел. 3.12.1939 он был оправдан.

   24.06.1941 полковник А.И.Лизюков назначается заместителем командира 17 механизированного корпуса и выезжает из Москвы вместе с семнадцатилетним сыном Юрием, которому выхлопотал разрешение стать бойцом, в город Барановичи, где разместился штаб корпуса. У Борисова поезд попал в жестокую бомбёжку. Люди метались из стороны в сторону, не зная, что предпринять. Нашлись и паникёры, поползли зловещие слухи о немецком десанте, об окружении. В этот трудный момент полковник Лизюков взял на себя командование неорганизованной массой военнослужащих. Он вёл себя так, как будто ничего не случилось, как будто у него под началом кадровый полк, которым он командует по крайней мере три года.

   Особой заботой Лизюкова стала организация обороны по обеим сторонам реки Березина. Важно было во что бы то ни стало отстоять мост. А гитлеровцы, поняв, что захватить мост с ходу не удастся, стали бомбить его. После каждого налёта Лизюков посылал сапёров на устранение повреждений, и мост продолжал жить. Так продолжалось несколько дней и ночей. И вдруг к мосту прорвались немецкие автоматчики. В критический момент боя полковник Лизюков повёл бойцов в штыковую атаку. Враг был отброшен. А тут из кольца вырвались наши части и подошли к переправе. С востока прибыли свежие соединения. Березина на многие сутки стала непреодолимой для фашистов. За умелое руководство боевыми действиями войск в районе Борисова и личный героизм полковнику А.И.Лизюкову 5.08.1941 было присвоено звание Героя Советского Союза.


   Затем было Смоленское сражение, где части, возглавляемые полковником Лизюковым, отличились в районе Ярцево. Потом он принимал участие в Сумско-Харьковской оборонительной операции, а когда враг подошёл к столице, Лизюков привёл свою дивизию под Нарофоминск и здесь остановил колонну Гудериана. Его части освободили Солнечногорск и погнали врага на запад. К его титулу "Танкист номер один" добавился ещё "Спаситель Москвы". С 27.11.1941 Лизюков - заместитель командующего 20-й армии. 10.01.1942 ему присвоено звание "генерал-майор" и он становится командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимает активное участие в Демянской операции, где в окружение попало 6 немецких дивизий.

   С середины апреля 1942 года генерал-майор Лизюков формирует 2-й танковый корпус, который входит в состав вновь созданной 5-й танковой армии, командующим которой он и становится. Армия сосредотачивается северо-западнее Ефремова. Следует заметить, что по своей организационной структуре советская танковая армия примерно соответствовала моторизованному корпусу немцев. Однако, в составе немецкого корпуса присутствует тяжёлая артиллерия вплоть до 210-мм мортир. У нас же 76-мм орудия УСВ и гвардейские миномёты М-8 и М-13(Катюша), что делает нашу артиллерию куда более скромной.

   5-я танковая армия ещё не завершила своё формирование, когда летом 1942 года началось второе "генеральное" наступление гитлеровцев на восток (план "Блау"). Враг рвался к Волге и Кавказу. Началась Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция советских войск. В ночь на 3 июля соединения 5-й танковой армии заканчивали сосредоточение к югу от Ельца. В ночь на 4 июля генерал Лизюков получил из Москвы директиву, обязывающую "ударом в общем направлении Землянск, Хохол (35 км юго-западнее Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к реке Дон на Воронеж; действиями по тылам этой группы сорвать её переправу через Дон".

   Как это происходит при спешно организуемых контрударах, армия Лизюкова вступала в бой по частям. Первым 6 июля пошёл в бой 7-й танковый корпус. В районе Тербуны - Землянск разгорелось ожесточённое сражение. Противник вынужден был отвлечь значительные силы своей главной группировки на прикрытие северного фланга. Он цепко держался за выгодные рубежи и нередко переходил в контратаки. И тем не менее терял позицию за позицией. 6.07.1942 командующий 2-й немецкой армией барон Максимилиан фон Вейхс докладывал: "за один день 9-я  танковая дивизия уничтожила 61 танк противника. 9-я и 11-я танковые дивизии 4-й танковой армии генерала Германа Гота были повёрнуты на север и сдерживали удары 5-й танковой армии русских".

   7 июля в бой вступил 11-й танковый корпус армии Лизюкова. Наступление затормозилось у населённых пунктов Хрущёво, Ильинка. Лизюков немедленно поспешил на командный пункт 11-го танкового корпуса.
   - В чём задержка?
   - Две бригады не могут пробиться через огонь двенадцати батарей шестиствольных миномётов. Нет ни одного метра земли, где не рвались бы вражеские мины. В воздухе господствуют фашисты. У леска гитлеровцы закопали свои танки в землю, как тут пробиться, - докладывал генерал А.Ф.Попов.
   - Вижу и самолёты, и танки, и упорство врага. Всё вижу. Не вижу только выдумки, решительности, инициативы. Обойдите танками оборону врага, ударьте по флангу. Обрушьте на фашистов артиллерию.
   - Мало её у нас, всего две батареи под рукой.
   - Не так уж мало. Направьте их огонь по зарытым танкам, ослепите их. Одновременно двиньте тяжёлые танки. Действуйте, а я подтолкну соседа.

