21. Про Перчатки

Однажды Ежик шел по острову по своим травно-гербарийно-специевым делам и не очень замечал, что происходит вокруг. То есть Ежик видел, что день замечательный, солнышко ярко светит и тепло щекотит между колючками на спине, слышал, что щебечут птицы и трещат кузнечики, что прыгают лягухи во влажной траве и на лету хлопают в задние ласты, чуял разнообразные запахи, особенно спелых трав, но все же был очень глубоко в себе. Ежик перебирал внутри себя разнообразные ощущения и разминал их мягкими лапами, как фланелевые тряпочки, от которых приятно кончикам пальцев и которые не хочется отпускать. Он их теребил, как некоторые мелкие домашние существа, лапками, переминал и даже немного внутри себя слегка пофыркивал, что ежам вообще-то не очень свойственно. Ежику было хорошо и спокойно. По временам он наклонялся, чтобы сорвать очередную травку, и бережно складировал ее в корзинку, отделяя чистой тряпочкой от других травок, чтобы не перемешивались запахи.

Неожиданно что-то неясное метнулось слева от ежика и спряталось в траве. Ежик мгновенно вышел из задумчивости, навострил уши и на всякий случай вспушил иголки. Нечто снова резко переместилось в траве, не показываясь наружу, но волнуя ее верхушки. Ежик отставил корзинку, опустился на четыре лапы и внезапно стал очень похож на охотящегося тигра: он прижал мордочку в земле, встопорщил усы вперед и перебирал задними лапами в поисках наиболее удобной позиции для смертельного прыжка. Когда трава зашевелилась в третий раз, Ежик стремительно бросился в неспокойное место и сразу поймал незнакомое существо. Точнее, это даже было не существо, а предмет. Ежик с удивлением для себя обнаружил под передними лапами… перчатку. Обычную черную кожаную перчатку. У Тигра с Ежиком дома было много всяких перчаток – для работы на кухне с горячими предметами, для мастерской, для носки дров и подметания двора. Были даже специальные перчатки для рыбалки в дождливую погоду, но никогда не было ни одной пары таких вот кожаных, узких, непонятного назначения. Воспользовавшись задумчивостью Ежика, перчатка неожиданно резко вывернулась из его лап, отскочила в сторону и угрожающе замахала невесть откуда взявшейся у нее тонюсенькой шпагой. Она припрыгивала на месте, как фехтовальщик, делала вполне осмысленные воинственные выпады и как будто вызывала Ежика на бой. Ежик же был настолько ошарашен неожиданным появлением воинственного предмета, да еще и со шпагой, что просто прирос к земле и во все глаза разглядывал это чудо. С одной стороны, было ужасно смешно видеть на тропинке перчатку, скачущую со шпагой в себе самой, с другой стороны, Ежик не мог себе позволить рассмеяться над незнакомкой, чтобы случайно не обидеть ее и не спровоцировать на еще большую агрессию.

Немного оправившись от оцепенения, Ежик решил начать разговор:
- Приветствую тебя на острове Ежика и Тигренка, удивительная Перчатка! Ты понимаешь меня?

Перчатка в ответ на это остановила свои спортивно-воинственные припрыгивания, куда-то дела шпагу и как будто уставилась на Ежика. Было довольно сложно судить о том, что именно она делает, поскольку у нее не было ни глаз, ни выражения лица, по которым можно было бы составлять суждения. Когда Перчатка не двигалась, она была обычным неодушевленным предметом. Немного странным, конечно, стоящим на собственной манжете, как на ногах, но все же предметом. Затем она медленно двинулась вокруг Ежика, как будто желая рассмотреть его со всех сторон. Ежик поворачивался за ней, не желая оставлять незащищенной спину в столь необычном знакомстве. Неожиданно Перчатка сделала резкий финт вокруг своей оси, и в руке у нее, если можно так выразиться, оказался букет полевых цветов. Она приблизилась с ним к Ежику и торжественно вручила ему цветы. Ежик был настолько ошарашен происходящим, что безропотно и бесстрашно принял букет и машинально поднес его к носу понюхать.

