К морю!
Билеты Чистов заказал за сорок пять дней, с доставкой на дом.
Прошёл месяц. Уже тепло стало, люди пальто скинули, а билеты всё не несли. Позвонил Чистов в бюро заказов, осведомился, не забыли ли его. «Нет, не забыли, - отвечают, - ждите».
Прошла ещё неделя. Ни слуху, ни духу. Опять пришлось позвонить. Ответили: «Не надо волноваться, билеты доставят на дом не сегодня-завтра». «Как не волноваться, - повысил голос Чистов, - когда отпуск всего три недели, плюс дорога к морю и обратно, а тут ещё с билетами неувязка». И опять его успокоили: «Потерпите, гражданин, пассажиров много, не успеваем разносить».
Показалось Чистову, будто голос на другом конце провода что-то недоговаривает… У жены в серванте были припрятаны две коробки шоколадных конфет «Ассорти». Взял Чистов одну коробку и рано утречком – в бюро заказов, прямиком к кассиру…
Тут же принесли билеты. Пожалуйста, одни – до Москвы, другие – от Москвы. Всё чин-чинарём. Но вот вгляделись они с женой, какие у них места, и вышло: все три полки – боковые и вдобавок – верхние.
- За сорок пять дней, - съязвила жена, - не мог получше выбрать?
- Да я просил…
- А где, кстати, коробка конфет?
Чистов потупил голову. Последовала сцена, углубляться в которую, пожалуй, мы не будем, но после которой жена взяла вторую коробку конфет, прихватила билеты и…
- Знай, - гордо сказала она, вернувшись, - как действовать! Поедем теперь как нормальные люди.
Каково же было удивление супругов, когда в день отъезда им принесли те же самые билеты, да ещё за вторичную доставку пришлось заплатить.
- Вкусные хоть конфеты? – посмеивался Чистов, укладывая чемодан.
Жена потерянно молчала.
Делать нечего, поехали на трёх верхних боковых. Всё бы ничего, но ни собраться вместе, ни перекусить. Решили попросить проводницу устроить их по-человечески, тем более свободные места нашлись. Но проводница упёрлась («ничего не могу для вас сделать») и – ни в какую.
- Вот где нужна коробка конфет, - шепнул Чистов жене.
- …которую ты отнёс, - услышал он в ответ.
- А ты – вторую, - парировал муж.
Примолкли Чистовы. Только дочка не замечает их плохого настроения, знай себе подкидывает куклу кверху, приговаривая:
Едем к морю, едем к морю
На трёх верхних боковых!
Такой у неё стишок сложился.
- А ведь в самом деле едем, - огляделся Чистов по сторонам.
- К морю, - подтвердила жена, прислушавшись к стуку колёс.
Все трое посмотрели друг на друга и весело заключили:
- На трёх верхних боковых!
Свидетельство о публикации №217102202086