   Наступление возобновилось. Гитлеровцы некоторое время держались, а потом уцелевшие танки стали выползать из земляных укрытий и уходить в тыл. Во второй половине дня наши части ворвались в Хрущёво, вышли к реке Кобылья Снова, бои завязались за Малопокровку, Ильиновку, Спасское.

   10 июля вступил в бой 2-й танковый корпус. День и ночь не смолкают бои. В огне Ломово, Сомово, Скляево, Голосновка, Фёдоровка. Некоторые населённые пункты переходят из рук в руки. Враг подбрасывает свежие силы, но то тут, то там пятится назад. А в Берлине в служебном дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера появляется запись: "Северный участок фронта Вейхса снова под ударами противника. Смена 9-й и 11-й танковых дивизий затруднительна".

   Однако, следует заметить, что корпуса армии Лизюкова вступали в бой, не имея возможности провести разведку и полностью сосредоточиться. Находившаяся в полосе наступления армии река Сухая Верейка не оправдала своего названия и встретила наступающие танки заболоченной поймой. Контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном представлении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток. Такой задачи у них не было. И вместо характерного для наступления растягивающего фланги движения вперёд они остановились перед Доном на плацдарме у Воронежа и заняли оборону. Более сотни, вооружённых 60-калиберными 50-мм орудиями, танков 11-й танковой дивизии были серьёзным противником для наступающих советских танковых корпусов. Кроме того, немецкая артиллерия получила новые 75-мм противотанковые пушки ПАК-97/38, которые серьёзно поколебали возможности советских танков на поле боя.

   Что армия генерала Лизюкова могла в этой ситуации сделать, так это максимально задержать смену немецких танковых соединений на пехотные. Такая задача ею была выполнена. Однако, Ставка Верховного Главнокомандующего выразила недовольство действиями 5-й танковой армии и лично её командующего:
   "5 ТА, имея перед собой противника не более одной танковой дивизии, третий день топчется на месте. Части армии из-за нерешительных действий ввязались в затяжные фронтальные бои, потеряли преимущество внезапности и не выполнили поставленную задачу" (из директивы Ставки ВГК от 9.07.1942).

   15.07.1942 5-я танковая армия была расформирована, а генерал А.И.Лизюков назначен командиром 2-го танкового корпуса. 23 июля у него состоялся тяжёлый разговор с заместителем командующего Брянского фронта
генерал-лейтенантом Н.Е. Чибисовым по поводу неудовлетворительных действий 2-го танкового корпуса, который поставил Лизюкову задачу наступать на Медвежье, куда прорвалась (как полагали) 148-я танковая бригада.
А.И.Лизюков и комиссар 2 танкового корпуса полковой комиссар Н.П.Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. По свидетельству единственного выжившего из экипажа механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева, КВ генерала Лизюкова был подбит, а он сам погиб в бою 23.07.1942 у южного отрога рощи, что в 2 км южнее села Лебяжье (высота 188,5).

   Лизюков хотел руководить боем из немецкого тыла. Его танк вырвался вплотную к позициям 542-го пехотного полка 387-й пехотной дивизии немцев и был подбит ими из штатного противотанкового орудия. Можаев, которому удалось отползти от танка на значительное расстояние и наблюдать всё со стороны, рассказал: "Немцы нашли в танке планшет генерала, а затем достали его с разбитой головой, отволокли метров на 100 и бросили. Ассоров был убит, когда пытался выбраться из танка". В комбинезоне танкиста с разбитой головой немцы нашли вещевую книжку на имя генерала. Дело в том, что на танкисте не было знаков различия - он был в простом танковом комбинезоне и солдатских сапогах.

   Впоследствии к этому месту подошла 89-я танковая бригада и заместитель командира бригады подполковник Давиденко принял решение захоронить неопознанный труп, которым предположительно был генерал Лизюков. Тело отнесли к опушке рощи и похоронили там ночью 23.07.1942 без почестей и памятника.

   Однако, это сражение не прошло бесследно и для немцев. За задержку под Воронежем генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок был 13.07.1942 отстранён Гитлером от командования группой армий "Б".  15 июля барон фон Вейхс принял командование группой армий, сдав командование 2-й армией генералу Сальмуту. Помимо кадровых перестановок, июльские контрудары заставили немецкое командование оставить в полосе 2-й армии 9-ю и 11-ю танковые дивизии, пополненные и получившие третий танковый батальон перед началом "Блау". Прореживание наступающих на Сталинград корпусов началось. Одновременно немецкое командование получило "гудящее осиное гнездо" из советских танковых корпусов, которые осенью и зимой скажут своё веское слово.

   


Рецензии