Путешествие в Долину Гейзеров, часть 1

     В начале октября 1972 года мы с мужем Николаем и маленькой дочкой Леной, «по вызову», сменив место жительства на материке, прилетели на Камчатку. На выходе из самолёта, а это был ИЛ 18, нас встретили густые сумерки вечера, огни аэропорта города Елизово и моросящий дождь. Поселились в маленькой гостинице при аэропорте, благо нашлись две свободные кровати. Одна в общем мужском, другая в двухместном женском номере, где одну кровать уже занимала мамочка с грудным младенцем, а вторая досталась нам с дочкой.

     Утром опять моросил дождь. Однако, неотложные дела, решаемые только в областном центре, вынуждали, не откладывая в долгий ящик, быстро собраться в дорогу. Утром, рейсовым автобусом выдвинулись в направлении города Петропавловска-Камчатского. Сквозь мокрые стекла салона по обе стороны вдоль шоссе проплывали зелёные деревья и травы, без малейшего намёка на признаки  начала осенней поры. Скоро мы поймём, что не торопливое наступление лета на камчатском полуострове, не особенно щедрого на солнечную погоду, в приятной мере, компенсирует приветливостью солнечных дней удивительно тёплая здешняя осень.
    
     Наш ребёнок отважно и терпеливо переносил передряги транзитных авиаперелётов, такси и автобусные переезды, и то засыпала, в основном на папиных руках, то, бодрствуя, глазела по сторонам, осмысленно вопрошая, начиная со слов «это что» и «почему». Девочке Лене исполнилось два с половиной года, и Камчатка для неё станет малой родиной, как, впрочем, и нам родиной второй.

     Успели до окончания рабочего дня оформить документы, получив направление на работу в районный центр Соболево. Купив билеты на ближайший авиарейс, мы ещё три дня ждали лётной погоды.
 
     Пассажирам предписывалось не покидать аэровокзал и ждать очередной  информации. Непрекращающийся дождь то усиливаясь, то морося, не оставлял даже маленькой надежды прогуляться по привокзальной территории и хотя бы просто осмотреться. Сквозь непроницаемую пелену дождя, ничего толком разглядеть было невозможно. Места в гостиничных номерах мы сохраняли и, как только ближе к ночи давали отбой, под зонтами отправлялись к своему ночлегу.
 
     Наконец, циклон покинул наши пределы, остатками сил сместившись на север. Утро четвёртого дня проснулось солнечным и, едва мы покинули гостиницу, приветливо открыло перед нашими изумлёнными взорами, восхитительную панораму Корякского вулкана, убеленного снегом. Мы были, конечно, наслышаны о «Домашних вулканах», но представить по-настоящему такое величие, можно только сначала увидев его наяву.
 
     И вот, самолёт местных авиалиний "ЛИ 2", в котором среди пассажиров и мы, набирает высоту. Устроившись и пристегнувшись ремнями, не отрываясь от иллюминатора, успеваю рассмотреть групповую связку трёх домашних вулканов: Корякский, Авачинский, Козельский. Находясь совсем рядом от Елизово, они далеко видны со всех сторон. (Из пояснений соседа, сидящего впереди). Полёт продолжался над потрясающими красотой пейзажными картинами горных хребтов, сопок, лесов, озёр, долин, изрезанных петляющими реками в ярком многообразии красок камчатской осени.
 
     Через час с небольшим самолёт "ЛИ 2" доставил нас к месту назначения, легко приземлившись на аэродроме районного аэропорта села Соболево.  Таким образом, из Алма-Аты до Соболево наше воздушное путешествие с задержками в Алма-Ате, Хабаровске, Елизово по причинам плохих метеоусловий, продлилось без малого  восемь дней.

    17 октября я была принята на работу учителем физики и астрономии в Соболевскую среднюю школу. Так началась моя трудовая жизнь на Камчатке.
 Продолжение следует.

Аэровокзал города Елизово, старое фото из интернета. Камчатка семидесятых годов.


Рецензии