Любимые герои советского кино

Однажды дочь пришла из школы и с порога объявила, что в качестве домашнего задания по литературе ей нужно написать небольшое сочинение на тему "Мой любимый киногерой". Девочка размышляла недолго, выбор ее пал на Гарри Поттера. Быстро пообедав, она отправилась в свою комнату за работу.

А я тут же стала размышлять о том, кто же для меня тот самый любимый герой, и вдруг в памяти всплыли черно-белые эпизоды киноэпопеи, так горячо полюбившейся когда-то советскому зрителю, кадры военной хроники, точно вплетенные в киносюжет.

За сорок с лишним лет десятки и сотни фраз "Семнадцати мгновений" уже давно стали крылатыми, их герои - частью советского, а позже - и народного фольклора. Плод писательского гения Юлиана Семенова - советский разведчик Исаев до сих пор для многих людей, как и для меня, является ярким примером человеческой доблести, невероятной самодисциплины, преданности великому делу. Находясь в самом эпицентре мирового фашизма, ясно понимая, что любое неосторожное слово, любой неаккуратно брошенный жест могут оказаться решающими не только для него, но и для сотен миллионов человеческих жизней, разведчик Исаев не оставался слеп и к тем, кто оказывался в беде рядом с ним. Хладнокровный и беспощадный в борьбе с врагами он готов был в любую минуту ступить на лезвие бритвы ради спасения товарища и друга.

Как вообще человеческий мозг в силах выдерживать такое невероятное напряжение, просчитывая сложнейшие комбинации, удерживая и анализируя огромные пласты информации!

Юлиан Семенов наделил своего героя лучшими человеческими качествами. Кажется, что полковник Исаев, он же штандартенфюрер СС фон Штирлиц, напрочь лишен недостатков, ему чужды простые человеческие слабости. Невозможно не восхищаться красивым лицом Вячеслава Тихонова, гениально исполнившего роль главного героя, его тонкими классическими чертами, стройной сильной фигурой в черной форме немецкого офицера.
 
Наверняка, многим молодым людям, воспитанным в эпоху расцвета голливудского кинематографа, с его дорогими спецэффектами, мускулистыми супергероями, вооруженными с ног до головы циклотронами, эбонитовыми мечами, лазерными пушками и бог знает чем еще, уже неинтересен, да и непонятен Штирлиц, единственным оружием которого в борьбе с врагом были ум, невероятная сила духа и любовь к Родине.

Я нередко слышала, как тринадцати-пятнадцатилетние ребята говорили: " И что в этом Штирлице такого! Только молчит да курит. Даже голос за кадром не его!"

Но ведь на то он и разведчик, каждое слово которого - есть результат титанического умственного труда, не единожды обдуманное, прежде чем произнесенное. Блестящий режиссерский талант Татьяны Лиозновой, тонкая игра Вячеслава Тихонова, вкрадчивый и потрясающе выразительный голос Ефима Копеляна, гениальная музыка, будоражащая все внутри, Микаэла Таривердиева ярко передали всю глубину переживаний, сомнений и великой борьбы главного героя.

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что Штирлиц  - идеализированный персонаж, слишком умный, слишком выдержанный, слишком самодисциплинированный. Но истина в том, что не родился бы из-под пера писателя столь яркий образ, не будь сотен советских разведчиков, вклад которых в победу над страшным и дьявольски сильным врагом невозможно переоценить. Эти люди стали частью нашей великой истории, и мы не должны ее забывать.


Рецензии
Наверняка, многим молодым людям, воспитанным в эпоху расцвета голливудского кинематографа, с его дорогими спецэффектами, мускулистыми супергероями, вооруженными с ног до головы циклотронами, эбонитовыми мечами, лазерными пушками и бог знает чем еще, уже неинтересен, да и непонятен Штирлиц, единственным оружием которого в борьбе с врагом были ум, невероятная сила духа и любовь к Родине.
Печально всё это.

Вячеслав Александров 2   08.04.2019 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Вячеслав!
Успехов в творчестве!

Елена Филимонова   08.04.2019 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.