- А ты умеешь разговаривать? – спросил Ежик.

В ответ на это Перчатка безмолвно покачалась из стороны в сторону, но, видимо, чтобы доказать, что понимает Ежика, выписала на тропинке волнистую линию. По всей видимости, на ее языке, это означало «нет, но это не страшно».

- Хочешь, пособираем вместе травы? - неожиданно даже для самого себя предложил Ежик, так как, по правде говоря, не имел представления, что ему делать с необычной гостьей. Ему хотелось побольше узнать о Перчатке, но раз она не умеет говорить, то как узнать, откуда она взялась и что собирается делать? Наверное, чтобы поразмышлять о том, как вести себя дальше с Перчаткой, Ежик и решил предложить ей это. Перчатка же в отчет подпрыгнула на месте и как будто даже кивнула. Или Ежику так показалось. Она метнулась в траву, сорвала там первый попавшийся пучок и притащила его Ежику. Там не оказалось ни одной нужной Ежику травки, и он начал перебирать каждую из них и показывать Перчатке, объясняя, что такие не годятся, а нужны совсем другие – Ежик достал несколько веточек из корзинки и показал Перчатке. Та сделала движение, похожее на то, как Шиншилленок водит носом, учуяв свежие пироги.

Еще раз задорно подпрыгнув на месте, Перчатка снова углубилась в траву и на этот раз провела там довольно много времени. Вернувшись, она принесла один правильный экземпляр. Правда, немного хилый, но зато того вида, который был нужен Ежику. Ежик улыбнулся и сказал:
- Пойдем, я покажу тебе полянку, где обычно нахожу много правильных травок.

Когда корзинка была полна, Ежик все же решился задать вопрос:
- Скажи, а ты откуда?

Сказать Перчатка, как уже известно, не могла, но зато она остановилась, запрокинула назад все пальцы, кроме большого, и посмотрела куда-то далеко и высоко в небо.

- Ясно, - сказал Ежик. – Думаю, я тоже оттуда. И Тигр наверняка тоже, потому что нас всех тут раньше не было, а потом мы откуда-то взялись. Хочешь, пойдем к нам в гости? Я познакомлю тебя с Тигром, Шпулькой, Шиншилленком и прочими зверями. У нас всех много, есть даже микрослоники.
Перчатка будто задумалась на секунду, а потом вдруг ее манжета стала стремительно удлиняться, все больше и больше, до тех пор, пока она не смогла взять Ежика за лапку и при этом доставать манжетой до земли, чтобы идти на одном с ним уровне. До крайности удивленный Ежик ощупывал лапкой поверхность перчатки, пытаясь понять, какие ощущения она у него вызывает. Перчатка была гладкой, теплой, мягкой и – тоже ощупывала Ежикину лапку.

Так и пошли они – рука в руке – до дома. Ежику было удобно и спокойно. Иногда он рассказывал Перчатке что-нибудь про их с Тигром дом, быт, окружение и путешествия. Перчатка внимательно слушала, периодически поднимая указательный палец, будто глядя на Ежика. К моменту, когда они дошли до дома, Ежику уже казалось, что нет ничего естественнее, чем ходить вот так вот за лапу с обычной перчаткой. На крылечке сидел Тигр и глядел вдаль, ожидая Ежика. Когда он начал различать в сумерках приближающегося Ежика и непонятный предмет с ним за лапу, шерсть невольно вздыбилась у Тигра на загривке. Никогда в жизни не видел он ничего подобного и не верил своим глазам. Он медленно приподнялся навстречу Ежику и Этому и старался держать свой хвост в руках, чтобы тот не бился яростно из стороны в сторону, не скакал по ступенькам и не выкручивал недоуменные кренделя.
Приблизившись, Ежик сказал:

- Тигр, знакомься, это – Перчатка. Мы встретились в лесу и набрали много трав. Я пригласил Перчатку в гости, чтобы познакомить с тобой и всеми остальными. Надеюсь, вы подружитесь! Перчатка, знакомься, это Тигр – мой Тигр, он добрый и спортивный зверь, но мы никогда раньше не видели таких самостоятельных перчаток, поэтому, наверное, ему сейчас немного неловко. Я предлагаю нам всем напиться чаю и пальмового вина за знакомство!

