Так не бывает

Великий Гюго! С художественной точки зрения произведение безупречно. Что касается морали и логики, то вот вам моё мнение! Во-первых, осуждённый на казнь за убийство действительно виновен или нет? Это важно! Ибо нет конкретной картины преступления, как и нет раскаяния за содеянное! Исповедь убийцы написана так, будто главный герой не виновен, а осуждён несправедливо, то есть по ошибке! Но! Нет возмущения и нет упрёков в несправедливости приговора. Герой согласен с вердиктом суда. За этот день перед смертью он не вспомнил ничего из того, что заставило его совершить злодеяние, что толкнуло его на преступление! Он не анализирует того, как такое с ним могло произойти и почему. Кто его жертва? Почему автор сознательно обходит этот вопрос стороной? Каков мотив преступления? Главный герой рассуждает о предстоящей смерти, забывая о том, что он сам лишил кого-то этой самой жизни! Во-вторых, по христианским понятиям, бесы одолевают человека, когда он грешит, а уж тем более, когда убивает. Это преступление оставляет в душе человека чудовищный след, помимо его воли! Убийца уже не принадлежит к этому миру, как раньше. Вы спросите, а как же герои войны, снайперы и другие, которые считаются героями, убивая людей? Законы войны и понятие врага - это другое, там мораль оправдывает убийство необходимостью спасти свою родину от вражеских действий. Что касается этого произведения, то здесь у приговорённого к смерти нет ни слова, ни мысли о содеянном , и это противоестественно! Без этого никак! Но почему же именно этого нет у Гюго? На этот вопрос ответьте сами! Значит, ещё раз! Либо приговор справедлив, и тогда есть раскаяние. Либо приговор несправедлив, и тогда есть негодование и сетование. У приговорённого к смерти Виктора Гюго нет ни того, ни другого, а ТАК НЕ БЫВАЕТ!


Рецензии