Голубая Надежда. Корень Зла ч. 45 б

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
"Нет шоколада – нет завтрака!"

"Хороший день начинается с хорошего завтрака"
(Стивен Кинг "Под куполом")

К завтраку русским туристам подали бутерброды с сыром и колбасой,  омлет с шампиньонами по-бельгийски.  (1)  На десерт   - белый хлеб с джемом, мармелад, ореховая  паста и шоколад.
"Нет шоколада – нет завтрака!"
(Чарльз Диккенс "Записки Пиквикского клуба")
  Из напитков, на выбор - кофе, какао, вода и фруктовый сок. Надежда Константиновна для себя и Ивана Тимофеевича  попросила зелёный чай с мятой .
Болдуман предложил на  сладкое -  знаменитые на весь мир вафли. И рассказал о том, как они появились.
- Само слово "вафля" древнегерманского происхождения и означает "соты",  "ячейки".
- Верно! На ячейки похожи, - перебила Михаила неугомонная Оксана.
- Скорее на соты! - поправила девушку Надежда Константиновна. - У моего деда Мити в деревне была пасека, так я хорошо помню, как он готовил прикорм для пчёл на зиму. Жидкий нагретый мед заливал в соты.
- Ты это помнишь? - удивился  Иван Тимофеевич. -  Но это делают крайне редко.В соты сложно заливать. Но не это главное! Действительно, шоколадная плитка похожа на соты.
Болдуман с улыбкой слушал.
- Михал Михалыч! Продолжайте!
Болдуман кивнул.
- Вафли, как кондитерское изделие появились в Германии в  XIII веке, но они мало  были похожи на привычные для нас вафли. Ведь поначалу изготавливались из оставшегося теста, разбавленного водой с глазурью из сиропа. То есть рецепт их был далёк от изысков. Позже вафли распространились  во Франции,  в Бельгии, и в Чехии.  А  бельгийские вафли прославились на весь мир после  всемирной выставки Expo 1958. (2)   Expo-58 была юбилейной, одной из первых   всемирных выставок с 1851 года. Этот смотр достижений стал первой крупной Всемирной выставкой после Второй мировой войны.  Главным символом выставки стала работа архитектора А. Ватеркейна и инженера А. Падюара - скульптура увеличенной в 165 миллиардов раз молекулы железа, так называемый "Атомиум", который олицетворял девиз выставки "Человек и прогресс". "Атомиум", высотой  в 90 метров и собранный из девяти шаров-атомов, соединённых трубами, до сих пор является архитектурной доминантой Брюсселя.
- Как интересно!
- Ой, интересно!
Всполошились турпары Болдумана. А Михаил продолжал:
- Световое решение "Атомиума" весьма оригинально:  в фасадные поверхности гигантских шаров, облицованных листами полированного алюминия, были вмонтированы сотни миниатюрных 10-ваттных ламп, не заметных днём. Свет ламп был запрограммирован так, что вечером воспроизводил  движение электронов на поверхности атомов. Тем самым создавалось впечатление непрерывных электрических разрядов на каждом шаре, многократно отражающихся бликами на соседних шарах.
Болдуман сам увлекся рассказом о выставке. Но вовремя спохватился.
- Так вот на выставке одним из популярных кондитерских изделий, которыми угощали посетителей выставки  были как раз вафли. Существует два вида Бельгийских вафель - Льежские  и Брюссельские.
Льежские вафли gaufre de Li;ge появились еще в далеком XVIII веке, когда Принц Льежский попросил своего кулинара испечь ему особую сдобную булку. Поразмыслив, как это сделать, королевский кулинар решил добавить кусочки карамелизованного сахара прямо в тесто. Благодаря этому и получился непревзойденный вкус и аромат.  Льежские вафли твердые, круглой или овальной формы. Они очень сытные.Есть их можно как холодными, так и горячими. (3)
Брюссельские вафли прямоугольной формы более мягкие, воздушные, подаются тёплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Но в первую очередь подаются они с клубникой или бананами. (4)
Турпары приступили к завтраку, поели бельгийских вафель. Отряхивались. Все руки, лицо и одежда были  в присыпке.
- Позавтракали? -:спросил Болдуман. - Теперь свободное время, женщины могут пройтись по магазинам. Даю 3 часа.
- Может, по пивку? - предложил Сергей Алексеевич. - Продегустируем чуть-чуть.
- Если только немного, - уточнил Болдуман. - Через четыре часа нас ждёт Лоттинген. Он договорился провести с нами экскурсию по алмазному кварталу.
- Нам хватит времени приобрести сувениры, - согласилась Алла Михайловна, жена Сергея Алексеевича.
- Главные сувениры - в алмазном квартале! - Оксана даже захлопала в ладоши от радости.
  Надежда Константиновна укоризненно посмотрела на девушку.
-  За сувенирами и шоколадом! Да, девочки!
- Бельгия - страна с самым вкусным пивом и шоколадом! - подтвердил с улыбкой Болдуман.
***
 "Когда я была маленькой, у родителей на меня вечно не хватало времени. Шоколад был моей единственной любовью, и он ни разу меня не предал"
(О.Хэпберн)

