Документ 1
В далеком детстве, когда многие вещи, заботившие меня сейчас, не имели значения, когда трава казалась зеленее, а солнце ярче, мы шли с другом по улице и беспечно ели купленное мороженое. Это было прекрасное лето, где-то недалеко во дворах шумели дети, мимо проходили усталые взрослые, смотря на нас и сдерживая улыбку. Мы обходили одну из девятиэтажек небольшого спального района. Сзади нее находился небольшой пустырь. Проходя там, мы услышали крики, доносящиеся из этого дома. Громкие, но приглушенные крики, будто за стенкой ругаются родители. Посмотрев вверх, мы увидели, как открылось окно на девятом этаже, делая крики более отчетливыми. В это окно выглянул мужчина, точнее, встал на подоконник. Он обернулся и также громко крикнул что-то человеку в квартире. А через пару секунд сделал шаг и полетел вниз. Издав оглушительный, но короткий крик в полете, он с глухим звуком ударился об землю. Мы стояли, не в силах пошевелиться и лишь переглянулись друг с другом. Поднялся огромный столб пыли. В силу своего возраста и наивности, а также страха, пожирающего изнутри, всё, что мы смогли сделать - это развернуться и убежать, успев выронить из рук мороженое. Мы не сказали никому ни слова. Даже сами об этом случае предпочли молчать. Наше молчание продлилось десятки лет. Каждый зажил своей новой, беззаботной жизнью, забыв о том лете, которое перевернуло что-то в нас обоих.
Сейчас я не уверен, что этот случай был реален. Если рассуждать с точки зрения логики, то падающий с окна человек мог вполне привидеться мне во сне. Ярко запечатленный образ, который вошел в мое подсознание и остался там на долгие годы. Спрашивать у друга, помнит ли он то лето, я не стал. Еще сочтет меня за психа. Хотя и будет прав. Реальность ли это была или всего лишь игра подсознания? Реален ли этот человек напротив? Реален ли я?
Что такое реальность? Где граница между сном и настоящей жизнью? Сегодня ты просыпаешься в холодном поту, потому что почувствовал, что падаешь с высокой крыши. Огоньки зданий, мелькающие перед глазами, ощущение неизбежного конца и совершенно глупая, нелепая смерть. Но сейчас ты в безопасности. Сейчас ты в своей кровати под теплым пледом. Забываешь об этом как о кошмарном сне и идешь пить горячий кофе. Завтра ты просыпаешься, устало открывая глаза и понимаешь, что любимый человек, который был с тобой рядом пару минут назад, обнимая и целуя тебя на прощание, всего лишь иллюзия, образ, сон. В твоей настоящей реальности нет такого человека. В твоей настоящей реальности есть лишь одиночество, работа и парочка друзей в выходные дни.
Но, быть может, это тоже всего лишь сон? Если можно проснуться здесь, то почему нельзя проснуться там? Поняв, что всё это было лишь игрой подсознания. Проснуться там и обнять любимого человека. Проснуться там и отойти от края крыши. Проснуться там и начать жить так, как всегда хотел. Возможно ли такое?
В погоне за иллюзиями мы забываем, что такое настоящая жизнь. Не сумев проснуться там, мы пытается восполнить эти пробелы и создать свою реальность. Создать свою историю. Историю, которая будет в разы лучше и красочнее той, которую мы видим изо дня в день. Мы создадим любимого человека, запихнув в него чистое сердце, красоту и парочку комплексов в придачу. Создадим уютную берлогу, красиво ее обустроим, повесив на стену свою уверенность и расставив по полкам свои страхи. Создадим себя, вооружившись кучей масок, остроумием и обаянием. Создадим и перенесем на бумагу или в незаконченный файл Word с названием "Документ(1)".
Создадим и забудем про настоящую жизнь, про то, что окружает нас сейчас.
Свидетельство о публикации №217102202134