Перчатка укоротила манжету, крутнулась вокруг себя и вручила Тигру тоже букет. Ошарашенный Тигр  - точно так же, как Ежик несколькими часами раньше – машинально его понюхал. Сухо сглотнув, Тигр сказал чуть хриплым голосом:

- Что ж, проходите, у меня как раз вскипел чайник.

Ежик улыбнулся Тигру и провел Перчатку за стол. Немного посомневавшись, он предложил ей высокий Шиншилленкин стул, с которого Перчатке было бы видно всех присутствующих. Перчатка почему-то вдруг перевернулась с манжеты на пальцы, ловко вскочила на стул, немного покрутилась на нем, усаживаясь поудобнее, и затем сделала странное движение, однозначно напомнившее одновременно Ежику и Тигру то, как воспитанные звери закладывают салфетку перед приемом пищи. Ежик едва заметно улыбнулся уголком рта и налил всем чаю. Потом принес печенюшек, орешек и немного сыра. Пальцами Перчатка умелым жестом подхватила чашку, сделала дутельное движение, слегка вытягивая манжету, а потом налила внутрь себя глоток. Как зачарованные, Ежик с Тигренком наблюдали за ней и ждали, как она обойдется с кусочком сыра, взятым пальцами вслед за чашкой.

Нисколько не смущаясь их откровенным разглядыванием себя, Перчатка закинула внутрь манжеты кусочек сыра и немного подвигалась всем телом туда-сюда, будто разминая его в себе. Ежик про себя улыбался во все лопатки, представляя, какие морды будут завтра у Шиншилленка со Шпулькой, когда они тоже это увидят. Он очень живо видел, как сначала у Шиншилленка отвалится челюсть, как потом Тигр тихонько поднимет ее пальцем, как затем Шиншилленок, не раздумывая, запихает весь кулак целиком в рот, не в силах совладать со своим удивлением. И как, наверное, Перчатка будет хихикать. Ежик даже сам себе не мог это объяснить, но ему казалось, что он видел, как Перчатка немного похихикивает, когда впервые заметила, как бешено мечется у Тигра хвост по крыльцу и что даже она хотела погоняться за ним, как котенок за игрушкой. Но пока своими глазами Ежик этого не видел и решил проверить завтра в ходе спортивных состязаний, которые он мгновенно придумал. Реакцию Шпульки Ежик тоже предвидел: та будет сидеть, старательно пытаясь сделать вид, что не происходит ничего необычного, поджимая губы и тараща глаза изо всех сил и изо всех же сил стараясь сделать так, чтобы это не было заметно, отчего ее напряженность будет заметна еще больше.

Отужинав, компания переместилась в шезлонги на пляжу, и Тигр разлил всем по стаканчику чудесного молодого вина. Перчатка привычным жестом приняла бокал и двинула его в центр, как бы приглашая всех чокнуться с ней. Тигр и Ежик переглянулись, улыбаясь, и «сдвинули их разом». Перчатка умело и размеренно потягивала вино, смотрела блаженно на океан, глубоко вдыхала соленый воздух и Ежику казалось, что внутри перчатки есть другой океан, и вот она наконец-то встретила свою малую часть с большим океаном, и ей хорошо оттого, как они слились. Ежик вдруг прижался всем тельцем к Тигру и подумал – как хорошо, что у него тоже есть своя большая родная вода. Надо будет сводить завтра Перчатку искупаться в океане, - подумал он.

