Кеша хороший

Я приехала после долгого отсутствия домой, а племянницы подбегают и кричат: "У нас попугай говорящий! Он говорит "Кеша хороший".
И правда, красивый и нежный волнистый попугайчик, это говорит. Но ничего больше.
Клетка с попугаем висела над обеденным столом. Каждый перед обедом ему говорил  "Кеша хороший", а он наклонял головку вбок и повторял. Потом все болтали между собой, а он сидел на жердочке, повернув головку так, чтобы ухо было направлено в сторону стола.
Однажды сижу я там одна, курю, пью кофе и читаю - молча, вся в полном внимании к тексту. И вдруг краем уха слышу на смешном попугайском языке:"Перестань курить Подумай о своем здоровье! Где соль? Чай завари! Хлеб нарежь!"
И так очень долго, не повторяясь.
Когда все сели обедать, я попросила их кушать молча и повернуть ушки в сторону Кеши. Мы сидели и слушали его речи, забыв об обеде... Он еще раз прочел нам лекцию о вреде курения, о том, что попугай может умереть от дыма сигарет, что Настя тунеядец, а Лена серьезная и ответственная девочка. Больше всего досталось брату. Поручения сыпались одно за другим. Бабулю он многократно просил рассказать сказку, коту говорил "Мяу-мяу" и шипел, зато потом свистел как чайник и даже скрипел, как не смазанная дверь на балкон. Жаль, сколько мы ни прислушивались, никаких секретов он так и не рассказал!


Рецензии