Лесные города. Особенности проекта

    Назначение городов не только в создании просек и поддержании их в хорошем состоянии, но и в плановой переработке леса, сборе даров тайги, контроле над дикими животными. В этих местах следует провести геологоразведку полезных ископаемых и начинать их добычу. От каждого города перпендикулярно основной просеке надо строить вспомогательные, которые будут разделять массив тайги.

    При составлении проекта следует учесть, чтобы район не обладал высокой сейсмичностью, не было больших подтоплений при разливах рек. Возле аэропорта должен располагаться отряд МЧС России, прежде всего, быстро реагирующий на тушение пожаров. Вблизи городов будут построены лесоперерабатывающие предприятия для заготовки материалов, используемых при строительстве.

    При проектировании не надо забывать, что даже основная просека может быть не только прямой линией, но и дугой и даже ломаной, в соответствии с рельефом местности. Также и ширина просеки может быть разной, но не менее трёхсот метров. Кроме этого возле каждого объекта должна быть полоса безопасности, исключающая проникновение огня из тайги.

    В регионе должен быть создан центр стратегических решений развития, состоящий из отделов. Главной частью его будет служба, учитывающая мнения и предложения каждого жителя данной области. Анализировать и обобщать оценки людей – задача этой службы. Следующий отдел занимается научным решением проблем региона. В работу центра будут вносить своё видение состояния экономический и финансовый отделы. Должно работать подразделение, изучающее взаимодействие местных объектов с государственным хозяйством. Нужен отдел, изучающий согласованность с мировым развитием. На основании информации подразделений центр определяет стратегические цели развития региона и пути их достижения. Этим анализом необходимо руководствоваться в деятельности всех организаций данной местности. Особенностью работы центра должна стать электронная доступность создания решений для каждого гражданина региона.

    Кроме необходимых объектов инфраструктуры, в городах будет работать центр исследований рационального использования леса и его богатств, глубокой переработки древесины, сохранения и восстановления тайги.

    Особое внимание следует уделить переработке отходов лесозаготовок и деревообработки. Сейчас в этом процессе половина материала выбрасывается, сжигается, превращается в мусор. Для сравнения в Японии используется безотходная обработка древесины. Технологии работы с ветками, опилками, корой, корнями существуют, нужно современное производство по комплексной переработке остатков древесины.

    Реально ли выполнение этого замысла сейчас? Конечно, его можно рассматривать как часть федерального проекта по развитию Байкало-Амурской магистрали. Последний разлив Амура показал, что надо осваивать новые безопасные территории. Тайга для этого – наиболее близкое к природе, благодатное место.


Рецензии