К морю!

Наконец-то у Чистовых совпали отпуска. «Едем на юг»! – вскинул вверх руку глава семьи и посмотрел на бледное лицо жены. Оба они взглянули на дочку: вот кому будут полезны морские ванны и ласковое солнце!  Врач так и сказал: везите девочку к морю, и в течение года никакие простуды её не возьмут.

   Билеты Чистов заказал за сорок пять дней, с доставкой на дом.

   Прошёл месяц. Уже тепло стало, люди пальто скинули, а билеты всё не несли. Позвонил Чистов в бюро заказов, осведомился, не забыли ли его. «Нет, не забыли, - отвечают, - ждите».

   Прошла ещё неделя. Ни слуху, ни духу. Опять пришлось позвонить. Ответили: «Не надо волноваться, билеты доставят на дом не сегодня-завтра». «Как не волноваться, - повысил голос Чистов, - когда отпуск всего три недели, плюс дорога к морю и обратно, а тут ещё с билетами неувязка». И опять его успокоили: «Потерпите, гражданин, пассажиров много, не успеваем разносить».

   Показалось Чистову, будто голос на другом конце провода что-то недоговаривает…  У жены в серванте были припрятаны две коробки шоколадных конфет «Ассорти». Взял Чистов одну коробку и рано утречком – в бюро заказов, прямиком к кассиру…

   Тут же принесли билеты. Пожалуйста, одни – до Москвы, другие – от Москвы. Всё чин-чинарём. Но вот вгляделись они с женой, какие у них места, и вышло: все три полки – боковые и вдобавок – верхние.

   - За сорок пять дней, - съязвила жена, - не мог получше выбрать?
   - Да я просил…
   - А где, кстати, коробка конфет?

   Чистов потупил голову. Последовала сцена, углубляться в которую, пожалуй, мы не будем, но после которой жена взяла вторую коробку конфет, прихватила билеты и…

   - Знай, - гордо сказала она, вернувшись, - как действовать! Поедем теперь как нормальные люди.

   Каково же было удивление супругов, когда в день отъезда им принесли те же самые билеты, да ещё за вторичную доставку пришлось заплатить.

   - Вкусные хоть конфеты? – посмеивался Чистов, укладывая чемодан.

   Жена потерянно молчала.

   Делать нечего, поехали на трёх верхних боковых. Всё бы ничего, но ни собраться вместе, ни перекусить. Решили попросить проводницу устроить их по-человечески, тем более свободные места нашлись. Но проводница упёрлась («ничего не могу для вас сделать») и – ни в какую.

   - Вот где нужна коробка конфет, - шепнул Чистов жене.
   - …которую ты отнёс, - услышал он в ответ.
   - А ты – вторую, - парировал муж.

   Примолкли Чистовы. Только дочка не замечает их плохого настроения, знай себе подкидывает куклу кверху, приговаривая:

                Едем к морю, едем к морю
                На трёх верхних боковых!

   Такой у неё стишок сложился.

   - А ведь в самом деле едем, - огляделся Чистов по сторонам.
   - К морю, - подтвердила жена, прислушавшись к стуку колёс.

   Все трое посмотрели друг на друга и весело заключили:
   - На трёх верхних боковых!


Рецензии