Мобилизованы Благодарненским РВК. 1

На фото: Мемориальный памятник в г. Благодарном Ставропольского края.
Фото В. И. Пузикова. 2017 г.


МОБИЛИЗОВАНЫ В КРАСНУЮ АРМИЮ
БЛАГОДАРНЕНСКИМ РАЙВОЕНКОМАТОМ
1941 – 1943 гг.

Во второй половине 1941 года в Благодарненский район прибывали советские граждане, эвакуированные из Украины, Белоруссии, Молдавии и западных областей РСФСР. Многие семьи беженцев были не полными, без мужей и отцов, которые уже служили в РККА, воевали с фашистами.

Благодарненский объединенный райвоенкомат всех мужчин призывного возраста и старших возрастов ставил на воинский учет, а затем отправлял в войска по разнарядкам Орджоникидзевского крайвоенкомата. Многие из этих граждан погибли в боях с фашистами, пропали без вести, попали в плен, умерли от ран в госпиталях.

Украинская ССР
Винницкая область

Близнюк Аким Дементьевич, 1902 г. р., украинец, уроженец с. Лыски Винницкой области. Мобилизован в РККА в августе 1941 года Благодарненским РВК. Красноармеец, стрелок, с ноября 1941 года на фронте, пропал без вести в июне 1942 года. ЦАМО 58/977520/575. Полагаем, что А. Д. Близнюк в 1942 голу без вести не пропал, а получил ранение, находился в госпитале. Затем был мобилизован в РККА Молотовским РВК Ставропольского края. 15 февраля 1945 года приказом № 02/н по 562-му Армейскому минометному Нижнеднестровскому полку минометный номер рядовой Близнюк Аким Дементьевич за добросовестную четкую работу награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе отмечено, что он имел одно ранение. Его жена Близнюк Александра Ефимовна в 1947 году проживала в г. Балаклава Крымской АССР.

Гелетюк Дмитрий Минович, 1896 г. р., украинец, уроженец Винницкой области, д. Роскошевка. 31 ноября 1941 года мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом. С 9 августа 1942 года в Действующей армии, с июля 1943 года воевал на Белорусском фронте. Старший сержант, командир отделения 10-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 2-й штурмовой инженерно-саперной бригады, член ВКП(б) Д. М. Гелетюк за образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество в боях на Белорусском фронте, награжден медалью «За отвагу». Командир батальона майор Любчич 26 декабря 1943 года в наградном листе на старшего сержанта Д. М. Гелетюка писал, что он 4 декабря в районе деревни Дабужа, под сильным вражеским огнем, произвел инженерную разведку переднего края противника, определил характер заграждений и вражескую систему обороны. А через три дня в районе высоты 173,6 обеспечил минирование подходов к переднему краю наших частей. Он ползком преодолевал расстояние в 800 метров и подтаскивал к минируемому участку сразу по пять мин. Десять мин установил лично. Одновременно оказывал помощь раненым бойцам и шестерых вытащил с поля боя. Являясь парторгом роты, старший сержант Д. М. Гелетюк проводил большую массово-политическую работу с личным составом роты, всегда находился на наиболее опасных и трудных участках, личным примером воодушевлял рядовых и сержантов на выполнение боевых заданий. В боях в районе Старое Село Рогачевского района Гомельской области Белорусской ССР Д. М. Гелетюк получил ранение, 27 февраля 1944 года в госпитале умер от ран. Его жена Гелетюк Прасковья Николаевна. ЦАМО 58/А-71693/854.

Гофштейн Иосиф Михайлович, 1924 г. р., село Королевка Казатинского района Винницкой области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Младший лейтенант, член ВЛКСМ, служил в 316-й Краснознаменной Темрюкской стрелковой дивизии, командир пулеметного взвода 1075-го стрелкового полка. Умер от ран 10 января 1944 года в 278-м отдельном медсанбате. Похоронен на кладбище с. Денеши Житомирской области. Его мать Гофштейн Татьяна Иосифовна проживала в Челябинской области. ЦАМО 58/А-71693/1211.

Мельник Иван Прокофьевич, 1904 г. р., село Поповка Плисковского района Винницкой области. Мобилизован в РККА 21 декабря 1941 года Благодарненским РВК. Рядовой, стрелок, член ВКП(б), пропал без вести в декабре 1943 года. Его жена Мельник Татьяна Леонтьевна в 1953 году проживала в поселке Красноармейский Днепропетровской области. ЦАМО 58/977526/200.

Пасунько Павел Иванович, 1923 г. р., село Зозово Липовецкого района Винницкой области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Танкист, старший сержант, член ВЛКСМ, служил в 244-м отдельном танковом полку Отдельной Приморской Армии. Погиб 24 января 1944 года, сгорел в танке в городе Керчи, западнее консервного завода. Его мать Пасунько Елена Григорьевна проживала в с. Зозово. ЦАМО 58/18002/100.

Рутберг Абрам Яковлевич, 1912 г. р., уроженец с. Потаки Жмеринского района Винницкой области. Призван Благодарненским военкоматом в РККА 22 июня 1942 года. Последнее место службы: 1-й батальон 650-го стрелкового полка. Письменная связь с ним прекратилась в июне 1942 года, полевая почтовая станция 54464. Пропал без вести в апреле 1944 года. В апреле 1946 года его разыскивала жена Рутберг Софья Ушеровна, проживавшая в городе Славута Каменец-Подольской области, ул. Красноармейская.

Хаит Григорий Иосифович, 1924 года рождения, до войны проживал в Винницкой области, г. Жмеринка, ул. Пролетарская, 15. В 1942 году призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом из села Шишкино. Направлен для обучения в школу младший лейтенантов в г. Ворошиловск. В 1947 году его разыскивала мать Хаит Ольга Григорьевна. 5 сентября 1947 года Жмеринский райвоенком посчитал курсанта Г. И. Хаит пропавшим без вести в июне 1944 года.

Продолжение следует...

Владимир Пузиков
22 октября 2017 г.
г. Благодарный


Рецензии