Новый директор

  - Что ты здесь делаешь? – спросил мастер человека, которого впервые увидел в цеху.
   - Глушитель, - ответил тот.
   - Какой ещё глушитель? – не понял мастер.
   - К «Запорожцу».

   Новичок стал рассказывать, что у него «Запорожец», но глушитель прогорел и его надо менять, что в магазине глушителей нет и долго не будет, что он пролез через дырку в заборе, походил по цеху и из того материала, который валяется на полу, сможет изготовить себе изделие.

   - Сваривать сам будешь? – спросил мастер, не зная, как поступить с этим человеком: прогнать или оставить.
   - Конечно.
   - Глушитель отчего прогорел? – всё ещё колебался мастер.
   - Попадали бензин и масло. Пока выяснял, по какой причине, глушачок – тю-тю.
   - Делай, - разрешил мастер, - любопытно, что у тебя получится.

   Новичок, продемонстрировав отменные навыки, выставил перед мастером замысловатое, состоящее, в основном из трубок, изделие и пригласил с собой в бухгалтерию.

   - Труд мой, а стоимость материала и электроэнергии нам сейчас подсчитают.

   Главбух, полная женщина в очках, сделала нетерпеливый жест, означавший, чтобы глушитель и его владелец немедленно покинули стены кабинета.

   - Не узнали меня, что ли? – в сердцах воскликнул новичок. – В прошлом году я ремонтировал у вас стиральную машину,  в позапрошлом – пылесос.

   Главбух, поймав утвердительный взгляд мастера, поиграла кнопками калькулятора и написала на бумажке счёт. Пока новичок расплачивался, мастер сделал попытку завладеть глушителем, но, увидев приближающегося начальника цеха, счёл за благо ретироваться.

   - Вас-то мне и нужно, -  сказал новичок подошедшему, - пропуск подписать.

   Начальник цеха, гривастый мужчина, минут двадцать ходил вокруг красавца-глушителя, не в силах оторвать от него взгляда. Он проходил бы ещё больше, если бы новичок не напомнил о себе.

   - Пропуск подпишет директор, - буркнул начальник цеха.
   - Вы прекрасно знаете, что старого директора уволили, а новый пока не назначен.
   - Ничем не могу помочь, - удовлетворённо развёл руками гривастый.
   - Скажите откровенно: вы хотите его забрать себе? – напрямик спросил новичок.
   - А разве я уже не сделал этого? – услышал он в ответ.
   - Тогда почему бы вам не изготовить его самому? Столько железа валяется в цеху…
   - Шёл бы ты, дядя…, - посоветовал гривастый.
  - …на участок ширпотреба, - улыбнулся новичок, - неторопливо подписывая себе пропуск. – Да-да, назначаю вас на участок ширпотреба и попробуйте мне не справиться. Что же касается вашего воспитания, то им займусь отдельно.

   Несколько секунд гривастый ошарашено смотрел на подписанный новичком пропуск, потом отпрянул от глушителя, как от опасного предмета.

   Мастер всё ещё сторожил дыру в заборе, надеясь разве что на чудо, но оно не произошло, потому что шедший за новичком начальник цеха делал ему отчаянные знаки.

   - Простудишься, - тронул его за плечо новый директор. – Кстати, дыру в заборе пока оставьте. Я выставлю глушитель в витрине универмага и завтра сюда прибегут мужики.

   Так в отдельно взятой губернии началась перестройка.


Рецензии