 (1) Для омлета по-бельгийски:  шампиньоны - 50 г, сливочное масло - 10 г, яйца - 2 шт., мука - 10 г, газированная вода 20 мл, ветчина - 20 г, рубленая петрушка -10 г, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкованные грибы и петрушку посыпать  перцем и тушить 10 минут в сливочном масле. Из муки, газированной воды, желтков и соли замесить  жидкое тесто, которое соединить  со взбитыми белками и грибами. Массу вылить  на сковороду и жарить  с обеих сторон. При подаче посыпать рублёной ветчиной.
(2) читайте: История Expo. Expo-58 - "Всемирная выставка в Брюсселе" проходила с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Это был первый крупнейший мировой форум достижений человечества после Второй мировой войны и после 18-летнего перерыва в проведении всемирных выставок.
(3)Рецепт льежских вафель: 400 г муки, 1,5 кофейной ложки сухих дрожжей, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 150 мл. молока, 200 грамм сливочного масла, 180 грамм крупного сахара, 1/2 кофейной ложки соли
Половину молока разогреть в микроволновке. Добавить к молоку дрожжи, накрыть и оставить на 10-15 минут. Оставшееся молоко взбиваем с яйцами и солью. Муку разминаем со сливочным маслом, добавляем к ней молоко с дрожжами, молоко с яйцами. Все тщательно перемешиваем с помощью миксера или деревянной ложки до состояния липкого теста. Накрываем тесто и оставляем еще на 30 минут. После чего делим тесто на 12 равных частей. Каждый кусочек обваляем в крупных кусочках сахара и выпекаем в вафельнице 1-2 минуты.
Рецепт Брюссельских вафель
На десять штук: 4 яйца, столовая ложка сахара, 1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина, два стакана молока, два с половиной стакана муки, пол чайной ложки соли, одна пачка сухих дрожжей, ваниль
Приготовление: отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреваем молоко, добавляем его в муку, туда же кладём растопленное масло и яичные желтки. Всё хорошо перемешиваем. Взбиваем белки до получения твёрдой пены и добавляем в тесто. Накрываем. Пусть  постоит  45 минут. Выпекать вафли около 3 минут.
С.Пудовъ Всё для выпечки
(4)   Для выпечки домашних вафель потребуется специальная форма - вафельница с фигурными ячейками. Для приготовления вафель:  яйца - 3 шт., сахар - 50 г, мука - 100 г, разрыхлитель - 1 ч.л., сливочное масло - 50 г, соль - щепотка, жидкий мёд.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром, желтки - растереть с растопленным и охлажденным до комнатной температуры сливочным маслом. В яично-масляную смесь добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Затем аккуратно добавить белковую массу.
Выпекать вафли с помощью вафельницы, смазывая поверхность сливочным маслом. Подавать бельгийские вафли тёплыми, полив жидким мёдом и украсив свежими фруктами.


Рецензии