Загадка золотого Амура

В 2008 году, исследования, выполненные Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН показали: воды реки Амур ежегодно выносят в Охотское море 8 (!) тонн золота во взвешенной и растворённой формах. Очень грубые подсчёты говорят каждый день по Амуру плывёт 2 килограмма золота. Рентабельных способов добычи золота из вод гидросферы нет. Интересно одно, может ли это золото где-либо накапливаться, формируя морские и озёрные россыпи золота, с учётом того что река Амур как-бы упирается в остров Сахалин, может и формируя золотую ловушку. Очень давно Амур тёк и через Сахалин, версия о том, что он оставил после себя золотые россыпи имеется. Единственное месторождение золота на Сахалине- Лангери (Нерпа) (ближе к центральному Сахалину) может считаться наследием палео-Амура с большой натяжкой, тем не менее факт наличия там ручья Быстрый с ранее ураганным содержанием золота (до 200 грамм на тонну породы) наталкивает на размышления, что загадка амурского золотонакопления географически может быть решена исходя из линии координат ручья Быстрый. Позиция профильного института Роснедр- ВНИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского в том, что микроскопические частицы золота в водах Амура не могут формировать россыпи в устьевой части реки прибрежно-морские россыпи золота.  А вдруг это не прибрежные, а супер-морские россыпи. Эту загадку, я предлагаю решить тебе заинтересованный читатель! Может это тоже моё завещание... (посвящается памяти Владимира Рыжова и Карюкиной Елене Георгиевне, чете золотодобытчиков, ныне покойных)


Рецензии
Если каждый день Амур выносит в Охотское море примерно 2 кг золота, то каким образом за год набирается (внезапно!) 8(!) тонн золота. Простейшие расчеты (365дней*2кг) говорят нам, что большей правдой будет число на порядок меньше.
Но злополучные 8 тонн взялись не с потолка и у них есть своя история. В начале прошлого века немецкий химик Франц Габер на основании неверных данных заявил, что содержание золота в гидросфере в тысячу раз больше, чем официально принято в научной среде сегодня. На эти данные ссылается например и советский геохимик О.Е.Звягинцев, приводя пример с Амуром, в своей работе Геохимия золота.

Попов Матвей   31.10.2022 19:58     Заявить о нарушении
Благодарен за научный подход!

Владимир Шамилов Георгиев   01.11.2022 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.