Подруги. Рассказ 11
Обе приехали искать лучшей доли из дальних деревень, обе с образованием 10 классов. Только Зоя приехала из Калужской области, а Настя - из Смоленской. Разница в возрасте у них была в 5 лет, на момент знакомства Зое было 22 года, Насте – 27. Зоя работала на фабрике ткачихой, а Настя – в бухгалтерии, благодаря протекции старшей сестры. Ее сестра приехала по направлению после окончания техникума и работала технологом на ткацкой фабрике. Сестра Насти вскоре вышла замуж, родила двоих детей, все у нее сложилось. А вот Насте не повезло, так и не случилось ей выйти замуж в этом поселке.
Здоровье у Насти оставляло желать лучшего, сказались последствия войны, когда их деревня была оккупирована немцами, а их мама осталась одна с тремя детьми, Настя была совсем крохой и часто болела. Их отец не вернулся с войны, был убит под Курском. Так и растила их мама одна в тяжелое послевоенное время.
Время шло, а в личной жизни девчонок никаких перемен не было. Тут Настя вспомнила, что у нее есть двоюродная сестра в Подмосковном городке, которая работала в поликлинике зав. отделением. Съездила, поговорила с ней. А та предложила девочкам закончить курсы медсестер и работать в поликлинике медсестрами в стоматологии, и с общежитием обещала помочь. Так и сделали, и вскоре стали работать подруги медсестрами, в общежитии жили в комнате на двоих. Лучше, конечно, да тоже никаких перспектив не было – ни замужества, ни получения своего жилья.
Приехали однажды Настя и Зоя к своей подруге в Москву, которая получила тогда комнату в коммунальной квартире. Легла Зоя на новый зеленый палас, раскинула руки и сказала: «Какое счастье иметь свое собственное жилье, пусть и в коммуналке! Как мне надоела эта многолетняя общага. Мне уже 26 лет, а ни семьи, ни ребенка, ни своего жилья».
Почему так получается? И девушки привлекательные, и характер покладистый, и трудолюбивые, а с личной жизнью не везло. Может быть, не были бойкими, способными привлечь к себе внимание парней? Что тут поделаешь? Себя не перекроишь.
Вскоре девушки в своей поликлинике познакомились с женщиной, которая там работала уборщицей, мыла полы в коридорах. Разговорились. Эта женщина была из деревни в дальнем Подмосковье, а замуж вышла за парня из этого городка. И сказала она девчонкам: «Что вы здесь ждете у моря погоды? Ничего вам тут не светит, из общежития вряд ли выберетесь, работа медсестрами тоже не сахар, да и зарплата крошечная. У меня на родине остался дом в деревне, мы туда с мужем и детьми ездим в отпуск. Там есть два неженатых парня, положительных, работают в колхозе трактористами, не пьют. И возраст для вас подходящий, да и разница у них в возрасте, как у вас – 5 лет. Давайте, я вас с ними познакомлю!».
Подумали наши девушки и решились, что они теряют? Не понравятся друг другу, так и останутся в своем городке. А вдруг сложится? Приехали они с новой знакомой в ту деревню, та познакомила их с потенциальными женихами. А через месяц сыграли две свадьбы. Через год родились у них первенцы-мальчики. И зажили наши девчонки всем на зависть! Работали в колхозе, ухаживали за приусадебным участком, коров держали, кур, поросят. Дом – полная чаша. Работящие им попались мужики, во всем помогали. Свекрови тоже были хорошие, уважали работящих женщин, за детьми присматривали.
Дети росли здоровыми и трудолюбивыми, как и родители. Учились в школе хорошо. Что еще можно пожелать?!
Жизнь прожить не поле перейти. Жизнь сложна, и прожить её не так просто. Много можно встретить на пути и плохого, и хорошего. Главное, чтобы все хорошо заканчивалось.
Свидетельство о публикации №217102200653