Ч. 2 В. Холл Ошибки десантирования

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/10/21/1651

По мере приобретения опыта работы во Франции Вирджинии давали всё более сложные, ответственные и опасные задания. Она помогала «акклиматизироваться» присланным из Англии агентам. У неё образовался широкий круг знакомых, благодаря чему ей удавалось получать очень ценные сведения.

Вирджиния помогла перебраться в Англию инженеру, занимавшемуся разработкой огнемётов, и переправить в Лондон патенты и документацию на это оружие. Она сумела завязать знакомства с политиками в высших кругах французского общества, что позволило передавать в Лондон достоверную информацию о переговорах  маршала Петена и Геринга, зятя Муссолини Чиано и адмирала Дарлана.

В начале марта 1942 года Вирджиния спасла двух радистов, которых должны были ночью сбросить на парашютах вблизи Марселя. Но, как часто случалось на войне, летчик ошибся, и радистов сбросили на виноградники, километров на тридцать дальше условного места.

Счастливая случайность спасла парашютистов от тяжёлых травм. Он приземлились не на каменные гряды, разделявшие виноградники, а между ними.

Радисты странствовали месяц, пока Вирджиния не вышла на их след, отыскала и привезла агентов к себе домой. Дав им короткий отдых, она отправила радистов на явочные квартиры. Французская полиция тоже не дремала, вела активную работу по поиску английской агентуры.

Некоторое время Вирджиния оставалась единственным источником информации для «Секции F» британской секретной службы после того, как полиция Виши разгромила в октябре 1941 года разведывательную сеть англичан, арестовав почти одновременно двенадцать британских агентов.

Вирджинии удалось забрать рацию, которую успел спрятать перед арестом радист сержант Жорж Беге. Беге был радистом в ячейке Пьера де Вомекуа, которого сбросили ночью на парашюте в имение его семьи. Все члены этого старинного дворянского рода работали на английскую разведку и даже потратили часть своего состояния на подпольную работу.

Благодаря Вирджинии разведчики смогли восстановить связь с Лондоном. Пьер де Вомекуа случайно познакомился с Матильдой Карре по прозвищу «Ла Чатте» («Кошка»). Но знакомство было не случайным, как думал Пьер.

Ему в голову не могло прийти, что его новая подруга работала на абвер. Она  убедила разведчика, что у неё есть свой радист и передачи лучше вести с его рации, мол, там безопаснее.

На самом деле, радист находился под контролем немцев, которыми руководил сотрудник абвера фельдфебель Уго Блейхер. Немцы затеяли радиоигру с английской разведкой, меняя содержание донесений.

Следует отдать должное Пьеру де Вомекуа, он заподозрил неладное и добился признания от Матильды, что она двойной агент, после чего бежал вместе с ней на лодке в Англию.

К счастью, он никогда не упоминал Матильде о Вирджинии Холл. Позже Пьера снова забросили с парашютом во Францию, но с Вирджинией он уже не имел контактов.
Вирджиния также спасла агента, Джерри Мореля.

 Он работал страховым брокером и свободно говорил на трёх языках. В его задачу входила организация группы для проведения саботажа и диверсий. Для этого ему сбросили взрывчатку и оружие.
 
Один из членов его группы оказался предателем. Мореля арестовали. Однако он тяжело заболел, и его отправили в больницу, где в его палате дежурил полицейский. Когда полицейский задремал, Морель тихо прошёл мимо него, затем с помощью медсестры перелез через забор, где его поджидал агент из группы Пьера де Вомекуа, у которого был для него пакет с одеждой.

Морель скрывался в квартире у Вирджинии, пока она не переправила его через Пиренеи в Испанию с помощью своих агентов. В марте 1942 года он уже находился в Англии, работая офицером связи у полковника Бакмастера.

Вирджиния помогала  наладить контакты агентам, которых высаживали с маленьких парусных судов в Гибралтаре, откуда они через Испанию проникали во Францию. При десантировании агентов, а это всегда происходило только по ночам,

лётчики часто ошибались, и парашютисты оказывались порой в шестидесяти километрах от условленного места, как случилось, например, с агентом Беном Каубёрном и офицером королевских ВВС Уилкинсоном, которых сбросили с парашютами в ночь с первого на второе июня 1942 года.

Они  избавились от рации, потому что невозможно было нести такую тяжесть десятки километров. Вирджиния, когда они встретились, свела их c Денисом Рейке, одним из лучших радистов британской секретной службы, поэтому их связь с руководством в Лондоне возобновилась.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/24/1507

На фотографии: секретный агент перед погрузкой в самолёт


Рецензии
Отважная, достойная разведчица и агентесса - Вирджиния. Многим помогла.
Не то, что Матильда Карре. К счастью, Пьер не раскрыл ей имя Вирджинии.
С уважением,

Светлана Петровская   18.07.2021 20:31     Заявить о нарушении
Выдающаяся была женщина!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.07.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.