Тигр предложил повесить для Перчатки дополнительный гамачок на веранде, и уставшие звери разложились спать. Перчатка ловким движением завернулась в Шиншилленкин микроплед, любезно предложенный ей Ежиком, подтянула в районе пальцев его под себя, как Тигр подворачивает одеяло под нижние лапы, манжетой поудобнее устроилась на подушке и, как показалось Ежику с Тигром, мгновенно заснула, мерно дыша и выталкивая из манжеты теплый сонный воздух.
Звери тоже отправились спать. Тигр заснул сразу, лишь коснувшись белыми пятнышками ушей краешка подушки, а Ежик еще долго крутился с боку на бок, придумывая все новые и новые забавы и приключения с их необычным новым другом. Он даже немножко пинал одеяло, в нетерпении подгоняя приход нового дня.
На следующий день, когда Тигр проснулся, оказалось, что Ежик давно хлопочет на кухне, а Перчатка куда-то пропала.

- Где наша гостья? В душе? - усмехнувшись, предположил Тигр.
Ежик весело улыбнулся, оценив шутку, и сказал:
- Не знаю, когда я проснулся, ее не было в гамачке. Думаю, она готовит нам какой-то сюрприз.
- Почему ты так решил? - недоуменно спросил Тигр.
- Потому что она кажется мне большой затейницей, - ответил, хихикая, Ежик.

И действительно, не прошло и двух часов, как из леса появилось наистраннейшее шествие, во главе которого гордо вышагивала Перчатка. За ней, немного стесняясь и пытаясь спрятаться за Перчаткину спину, шла Перчатка-поменьше, а за ней две пары маленьких Перчаток-двойняшек. Настала Тигрина очередь придерживать челюсть. Он никак не ожидал, что, во-первых, вчерашняя Перчатка – мальчик; во-вторых, что у него есть Перчатка-жена и выводок парных Перчаток-детей. Ежик, наоборот, видимо, ожидал чего-то подобного, и потому радостно приплясывал на месте, жестами ободряя приближающуюся процессию и приглашая их войти в дом.

Сам Перчатка вошел и пожал собой лапы обоим зверям, его супруга, все еще тушуясь, просеменила внутрь и робко протянулась навстречу лапопожатиям. Особенно ее впечатлил огромный Тигр и его самостоятельный хвост. Она следила за ним всем организмом, пытаясь понять логику и цель его передвижений, но так и не могла пока их постичь. Перчатки-дети, наоборот, ничуть не робели, а сразу стали носиться по всему дому, забираясь в ежикины горшки и кастрюли, тигрины инструментальные ящики и в шиншилленкины звездные архивы. Они издавали смешные попискивающие звуки, что очень удивило Ежика и Тигра, так как Перчатки-родители были полностью немыми или, во всяком случае, до сих пор не выявляли способности что-то произносить или пропискивать.

Ежик пригласил всех на завтрак, рассадил всю перчесемью на шиншилленкин стул и сказал, что скоро придут Шпулька и Шиншилленок, что они, конечно, не совсем их с Тигром дети, но все же не чужие какие и даже Ежик с Тигром активно занимаются воспитанием этих несмышленых зверей. Перчатки-родители понимающе покивали и парой ласковых подзатыльников усадили обратно расшалившихся перчатенят, чтобы те могли хоть что-нибудь влить в свои манжеты. Было очень смешно, как дети закидывали друг другу в, скажем, рты, крошечные карамельки, которые Ежик собственноручно изготовил прямо с утра. Игра очень напоминала индейский пок-та-пок или, как понятнее называл эту игру Тигр – баскетбол.

Тут прилетела почтовая птичка, которую Ежик послал за Шпулькой с Шиншилленком, и которая должна была сообщить об их приближении. Ежик решил сделать небольшую вводную речь, чтобы Шиншилленок при виде этого высокого общества не проглотил кулак и не отдал концы от удушья, и чтобы у Шпульки не случилось выпадение глазных яблок от перенапряжения.

