Недетские игры

Недетские игры.
Во дворе всегда было много детворы. Все собирались по кучкам, и начинались игры. Вовка был обычным ребенком. Не выделялся из толпы. Ему было 12. И они кучковались  одной компанией с детского сада. В группе был лидер Аркаша. Аркаше двенадцать с половиной. Он умным не по годам,  шустрый и справедливый. Еще Аркаша был добрым.
С Вовкой он дружил дольше всех, поэтому считал своим лучшим другом.
- Вовка, - Аркаша сидел на крыше гаража, жевал яблоко и болтал ногами,- сегодня надо Агриппине Степановне помочь и с Маруськой посидеть.
Агриппина была одинокой старушкой, она давно потеряла всю семью и не оправилась от горя. И Аркаша вначале один стал забегать к ней поболтать, приносил конфет к чаю, а потом и подтянул ребят. Так они взяли над ней шефство.
Маруська же была соседкой. Мама с папой Маруськи работали врачами. Иногда у них были ночные дежурства, которые совпадали, и на помощь приходил наш Аркаша.
Он деловито приходил и начинал воспитывать маленькую Марусю.
- Так, мелкая,  пока твои предки спасают жизни людей, должна тоже приносить пользу, - деловито говорил Аркаша, разбивая яйцо на холодную сковороду.
Маруся широко открывала глаза и с восхищением на него смотрела.
Однажды Вовка подрался с мальчишкой из соседнего двора. Причина была банальная. Они не поделили мяч. Аркаша тогда выскочил из дома и устроил матч по футболу между дворами, итог матча решал бы: кто лидер на территории. Счет был 4:4. И пацаны заключили перемирие.
Ранней весной к ним во двор переехал Степка. Неуклюжий, вечно жующий мальчик. Вначале над ним даже посмеивались, но Аркашка заступился за него. И новенького приняли.
Спустя время оказалось, что у Степы мама - новый директор школы.
Однажды, на перемене, Степан подошел к Аркаше.
- Ты знаешь, парням скажи,что теперь я главный , а то я маме скажу и она тебя из школы выгонит.
Аркаша пожал плечами.
Он никогда не попадал в такие ситуации и не знал, как поступить.
На следующий день Степа повторил свою просьбу уже в угрожающей форме.
- Да иди ты....- Аркаша оттолкнул его.
- Ты еще пожалеешь , - прошипел зло мальчик, мааама. ..
Утром,когда мальчишки собирались во дворе, чтобы всем вместе бежать в школу, вышел и Аркаша. Все как-то замолчали и побрели знакомой дорогой.
- Аркаша,  - Вовка шепнул сзади, пока никто не слышал,- а правда ты про меня говорил , что я трус?
Аркаша удивленно открыл рот.
- Нет, Вовка! Я никогда так не говорил , я так не считаю .
Но Вовка уже не смотрел на него. Он смущенно отошел от Аркаши под грозным взглядом Степки.
В школе с Аркашей ребята старались не общаться. В раздевалке на физкультуре Егор тихонько, опустив глаза, шепотом сказал: "Ну зачем же ты всем растрепал, что я боюсь пауков, я ж тебе , как другу .... а ты...".
- Горыч,  ты чего?? Я никому. - Аркаша не понимал.
Спустя неделю Аркашу никто на звал гулять, он ходил к Агриппине Степановне , помогал ей, рассказывал про свои беды, она его обнимала : "Эх, Аркаша, добрый ты, ничего, потерпи, милый, жизнь расставит все на свои места".
Пришли летние каникулы. Многие ребята разъехались. Аркаша сидел на крыше пятиэтажки и смотрел вдаль. Знакомый пейзаж казался чужим. Вот там они играли в футбол, подальше - в вышибалы, а на том озере -рыбачили.
Маленькому мальчику было тяжело. Слезы предательски катились по щекам.
Во двор вышел Степа с пирожком в руке.
Аркаша молниеносно скатился по перилам и выскочил из подъезда.
- Или сюда, - сжав кулаки, он направился к Степану.
Степан заморгал, выронил пирожок ... И ... описался ...
Аркаша сплюнул и отвернулся.
- Ты никому не скажешь , моя мама ...- Степа пытался шантажировать.
В это время с балкона послышался детский голосок.
- Ой,  Степа описался.
Маруся показывала на него пальчиком.
- Заткнись,  - пропишал Степа, - мааама...

Осенью, когда началась школьная пора, Аркашу на линейке никто не увидел. И Степу тоже. Маму Степы очередная проверка поймала на расхищении денег, и чтобы не раздувать скандал на всю область , попросили написать заявление по собственному. Она собрала вещи , забрала с собой круглощекого сына и уехала.
Аркашу стали видеть в другом дворе.
Вокруг него всегда кружились местные мальчишки. Он был лидером.
Вовка тосковал по нему. Но он так тогда боялся быть выгнанным из школы... как и остальные. И он подчинился приказу: не общаться с Аркашей. И только маленькая Маруся не перестала дружить с Аркашей. И теперь он ее никому не позволял обижать.
- Марусь,- Вовка смущенно подошел к ней,- помоги мне подружиться опять с Аркашей....
Маруська странно посмотрела на него.
- Зачем? Вдруг вернется Степа?
Вовка опустил голову. Он все понимал,  он струсил.
Мимо него пробежал Серега.
- Серый ,- Вовка окликнул его.
Серый был самым незаметным в их команде, и над ним вначале все подшучивали,  пока Аркаша однажды не рассказал по секрету, пока Сереги не было рядом , как тот спас собаку из горящего дома. И добавил : "Только Серому не говорите, что вы знаете, а то он стесняется". И тогда все зауважали этого невзрачного лопоухого пацана. Аркаша соврал. Но так ли это было страшно ? Только Аркаша об этом знал.
- А... Вовка. Чего тебе?
- Ты чего во дворе не появляешься ?
- Так, я теперь с Аркашкой в другом дворе.
- Он простил тебя ?
- За что?- Серега удивился, - я с ним и не ссорился.
- Как? Тебя не грозили выгнать из школы ?
- Грозили, но что школ что ли мало? Я Аркашку не предавал. Общались мы вначале тайно, он боялся , чтобы мне плохо не было , ну а потом открыто. Ладно ... побегу я...
Он побежал ,но обернулся и крикнул :
- Ты, Вовка,  тоже приходи .
Вовка осторожно пошел за ним.
В чужом дворе мальчишки играли в футбол. Аркаша стоял на воротах, увидел Вовку:
- Стоп-игра. 
Пацаны остановились.
Аркаша подбежал к Вовке.
-Ребят,  это Вовка, друг мой! Воот такой нападающий, - поднял большой палец вверх Аркаша. ...
Ребята окружили их,  по-мужски хлопали Вовку по плечам и пожимали крепко руку.
Аркаша. ... Он был умным не по годам,  шустрый и справедливый. Еще Аркаша был добрым.
- Все, хватит нежностей,  играем!  А то нас Агриппина еще сегодня ждет ....
Аркашка ...


Рецензии
Добрый день.
Действительно - не детские игры.
Хороший рассказ о дружбе, верности, доброте и ...предательстве.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   29.04.2023 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.