И снова ночь, и старая скамейка, и те же две совы

 По кругу ходит время. За днем бывает ночь… И вот она настала… Луна светила… как всегда… Был старый сад… знакомый…, известная скамейка и две подруги– две совы… Мы слышали о них. Они всегда летят сюда. За ночью  ночь… Сидят , беседуют и вспоминают о минувшем…  Не прилетают только в дождь или болеют иногда… Не молоды уже… То крылышко прихватит, суставчики заноют, то кашель… Бывает и у них… Тогда скучают порознь… Но в эту ночь, ночь тихую сидели на скамейке, вели неспешно беседу о том, о сем… Задумалась одна тут, будто вспомнив что-то…
–Ты помнишь,– чихнув, она сказала,– совсем недавно было…Лет сто или побольше чуть… Курсистка в черном платье и блузке белой со шнурком сюда ходила… Глаза, как звезды…
–Да-да, помню , было… ,– вторая молвила, вздыхая,– здесь вот сидеть любила с военным кажется одним…
–Всё верно, он юнкер был… Усы, погоны, обшиты галуном…Красавец… Под стать девице ….Да… Было время…
–Они любили… А потом, ты помнишь, вдруг война…Та…четырнадцатого года…
–Прощались здесь, на этой вот скамейке. Она всё плакала и обещала ждать…, а он ей руки целовал…
–Потом ушел, а она… сюда ходила… Погиб он вскоре  … Да…
–Она же… Ждала его… А тут и революция свершилась…Пришла сюда она однажды …с военным, но другим… Беседовали долго, смеялись, а глаза…, её глаза грустили… Я видела…   Потом… позвал ее он замуж…
–Да, помню…Но думала, что не пойдет, ведь так любила юнкера она…
–Она пошла … И верно поступила… Тот умер, а она – жива, и думать надо было о живом… Потом опять война…Гражданская уже… Погиб и этот…
–Она же с сыном приходила …сюда опять…сидела здесь… Беседовали часто об отце. О юнкере же не было ни слова… А годы шли… Плохое забывалось, сын вырос и вот…
–Помню…Война!
–Война…И сын погиб…
–Да и она …погибла…
–Погибла,–  с грустью молвила подруга,– повесили ее за помощь партизанам…
–А мы живем,– вздохнула первая…
–Живем … и помним… А пока хоть кто-то помнит, так и они живут…
–Да вот они!
По тропке лунной прошествовали тени… Мужчины-трое, и женщина одна…  Присели на скамейку, посидели, задумавшись, и далее пошли…
–И юнкер с ними…
–Конечно, с ними… Она  любила ведь его когда-то, а там… Соседствуют все мирно…
Так незаметно в разговорах рассвет забрезжил. Туман прозрачной пеленой окутал сад… И совы улетели спать, чтобы, набравшись сил, вернуться… Ведь так много надо вспомнить и, если повезет, увидеть тех, к которым благосклонны были…


Рецензии
«А мы живем,– вздохнула первая…
–Живем … и помним… А пока хоть кто-то помнит, так и они живут…»
Всё правильно! И только там для них наступил настоящий мир, которого не бывает здесь на земле!
С теплом и грустными размышлениями!

Лидия Сарычева   22.11.2019 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! С теплом души,

Галина Михалева   23.11.2019 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.