После прослушивания вводной, обезумевшие от любопытства Ш&Ш бросились в дом. На пороге они застыли, как вкопанные, пытаясь уместить в своих небольших головах тот факт, что они видят реальных существ, а не каких-нибудь приснившихся пришельцев во сне, отяжеленном слишком жирным ужином. Потом неожиданно Шиншилленок подошел и с небольшим поклоном вежливо протянул лапу каждой Перчатке для приветствия. Он был страшно рад, что все ему ответили на рукопожатие и, как Ежик вчера, пытался понять и распробовать ощущение от прикосновения странного материала их тел. Шиншилленка очень позабавило то, что Перчатки здороваются всем организмом в то время, как он – только одной лапой. Было бы хорошо всем телом ощущать приветствуемого, - подумал он.

После завтрака все немного отдохнули от съеденного, и Ежик торжественно пригласил всю честную компанию во двор на спортивные состязания. Внезапно от этого призыва Перчатка-отец радостно закружился на месте, заподпрыгивал и вдруг все увидели в его руке, то есть в нем самом, острое копье. Размахнувшись, Перчатка запустил его далеко-далеко в небо и копье, описав длиннющую дугу, приземлилось в пышную крону дерева. Через несколько секунд из дерева выпал огромный кокос, пронзенный перчаткиным копьем. Тигр присвистнул от удивления и понял, что в перчаткином лице, скорее всего, обрел достойного спортивного соперника, несмотря на то, что конфигурация этого соперника была, мягко говоря, не совсем привычной.
Ежик, как оказалось, очень серьезно подготовился к состязаниям и показал Тигру и Перчатке – основным соперникам – полосу препятствий, которая включала в себя и преодоление рва с грязью, и высоченной стенки, и горящего обруча, и переноску тяжелых валунов, и перепрыгивание через пропасть, и спасение 100 блюющих черепашат, и взбирательство на самую высокую пальму острова, и поимку самой быстрой антилопы – в общем, всего того, с чем могут справиться только настоящие спортсмены. Сам Ежик был зверем умным и объявил, что он будет судьей соревнований.

Весь день и полночи бились Тигр и Перчатка на состязании и не могли победить друг друга. Перчатка был ловок, умел, сообразителен, изобретателен и неутомим. Тигр не переставал на него удивляться и, даже будучи уже заметно усталым, решил, что во что бы то ни стало дойдет до конца хотя бы из любопытства. Промывая желудок 56-му черепашонку, он думал – а ведь каким полезным этот Перчатка может быть! Можно вместе охотиться, изобретать новые виды спорта, выдумывать новые инструменты и сооружения, а потом удивлять ими Ежика и Перчатку-жену!

Состязания закончились уже ближе к рассвету следующего дня, когда Тигр и Перчатка, смертельно усталые, ползком одновременно пересекли финишную черту.
Немного передохнув и отмыв грязь, Тигр и Перчатка пожали друг другу лапы, признавая друг дружкино достойное сопротивление в соревновании. Все звери и перчатки расположились на берегу и неожиданно Ежик с Тигром стали наблюдать удивительное зрелище: точно так же, как позавчера Перчатка-отец, все остальные перчатки стали смотреть блаженно на океан, глубоко вдыхать соленый воздух и снова Ежику показалось, что внутри каждой перчатки есть другой океан, и вот каждая из них наконец-то встретила свою малую часть с большим океаном, и ей хорошо оттого, как они слились. И снова Ежику стало так волшебно от ощущения, что он может прижаться к родному Тигру в любой момент, и почувствовать беседу его большой воды со своей так, как перчатки чувствуют океан.

С тех пор Перчатки живут неподалеку от Ежика с Тигренком. К сожалению, так и не удается пока узнать, откуда они взялись и каким образом, крутясь, Перчатка-отец достает разнообразные предметы от шпаги до букета, но Тигр не теряет надежды когда-нибудь разгадать эту загадку. Тем более, что Перчатки-близнецы все же попискивают!


Рецензии